会員登録すると掲示板が見放題!
レオパレス21には13385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの388件の本選考体験記、256件の志望動機、121件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
要は、賃貸事業部は『転貸』だから、宅建必要ない。
賃貸事業部では宅建業法違反云々関係ない。
かあくんさんは入居時云々の話してるけど、これは全く今回の話とは関係ないのね。
今回は『住宅事業部』の、戸建を建てる前の土地を仕入れるときの話。
土地を仕入れる不動産取引の際、免許取得者が必要って話。
住宅事業部自体、一昨年から立ち上がったばかりの新規ビジネスで、今まで宅建業法関係ないところでやってきて、いきなり宅建が必要って言うところで免疫がなかったのかな。
私たち社員がもっとしっかりしなければ!!
成長に組織が追いついてない感があるから、組織固めをしっかりすることが課題かな。
今回の事件は
宅建の資格があるAさん=X店(役所に提出している書類)
Aさん=Y店(実際勤務している店舗)
と役所の書類上と異なっていたために役所から指導を受けたということです。
何が問題になるのかがレオパレス21のホームページにも抜けていたので解説していきたいと思います。
宅建とは不動産法に関する取引(民法なども含まれる)の資格です。この資格がないと顧客と不動産の契約を結ぶことが出来ません。
宅建のない人が不動産契約(賃貸も含まれる)を結ぶと入居まで必要な経費や入居手続きなどでトラブルを起こすことになります。(契約するまでに複雑な法律があるため)
今回の件はAさん=X店となっているとトラブルになった時取るべく対応が取れなくなります。
宅建という資格は自動車の運転免許みたいなもので今回の事件は無免許で運転するのと一緒の行為をさします。つまり運転免許の資格は持っているものの他人の免許証で運転していたということになります。運転免許証でこのようなことをすると逮捕クラスに相当します。
宅建業法違反ですが、起こるべくして起こったことだと思います。厳しいことを書きますが、国土交通省が定めたガイドラインすら遵守できない企業なので当然と言えば当然ですが…
入社する方に考えてもらいたいのは賃貸ビジネスは厳密な法律で管理されていることです。是非、入社説明時にガイドラインなどの法令や規則についてどのように考えているのか担当社員から聞いてみて下さい。
同業者の方からの批判覚悟ですが、他の不動産業界と比べて、法令に対する意識が薄いです。ガイドラインや退去時の清算方法を理解されていない方が多く、今回の指導を受けた原因の一つだと私は考えています。
法令順守がまた、入社する前に国土交通省のガイドラインを十分勉強してから入社してください。(法律と違いわかりやすい)
レオパレス21は保険金を別目的に使用したとして役所から指導を以前も受けています。レオパレス21は不動産取引に関する認識が欠けています。保険金の教訓が全く生かされておりません。
これ以上、不祥事が重なるとフルキャストやコムスンみたいに営業停止などの厳しい処分が課されます。
国交省も調査するみたいですし、さよならですね。
まあ、労働時間も夜中1時、2時まで普通にありますし、宅建業法違反プラス、労働基準法違反か・・。
転貸しかしないんじゃないの?
よくわかりません。 どなたか
過去にもかなり同じ事書いてますよ、確認して見てください。
営業は成果重視であり、特にこの業界は厳しいと思われるが
覚悟をしっかり持てば周りより稼げるしいいと思いますよ。
と考え、就職する会社がレオパレスなんだと思います。2008年度卒対象の募集人数が1000人。そう従業員数が約6500人。これが普通と思えるか、異常と思えるかだと思います。営業職である以上、sssさんがおっしゃっていることはもっともだと思います。ただ程度の問題だと私は思います。
上司の話が出ましたが、これも店舗によりまちまちで正しい教育が行われているかは、友人に聞いた話ではなんともいえません。
レオパ社員さんの言うとおり「覚悟」をもって入社をされればいいと思います。
同じ大学の先輩社員の方の話によれば、勤務している支店は22時ぐらいまでだそうです。あと、全支店には食堂はないそうですよ。
建築営業はだいたい何時くらいに帰ることができるのでしょうか?あと各支店すべてに食堂はあるのでしょうか?
正直迷っています。返事はどのくらい待ってもらえるものなのでしょうか。
転勤についても気になります。説明会では転勤といってもエリア内の転勤になるとおっしゃっていましたが実際はどうなのでしょうか。
今年2年目の請負社員です。
何か聞きたいことあったら聞いてください。
けんちゃんさん>まず、水光熱費が無料かどうかは、システムによって違うと思うよ。
確かマンスリーだと無料で、一般は入居者負担でしょ。詳しくは賃貸社員の登場を待つ!!
