会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホームページ、パンフレット、説明会での人事の方のお話を元に、具体的にどういうことか?とか、実際現場ではどのように感じておられるのか?とか、そのようなことから質問を考えていけば考えやすいのでは??
また、私は・・・
例えば大阪支店の2年目の方はこうおっしゃっていたけど、んじゃ、難波支店の方は?十三支店の方は?
2年目の方はこう思ってらっしゃったみたいだけど、じゃあ、その支店の上司に当たる方はどう感じておられるか・・・。
みずほ銀行との関係・・・実際の業務のことから、意識のことまで、また、新光証券とのこと。
離職率について、その理由。
・・・などなど、かなり、突っ込んでお伺いしました。
最初は、表向きの(悪い意味ではなく・・・)お答えしかいただけなくても、こちらが興味や疑問を持って話を聞いていると伝わったのか、本音もお話いただけました。
純粋に聞きたいところを聞けばイイと思います。
ただ、当たり前のことですが、事前の準備はしっかりしておくコトは大切だと思います。
私は、多分支店訪問をした回数はカナリ多い方だと思いますが、その分色々なお話が聞け、それがそのままインベの志望動機に繋がっていったので、嫌な言い方をすれば面接の良いネタ作りになりました★
しなきゃいけないと思うのではなく、こういう風に思えば、色々とメリットが出てくるのでは?
毎度のコトながら、長くなりましたが・・・
私は、2回目が最終面接でした。電話でも連絡いただいて最終だと言われましたよ。ホームページに最終面接と記載されているのではないでしょうか。確認してみると良いですよ☆
良い雰囲気で最終面接は運び、良い結果もついてきました。緊張し過ぎず、自然体で、面接頑張ってください!
私も今日一次面接に行ってきました。サリーさんと同じく、その場で二次面接に進んでくださいと言われました。ホームページには個人面接(2~3回)と書かれていたのでそのつもりでいたのですが、次が最終みたいです…いいんですかねぇ?
私も今日一次面接に行ってきました。サリーさんと同じく、その場で二次面接に進んでくださいと言われました。ホームページには個人面接(2~3回)と書かれていたのでそのつもりでいたのですが、次が最終みたいです…いいんですかねぇ?
ということは次が最終と思ってよいのでしょうか??
インベの支店訪問しましたか?支店訪問ではどのようなことを聞けばいいのですか?なんかこんなこと聞くべきじゃないとおもうのですが、電話の対応がちょっと…だったので不安で…。
webテストからどれくらいで面接の案内がきましたか?
私は特に聞かれませんでしたよ。
ただ世間で色々と言われている証券業界の厳しさについては真偽は別として知っておいた方が良いと思います。(例えばこの業界のどこの会社でも朝は大抵7時には出社すること等)
そして、それを知った上でそれでもやりたいと思う熱意がなければ難しいと思います。実際に色々な証券会社の面接で私はそのようなことに関するを質問を受けました。
ここの人事の方が「証券業界はやる気産業と言われている」とおっしゃっていたことや、リクナビの選考基準に高いモチベーションしか書いていないことから、ここではやる気が他社と比べても最も重視されるのではないかと私は思います。
そして、質問を受けるかどうかに関わらず、その最も重視される出あろうやる気をアピールする一つの方法として多少は金融の知識を身につけておいた方が私は良いと思いますよ。
ただ志望動機を言うためにも少しは知っておいたほうが得かもしれませんね。あとは学校で力を入れたことを聞いてくることが多いみたいですよ。つまりは履歴書の内容っていうことですね。
最後にアドバイスをするなら笑顔を大切にしてください。
そのほうがリラックスできますし、場の雰囲気もなごやかなものになりますので。
力一杯頑張ってください。
私は今回が初めての面接で、30分は長いと思ってしまいました。勉強不足でした。大体それくらいやるんですね。ありがとうございました。
皆さん会社訪問は行ってないんですね。私も2次に進めたら行こうと思います。
私も、行ってないですよ。2次に進めたときには、行こうと思います。
30分で長いって、あなたはいままでどんな面接を受けてきたのでしょうか。
どこでもだいたい30分ぐらいですよ。
私も会社訪問していません。GDの時に必ず行くようにと言われたにもかかわらず、行っていません。
しかし1次を通って、本日14時から最終面接です。あまり会社訪問は
関係ないように思われます。
どこが長いんでしょう?普通では?ていうか30分なんてあっという間ですよ!
