会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事有難うございました。でも、その場で白黒つけているなら。もう絶対見込み無いわ☆な人にはその場で言って欲しい・・・と思うのは、学生のわがままですよね(涙)前向きに考えます!!
<みずほさん
最終おめでとうございます。残念ながら私は、ご縁がなかったようですが、内定ゲットできるように頑張ってください!
ここは最終でかなり落とすらしいですよ。
内定が欲しいと言うだけではなく、本当にみずほに行きたい人だけ取るって言ってました。
私は証券何社かもらってますがみずほに
行きたいです。
他社も断ったので、絶対に内定ゲットします!!
>ななさんへ
ご縁があったかたのみ・・・てのはほーんとよく使われますよね。でも私も他証券の話なんですが、面接中に「君パーフェクトだよ」とか散々持ち上げられた後、ご縁があれば電話しますとかいわれました(笑)その時は、は?とか思ったけどちゃんと電話来ましたよ。あと、ここの会社に内定した子は面接中(1次)に次回の案内がされたそうです。だから会社によるんじゃないですかね~?でもやっぱり補欠じゃない限り、面接終了後には白黒はっきりしてるのかな、なんて思います。
返信ありがとうございます!
今まで書き込む方があまりいなかったので嬉しいです。個人面接、緊張しました。でも私は人事の方が凄く好きです。学生を本当にじっくり見てくれているなという印象を受けました。
個人面接の日程が月・火だったのでそろそろ連絡ありそうですね。お互い最終面接行ければいいですね。
あと、「前向きに検討」は私は、社交辞令だと思います。
えっ!広島でも選考あるんですね。総合職のさいようですよね?私広島出身なもので…。いつから始まるんですか?もう始まってんのかな?
先日、私も個人面接を受けました。手ごたえは皆無(TT)。でも待ちます、期限ギリギリまで!!最近、2次面接(ここはGD→1次面接ですが)でさようならになる回数が異様~に多く、戦々恐々です。連絡がきた方がいらっしゃいましたら、是非カキコお願いします。
<他の証券さんの面接の話>
・・・他社さんの話で申し訳ありません。今週受けた面接(個人)で、最後に「前向きに検討させていただきます」と言われてしまいました……これはどういう意味でしょう??「ご縁があった場合のみ連絡させていただきます」と同様の社交辞令(??)ととればいいのかな。・・・もしその場で○か×か決まった上での発言だったら怖いですね…心臓が…詳しい情報お待ちしています…
皆さんどうでしたか?
1次面接に何人くらいの方が残っているのでしょう
か?1次面接で絞られるのでしょうか?心配です。
面接は1次面接が1対1で15分予定(私は話し込んで終わった時に時計を見たら35分間ぐらい経っていました。)、その次がもう最終面接で本社に行って、これが2対1で、1次の時の面接の方とその方の上司の2人が面接官でした。
内容は一般的な志望動機や証券会社のことや大学生活のことなどでした。私は緊張して、すごく言葉が詰まりまくったんですが、とても真剣にお話を聞いて下さって、すごく自分の意見を言うことができましたよ。頑張って下さい。
情報交換しましょう☆
どんなことを聞かれるのでしょうかね。不安です。圧
迫ではなく和やかな面接がいいなあ。
いつぐらいにあるのでしょうか?
もしかして通過した人にはもう連絡あったのかな?
ありがとうございます。
先日GDを受けてきましたが、手ごたえは微妙です。。。
でも会社訪問希望の電話をしてみようと思います。
ホント、一緒に働くことができたらどんなに嬉しいか…と思っています。がんばります!
そういや私も聞いていないです。聞き逃したのではなく言ってませんでした。(同じ時間帯かな?)
どれぐらいで連絡あるのですかね?前の書き込みを見ると落ちた場合も連絡ありそうですが。
本日GDを受けてまいりました。
そして今ふと思ったのですが、選考結果をいつまでどういった方法で連絡するか、など人事の方言ってませんでしたよね?聞き逃しただけかもしれません。知ってる方がいましたら教えてください。
大学OGの女性社員の方は、お給料もボーナスもたくさん頂けるとおっしゃていましたよ。実際はどうなんでしょう??