んで、社員は一般扱いだから水光熱費が自腹ってことでしょ。
でも、同期の話を聞くと、水道代は会社払いになってること結構あるよ。
結構けんちゃんさんは否定派なのかな?友人が誰かわからないけど、リストラは聞いたことないなぁ。
不祥事起したときはクビになるよ。無免許運転とか(笑)
せいぜい他部署への異動じゃない?営業から事務になったり。基本辞めさせることのないように配慮してくれるらしい。
でも、成績でないと「居辛く」はなるよ(笑)そりゃそうだ。成績でなくて「よしよし。お前頑張ってるから良いよ」なんていう会社無いでしょ。
だから、しっかりと自分で頑張る必要があるんだけどね。
ノルマはどうかな~。請負は基本的に三ヶ月に一件が基本だから、妥当だとは思うんだけどね。
賃貸は分からん。
賃貸社員の登場を待つ!!
らっこさん>先輩ですね!!
昔はヤバかったみたいですね~。今はお蔭様で週休2日取れたり取れなかったりです。
月で休日買取2~4日くらいかな?みんな給料減ったって泣いてます(笑)営業本部によって違うけど、多いところは完全休日買取0のところもあるらしいです。
諸先輩方のおかげです。アザス!!
でもまぁ、これから受ける人にアドバイスとしては、「覚悟」は必要かな。プロ(社会人)として生きる覚悟ね。
営業である以上、結果求められて当然だし、それに応えて当然。そのために最大限努力する。ましてや成長企業だからこそ、目標も高い。(少なくとも私はそう思います。)
最大限努力して、んで無理だったら次ぎ頑張ればいいんだよ(笑)リストラないから。居辛いけど(笑)それだけの話。
まぁ、絶対成長は出来るよ。
頑張ってくださいね。
新卒の人は上司からしっかり教育を受けるので成果は自然とでるはずです。
というか出なければ上司の教育が悪いという事になります。
学生時代に部活などで目標を掲げ競争活動していた人は分かると思います。
成果が出せないものは、みんな、辞めていったでしょう??
成果がでない人は必ず【落ち度】があるわけで、成果を出している人は必ず【努力】しております。
参考までにですが、私の友人の話を書こうと思います。住宅手当のお話がありましたが、月に2万円払うことでレオパレスを借りれると言っていました。電気代は別料金で払います。(普通の入居者は無料です)ガス、水道の話はしていないのでわかりません。
以前の書き込みでもありましたが、店舗によって雰囲気や忙しさはまちまちのようです。友人の働いている店舗は勝手にタイムカードをきられ、残業代がでないと言っていました。
人によっては違うとは思いますが、ノルマは相当無理な金額を提示されるみたいです。また成績が悪いとリストラもあります。
就職というのはすごく大事なことだと思います。なので、いろんな情報をしっかり得たうえで、悔いの残らない就職活動をしてください。
建築営業はとにかく休みがありません。お盆休みで4連休とるために7月は一日も休みがありませんでした。
建築請負はだいたい5000万~15000万の物件です。そのうちの0.7%がマージンとなります。地主さんが頭金を払ってくれた翌月に半分、実際に工事が始まった時点で半分入ります。建築営業の難点は地主さんに数千万単位の頭金を支払ってもらうことが前提です。なのでアパートを建てたいと思ってもこの頭金がネックになり契約に至らないこともあります。契約件数は多い人で年間20件、ボリユームゾーンで5件くらいです。新入社員ならだいたい1件~2件ぐらいだと思います。年間でゼロという人もいます。支店長は建築営業の人間がなります。月給はだいたい30万くらいにはなります。車を持っている人は借上げで4万円さらにもらえます。年間で1、2件の契約を取ってこないと会社にとっては赤字の従業員になります。
秋採用を受けるつもりです。
おいらは次の日にはきたよ♪
アルバイト研修とかあるから、早めに内定出したいって言ってたよ!
私の知っている人がレオパレス21に以前勤務しておりました。本人はカウンター営業だったので役に立つのか分かりませんが、売り上げ目標に関して厳しいとは言っておりました。現場とかけ離れた目標で上司にも余裕がないということでした。(これは支店によってかなり違う)
本人が勤めていた所は販売の処理やクレーム処理が追いつかず仕事が終わるのが日にちが変わってからでした。また、週休2日制と求人情報にあるようですが、週に1日休暇があればよいほうだと言っていました。(休日出勤になるけど休日手当ては支給されるということ)
どの業界にも売り上げ目標は必ず存在します。しかし、目標に達しない場合、「ボケ・辞めてしまえなど」の暴言を吐かれたと聞いております。
残業代がつくのは月20時間まで・賞与は夏・冬各1ヶ月分ですが、賞与より歩合給がはるかに高く販売成績がよければ年収1000万円はあったと言っておりました。
本人に聞いたのですが、支店長の性格や支店に課された売り上げ目標によって職場の雰囲気はかなり違うといっていましたよ。
しかし役員の方ということもあって、今までの和やかな雰囲気とはだいぶ違いました。(圧迫?とも感じました)
今は連絡待ちなんですが、何日くらいでくるのもなんでしょうか??
最終で不合格って場合もあるんでしょうか??
事務でもそんなに残業が多いのでしょうか?
