会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も他社は、かなりの大企業ばかりを受けていて、その選考状況を言ってから、御社が第一志望って本当に無理があります。。誰が聞いても嘘だと思うと思ったので、正直に答えました(><)
でも、この先選考すすむと、かなり早い時期に内定が出るみたいです。そのときに困るかもしれないので、今はよかったって思ってます。私もここで終わりだと思いますが、いい経験になりました!
>落武者さんへ
私は1対1の面接でした。ちなみに、私は1次面接でした☆
ちなみに総合職Bでエントリーしました。
エントリーのコースによって面接回数が変わるかどうかは知りません。
それにしても、良いか悪いかは別として、面接2回きり、っていうのは少ないですよね…。
私も面接受けてきましたが
かなり厳しかったです。
うそが言えないのってダメですね。
私も第一志望じゃないと言ってしまいました。
その前に他社の選考状態を聞いておいて
御社が第一です!!なんて言えないです。。。
野村証券さんなどを出しておいて
御社が第一志望と言うほうが無理があります(T_T)
他にもエラーを連発。
インベスターズ証券さんに行きたい熱意のある方が受かる
面接だと思いました。
まぁ、外資さん以外は熱意が重要だと思いますが・・・
私はもう終わりでしょうが
皆さんは頑張ってください!!
>ビブさん
私も面接で、当社で内定が出たら就活は終わりですか?と聞かれ、勢いで「はいっ!もちろん。そうなったらいいですねぇ~」と答えてしまいました…。
志望度が高いとはいえ、第一志望ではないので、もし本当に内定がもらえちゃったらどうしよう…?!などと考えてしまいます。
内定がほしい反面、落ちたら落ちたで安心してしまうような…。
複雑です。
学生のいいところを引き出そうとする面接でした。
みずほインベスターズの志望動機。印象。受けようと思ったきっかけ。
家族のこと。
総合職Bだと住宅手当が出ないが、大丈夫か。
学生時代に力を入れたこと。そこから何を学んだか。工夫したこと。
現在の就職活動状況。
そして、店舗訪問を必ずしてくださいと言われました。
来週あたりしようかな・・・。
以上です。
私も面接受けました。
自己PRは特になく、名前、大学、会社の印象(ノルマのことに触れてしまったため、その覚悟はできているかをきかれました)
大学の単位(今何単位取れているのかなど、詳しくきかれました)
大学時代に一番力を入れたこととそこから得られたこと
サークル活動で工夫したこと
総合職Bコースは住宅手当がないが大丈夫か?(そこから家庭のことに発展)
公務員試験との併願、大学院進学は考えていないか?
その他の選考状況
今の第一志望
一番に内定が来たところに就職するか?
なぜ証券か?
私はこんな感じでした。しかも、第一志望じゃなかったので、御社が第一志望ですとはいえず、業界単位で答えてしまいました。しかも、迷ってるような感じで答えました。あと、一番に内定が来た会社にいくかという質問には、他にも回ると答えました。これじゃ、落とされますかね??でも、嘘つけなかったもので。。
もし内定がでたら就職活動やめるか?は聞かれたらきついですねー(;-;)、僕の場合は正直にいいえとしか言えないですし、いったら落とされそうだし・・・その質問きませんように。
質問は・・・・
まず志望動機。なぜ総合職Bを志望しているか。
志望している他社と選考状況。
自己PR。自分の強みをどう仕事に活かせるか。
志望度ともし内定が出たら就活やめるか?
と雑談(趣味について)
あとは、家庭のこと聞かれました。
緊張しすぎて、ガチガチだったので印象良くなかったかも・・。
これから受ける方がんばってください!!
計算とか落ち着けば全然出来るのばっかりなのに落ち着けなくて・・・落ちたかな。これから受ける人は落ち着いて頑張ってくださいね。
私は昨日面接を受けてきました。
面接というのは和やかな雰囲気で行われていたと思います。
なぜ証券業か。
他の会社はどこを受けているのか。
みずほインベスターズ証券の印象。
アルバイトから得られたこと。
今思い出せるものでは以上のものを聞かれました。
他の方も同じようなことを聞かれたのでしょうか?
グループディスカッションの話ですか??
行ってません。GDで社員さんがいってたので気にはなっているのですが・・・とりあえず今は一次面接に集中します。
すみません。
落ち度でした。わざわざありがとうございます。
どんな質問されるんでしょうか??
