会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、本当にここに受かりたいと思っているのですが、何人くらい採るのでしょうか?教えてください。
いつどうやって、連絡くるんでしたっけ??
かなり不安ですよ。
実際WEBテストをやってみたけど、ちょっと自信がありません。計算があまり得意じゃないので、解けた問題も少ないです。結果は、テスト終了後どれくらいで来るのでしょうか?
ほとんどいないのでしょうか??
私は、ほーんとに、できてないんです。。。
人事の人が見ているときに意見を出すことが大切だと思います。
意見をそれなりに出せば通過できるはず。
今年はどうだか知りませんが、今までは0:100です。
確か、ホトンドが女性だとおっしゃっていたと思います。
さて、次回はGDですね。これも私、初めてなのですが。。。不安で仕方ありません。どう対策を練ったら良いのでしょうか?一般的な話は一応理解しているつもりなのですが、みずほを受けるに当たってこうしたよ、とかああしたらいいのでは?というアドバイス等ありましたら通過者の生の声をお聞かせ下さい。宜しくお願いいたします。
>ぷりこさん、一緒に頑張りましょうね!!
私も18日に説明会行って19日にテスト受けました。そしたら今日の5時ぐらいに次回選考お知らせのメールが届いてましたよー★
残念ですね~。
でも確かにノルマは大変だと聞きますし、忙しいとも思います。
しかし、後輩から馬鹿にされることについてはこれはどの企業でもだと思いますよ。
話は一時間くらいじゃないでしょうか。
現状を伝え、辞退に至った経緯を話し、相手にわかってもらえればと思います。誓約書を出してない状態ならキツイことも言われないと思いますよ。
やはり証券の営業でノルマに追われ、数字を出さなければ後輩からも馬鹿にされるというのは耐えられません。
そこで質問なのですが、辞退するときって本社まで行ってどれくらい話をするのでしょうか?1時間くらいみたほうが良いのですか?
ありがとうございます。とても参考になりました。さっそくこの後やってみます!
テストはSHL社の玉手箱とかいうやつです。
算数は一次方程式みたいなやつをひたすら解く問題なので、
受ける前に練習しておけば大丈夫ですよ☆
いえいえどう致しまして。
確か内容は他と比較しても簡単だったと思うのでリラックスして頑張って下さいね。
ありがとうございます。
私、テスト、あんまり受からないからどきどきしてました。
どうにか受かっていてほしいです。
私は説明会でWEBてすとでは、あまり落とさないという風に聞きました。
ただあまりにも点数が悪い人は証研外務員試験に受からない場合があることから、そういう人は残念ながら…という風なことも聞きました。
私、不安で、不安で仕方ありません。。。
お疲れ様でした☆
これからの選考がんばってくださいね
面接では、やはり女でイワユル総合職を選ぶのは何故か?ということは聞かれました。
まず、なぜ総合職なのか、何をしたいのか。
これは、はっきり申し上げていたので、アマリ突っ込まれることはなかったのですが・・・。
そして、それなりの覚悟はあるか、男と同じように扱われるが大丈夫か。
転勤のこともですが、やはりBコースよりもAコースの方が厳しく数字が求められるそうです。
ココは内定者(今のところ内定が出ているのは100人くらいらしいですが)のうち、AとBは大体半々ぐらいで、Aの2割ぐらいが女性だとおっしゃっていました。
ありがとうございます。今日、支店訪問に行って来ました。前場が終わって少し落ち着く時間帯ということで、11時を指定されました。なるほど、当たり前ですね。
歳が近い方ということで、三年目の総合職Aの女性の方に応対していただけて、配慮を感じました。
その方も、総合職AとBは仕事内容は違いがないけれど、転勤がある分総合職Aに手当がつく、とおっしゃってましたよ。
男女比は、総合職Bを希望するのが女性が多いので、自然とBは女性、Aは男性が多い、ということになってるそうです。でも、もちろん総合職Aの女性もいます、今日応対してくださった方もそうでしたし。
お話聞けてよかったです。
仕事に関しては説明会で総合職Aと変わらないと聞きましたよ。
また仕事内容が変わらないことから評価のテーブルも変わらないとも私は聞きました。
それで給料が何故違うのかについては転勤をするからというそのままの理由からだったと思います。
多分そうだと思います。一般職に近いのでは、とおもいます。
地域非限定は女性の方が多いのですか?
僕は地域非限定で受けようと思っています。でも、限定も非限定も仕事内容は変わらないのかな?
そうですね。まぁGDの時に、支店に行った人いますかって質問はあったけど、名前を聞かれてたわけでもないので、他の支店が行きにくいところなら、少し日程を遅らすのも手ですね。
支店訪問は、同じ支店、同じ人に何回もしてもいいらしいので、断りにくければ2支店訪問するのも良いのでは??
