会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考までに皆さんに聞きたいと思ってます。みずほインベスターズと新光だったら、どんな基準でどっちに行こうと思いますか?
私も24日に最終を受けてきました。まだ連絡ありませんね。
でも25日に受けた方に連絡が来たってことは、もうほぼ無理なんでしょうね、残念です。『1週間後に連絡』って言われましたけど、今までの書き込み見てると、合格の方には当日か翌日には連絡が来ているみたいですし・・・。
もし補欠的なものがあれば、その可能性にかけるしかないですね。。。
最終面接は1対2で、私の場合は人事の方と副部長でした。どちらも良い方で雑談も多く気楽に面接が受けられました。 これからと言う事で頑張ってください!!
内定おめでとうございます。
就職活動終了ですかー、羨ましい限りです。。。
私はこれから最終面接を受けるものです。
最終は個人面接だと思うのですが、人事の方はどれぐらいの地位で、何人いらっしゃいましたか?
ここの人事の方からは、いい人材を採用しようとする熱意がビシビシと伝わってきました。
りーさんと一緒に、ここで働けたらいいなー。。。
内定の連絡きた方いらっしゃいますか?
まだきてないってことは、
もうダメなのかなぁ・・・。
個人的には合併ない(少なくとも当分は)と思います。あったとしたら新光を分割して部門ごとにみずほとインベにくっつくのではないかと思いますよ。
ちなみに某N証券研究員が言う所では「みずほ」という名前がついているのとついていないのとではウケが全く違うらしいですよ。
お返事ありがとうございます。
ドキドキですが、頑張ってきます~。
なるほどです。有り難うございます!!
急いで私も支店訪問に伺ってきました☆
ご多忙の中恐縮だったのですが・・
支店長の方が一時間程話お相手して下さいました
とても気さくな方で、正直な所を伺え、訪問して
本当に良かったです。
あああさん有り難うございましたm(_ _)m
?みずほ+新光+インベ (3社大合同)
?みずほ+新光 (興銀つながり)
?新光+インベ (リテール特化戦略)
?みずほ+インベ (中途半端な新光除外)
?合併しない
皆さんは上記の中でどんなパターンになると思います?
僕も近畿です。
最終は普通の個人面接ですよ。
情熱があれば大丈夫ですよ。
少し緊張するくらいで十分。
支店には、1支店だけ行きました。
それでも、翌日にの夜遅くに内定貰いましたよ。
内定頂いてる方のようで、おめでとうございます!
私も今度、やっと最終面接に来てくださいという連絡を頂ました。
でも、今までどの企業でも最終までいったことがなく、前回の面接で「次もしっかり準備してきてくださいね」といわれました。
地元でがっつり働ける数少ないチャンスを目の前に今からびびってます。
できればどんな感じの流れで質問とかはどんな感じだったか教えて下さい。
よろしくおねがいします。
なぜ訪問しないのかという問いに対する、理論的な説明です。内定をもらってから行きたいとか、抜き打ちで市民として訪問してみたいとか。
でも、最終までには訪問してないとかなり不利になるそうですよ。
何の理由ですか?
会社訪問できない理由?
それともしっかりした志望理由か何かですか?
私は最終面接当日の夜、電話がありましたよ。
一次面接は訪問なしでも通ります。でも、理由がなきゃだめかもしれません。
SMBCはたぶん潰れるか、大和との統合ですね。
三菱は赤字続き。新光とインベスターズは敵対関係にあるため、合併はないですね。
みずほ証券はトップ3にも負けませんが、みずほ「インベスターズ」証券は赤字続きです。りそなが国有化されたのは少しビックリです。たぶん、みずほは国有化できません。そうなると恐慌になるから・・・。
僕の場合は翌日に電話がありましたよ。
最終面接の場で、握手ですか?
どなたか教えていただけると嬉しいです。
おはようございます。返信有り難うございます。
ほっとしました。GD苦手な上にしくじったかな・・・という感が致しておりましたので。
本とに有り難うございました。
お互い頑張りましょうね☆☆☆
>私合格の方は12日までに電話にて連絡が来ると伺っていたのですが、連絡は来ませんでした。
>ですがメールでは「合格」となっておりまして・・
ネットできない環境にあったもので、レスが遅くなって申し訳ない。
私もメールでの通知でしたよ。
ご心配なくw
お疲れ様です。
実は私も5/9の14:30より福岡でGDを受験したものです。
私合格の方は12日までに電話にて連絡が来ると伺っていたのですが、連絡は来ませんでした。
ですがメールでは「合格」となっておりまして・・
今までGDで散々やられて参りましたので、合格したのが本当に私か凄く心配です。
BIG-Oさんはいかがでしたか?
GD通過おめでとうございます!!!
なんと、同じグループの人だったとは・・・
けっこう早めに来てた方なんですけどわかるかな?
それはさておき・・・次回もがんばってくださいね、応援してます!
