会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの地域の方ですか?
私も昨日最終面接受けましたが、昨日のうちに内定のご連絡をいただくことができました。
内定をもらえたら、東京本社にいくっていうのは、どういうことなんですか?
その場で内定いただけたかたはいらっしゃいますか??
また最終にはなんめいくらい残っているのでしょうかね
とても気になります。。。。
どうなんでしょう?書き込みを見ていると太鼓判をもらったと言っている方もいるみたいですもんね。。。内定を即決で決めるわけにはいかないと思うので、その場でだいたいは決まっていると思いますが、はっきり答えをいただいた方はいないのではないかと私は思っています。でもどうなんだろう。。気になりますね。私もすごく緊張しています。内定をもらえたら、東京本社に行くみたいですね!ほんとに入社したいと思っているので本当に行きたいです。
お疲れ様でした。面接受けて成長できるって長い目で見てすごく大切なことだと思いますよ。結果はどうあれいい就職ができるはずです。お互い頑張りましょうね。
お答えいただきありがとうございます。
思いがけず最終に進めることになったので、短い時間ですができるだけ多く支店訪問しようと思います。
本日最終面接を受けてきました
反省の連続です。今落ち込んでいます。自分のふがいなさに泣きそうです。
しかし、面接官の方にアドバイスを頂き、今更ながら自分について理解が深まりました。学ぶことのおおい面接でしたので自分にとってプラスになったと思います。人事の方はとても言い方でした。
私は今日学んだ事を次に活かしこれからも頑張ります
これから最終を受けられるみなさん頑張ってください
内定をいただいたみなさん 本当におめでとうございます
内定をいただけた皆さん 頑張ってください
先週内定を頂いたものです。
みずほフィナンシャルグループの採用ページも確認してもらえばわかるのですが、みずほフィナンシャルグループの採用とは別です。
ですから、なぜ証券業界なのかということも面接ではキチンと言えると良いのではないでしょうか。実際私も最終面接で、なぜ銀行ではなく証券?みたいにきかれたので☆
僕もここの選考を受けているんですが、非常に疑問になったことがあります。
なぜ、みずほインベスターズ証券だけ、みずほフィナンシャルグループとしてのみずほ証券、みずほ信託、みずほ銀行などの選考とは別になっているんですか????同じグループなのに・・・誰か知っている方いますか?
内定おめでとうございます★
& お役に立てたのなら嬉しいです!
アーンド、もし良ければ内定者の皆さん、内定者MLに登録してください☆
このページの右上の四角の中から入れる所があるので^^
関東・関西で飲み会したりしてます!!
まだまだ選考中の方で「自分こそココで働くべき人間だ!」と思われる方は、ぜひ頑張って頂きたいと★
札幌ですよね。とても楽しい面接でしたね。
早急の連絡していただけるそうなので、とても緊張しています。
その場で、内定貰った方は、いらっしゃるのでしょうか??
やはり面接は2回でしたね。
今日最終を受けてきて、「大丈夫ですよ」といわれました。
太鼓判を押していただけた感じです…
こちらの社員の方は皆さん親切でして非常に良い会社だなと思います。
結果はまだ正確にわかった訳ではないのですが、面接を終えて非常にスッキリしました。
ありがとうございました★
必ず電話予約をしていかなくてはなりませんよ☆私は人事の方にアポは前日ではなくても行く前に電話を入れればいいといわれました!!私は前日にアポを取りましたよ。それが無難だと思います。
私は事前に電話して支店訪問いきましたよ☆
その方が安全だと思います!
支店訪問は事前に電話して行かれた方がいいですよ。
私自身の経験ですが聞きたい事など少しまとめておいて方が充実した時間が過ごせますよ。
それとも、飛び込みでいいんですかね。
お返事おそくなってごめんなさい。会社訪問の時に、今年はたくさん会社訪問に来ていて、最終を受けると言っている方が多かったといわれました。でも最終面接の予約の枠は6個しかなかったですよね??だから私は6人だと思い込んでいます。笑。札幌に支店は1店舗しかないし、みずほ銀行にプラネットブースを作ったとしてもあんまり人は必要なさそうですよね?今年は去年の倍は採用すると言われているみたいですけど、札幌支店は期待できませんよね。まあ、やるしかないんで頑張りましょうね!!じゃ、また感想書き込みますね☆
今日午前に面接を受けてきて、さっきお電話をいただきました。合格です。って言われたんですがこれって内定ってことですよね?来週サインをしてもらいますって言われました。うれしいです!お二人にはいろいろ情報をいただいてありがとうございました。お世話になりました★
最終をこれから受けられる方への情報です。私の時は終始なごやかな感じで、サークルの人数を聞かれたり、サークルはやっぱり強い部には勝てないのかとか、たわいのない話をしていましたよ。どんな人かを知りたいといわれたのでそのままの自分をさらけ出していいみたいです。
レスありがとうございます。
念の為の持参なのですね。
ありがとうございました。
コピーはあくまで念の為ですよ!本社にESが郵便事故で届いていないなどの場合を考えての事だそうです。ちゃんと送ったのならそのESを面接官側が持ってきているはずです。でも一応持っていったほうがよいですね。
そこで質問なのですが、コピーを見ながら面接を受けるのですか?
たぶんそれは今までの内定者のかたも含まれてるんじゃないですか?
僕のときも言われましたから。
返事ありがとうございます!!私は結局結果来てません・・
やっぱだめだったかな>0<
残念です・・
支店訪問した時、社員の方が、「今年はたくさん支店訪問に来てる人がいますよ。」と言ってたので、気になってます。
こんにちは。私は先日内定もらったものです。
私も説明会に参加したとき、複数回面接といわれましたが、実際は2回しかありませんでした。頑張ってください★
こんにちは。初めて書き込みします。
私は5月31日の説明会に参加して、締め切りギリギリにwebテストを受けました。
で、昨日の夕方メールで合格の返事が届きましたよ。
ここの面接3回くらいですよね!?
