会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
着た方いらっしゃいますか?
私は6日の夕方に受けました。多分6、7日の人まとめて選考だろうから今日あたりにこなかったらムリかなって思っています。メールくるといいですよねえ。
無謀かなぁ。
これで通った方います?
一次面接ということはGD合格されたんですね!おめでとうございます☆
なんだか悩みが丁度一ヶ月まえの自分のようで親近感がわいてしまい、内定後にも関わらず来てしまってます^^;
一次も二次も商品知識はいりませんよ!証券知識は基礎で十分ですよ(笑)私なんて「直接金融」ぐらいですから~ 多分私よりは研究されていると思うので平気ですよ。
>みーさんへ
私は総合Aですよ。格差はないといわれているのですが、迷ったので二支店の女性社員さんや営業マンな方にお話を聞きました。まぎらわしくてごめんなさい!!
>支店見学を迷っているかたへ
支店見学はしなくてもいいのかもしれませんが、したほうが自分の自信になります。皆さん気さくな方が多いですよー
あぁ~、残念っ!(≧×≦)僕は午後の12時半からのやつなんですよ~。でも、お互いに頑張りましょうね(*^▽^*)
今日支店訪問に行ってきたんですが、僕もはじめは怖い、と思いました。でもとてもわかりやすく質問に答えてくださって証券業界のことがもっと知りたくなりました★
明日は気合入れていきま~す♪
わたしも6日(午前)にGDを受けた者です。みみさんはもう連絡来ました???私は今日もメールが来ていなかったので、とっても不安です(><)はやくメールが来ますように・・!!
ありがとうございます。明後日がGDでして間に合いそうになぁ・・。GW中に説明会があったんですよね!GDの結果次第で訪問してみようと思います!GDは支店見学していないと不利になるなどはないですよね??がんばってきます。みんなもがんばりましょう!
本当ですか??そうですね、せっかくなので楽しんできますよ!頑張ってきます!!
>魔界転生さんへ
私は午前中のに参加しますよ☆もしいっしょならこちらこそどうぞよろしく♪仲良くやりましょうね~
支店訪問はいかがでしたか??名古屋支店ですよね?
私が行った際は、始めはかなり怖い!と感じましたが、対応して下さった社員の方、とっても良い方でしたし益々証券に興味を持つことができたので本当に行って良かったと思いました。
お互い悔いのないよう、明日がんばりましょうね!!
はじめまして♪
僕はtomtomさんがおっしゃっているように、直接支店に電話をかけてアポをとりました。対応もスムーズですので安心してください★
おそらくHP予約はお客様専用だと思います。ですから使わないほうがいいですね。
実はつい先ほど支店訪問に行ってまいりました。色々質問しましたが証券業界は難しそうです…。実際に携わってみないと業務についてわからないことも多いと思います。でももっと勉強しなくちゃダメですね…。
明日はGDです。頑張ってきます★
面接を受ける際は、
この会社の商品などを頭に入れておいたほうが、
良いのでしょうか??
GD1時間15分くらいかかりましたよ。
直接電話がいいみたいですよ!!!
私は昨日、直接電話したら迷惑かと思って、ホームページから予約しました。でも、直接電話してくださいって電話がかかってきて、かえって迷惑をかけてしまいました。もう他に受けるとこがなくなってきたし、どうしても日程変更できない他の面接とかの都合で、GDまでに会社訪問できないけど、大本命なんで絶対訪問したいと思ってます。お互い頑張りましょう!!
自分も次回GD受けるのですが、その前に支店訪問したいのですけれども、HPの訪問予約?とゆうものがありますよね?そこから支店に一度連絡をいれるのですか?それとも直に支店に電話しましたか?ちなみに魔界転性さんはどうされました?
迷惑じゃないですか?
