会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばりましょう。連休挟むとモチベーション保てるかどうか不安で・・・自分九州に帰省して就活やってるから。あんま、就活仲間いなくて・・・遊ばないようにがんばらないと。
すみません、付け足しです。私も支店訪問させていただいたときに伺いましたのが一年目の(初めの?)うちは5時過ぎには帰られてるそうです。ただ、店舗によって違ったりするかもしれませんけどね。どの店舗のどの方に聞いても社会人になってから勉強するのは仕事後か、休みを利用することになるそうです(研修は別ですが)当たり前かもしれませんが一年目などは取る資格も多く休日もないぐらい大変みたいですね^^
返事有難うございます^^ぬるいとこより厳しいところの方が楽しいと思えるのならやりがいがありますね!向いていると思います!私も就活中は厳しい中なら成長できると思ってました。でも私の場合は朝に弱いことと、勤務時間が長いので仕事終わってから勉強なんて出来ないと思ったので諦めることになりそうです。ですので私としては信金で比較的朝が遅いのと帰りがまだ早い方なのでその後、勉強に充てたいと思います。皆さんは文面を見る限り、志も高いですし体力もありそうなのでぜひ頑張ってくださいね!私も精一杯頑張るつもりです!(まだこちらを辞退はしていないのでもう少し自分について考えようと思ってます。)
また何かコメントいただけましたら嬉しいです^^
皆そうだと思います・・・。
人の評価が銀行は減点法で、証券会社は加点法と聞きました。
あと、証券会社は上下関係がしっかりしていて、カナリ実力主義とのこと。
また、しなければいけないこと(ノルマとかじゃなくて、例えばお客様にチャント説明しなければいけないことなど)をキチントしなかったりすると、スンゴイ怒られるらしい。
物が飛んでくるのもめずらしくないとか。
銀行はそこまで怒鳴られることはアンマリないらしいです。
それに、変動するもの、そしてお金を扱っているため、仕事中は常に緊張状態で、また、常に受身じゃなくて自分からしようという向上心をもって自分から働きかけないと、仕事なんて教えてもらえないそうです。
*インベ説明会、支店訪問などの社員の方のお話より
私もインベーダーさんと一緒で、後ろがなくて、常に前に進むことを求められるところの方が成長していけると思ったのと、
基本的にMなので、ぬるいとこより厳しいところの方が楽しいので・・・。
(インベーダーさんはMかどうかは知らないですよ!)
チナミにココは研修がイチオウ2年設けられてて、2年間はそこまで数字は求められないし、給料も皆一緒らしいです。
だから、副支店長の方がおっしゃっていたのですが、2年目の社員の方に話を聞いても、本当の厳しさであったりって言うのは分からないと・・・。
その2年目の方が、「皆、甘いと思うで。」とおっしゃっていたので、社会に出るということも含めて、やはり厳しい世界なのだと思います。
なるほどー厳しい環境のほうが成長できるかもしれませんしね。お互いにこれから先の人生に向けて頑張りましょうね^^
それは本人用の承諾書と一緒に封筒に入れて名刺に書いてある住所に送ればいいはずですよ!あと同封するものとして成績証明書、健康診断書、卒業見込み証明書って言うてはりましたねぇ。
そうですね主に環境面でです。実際信用金庫の社員と証券会社の社員では、一般の人が持つイメージにも大きな差があると思いますし…
ただ証券会社の社員の方が頑張っているとまでは思ってはおりませんので!何故なら、環境はあくまで環境であって、それが厳しいからとか安定しているからという事だけでどっちが頑張っているという判断はできないと思うからです。ただ単に私の場合はより厳しい環境の方が頑張れると思っておりますので、安定した環境をぬるいと評価するだけのことです。
そんなこと言わんと面接がんばれ!!
説明会からやり直しより断然マシでしょ!!
やる気しないのはよう分かるけどここでふんばらな!!
がんばれ!!
うれしい限りです。これから頑張る方応援しますよ。
私も11日受けに行きます。かなり行きたい~!!一緒にがんばりましょ~!!
返事有難うございます^^ぬるいというのは環境・仕事が甘いということでしょうか?確かに証券会社で働かれてる人の方が頑張っているかもしれませんね^^もう少し悩んでみようと思いますー
私は、信用金庫は証券会社に比べてよく言えば安定しているし悪く言えばぬるいところと言うイメージを持っています。そして私の場合後者の捉え方で見ています。よって私は信用金庫の選考は途中で辞退しましたよ。
あくまで私が勝手に持つイメージなので、もし気分を害したらすいませんm(_ _)m
あのさ…落ちたのは辛いだろうけど、
自分のやる気の出なさをここに書いても
何にもならなくない?
落ちたって考えるより、ここでは自分の力を
出せないんだな!と思えばいいじゃん。
他に選考を受けてる人に迷惑だよ!
がんばれ!!
皆さんは証券会社一本、もしくは証券会社しか興味のない方ばかりかもしれませんが信用金庫についてどうお考えですか?私も今凄く悩んでいます。。。少しアドバイスいただけたら嬉しいです^^
ああ、すっごい志望度高いんです。
がんばってきます。
という、決意表明です^^
九州地区の方、がんばりましょう!