地域限定で内定をもらった者です。
支店訪問は絶対やるべきです!!
時間がある時早めにやった方がいいと思いますよ。でも私は時間がなくて最終面接前になってしまいましたが・・・。
働いている方から直に話を聞くと入社してからの仕事内容のズレもなくなるし、志望動機も深まりますよね。
これから選考の方是非頑張ってくださいね!!
一緒に働けるといいですね☆
先日説明会に行ったら担当の方が「行くべき」みたいに話していたので、申し込もうと思うのですが…その前にGDが入ってしまいかなり微妙です。
冊子(面白い)の内容を元に、グループとしての決断を導き出していく・・・というものでした。雰囲気は、重々しくはなかったです。結構気楽にできると思われます。
みなさんグループディスカッションの日は何日ですか?私は日程の都合が合わないのですが、メールにこの日しかないので都合をつけてくださいみたいなことが書いてありました(泣)
はじめまして、私はしゃりです。早速ですが、これからみずほインベスターズ証券のグループ面接に出ることになりました。内定なんか何ももらっていない私にとっては良いことかもしれませんが、先日の説明会に行った時に、担当の方にすごく厳しい顔を見せられましたので、今でも思い出すとまだどきどきします。これから私はどうすればいいのかは分からないし、すごく不安です。ぜひみずほインベスターズ証券グループ面接について聞かせてください。私を助けてください。
朝メール見たらGDのお知らせが来ていました。
日にちが1日だけなので焦りましたが参加できそうです。(もしかしたら日にちは他にもあって向こうから指定なのかもしれませんね)
GDの次は個人面接なのでここで絞られそうです。
皆さん頑張りましょう。
どうも、はじめまして。私は女ですよ。
私も非限定の女性は知り合いもいません。だから私も女性がいて、なんだかホッとしました。
人事の方から聞いたところ、今年は非限定50名の予定だそうです。内訳はどんな感じなんでしょうね。
それから、希望勤務地の事ありがとうございます。一応は聞かれるみたいですね。でも、大体の企業は入社3・4ヶ月は1箇所でまとめて研修みたいなので、入社後すぐに配属って、散り散りになっちゃって、なんだかさみしいですね・・・
あと、懇親会の事ですけど、何か詳細知ってます?確か7月か8月って聞いたんですが。
私も、地域非限定で内定をいただき、ここに決めました。これらかよろしくお願いしますね。
いつ勤務地を聞かれるのかについて詳しい事は分かりませんが、人事の方とお話していたら、勤務地の辞令は3月頭ぐらいに出て、勤務地への引越しも済ませてから、入社式とのことでした。
なので、入社前に勤務地の希望を聞かれると思いますよ。(もう遅いかもしれませんが…)
ちなみにハロさんは女性ですよね?
女性の地域非限定の方を見つけて、なんかうれしくなっちゃいました♪女性の地域非限定は少ないので、がんばりましょう!!
発見できてウレシー!カキコ&見てくれてありがとう。
あの時、証券の話でかなり盛り上がったからすごく気になってたけど、私のことかな?さんもやっぱり証券に行く事になったみたいでよかった☆
企業は違うけど、同じフィールドで仕事がんばりましょう!またどこかで会えるといいね。
個人的なカキコでごめんなさい・・・
りなさんはじめまして!
書き込みありがとうございます。大変参考になりました。もうすぐ説明会です。頑張ってきます。
私は、地域限定総合職で内定いただいたものです。
内定までは、説明会→(一週間後)グループディスカッション→(4日後)一次面接:1対1で40分ぐらい→(3日後)本社での最終面接:2対1で1時間ぐらい→(その日の夜)内々定の電話→(一週間後)内々定手続きでした。
ここの人事の方が本当にいい方で、男前ですよねぇー。そういえば、みずほインベスターズと新光って本当に仲悪いですよね・・もし、合併したとしても会社の中での雰囲気わるそうですよね。まぁ、みずほとして合併する前からのみずほインベスターズ系列銀行のプライドと、新光の4番手規模っていうプライドでしょうねー。私は、面接の時に両方に違いや考え方をきいたんですが、それはもう笑ってしまうぐらい相手の悪口で・・・。なんか、大人気ないっていうか、何と言うか・・。
みなさんはどう思われますか?