賞与などは普通の会社並みなのなら、あまり魅力を感じない気がします。
その分野のスペシャリストでないかぎり
スペシャルな社員からの書き込みが欲しいです。
スペシャルな人からの書き込みお願いします。
商品はもちろんですが、住宅になると色々な法律や制約が課されます。
企業の定着率や販売スタイルを聞くことも大事ですが、
住宅に関する憲法(原状回復に関するガイドライン)についてどのように考えているのか
ガイドラインを守るためにどのように努力をしているのか
オーナー・入居者に対してガイドラインをどのようにして理解してもらっているのか
人事担当者に聞いてみるといいと思います。
オーナーや入居者のことを本当に考えている不動産業界なら社員への「国土交通省のガイドライン」の徹底した学習が行われます。(まだ数は少ないですが…)
ガイドラインを守る企業は社員を大事にする企業が多いです。しかし、ガイドラインについてはぐらかしたり答えなかったりすると社員の定着に力を入れていないことがほとんどです。
はぐらかし方の典型例として「契約事項が優先される」・「退去時のみの適用で入居時にはガイドラインは関係ない」などと言って来ます。
不動産業界を志望される際には「国土交通省が定めた原状回復に関するガイドライン」を一度読まれることをお勧めします。インターネットで簡単に検索が出来ます。
「原状回復に関するガイドライン」ですが、入居する時と退去する時入居者とオーナーが負担する項目が書かれています。
ガイドラインは守らなくても罰金などの規定はありませんが、役所からの指導対象に入ります。
入居者へのサービス・販売のサービスを見るのも大事ですが、住宅販売の根幹となるガイドラインを一度熟読してから面接や筆記試験に挑まれる方がいいのではないのでしょうか。
それとも自分でお金を出して歩くのでしょうか?
1契約300万円もらえますか?
こと書き込んでる。
参考までによんでみたらいいと思う。
この人、以前から結構NOVAを過激に批判してきたけど
言ってきた事は正論でそのとおりになった。
みんなも大事な新卒でマヌケにならないよう
会社選びは慎重に・・・・
印象は学生にレオパレスについての紹介ではなく、お客様にレオパレスへの紹介をしていると感じました。
担当者の方は笑顔で印象は良かったのですが、いつかレオパレスは法律違反して大変な事になるような気がしてしょうがありませんでした。
レオパレスに就職を考えているう方には失礼だとは思うのですが、こんな考え方の人もいるのだと思ってください。
昨年、レオパの建築営業に就職した先輩と話す機会がありました。
その先輩は大学時代に比べて声はかすれ、疲れていると分かりました。
色々話しを聞いてみると、来年の春にレオパを辞めるとのことでした。
「契約を取れば給料はむちゃくちゃ良い、でも、使う暇がないくらい忙しい」とのこと。同期もどんどん辞めていって、この繰り返しならば肉体的に40まで働けないということでした。
私も面接を受け、最終手前で辞退しましたが、入社するなら断固たる決意を持って入社して下さい。
レオパレスで内定を頂きました(^^)
勤務地について質問なんですけど、ブロックで志望を出し、その後絞り込んだりする機会はないのでしょうか?
良かったら誰か教えてください。
あなたは、何をしたいんですか?
マイルドへブンさんに一言。「内定式」はまだのはず。多分参加後の辞退はまだないはず(笑)。過去は知りませんが。
それと一般的にどこの会社でも「内定式に参加したからといって悪質なケース(来る意思がないのに、会社の旅行などに参加、かつ会社が請求する意思がある場合など)を除いては請求はないと思います。
しかし、マイルドヘブンさんのように辞退する意思があるなら参加は辞めた方が無難ですね。参加してあなたの気持ちが変わる可能性があるなら別ですが、そういう方の参加は周囲にも迷惑ですし、会社にも迷惑だと思います。
マイルドヘブンさんの就職活動の事情はわかりますが、あなたは学校を代表して活動しているということも忘れないで下さい。入社土壇場の辞退など、会社に迷惑がかかる辞退は、学校への不信感を抱く原因にもなりかねまんせん。
長くなりましたが、家族や友人、会社にもどんどん相談してみてはいかがですか?
もしおられるならどのような言われて、何か請求みたいな事がありましたか?
私の友人にまだ聞けてないので、近々聞けたらまた書き込みます。りさ☆さんの周りの方とは対象的に私の周りは批判が多いです。
たしかにきつい職場って面接中言われ、座談会でも同じこと言われました。
りさ☆さんの言う通り周りの意見より働いてみて自分がきついと思うのか、やりがいのある仕事だと思うのかが一番ですよね☆
ですが私を悩ませることはノルマ(契約)と転勤です。ここの書き込みをみていたら「ノルマを達成できるのは1割の人間だけ」だと書いてあり、この現状でとてもやりがいのある職場になるのかな?と思っております。
またレオパレスは転勤が多いみたいであり、多すぎる転勤は自己成長へと繋げて行けるのでしょうか?
二次だったんですが、一次にも転勤のこと言われて
ちょっとどうなんだろうって思いました。
ある程度の転勤はそれは覚悟してるんですけど、
そんなに多いんですか??
よく考えたら確かに第3者の主観的意見ですねぇ。