私はめげずにまた色々エントリーしてます。
次は来週の金曜日ですよね?
私は別の企業が同じ日に2次面接です。
お互いがんばろう!!
>私も福岡で14時半からGDうけました!
>ちなみにAグループでした。
なぬ?私も14:30からでしたよ。
一緒の会場で受けてたんですね~w
私は何とか合格の通過の通知を受けることができました。
次の選考は、きらさんの分も頑張ってきます!
きらさんも就活頑張られてくださいね!
>>まるあさん
>みずほってグループで一括採用してますよね。その中
>でここは自社選考の過程をとってるみたいなんです
>が、これって何か意味があるのでしょうか?
福岡会場の説明会で人事の方がおっしゃっていたのですが、グループ一括採用で採用してしまうと、内定者が不本意な企業で働かざるを得なくなり、雇用のミスマッチが起こるため、またインベスターズで働きたいという方を採用するため。とのことでした。
あと、リクルーター制ではなく、公平な門戸を開くことにより、意欲ある方を採用するためともおっしゃっていましたよ。
銀行の子飼いの証券っていう印象しかないなぁ~
自分は内定を辞退するつもりです。
SMBCフレンドや三菱の方がいいでしょ・・・
私も大阪で先日GD受けて通過の連絡をもらった者なんですが、一次面接はどうやら個人みたいですよ。お互い頑張りましょう!
私も福岡で14時半からGDうけました!
ちなみにAグループでした。
結果、昨日の夜不合格のメールがきました・・・
敗因はエントリーシートの内容かなぁと思っています。志望動機がめちゃくちゃな内容でしたし・・・
受けるたびに志望度が高くなってきていたので残念です・・・
けれど良い勉強になったと思っています。
次回の選考に進まれた方、ここの人事の方はホントに人物重視のようでアツイ方だと思います。
思いのたけをぶつけてがんばって!!!
ちなみに大阪会場で7日の午前に受けて11日の午後にメールを頂きました。
あと、気になっていることがあるのでどなたかご存知でしたら教えて下さい。
みずほってグループで一括採用してますよね。その中でここは自社選考の過程をとってるみたいなんですが、これって何か意味があるのでしょうか?気にするほどのことでもないかもしれませんが、お願いします!!
ここの人事課の方は、とてもいい印象を受けます。
ものすごい気迫が感じられます。
が!まだ合格通知が来ません(泣)
福岡採用の方、どなたかこの掲示板を見られていませんか?
私も、待ってましたよみずほさん!!!と思いながら開いたら残念な結果でした・・・。ちなみに大阪で7日の午前に参加しました。お互い残念な結果ですが、また他社で頑張っていきましょうね☆そして、次の選考に進まれているかたは最後まで頑張ってください。
ところで、私は来週、GD選考がまた他社であるのですが、GD経験少なくて、さらに受かったことないんで、もうどうしたらよいかわからないですう。どなたかGDのコツを教えてください!
いまみずほからメール来た!
と思って喜んだら、残念ながら・・・でした(泣)
たしか、合格者だけ連絡っていってたから思わぬぬか喜びしてしまいました。くぅっ!
不合格者全員にメールしているのかなぁ?
どなたかメールいただいた方いますか?
あぁ・・・もう落ちたなぁ。。。
7日の夕方に大阪でGD受けたんですけど、全くもって連絡が来る気配がない・・・(>_<)
もうすでに来た人いますか?知りたいような、
知りたくないような・・・(笑)
ただひとつ気になることは、8日の夜に通知不可能で着信が入っていたことです。あぁ、諦めたいような、諦めたくないような。。。
誰か救ってくだせぇ~~
教えてくれてありがとう!
商品知識はいらないのですね!
よかった!!
一時面接は、どのようなことを聞かれましたか?
とてもドキドキです!
ちなみに「ミミ」という名にしてましたが、
紛らわしいので「みっこ」でいきます☆
大阪で結果きた人いないみたいなんですけど、誰かいませんか?だいぶすくないんかな~、私は受かったからいいけど
>魔界転生さんへ
>ななさんへ
私、GDだめでした~(T。T)志望度高かったのでショック・・・!!
選考進まれたみなさん、がんばって!!
アドバイスくれた方々ありがとう~
他でめげずに頑張ります☆
僕も起きたらメール着てました。なんであんな時間に?
あと17日って全12回あったんですけど、12人だけなんですかね?おそらく部屋って1部屋だろうし。。。GD通過したのは12人なんですかねえ?
5/8にGD受けて、5/10の夜中1時過ぎにメールで連絡いただきましたよ。
次は17日の一次面接に行ってまいります。ここが僕的には鬼門なんで頑張ります!
この場を借りてGDで同じグループになったMさん、Oさん、Iさん、Kさん、Hさんにお礼を申し上げさせていただきます。仲良くしていただきまして本当にありがとうございました。とても楽しかったです★また次回選考などで皆さんにお会いしたいです。