内定おめでとう☆多分私のことだと思いカキコします。ドトールで飼い犬の写メール見せてくれた子だよね?何気なくここに来てみたけど発見できてよかった。
GDは通ったのだけれども次の面接でだめでした。GDおもしろくて志望度あがったんだけれど・・・
私は多分大和のエリア総合に決めると思います。ハロさんは多分希望どうり非限定で決まったみたいでよかったですね。わたしも気になってました。けっこう長々としゃべったからね。本気で証券やりたい気持ちが伝わってきたし、いろんなこと聞いたから希望どうりに決まったのを知って本気嬉しいです。残念ながら一緒に働くことはできないけれど、出会えてよかったと思うよ。体気をつけてがんばってね!
個人的な書き込みですいませんm(__)m
私は来週やっと説明会に参加するものです。
もう内定いただいた方沢山いらっしゃるのですね。
今からの方、頑張りましょう。
GDで会った人、その後どうなったか気になります。
岐阜の喫煙者さん、これ見てたらカキコしてください。
それから、地域非限定の場合、勤務地の希望は入社後聞かれるのかどうか知ってる方がいれば教えて下さい。
そうなんですか。では、新光にみずほFGって冠ついてるのは、可笑しくないです?
だって、みずほFGってついてるってことは、親密なだけではないと思うんですけど?
UFJだって、つばさもカブもそのほか証券会社にも冠で、UFJってついてるし。。。
だから、近い将来には 3社くっつくんじゃないんですか?
企業研究をしましょう。
すいません。ただインベだけなんで採用が別なのかがわからなくて。リテールが主だからですか?
自分にとってくっつくとかくっつかないとかは、どうでもいいんですけど・・・
聞く前に勉強してください。知識があまり感じられません。
過去の書き込みとか見るとくっつく、くっつかないとか書いてあるんですが・・・
インベだけ採用が別になってたことは何か意味あるんですかね?そしてみずほ証券とインベでなぜわける必要があるんですかね?
悩んでます
でも、ここの上にある会社って、みずほ銀行ですよね?(違ったっけ?
っていうか、新光はどういう存在なの?ほかの銀行系にはない存在ですよね?この先も残ることってできるんでしょうか?だって、今度新光の社長って、
みずほ(旧興銀)の人がなるんですよね?!だから、合併の可能性は高くないです?それじゃ、はじめからみずほにいた方が仕事はできそうな気がするけど・・・
ありがとうございます。もう一つの内定先は証券ではないのです。あまり時間はありませんが、もう少し悩んでみます。
昨日、今日と両社の支店をとにかく廻ってます。自分が将来働く環境なので、たくさん廻って自分の肌で感じようって思ってます。明日も廻って明日中に決めようと思ってます。私も今は、新光にかたむきつつあります。
内定者さんは、新光から内定いただいているのですか??
あと、内定の書類に判を押してから断った人の件ですが、私の知り合いでいました。特に問題はなかったそうですよ。でも、就職課の話だとあまり好ましくないそうです。断り方にも十分注意が必要そうですよね。
頑張ってください。私はどちらかといえば新光がいーです。営業は確かに大切な仕事ですがIPOやM&Aなどの投資銀行業務をいつかしたかったもので。ここはリテール中心だし・・・・・。
こんなことを皆さんに聞くのもなんですけど、内定の書類に判を押してから内定を断ったかたいますか?考え中なもので。
貴重な意見をありがとうございます。昨日、新光から意思確認の連絡をいただきまして、数日内に決断をしなければならなくなりました。がんばります!!
最終面接も大事ですが、ここは他社よりも面接回数が少ないせいか、一次面接の結果が最終的な合否に大きく影響を与えます。私もそうでした。
りそなのことがあったせいか、人事の方が異常なほど低姿勢です。優秀な人材確保に必死なんでしょうね。
業務の大半を占めるリテール営業だけで終わりたくないならば新光だと思いますが、営業で終わっても良いならば、みずほの名前がついているインベスターの方が良いと思います。なぜなら共同店舗やみずほの顧客、またみずほの名を冠することにより営業活動の幅が持てるからです。と思いますよ。