面接通過したことないので心配・・・。
メールには個人面接と書いてありました
16日に受けるのですが、すでに一次面接受けた方っていらっしゃいますか??
個人面接、グループ面接どっちでしたっけ?
何か知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。
すっごく助かりました。ありがとうございます!!WEBテストは説明会がなくても、すでにあってるのかと思ってました。さくらさん、面接がんばってくださいね。
でも予約しようとしたら全部満席…
だめもとでフリーダイヤルに電話したら某日に予約させてもらえました!!
対応の良さに感謝。
通過連絡きました!!!!!
私は東京に住んでいるんですけど、説明会に出席→WEBテスト→GD→一次面接、の流れでした。
おそらく説明会に出席することがその後の選考に進む条件なのだと思います。
クローバーさんは福岡なのでどうなのかは分かりませんけど、私がGDに参加したときは、かなり遠い地方の方もわざわざいらっしゃっていましたよ。(もちろん東京に)
どうでしょう。参考になりましたか?
私は3月3日か4日にWeb適性受けた者なんですが・・
今日の夕方にGDの案内が来てました。
来週18日にGDをするそうです。なのでまだまだ落ちたと決めちゃうには早いと思いますよ~!!
しかし「○日までに連絡来なかったら落ちてるってことなんで・・・」っていうのんつらいですよね~ほんま。
落ちたなら落ちたと言うてほしい・・・
でも日にち満員が多いよー(+-+)
とにかく頑張ろう!!
落ちたのですかね?
昨日他社でGD落とされたばかりだったのでうれしかったです。
私も5日の昼に受けました。
人事の人アツくてすき・・・♪
みなさん、共にがんばりましょう!!!
GDではほとんどしゃべらなかったのに・・
履歴書が7 GDが3ぽいやね。
初の面接です…。嬉しいけど今から緊張しちゃいますね。
ちなみに私は5日にGDを受けました。
面接は個人面接のようです。常日頃思っている事、将来やりたいことがここではできると伝えてこようと思います。
がんばるぞお!
それはたぶん言ってはイケナイものだと思います。
外国のやつで、独占使用権を握ってるからみなさん公平です!って言ってましたから。
まぁ、GDにありがちな内容のやつです。
特に対策・・というか対策はありません。何も準備しなくても大丈夫ですよ。というか準備できません。経験則の問題なんで・・。
GDはどのような内容でしたか?
あのGDで落ちたら相当凹むかも・・・。
有難うございます。GDなので和やかを心がけます。
説明会に参加してから、選考会ですよーー
みなさんの選考が進んでるのを知ってビックリ&焦ってます。
地方によって違うのでしょうか?
それとWEBテストっていうのいつやるんでしょう?説明会に参加した人だけ・とかですか?
5日のグループディスカッションはゲーム感覚で楽しくできましたよ!受かってるかどうかは分からないけど…。
頑張ってきてくださいね!
3日位ではこないです。
みなさん、どれくらいで結果来ました?
落ちていてもメールは来るんですか?
ほんとに社会はなにか間違って進んでいますよね?
私も道を誤らないようにしたいものです。
詳しい説明ありがとうございます(^^) おかげで理解できました。
そうですね、みんなで楽しく議論したいですね
GDとグループ討議は一緒かな?GDは相手の意見を尊重しつつも意見を述べて、議論を発展させようとする姿勢が求められるね。だから議論の行き詰まりで一石投じるタイプが有利だと思いますね。
ディベートはある課題に反対派と賛成派に分かれて主張→反駁を繰り返して、どちらが優勢か判断ってやつです。
まぁ、GDで荒れた場合とか嫌われる人物は一般的にこのディベートとGDを勘違いしてるんですよ。
自己主張が強すぎる人がいると、どーしても焦りから潰さなきゃって考える人が出て来て、狭い視野での話し合いになってしまい、結果的に議論の発展性が失せるので多くの人が落ちますね。
GDにも、もちろん個々の側面から反対意見・賛成意見があるので似たように思えるんですけどね・・・。
協調性のある良い方々と出会って楽しくGD出来たらいーなと思いますよ。自分で面白くないGDと思ったら、面接官にしてみたらもっと「つまらない」って感じますからね。
そーゆことでみなさんヨロシク☆