私も面接受けますよ!個人面接で30分って長すぎませんか?しかも会社訪問行ってないんです。。。。
どのくらいいるのかな。。。。
一次面接では・・・
まず、支店訪問した感想を含めて、なぜココを志望しているか。
私は最初保険会社を志望していて、損保・生保ばっかりを回っていたので、その理由。
んで、なんでココを志望するようになったか。
(なぜ金融?なぜ証券会社?)
その「なぜ証券会社?」のとこで、将来したい仕事が証券会社での仕事だったので、なぜ、それになりたいか。
最終面接では、私は、一次面接で面接していただいた方と違う方だったのですが・・・
支店訪問した感想(インベの良い所、悪い所)や、一次に話したことの確認みたいな感じでした。
後は、第一志望であること、もし内定を頂けたら就活を終えること、その理由を伝えました。
あと、ヤハリ私は女でAコースを志望していたので、色々な意味でその覚悟があるのか、ということは聞かれました。
(内容は過去に書き込ませていただいてるので・・・)
ココは、第一志望であるコトも確かに重視されますが、ヤハリ、
「自分がインベを変えていく!良くしていくんだ!」
という気持ちを持っているか、そして、証券会社の厳しさに耐えれて、それをプラスに変えていけるだけの精神力・強さをもっているかということを重視されていると思います。
また、他の企業サンの面接で重視されていたであろう『質問に対して、的確に的を獲た答えが出来ているか』などは重視されていないらしく、「みさんこサンが質問に対して感じたように答えてください」と言って頂きました。
このように、(もちろん、最低ラインでは考慮されているとは思いますが、必要以上には)学歴や男女に関係なく、私自身を見ていただけたと思います。
長くなりましたが・・・
皆さん、本当に有難うございます。皆さんのお蔭で心構えが出来ました!!今週面接です。精一杯頑張ってきます。
よし!!がんばるぞーーー!!通過した際は必ずカキコします!!
なんか嬉しくなって書き込んでしまいました。
>助けてくださいさんへ
私なんか、選考通過しているはずなのに
次の面接の日程の連絡が一向にこず、
三週間後に、すごい悩んで人事に電話したら、
「もうお伝えしましたよ」
と軽くあしらわれてしまいました。
もちろんそんな連絡はもらっていなく、必死に
抵抗して次にこぎつけましたが。
一回も謝ってはもらえなかったです。
そのまま待っていたら…とぞっとします。
ここの会社のことではありませんからね!あしからず。
私が言いたいのは、社会に出たら、理不尽なことが
いっぱいあるってこと。むしろそれを笑って蹴り倒すくらいの
バイタリティが必要です。
私は面接でも、道理に合わないことがあっても、前に進めます!
と言っています。
暗いことを暗く受け止める人より、ポジティブな人を人事が
採用したがるのは明らかです。
長くなってしまいましたが、健闘を祈ります。
ちょっと冷たいいい方になるかも知れませんが…
証券会社はプレッシャーに打ち勝てるような人を望んでいます!
最終ではそのようなことも聞かれました。
だから助けてくださいさんのように、打たれ弱い(ごめんなさい、私にはそう見えました)ところを見せてしまうと落とされます。。
頑張ってください!