説明会でそう伺ったのですが。なんだかレスを見ると不安になりまして。。
色々ありがとうございます。支店訪問は1店舗しか行けなかったのですが、もし質問されたらその時感じたことなど言えばいいということですね!なるべく面接官が同じ人であるように願います!私は1次の時に「同じ内容を聞くと思いますが同じ答えでいいです」というようなことを言われなかったので、何か新たに聞かれるのかと不安に思っていました。でもある程度同じようなので安心しました。いよいよ明日なのですが、自信を持って笑顔で頑張りたいと思います。本当にありがとうございます。
1次の時に同じ内容を聞くと思いますが同じ答えでいいですからと言われていました。そして、面接の始めに1次と同じく学生生活について聞かれましたね。
あとは支店訪問についてや業務内容について、他社の選考状況などを話しました。最終では実際、質問に対する答えは間違っているように感じることもありましたが自信を持って答えたのがよかったのかも知れません。あと、他社と悩んでると伝えても理解をしてもらい待ってもらうこともできましたよ。
1次と最終は同じ面接官になることが多いみたいですが、絶対にそうというわけではないので気を付けて下さい。
最後に僕からアドバイスをするなら笑顔を大切にしてください。
話をいきなり違う内容に変えてきて質問してきたりとちょっと悩む場面もでてくると思いますが笑顔で答えるようにしてください。面接官も笑顔で接してくれるのでリラックスできますし、好印象を持っていただけますよ。頑張ってください。
少し前に内定を戴いた者です。ここは一次、最終とある程度のラインを引いていますよ。30分程度の面接で、かなり色々と聞かれます。でも、そんなに難しい質問ではなく、しっかりと自己分析&業界研究をしておけば問題ないですよ。
内容は基本的にはESに沿って行われます。今までもかなり書き込みがしてありましたが、支店訪問は必ず行くべきですよ。担当者の方の名前も覚えておいて、内容や印象に残ったことを面接で言うのもいいと思います。
ここは、いい人が居れば沢山採るし、居なければ全く採らないスタンスだそうです。そこまで人数にはこだわらないのかも知れません。
★ももさんも頑張ってください!!来年は同期になるといいですね。
最終面接は人事2:学生1でした。
私は1次面接と違う方でしたけど、受付が1次面接の方でした。
聞かれたことは1次と重なるところが多かったかな。
支店訪問の話とか。
ただ私はすごく緊張してしまって人事の方に「緊張してる?」って
聞かれてしまいましたけど、そこから他愛のない話をしてくださって
緊張をほぐしてくださいました!
就活状況も聞かれて、みずほの志望度も聞かれました。
私はかなり行きたかったのでそこをアピールして、他を断れるかを確認されて、
私はそこで内定を頂きました。
というような流れでした。
長くなってごめんなさいm(_ _)m
これから選考の方、頑張ってくださいね!!
社員です。職場の雰囲気は、支店によって様々のようです・・・。私のいる支店はとてもよい雰囲気ですよ!多分みなさん人間関係で悩むことはまずないと思います(多分)。業務はやはり覚えることがたくさんあり、常に資格取得などのために勉強をしなくてはいけないという状況です。ハンパな気持ちで入社することだけは絶対にやめたほうがいいと思います。でも私達の同期は入社前や研修などでとても仲良くなり、「頑張ろう!」と言い合える仲間にたくさん知り合うことが出来ました。彼らの存在は入社してからも大事な存在になっています。
給与面ですが・・・(あまりこうゆうことを言っていいのかはわからないのですが、)「満足」はしてません。
またなにかありましたら遠慮なくどうぞ☆
OGの方、2人とお話させていただきました。すごく感じが良かったです。志望度が上がりました。
去年とは、選考方法が違うようですね。
ちなみに、何人ぐらい最終残っているか、ご存知ですか??
かなり、おとされるのでしょうか??
初めて書き込みます。1次と似たような内容なんですね!私は10日に最終を受けるのでドキドキしてます。けっこう突っ込まれましたか?みずほについて詳しく聞かれたりしましたか?あと1次と人事が同じっていうのは全員なんですかね?色々教えてください!
残念でしたね・・・
私も志望度高かっただけにかなりショックです・・・
ちなみに私は大阪で受けました。
ショックですが、しょうがないので、頑張っていきましょう!!
私は今日支店訪問に行ってきます!すいかさんも支店訪問の感想聞かせてください。わたしも書き込みます。
社員の方ですか?はじめまして。
仕事場の雰囲気はどんなですか?
給料面に関しては満足されてますか??
来年度、お世話になるかもしれないので、
ぜひ内部のお話を聞かせてください。
ありがとうございますm(__)m★★★
頑張ります!
とっても嬉しいです。
本当に行きたい会社なので、
明日までに支店訪問し、
みずほの事もっと勉強してきます!
通過したみなさん、頑張りましょうね!
私も不合格でした。・・・自信過剰に見えるかもしれませんが、正直言って自信があったので信じられない気持ちです。
すごくショック。。
あの、まきさんは地域はどこで受けましたか?私は神戸近辺で受けたのですが・・・。
未練たらしくって情けないです(;_;)
人事2:学生1でしたよ。
僕のときは人事のうち一人は一次の人でしたよ。
もう一人は偉い人っぽかったです。
一次と聞かれる内容は一緒だったりしますが
自信を持って同じ事を答えてOKだと思います。
あとは一次の時より、すこし詳しく聞かれると思います。
他社の選考なども聞かれますが
正直に言うのもいいと思います。僕はそうでした。