会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は2回でしたよ!人事の方が良い方で本当にいい面接でした。私は地域限定にしました☆ここの人事の方は学生のことを本当にきちんと見てくれていると思うので、いつもの自分を出していくのが一番だと思いますよ♪
自己PRと入社後何がしたいのかという簡単な質問と他社の選考状況について質問を受けただけで、後は趣味などの雑談に近いお話をしていただけなので、そんなに緊張しなくても笑顔で会話を楽しむぐらいがいいのではないかと私は思いますよ。
ってか、全国可の方が内定出やすいん?
女の子やったら地域限定の方が出やすいんじゃ・・・。
最終面接はいまだかつて経験したことのない気さくな感じでした。
逆にその優しすぎる雰囲気に私はあせってしまい死ぬほど緊張しました。
志望している会社を正直に申し上げたので、内定はいただけないと思っていましたが、今日お電話をいただきました。
まだ明確なお返事は、待っていただいておりますがかなり志望度が上がっています。
うーん・・どうしよう。
分身できればいいんですがね。。
私は来週最終なのですが、面接はどんなことを聞かれました?
すごく不安なのでできたら教えてください。
平均でしょ?みんながみんな、給料20万じゃないんだからおかしくないと思いますけど…。
都銀より多いし、十分生活できますよ!
まずセキュリティーズさんへ。
給料20万くらいって自活するのに充分じゃないんですか??
私は何が何でも実家を出て一人暮らししたい人です。
その為にはまぁ17万は最低でもいるのかなって考えてて・・
「一人暮らしは難しい」って言われて、ここの給料は17万とか
18万以下なのかと不安に思ってしまいました。
いくらなんでもそんなことないですよね~。はははっ
良かった良かった。
ちなみに、私は受動的な人じゃなくてバリバリ仕事したい人です。あしからず。
>イリーデさん
最終がんばって下さい!!
私は結局最終面接の予約をしませんでした。
交通費だしてもらえる魅力はありましたが、
時間を割く余裕がなくて・・・
最終がんばってくださいね。
ありがとうございます!!田中さんにそう言われるとなんだか自分でも自信が持てそうです! 不安はいろいろありますががんばりたいと思います! 花博ぜひ行きたいです!双眼鏡お願いします!カメラも!
もし内定取れなかったら、あのラジオ局の女性に口聞いてもらいましょう!
私は全国可なのですが。やはり地域を限定すると、内定への道は厳しくなるのでしょうか?
私は内定を貰いたいが為に「全国可」にしております。勤務地を限定することで、やっぱり影響はあるのでしょうか????
東京での最終がんばってきてくださいね!!木下さんはいつも落ち着いてるし大丈夫だと思います!内定とれたら一緒に花博いきませんか?
誰か内定もらわれた方おられますか?
お返事ありがとうございます!
みなさんやっぱり、曖昧にしないできちんと今の自分の気持ちを伝えているんですね。私も志望している企業の選考が終わるまで待っていただけるよう、お願いしようと思います。どうもありがとうございました!!(^-^)
>就職おじさんさんへ
私は最終面接で、現在最も志望している企業を2社あげてくださいと言われ、インベスターズさんともう一社を言いました。(面談の時の方には具体的な名前は言わなかったのですが)
内定の連絡は、私は、最終面接の当日に家に帰ってからいただきました。
>のりさん
>のりさん
他社の結果が出るまで待ってもらえるみたいでしたよ
人事の方がすごく良い方で、多くのチャンスがあるなら、それを逃したくはないですもんね と言われました。
ただ、曖昧な形では終わらせないでください、と言われました。
これは辞退するならはっきり言ってくれ、という意味に捉えました
また、内定はその場で伝えられるのですか?どなたかお答えいただけたら幸いです。
私は具体的に会社名を言って、都銀の一般職もうこれから受けると言ってしまいました。でも、わかったといってくれましたよ♪もう一度電話をすることになっているので、確認してみようかな☆
この企業は確かに給与体系は良くはないかもしれませんが、国内で営業している297証券会社中8位にランクされるなど、評判はけして悪くないように思われます。インベに決める方々は自信を持って下さい!
私は具体的な会社名を言いませんでした。いつまでに出せばいいのか聞いたところ、「4月いっぱいまでには」とのことでした。(おそらくこちらが聞かなかったら具体的な期限は言われなかったと思います(><))
きんこさんは具体的に日にちを指定されていないのなら、たぶん4月いっぱいと考えなくてもいいのではないでしょうか??(他の方の書き込みを見たところの私の勝手な判断なのですが…)
わたしもまだ悩んでいます。とりあえず人事の方に連絡をして理由を話して、待っていただけたらと。。
アキさんはその会社の結果が出るまで待ってもらえそうなんですか??