はじめまして♪僕も8日に名古屋でGDです。もしかしたら同じグループになるかもしれないですね★その時はどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
ちなみに明日は支店訪問です。現場の雰囲気をじっくり味わってこようと思います(*^▽^*)
時間は1時間程度とありますが、1時間過ぎました?
10:00からGD受けるのですが、その日の11:30から他社の選考があるのですが、キビシイですかね?
GDは和やかでしたよ。ゲーム感覚に楽しめながら議論が展開できるものでしたから気楽にいけましたよ。また、結果は気にしても仕方ないので気にせずやりました。みーさんも頑張って下さい。
GDいかがでしたか~!?私は8日にGDです!!私もGDはいつもわけがわからず終わるといった感じなのでかなり恐怖症的存在です・・・
実は私もななさんに影響されて地域非限定を考えています。相当の覚悟が必要かとは想いますが、やっぱり納得のいくようにやりたいと思いました。
みみさんの朗報お待ちしてます♪
今からGDに行ってきます。今までGDで敗退の確率100なので適度な気合で行ってみます。
ななさんへ
内定おめでとうございます。やっぱ気持ちが大事ですよね。選考に進むことができたら考えていこうと思います。ありがとうございました。
私は支店訪問行かないでもGD通りましたよ。GDは全然関係ないお題なので大丈夫かと思います。私は面接までには支店訪問するつもりです。
明日GDなんですがやっぱり行かなかったのってマズイですよね~
私も4/30にGD受けました。
連絡が無かったので諦めていたところ、
今朝メールが届いていました!
あっきーさんも届いているかも☆
差し支えなければおしえていただきたいんですが
、その決め手は何だったのでしょうか??
ここで内定を頂いたものですが、非限定じゃなくても大丈夫ですよ!本当にやる気と転勤は平気か、結婚・出産に対する気持ちを固めていけば、全然問題ないです。女性としてのライフスタイルをしっかり考えて臨んでください。
支店訪問を含めて、三度社員の方とお話させて頂いたのですが、女性の総合Bに対する考えは会社側と社員さんではずいぶんあるようです。その辺りからも、みみさんの考えややる気を話してみて下さい。
女性とかは関係ないですよ^^現に、「なぜ男だけが営業なのか、女性もいないと営業は成り立たない」と言っていただきましたから。
そう!そうなんですよ!!ものすごーく迷っています。支店訪問させて頂いた際、限定の女性の社員の方とも少しお話させて頂いたのですがなんだかとってもほんわか・・・?!あれ?ってかんじでした。私的に「証券」というとすごく厳しいように感じていたし、人事の方や支店訪問でお世話になった男性の社員さんはとっても活発できびきびしていて張り合いを持ってお仕事されていて素敵だなと思ったのですが・・・そんな方々にあこがれて、自分もあのようになりたいと思いますが、まず入れなければもともこもないですよね。
限定で入ってもきっと本人のがんばり次第で非限定に転向できると信じて私もおそらく限定でいく・・・と思います・・・
ではみみさんはもうGDも終わられているのですね?
私も同じこと考えています。内容は同じとはいえ女性で非限定となるとあまりとってもらえそうもない気がして限定で出してます。でも転勤ないのつまんない!!
個人営業は電話でのアプローチ中心だけど、
法人営業は企業訪問によるアプローチが中心だと、
みずほインベスターズ証券に勤めている先輩に聞きました。
個人営業だと、新規開拓はいきなり家に訪れて話を聞いくれという方が難しいだろうなと思いますし、
やはり電話でアプローチして、興味を持ってくださったり
少しでも見込みがあると判断してから、訪問する事になるのだと思います。
全ての証券会社に言えることなのかは、わかりませんが。
営業するなら、特に新規開拓なら、
電話であろうが訪問であろうが、簡単なものでないでしょう。
私はそれでも証券の営業やってみたいなと思っていますが。
営業がいやであれば、それをしない職種を選べばいいのだと思います。
他のみなさんの意見も聞いてみたいです。
>ハマッコさんへ
GDのお知らせのメールには、所要時間は1時間程度と書いてありましたよ☆
来週GDを控えている者です。そして本日支店訪問をさせて頂きました!