ありがとうございます!焦らずに届く日を待ちます♪
内々定書、送られてきました。誓約書送ってから1週間くらいかもっと後だったような気がします。
ありがとうございます。
そうですよねぇ・・・。どこの証券会社もこんなもんですよね。
うんうん
私は26日の面談では、内定手続きの手順の説明を受け、
人事の方の名刺を頂いてきました。
決断を迫られることは全くありませんでした。むしろ他に志望
している企業の結果を出来るだけ待って下さるそうです。
ただ、その間もこまめに連絡を1週間おきくらいに取るように
言われました。かなりお悩みです・・・
>エイジ35さんへ
私も支店訪問の際、多分同じ人にお話聞きましたよ!
7時出社→帰りは7時くらい・・そしてFPの資格の勉強・・
以前受けた他の証券会社の人も7時出社とおっしゃってたので
普通なことなんでしょうね、この業界では(-_-;)
他の支店というか証券会社はどこも出社時間早いと思いますよ。
前場が9時からでその前にミーティングとかあるらしいですから。
よかったよかった。
社内の雰囲気も良くなってきたかな。
末永く頑張ってほしい。
今日支店訪問してきました。とびこみで行ったのですが丁寧に対応していただき、非常に魅力的な会社だなぁと思いました。ところで私も30日に意思確認面談に行く予定なのですが、ぶっちゃけちっぴさんはどうしました?やっぱりその場で決めないといけないんでしょうか?
先日支店見学に行ったら、2年目の女性の方が毎朝7時に出社していると言っていました。その方は5時半起きだそうです。
朝は早いとは聞いていますが、他の支店でも7時に出社なのでしょうか??教えてください(>_<)
一流と三流をどうやって分けるのかもわかりませんが、私は理系出身です。100%金融と関係がないというわけではありませんがやっぱり不思議がられます。しかし特にこの会社について言えば、大学、学部、学科は関係ないと思います。なぜなら私が良い例です。明後日最終面接です。どれだけ興味を持ち、入って何をしたいか、それを上手く伝えることができれば少なくても最終まではいけるでしょう。自分に自信をもって頑張ってください。
ありがとうございます。少し希望が見えました。最初から無理だと思わず頑張ってきます(^^)本当にお返事ありがとうございました。
ですよね。でももう最終面接あさってだし…内定もらえるの難しいと思いますが、頑張ってきます。
お返事ありがとうございました。
ここの会社は一流三流関係ありません!
でもあなたみたいに三流で引け目を感じている人は落ちます。
断る場合って電話でしましたか??
それとも会いましたか??
どこが一流でどこが三流なのかよく分かりませんが、受付で名前を言う時に意思確認の面談のリストを少し見たところでは、知名度の高くない大学の方もいらっしゃいまいましたよ。
面接は私が受けた中で最も話しやすい雰囲気で行われましたし、質問はエントリーシートに書いたことにそって受けました。特にここだけの面接対策と言うのは無いと思います。推測ですが第一志望ということは有利に働くと思うので、そこはアピールした方がいいと思います。とにかく頑張って下さい!
そうなんですか?私が支店訪問した皆さんがこぞって
ボーナスはいいと話していたので、
本当だと思っていました。
教えてくださってありがとうございます
すんません初歩的な質問なんですけど、九州地区ではもうセミナー(説明会)はないんでしょうか?HP見てもそこのあたりがよく分かりませんでした。なんせ最近証券業界を志望し出したのでセミナー云々を把握していません。誰かお答えしていただけたら嬉しいです。
私の知り合いは支店訪問しなくても受かってましたよ(^^
頑張ってください!!
新聞についてですが、確かこの前の日曜日の
日経新聞だったと思いますが、
本誌ではなくサブで日曜日にだけ入っているのに
書いてあったと思いますよ。
ご参考までに・・・
支店訪問には行ったんですけど、他に・・。なにかアドバイスあったら教えて下さい!!!
正式な懇親会みたいなのは6月以降なのかな。
5月中旬まで説明会やってるようだし。
給料は大手と比べてもひけをとらないと思いますが、ボーナスは決していいとはいえませんよ・・・。まあ,日経が一万円を割っていた去年の夏と比べて、冬は大幅にアップはしましたが。
ちなみに株の収益だけでなく、債券、投信、保険のできによっても業績はかなり左右されます。他の業界では年次があがれば、収入もあがるのが一般的ですが、この業界は関係ありません。実際私も、ITバブルの頃が一番年収がよかったです。
ただひとつ言えることは、大手と比べて、ノルマがきつくないので、続けやすい会社だとは思います。がんばって下さい。
私はこの間、一次面接受けたときに支店訪問していないことにかなりつっこまれましたよ。。。
今まで和やかな面接だったのに一気に態度が変わりました。その変わりように少し怯えました。
ここは支店訪問たぶんいりますよ。
そうですよね。一次面接でも支店訪問進められましたし…支店訪問は行けませんが、とにかく全力を尽くしてきます。
お返事ありがとうございました。
・・・すみません、
まだ内定をもらったわけではないのでここに書き込んでましたが・・配慮不足ですね。ごめんなさい。
いつのどの新聞か教えてくれませんか?
是非他の会社も見てみたい。