ちなみに、どっちをうけますか?? 私は、地域限定予定です。
僕も今度札幌で説明会に出席します。お互い頑張って内定をゲットしましょう!
ありがとうございます。18日のグループディスカッションまでに支店訪問しようとしたら、自分が空いている時間しか伺えないと言わざるを得ないですよね・・・。電話で問い合わせたときに、その場合は、他の支店に伺わせていただきます、と言えばいいんですよね。自分勝手な学生だと思われても、そうするしかないので・・・
がんばってくださいね☆付け加えです。
電話の際に、今日か明日か明後日のうちどれかということで、希望を伝えると「今日」が良いと指定されました。だから、少しは余裕を持って電話してくださいね。
一次の時に訪問していなかったので、こちらからその話をして切り抜けました。最終は、逆に訪問話で盛り上がりました。
丁寧なお返事ありがとうございました。
業界本や内定者レポ-トなどを読んでも、支店訪問の作法については具体的にわからなかったので、助かります。
アポをとるのは、1週間前くらいの方がいいのかな、とか思っていましたー なるほど。あとは、短時間に、OB・OG訪問のようにすればいいんですね。
わかりました。やってみます!ありがとうございました。
私も男ですけど総合Bでいこうかなと考えてます。
電話してからの方が良いと人事の方がおっしゃていましたよ。
他社では、支店長とかが話をしてくれるケースがありましたが、こちらは実際に働いていている方でした。私は当日に電話をして、電話の1時間後に訪問に行きました。15分くらいしか時間が空けれないと電話で言われましたが、45分くらいお話をしました。支店に行くわけだから、あんまり早くに予約をしても忙しさによっては確約できないみたいです。
私の時は見学と言うより、支店の端のカウンターに座ってこちらからの質問を中心に話しました。だから、ある程度は質問を考えって行った方がスムーズにいくと思います。お昼からが忙しい支店でしたので、時間は11時から12時の間と言われました。どんな条件にも耐えれるようにと、朝一に電話しましたよ。
この会社の支店訪問は、まったく選考と関係ないので何を聞いてもいいらしいです。むしろ疑問や不安、格差を無くすためにも話をして欲しいらしいです。ただ給料や残業の話ばかりするのは、働いている方に失礼かもしれません・・・。私も初めての訪問&証券の知識なしでしたので、仕事内容についての無知で恥ずかしい質問ばかりしてました。でも、優しく応えてくれた上に、就職活動のアドバイスもしてくれましたよ。ちなみに、一次と最終の間に訪問に行きました。
見学というより、ほぼ質問オンリーだと思います!
私は、聞きたいことを考えてメモしていきました。
忙しい中、貴重な時間を割いていただくので、そのあたりはキチンとしていった方がイイと思います。
時間帯などは電話した時にだいたい指示があると思います。
私は、支店訪問してくれと言われるのを知っていたので、GDの前にしていたのですが、そしたら、GDの時に人事の方が、
「支店訪問していただいた人はいますか?」
と言われ、手をあげたら私だけで・・・。
ポイントちょっとはUPしたかなと・・・。
誰に話を聞いたか、名前まで聞かれるので(面接でも)お話させていただいた社員の方のお名前も覚えておいた方がいいと思います。
私は地域限定総合職を希望していて、18日にグループディスカッションに行きます。その前でなくてもいいのですが、ぜひ支店訪問をしたいと思っています。最近就活の方向転換をしまして、金融業界を回り始めたところなので、やり方がよくわかりません。
支店に直接電話をして、アポをとればいいのですか?一般的に、支店訪問というのは、見学するだけではなくて少しは働いている方の話が聞けたりするのでしょうか? 訪問する時間帯や、その他にもアドバイスがいただけたら嬉しいです。
いくつか内定を貰って、改めて考えてみると、証券業界の厳しさってハンパじゃないよね。
拘束時間なんか異常だよ。
俺はこの会社好きだったけど、辞退して製薬会社に行くことにしました。
皆さん頑張って下さいね。
私は4月末に面接を受けたので、今の面接の日程については
まったく分からないです。ごめんなさい。
ただ、私が都合が合わず連絡した時も、
「来週の予定がまだ決まっていないので折り返し連絡します。」
って言われました。3日後ぐらいに電話を頂きました。
支店訪問で聞いた話だと、男性がほとんど総合職Aで女性がBだそうです。総合職と言っても、女性はそれほどノルマなどを求められることはなく、窓口と電話対応がほとんどだそうです。新規開拓などはまずしないと言っていました。そんなこともあって女性にBの人が多く、出世を考える男性ならAが多いみたいです。
でも、朝が早いし勤務地って重要だから、気にしない人も多いかも??