会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が支店見学した時に職員の人が、「信用回復に今必死だからさあ。忙しいよ」といっていました。行政処分とか難しい事はわからんが。
ちなみに僕も辞退させていただきました。
やっぱ一度きりの人生悔いないように生きねば!!
そうなんですか。。。
確かに、私にもそう映りました。銀行系・・・。
証券は厳しくて当然です。毎日気を張って戦っているようなものだからストレス性はかなり高いし、どんな方にお話を聞いても、多少生活や体を壊す人も少なくないとおっしゃっておりました。
現場や実態を見ずして入る人には酷というか、、、、、
将来の事なだけに真剣に悩みますよね。
ナニワさんは外資とかでいずれバリバリやりたいなら、ここは私も正直、ナニワさんの選択は正しいと思います。
僕も今日辞退してきました。
お世話になりました。
やはり給料でしょうか?すばらしい人が多いという声が多いですが、仕事きつくて給料安いとなるといくら人がよくても背に腹はかえれませんよね・・・インベスターズがきつい理由には、去年から今年にかけての2回にわたる行政処分があるからでは??金融機関が信用失ったら終わりですからね・・・しかし、野村は総会屋の問題があったのに余裕のリーディングカンパニーですよね。やはり名前や大きさがあれば、多少のことは問題ないのでしょうか?
私が他の証券会社の営業でここと競合になれば、行政処分の一言で終わらせてしまうと思うのですが、実際にやられてしまってるのでしょうか?支店訪問された方、そのあたりの事聞いてませんか?
だからボーナスとかもそんなもんじゃないですか。
ただ仕事は他の証券と同様に厳しいと聞きました。
あと支店訪問で女性の方言ってました。名前は総合職だけど、女性の仕事内容は一般職だよと。制服だし、コピーにお茶。男性とはっきり区別されるらしい。
結局私は意思確認の面接で辞退しました。
ボーナスいくら貰えるって言ってました?
すっごい気になります!
私も支店訪問でボーナス聞いてひきました。
私は証券の世界で死ぬほど働きたかったんですが、ここの会社は根っからの銀行系ということで穏やか過ぎるという話を聞きました。なので、外資系の証券などにキャリアアップしていく人もあまりいませんし、証券マンとしての能力がつくのか疑問を感じたので辞退しました。
証券の離職率はどこの会社も高いですし、離職率を心配しているような人はこの業界はやめた方がいいと思います。
見てるところによると辞退する人が圧倒的に多いようですが、
内定を受ける人はあまりいないのかな?
私ももうすぐなので、悩みまくりです。
でも、正直にもう少し活動したいと伝えようと思います。
いちよ、最終でもそれを伝えてある上で内定を頂けて、インベさんへの思いも伝えてあってこれも素直な気持ちなので、意思確認でのインベさんの反応で決めたいと思います。
私もたろうさんが満足のいく結果になるよう心から応援しています!!あったかいお言葉ありがとうデス☆
頑張りましょうねーーーーーー☆(*^_^*)
多分辞退すると思いますが。
この掲示板にも悪そうなことかかれてますし。
でも何か後ろ髪惹かれますよね、
最終面接では第一志望です!といったのに辞退なんて・・・。
まあシカシ、自分の人生を変な遠慮でだめにしたくないですシナ。
これから面接受ける人は、ウソでも第一だといった方が良いですよ、ここの場合は。
意思確認は明日です!他社の内定はまだもらってないんですけど、辞退させてもらうことに決めました。こんな俺に内定をだしてくれて、インベさんには感謝しています!
ゆみさんが希望する企業に就職することができるよう祈ってます!!
ありがとうございます☆そおかあ、もう落ちたかと思ってました、、。
やりたい事が違っていたというのは、ここでは出来ないという 事ですか?それとも個人的なやりたい事ですか?
私も内定を頂いているのですが、色々不安になってきてしまっ て・・・。第一志望ではないのですが。。。
>たろうさんへ
たろうさんのカキコに感動しました。
思っていることをズバリ書いてあって、嬉しくなりました。
私も内定を頂いているのですが、第一志望ではないのでここよ りも志望の高いとこに内定頂けたら辞退するつもりです。
ただ、凄い悩んでます。意思確認はしました???
特に関係ないと思いますよ。
私は一次が1人の方で、
最終面接の時は2人の方でした。
ただ支店訪問はしておいた方が良いと思います。
してるなら、また違う支店を訪問させて頂くのも
良いかもしれません。
ここの人事の方はほんとに優しくて、リラックスして話せました。
受かってるといいなあ。
一次面接を通過された方は、どのくらいで連絡がきましたか?
ここを見ると、けっこうばらつきがあるみたいですが・・・
ちなみに私は、ウェブ筆記もGDも、一週間後くらいに
メールがきました。
わたくしは今から筆記です。緊張します。
そうなんですか(^^)良かった!!支店訪問して、私はここの会社の人たちはすごく魅力的だと思いました☆でも私も他社の選考がまだ結果が出ていないので待ってもらいたいです。この会社は正直に話すのが一番いいのかも知れないですね!面談に行って色々話して待ってもらえるといいですね♪
けっこー待ってもらえるみたいですよ
内定の電話をもらったとき、他社の結果がまだ出ないから、待ってくれっていうこともはっきり言ってほしいといわれました
私はここも魅力的だと感じますが、他社も見てみたいという気持ちがあります
私は日曜日です。正直今もすごく悩んでいます。面談に行って待ってもらえないようなら辞退しようと思っています。かんかんさんはどうしますか?
どれくらいまで待ってもられるんでしょうか?