はっきりと期限は4月いっぱいっていわれたんですか??
私は面談でこれから受ける会社の名前をいったら、じゃあ結果がでるのは5月くらいですかね~って言われました。。。
>ゆみさんへ
どうしますか??悩みますよね・・・私はまだ具体的に日にちは聞いてないんですけど、4月いっぱいなんですか??
10月の内々定前であれば内定辞退は可能です。
誓約書を書いても法的に縛られませんから安心してください。
あなたの人生なんですから
4時30分とのこと。おじいちゃんじゃないと無理や
私も待っていただくことになりましたが、期限は4月いっぱいだということです。でも他に志望している企業の選考は4月では終わらなそうで…。
インベスターズさんを辞退する勇気がなくて、迷っています…。
まさか誓約書があるなんて。
私はまだ具体的には日にちは聞いていません。でもやっぱりそこまで長くは待ってもらえないですよね・・・私は選考が進んでいるとこがいくつかあって、とりあえず次の会社の面接が終わったら(19日です)、電話してもう一度話をすることになっています。そのときの自分の気持ちとかを話してくれればいいと言われていますよ☆ゆみさんはどうですか??
私も、メールいただきました。東京で、ということですが、いったいいつになるんだろう?来週とかピークに忙しいのに…。早く、はっきりした日程を教えて頂きたいですね。ただ、ここを見てると、辞退者がすごく多いですね!不安…。
夏冬合わせて20万!?
・・・ひいた。
私も行って来ました。
正直に話しました。待っていただけるとの事ですが期限は20日位だと・・・・・・厳しい。。。
きんこさんは何時までですか?????
ここに限らず、20万位で、住宅手当なしでやってくのは厳しいんじゃ
ないかといいう意味だと思います。ご両親に住宅のお金を出してもらう
つもりなら大丈夫なんじゃないかと・・・
こういっちゃ問題ですが、残業手当がフルに出る会社ってあるのかな。
受動的な考え方だと証券は向かないと思うよ、椅子に座って笑顔ふりまくのが仕事だと思っているならば、厳しいと思います。
それって本当に少ないですね。金融業界って少ないとは言え、せめてもう少し高いと思っていました。
普通新入社員だってもっともらってますよね。
それだけ会社の経営が危ないって事なのでしょう・・・
ほんとに多いですね。
僕の選択は正しかったという事でしょうか。
僕が辞退した理由は将来があまり期待できなそうだからでス。
皆さんはこの企業が生き残れると本当に思っていますか?
人の良さは僕も感じますが、それはあくまでも外交的にであって、内部事情は結構大変ら良いですよ。
僕の親父は某証券会社勤務でしてね。あそこは良くないといわれました。
勿論人それぞれ考え方違いますからね。
3年目で夏冬合わせて20万。
しかも残業手当てはは多い時で10時間。
しかも出社時間は7時半(これは証券会社だからしょうがないですけど)
面接受けたのは七日で、さっきメールみたらここから届いてて、
結果連絡早いから、受かったんだ―――と思いつつ開いたら
落ちてました…
ううう残念。
これから選考の方、インベスターズに入社予定の方、頑張って下さい!
なんで辞退されたんですか??
ここってそんなにひどいのかなぁ。私ももうすぐ意思確認ですが、すごく迷います。皆さんはどうですか?
なぜお父様はキレたのですか?
参考になりました。ありがとうございます。
行政処分を受けた理由については、金融庁のHPを見ていただければお分かりになるかと思います。ちなみにインベスターズの採用ではない方の一般向けのHPには、この処分に対するコメントが出ていますが・・・2回とも事務的な同じコメントです・・。
面接の際に人事の方(たしかWさん)に質問もしましたが、「法令の解釈が変わってきているので、その対応に追われている。これまで問題にならなかった事が問題になるので、その様子を手探りしている状況だ。」との事です。もしそうなら他の証券会社もバンバン処分されるはずなのでは?
15日以降になる予定ですというメールが届きました。
なにかお忙しいのでしょうか?バタバタ具合が伝わってきます。
どうもお話を聞いているとお給料が安いそうですね。
確かに1次面接の時に一人暮らしをする予定だとお話したら
「地域限定職の人は住居手当がつかないし、なかなか一人でやっていくには厳しいものがあると思います。当分の間は自宅から通われることをオススメします。」と言われました。
一人暮らし出来ない給料って一体・・・・
しかも残業手当がでないんですか!?
元の給料安いのは許せるとしてもそれは嫌ですよね。
ここは出会ったみなさんホントに良い方ばかりですが、
会社自体が社員を大切にしないところに行っても
あまり幸せになれないような気がします。