そんな人事の方がいるなんてショックですね。でもまた面接をがんばろうとしている「助けてくださいさん」を応援したくてカキコしました。
みずほインベはみなさんが言ってるように、すごく人事の方の対応がいいですよ。しっかり話を聞いてくれます。
面接では「助太刀さん」が言ってることのほかに、両親は証券を入ることになんと言ってますか?ときかれました。ESにそってほとんど聞かれますよ。最後に質問はありますか?も聞かれます。
最終でも、二人とも(面接官は2人でした。一次は面接官1人。)ニコニコしながら迎えてくれて、緊張はあんまりしませんでした。最終も一次と大体同じこと聞かれるかな。最終のとき勢いで「御社に行くつもりです。決めてます。」と言ったら、「もう決めてるんだ」って笑ってくれたよ。
「御社が第一希望です」はすごく大事。どこの会社でも同じだよね。
支店訪問は行ったほうがいいですよ。私は最終の前に行って、他社との違いについて、簡単に語りました。
助けてくださいさん、がんばれ!!すっごく一緒に働きたいと思うよ。
僕のときは30分前に到着しましたが、着いてすぐに面接をすることになりました。
答えるときは笑顔と元気よさを出していければいいと思います。
頑張ってください。
私は先日1次面接通過したものです。
面接の質問内容ですが、
志望動機。入社後にどんなことがしたいのか。現在の就職活動状況。学生時代に頑張ったこと。同業他社と内定が重なった場合どうしますか?またその理由。といった感じだったと思います。
内容はどの会社でも質問されるもので難しいものはありませんでしたよ!時間も30分程度で普通でした。
面接官によって質問に違いがあると思いますが、面接での不安を少しでもなくすために参考にしてみてください。
どうしても合格したい!!って気持ちのアピールと
「御社が第一希望です!!」と自信をもって大きな声で面接官に言えばきっと伝わると思いますので、がんばってくださいね☆
話はズレましたが、そうです。久々のそれも復活して初めての面接なのです。みずほはどうしても受かりたい!!入社したいので(過去レスも読みましたが)どんな質問なのか?等教えてください。又最終面接の事も考え、どうかアドバイスを下さい!!宜しくお願いします。
内定おめでとうございます(^_-)-☆
よろしかったら教えていただきたいのですが、
1、採用までの面接の流れ、回数、人数
2、内定を頂いてから、自分の決定を下すまでの猶予の期間
よろしかったら教えていただけますでしょうか?宜しくお願い致しますm(__)m
私は来週木曜1次面接です。
面接は何回やりましたか?
俺は一回面接して次最終なんですけど。
ありがとうございます。
なんか知識がなくて、ご迷惑おかけしました。
ごめんなさい。ありがとうございます。
アドバイス、ありがとうございます。
過去の書き込みをみていろいろと参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。
取引が終わる3時以降がいいと思いますよ。
支店訪問の際もその時間の方がいいと言われました。
支店訪問のことや、その他この会社の否定的な見方の書き込みなど、過去の書き込みには色々参考になることが多いので、一度一通り目を通してみては??
ありがとうございます。
安心して行ってきますね!
アポイントをとろうと思います。
証券会社って、何時ころが一番、暇なんでしょうか?
良かったら教えてください。
私も1次面接を前に支店の見学行ってきましたよ!
電話でアポをとってから行ったので、お店に入ったらすぐに案内していただき、お茶までいただきました。
質問は何でも丁寧に答えてくれましたよ!
中には自分でも失礼ではないのかって思う質問でも怒ることなく
説明していただきました。
ビビることは全くないと思いますよ☆
今度一次面接を受けるんですが、
その前に支店訪問をする予定です。
支店訪問すでにされた方にお聞きしたいのですが、
どんな感じでした?
どこまで質問したらいいのかわからなくて。
支店訪問初めてなんで
正直ビビってます・・・
そうですよ。説明会に参加しないとWEBテストの案内がこないです。私のときは説明会の次の日に、3日以内にWEBテストをすませて下さいと案内が来ました。もし、参加できないのであれば、人事の方に相談してみては?
お返事ありがとうございました。200人か。。。受かりたいです!!
私は27日に説明会に参加するのですが、選考に不利などはあるんでしょうか?もうすでに選考が進んでいる方も多くいるようなので…
また、みさんこさんは、すでにWEBテストを受けられましたか?どのような内容だったのでしょうか?教えてください。
僕もそれは感じましたよ。実際に僕も発言少なかったですから。
ただその発言をしていたときには人事の人が見ているときだったので。
結果どうなんでしょう。GDの通過している人数はどのくらいでしょう?
ココは最終の合否以外、全部メールで来ます。
>レンガーさんへ
上の方からは200人ぐらい採用してもいいと言われたが、いい人がいればそれ以上採用するし、いなければ無理に人数を増やそうとは思わない、と人事の方はおっしゃってました。
んで、5月中旬で100名チョイに内定を出しているとおっしゃっていました。
そう言えばどうやって連絡来るんでしたっけ?あと支店訪問っていつぐらいにすればいいのかな?
内定の出た方、選考が進んでいる方教えていただければ嬉しいです。
その考えは正しいけどここの会社に関しては間違いだと思います。4班あって人事が2人しかいなかったので、いい加減に選考してるなと分かったので僕は1回くらいしか意見言わなかったです。それでも通過しました。重要なのはちゃんと選考してるかです。ムキになって意見言ってる笑えるヤツもいましたが・・