ちなみに他の内定者のみんなは、いつ意思確認の面談ですか?
あとは、辞退するのも頑張ってみるのも各自の判断ですね。
私は野村に行きますが、ここで出会った人事の方は本当に良い人たちだったので、そこに共感された方はここに決めるのも一つの考え方だと思います。要は、何を基準に置くかでしょう。将来の危険性よりも、
人で選ぶなら、問題ないと思います。
確かにそうだけど、こういう掲示板で言うことではないと思いますよ。
本当のことでも、ここを受けてる方もいるんだから。
しっかり調べて、自分で判断すれば、ここに入社すべきかどうかは
おのずと分かると思います。いちいち書き込まないほうが良いと思います。
私も辞退しようと思っているのですが電話したのですか??
私も内定いただいたのですが、支店訪問をしてやはり自分のやりたいと思っていたことと違うので辞退することにしました。電話をしたのですか??
業界で評判悪いってのは逆言うと嫉妬してるからなんじゃないの?僕はこちらの支店訪問を数回させていただいてますが、社員の目が輝いている企業ということで非常に好感を持ってます。たしかにまだ地盤を固めていなく、株価の動きで業績が変わってしまう危険性は高い企業だと感じてますが、潰れるというよりはこれから伸びる企業のランク入りを果たすのでは?まあ人によって価値基準は違うのでなんとも言えませんが、このような掲示板は企業に魅力を感じて見ている方もいるので自分の価値基準での投稿は人間的な幼さを感じます。
さあ、明日はここの一次面接だ、皆さん頑張りましょう!!
直接電話でその旨を伝えました。
1次面接後、支店訪問にいきインベの現状を聞きひいてしまいましたが
翌日2次だったので取り合えず受けました。離職率が3年3割を超える
現状について述べてもらおうと質問したのにけむにまかれました。
証券会社が潰れるとは今の段階では私は思ってませんね・・・。
今後は年金給付額が減ってくるし、資産形成をしていくには
預金よりもリターンの高い金融商品への投資が
必要不可欠になってくると思ってます。
銀行に資産運用のブースを設けているという点で
お客様の利便性を考えているので、
相談に来る人も多いのではないかと思います。
みずほグループは顧客の数も多いので安心では・・・。
インベ潰れる時はみずほが潰れるとき。
すばらしい人事と支店長さんにも会えたので、がんばってほしい企業です。
私も辞退しましたが、あなたのいうもっと良いところは、あなたの価値判断でしょ?
受かった俺が言うのもなんだけど、潰れるわけないだろ。インベ潰れたらグループ全体にどんだけ影響すると思ってんの?
待遇悪いとか言ってるけど、初任給なんか気にして仕事選んでるようじゃ間違いなく出世しないね。落ちたハライセとしか思えないし、ここしか受かんなかった人が不安になるだろ。
とか言ってる俺も辞退するけど、こういう書き込みはやめてもらいたいね。
じゃ受けんなよ。これから選考受ける人の気持ちを考えろって。
>んんんさんへ
私もやりたいことが違っていたので辞退したいのですが、電話で連絡しました??
1次面接から2週間が過ぎて、とうに諦めてましたが・・・
必死に探していた物が忘れた頃に見つかった心境です。
正直こんなに連絡が遅いので、内定辞退者が多いので
あわてて追加募集したのかと思いましたが、
関西の人って今日連絡もらった人多いみたいですね。
まぁ、最終がんばりましょう。
やっぱり東京で最終なのでしょうか。
さぁて、支店訪問をしなきゃ。まだしてないんです。
1次面接で「御社は第二希望です!!」と断言してしまった
ので、最終でがんばって挽回したいと思います!!
うれしくて飛び跳ねちゃいました。
待ちに待った、ですね☆
最終がんばりたいです!
理由は支店訪問でのお話を聞き働く意欲が失せたからです
私も今日面接通過のメールを頂きました。どれくらいの人が次の段階に進めるんですかね~?頑張りましょう!!
まあ第一志望じゃなかったからしょうがないか・・・
でももっと良いところで内定もらったし。と自分を慰めてます。
落ちた私が言うのも変だけど、ここ待遇悪いよ。
業界での評判も悪いしさ。
そのうちつぶれそうな証券ランク入り。
内定を頂いたもの、かなり迷っています
初めは全く志望度が低かったのですが、徐々に志望度が高くなってきてしまったからです
皆さん、面談ではなんて言うつもりですか~??
他社も進んでいる所があり悩みましたが、断って私は、ここに入社しようと決めました。
面接や支店訪問そして、いろいろ調べていく間に好きになってしまったみたいです。
就職活動を始めた当初は、今の心境は想像もできなかったなあ。
皆さんも、悩みに悩んで、最後は自分で決定してください。
一安心。
また日にちが決まってないみたいですが、最終面接がんばりましょう!
3/26日に一次面接を受けた者です。もう一週間以上連絡が来なくて凹んでいたのですが、今になって一次通過のメールを頂きました。面接後に支店訪問をしたのが功を奏したのか、もしくは最終の日程がまだ決まっていないということですし補欠みたいなものかもしれません。とにかく諦めずにもう少し待ってみては?
ありがとうございます。私も内定ほしいというのが本音です!!支店訪問もう一度してみようかなって思いました☆
私も銀行の特定総合職や一般職などに興味があるのでそちらも受けます。もちろん内定辞退をして迷惑をかけるのは気がひけますが、もしものために内定はいただいておきたいというのが本音です。自分に営業をできるのかという不安もあるので、支店訪問をもう一度しようかなと考えてます。