かなり志望度は高いのですが、女性の方で地域日限定コースを希望されている方いますか??社員の方は「やっていることは同じ」とおっしゃいますが、実際はかなり非限定コースと限定コースで違うのではと感じました。
私は女ですがおもいっきり働きたいですし、転勤もしたいぐらいなので非限定コースで受けたいと思うのですが・・・女性で非限定コースを志望するのは不利なのかな?とも感じてしまったり・・・
みなさんはどう考えていらっしゃるのか、よろしければアドバイスくださいっ
ヤバイとは思うけど,100円という数字自体に意味があるとは思えないですね.
みずほFG本体よりいいんじゃない。
わたしも今日の昼GDなんです。実は、某メーカーでGDやった時、「これは!!」っていう出来栄えだったのに、落ちたって言う悲しい過去があるので、GDはちょっと苦手になってしまったんですよー。はぁ~。GD嫌いではないんですが。とにかくがんばります☆
遅ればせながら内定出た方、ほんとうにおめでとうございます!!!
私はみなさんからすごく遅れていて、明日GDを受けます。
GDはみなさん、楽しんで受けられたようなので私も楽しみです!
内定頂いた方、おめでとうございます!
私もみなさんのあとに続けるようにがんばります★
内定手続きしました。辞退しないっていう内容の書類にサインして、親のサインも後から送るように言われています。校長の推薦書については何も聞いていません。…サインはしたんですが、まだ悩んでいるんですよね、私。人事の方々はホントにいい方で、ありのままの私を出して話すことができたんですが、電話営業中心だし、不安が大きいです。
先物業界と似ていますね。
少し心配です。
皆さんどう思われますか??
私は19日に最終を受けて、20日の夜に合格のお電話を頂きました。ですが、お返事を3日以内にしなければならないということで、悩んでます。正直、まだ就活やめれません。すごくいい会社なのはわかっているのですが・・・納得いくまでやりたいです。
今からセミナーに参加される方もいらっしゃるようですね。ここはほんとに良い会社です。人物を見てくれます。私は三流大学だし、WEB筆記もできなかったにもかかわらず最後まで進むことができました。なので、みなさんも自信を持ってがんばってください。
参考までに、私はセミナーに参加してから最終まで3週間でした。GD→個人面接→最終でした。
面接では大学生活のこと、志望動機など様々聞かれ、ありのままの自分を見られている気がしました。
では、もうこの掲示板とはお別れしたいと思います。
みなさんの健闘を祈っています☆
わしもまだー。一様先週土曜日受けたけど。
昨日の14時からの説明会に予約していたのですが、17時から他社の面接が入ってしまい、当日の昼頃、どのくらい時間がかかるか、途中退室は可能か、など電話でいろいろ聞いてしまったのですが、すっごく感じの良い対応をしていただきました!
迷って迷って、結局参加させていただいたのですが、会場で人事の方に16時前に退室したい旨伝えたところ、スケジュールを少し繰り上げてくださって…ホント感動しました~(T_T)
おかげで次の予定に間に合いました...
でも私のせいで予定狂わせてしまって申し訳ない…。昨日参加してた人、ごめんなさいm(_ _)m
18日最終受けたのですがたまたま内装の工事していて面接中にドリルの音が聞こえたりしたりしました。
始めの一分はリラックスするように気配りをしてくださいました。まず聞かれたことはどのくらいこの会社を志望しているか。最終面接まで行くようならありったけの誠意を示しましょう。次は自分の弱み、今後どう治していくか?証券のしんどさを覚悟しているか?特に始めの三年で三割近くはやめるみたい。乗り切れるか?その根拠は?将来のビジョンは?見たいな感じでスパッと言えたので後は雑談でした。中々楽しく会話できました。内定欲しいなー。