会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
承諾書出した後に辞退できるんですか?私はまだ出してなくて辞退しようと考えてます。
わかってましたよ。内定おめでとうございます!!!
私の中にも営業に対しての期待と不安があります。営業といってもいろんなやり方があるので自分に一番馴染むやり方を見つけていけたらなぁと思っています。
残りの大学生活思いっきり遊ぶつもりでいますが、体調管理には十分気をつけて癖づけしたいと思っています。まんさんも肩の力を抜いて、残りの大学生活楽しんでくださいね。本当におめでとうございます!お互い頑張りましょう!!
返事ありがとうございました!私もおととい内定もらいました。他にも内定頂いている企業があるのですが、ここに決めるつもりです。でも、営業という仕事に対して、少しだけ不安があるんです・・・が、やりがいのある仕事ができると思うので、頑張ります。
返事が遅くなってすみません。私はみずほインベスターズ証券に決めてますよ。その決め手になったのは、会社説明会できちんとした会社の現状と課題を説明され、その課題と自分のやりたい事とが結びついたからだと思います。ですので早い段階からこの会社に決めていました。その他には、この企業に書き込みをされておられる他の方々同様、社員の方々の人柄に惹かれた部分も多いにあると思います。あまりご期待に副う返答ではなかったかもしれませんが、他に聞きたい事があれば、何でもどうぞ。
そんな人は、見てないですよね。。。。
私は昨日の13時に面接を受けました。
そして昨日の18時頃、内定の電話もらいましたよ!
30日に最終面接を受けて内定のお電話を頂きました♪
ここの掲示板はよく見に来て面接の対策にしていました。皆さんありがとうございました☆☆
たかじんさん→私は30日だったけど、13時頃の試験で夜中の21時に電話来ましたよ。(人事の人は大変だにゃぁ…)良い返事が来るといいですね☆
いまさらなんですけど、
みずほ銀行と共同店舗を作るっていうのは、
どういう意味なんでしょうか??
同じ建物の中に新しく創る・・・
っていうことではないですよね??(笑)
わたしは今日最終面接を受けてきたのですが、非常に穏やかな感じでとても好感がもてました。
受かってますよ~に♪
ありがとうございます(^O^)ガーレンさんは、もうみずほインベスターズ証券に決めた方ですか?今日プラネットブースに訪問してみたのですが、やはり営業の仕事はかなり大変という現場の声を聞いて少し戸惑ってしまいましたが、対応してくれた方がとても親切な方でさらに惹かれました。ガーレンさんがここに決めた決め手をよろしければ教えてください。
私が最終面接の時に聞かれた事は、提出した履歴書の趣味の欄に記入した事を詳しく聞かれたり、自分のこだわりなどを聞かれました。あまり、なぜ証券なのか?などは聞かれませんでした。ですからあまり面接というよりは、対談という感じでしたよ。
とはいえ、前日の夜は緊張しましたので、とにかく?なぜみずほインベスターズ証券を選んだのか??なぜ証券会社を選んだのか?の2点だけきちんと頭の中を整理して寝ました。また、面接を受けられる前にプラネットブースを訪問されてみると新たに会社に対しての魅力が生まれてくるかもしれませんし、いろんな事を率直に聞かれてみたらいいと思いますよ。
長々と書いてしまいましたが、蒸し暑い日が続いていますので
面接会場に着く前に気力を使ってしまいそうですが、面接頑張ってくださいね。まんさんの努力が実を結ぶよう陰ながら応援しています。
支店訪問をしても、OBの方に会っても、円滑な人間関係を築かれていて(私が会った人限定ですが。)人事の方の対応もとても好印象でした。
この業界は出入りが激しいと言われ、大手の証券会社の人に会うと「○○支店の新人全滅したらしい、、」と言う言葉も聞いてきましたが、この会社では一年目の社員に時間の余裕を持たせ、勉強する時間や自分の時間を持てることも魅力です。
また、銀行系ということで、日本で最大の預かり資産をもつみずほ銀行と共同店舗を作るなど、今後の展開も期待できると思います。
私はそれらの点から納得して決めました。
あとは、一緒に働いていく同期の人達と早く会ってみたいですね^^
ココに決めた人、これから一緒に頑張って行きましょう☆
あまりうまくまとまらないので、納得いかなければまた何でもお聞きください。
企業を選ぶ際にどういう点を重視するかはその人によって違うので、この点を重視すべきだということはあまり言えません。
ので、待遇面だとか一般的な事で話させていただきますね。
まず待遇面ですが、月給はご存知ですよね。
この夏のボーナスは10万です。冬はこれに毛がはえたぐらいらしいです。
三大証券は夏はともかく冬はこの3倍ほどもらえるようです。
うちの会社はまだ借金を返済中です。無配ですしあまり期待しないでください。次期での完済をめざしているようです。
営業の数字だけをみても、三大証券とは桁が違いますのでより大きなフィールドでの活躍を求める人であればそちらを選ぶほうが良いかと思われます。
恐縮ですが、私がここに決めた経緯を話します。
就活を始めたのが遅いので金融業界で受けたのはここだけでして、参考にならなければ申し訳ありません。
まず、面接で人事の方にひかれました。話の中で証券営業に対して本気か念をおされて不安になりました。ぜひOG訪問か支店訪問をして営業の厳しさを知り覚悟を決めてほしいということで、支店訪問を致しました。
支店訪問ではかなり萎縮してしまいましたが、厳しさだけではなく社員の方の人柄に触れ何か安心感を得ました。
その安心感がこの会社に入る決め手となったように思います。
支店の方だけでなく、人事の方もとてもいい人です。
新卒採用に関わられた方とは今でも何かあるたびに相談しています。
この会社は、集合研修や支店でのOJT研修を通して着実に業務を覚えることができますし、仕事を覚える最初の環境がとても整った会社だと思います。
証券営業という仕事はたしかに厳しいものです。
結局ものをいうのは数字(成績)ですから。
ですが普通にしていればついていけないことはありません。
ただ頑張りによって30代あたりから差がでてきます。
常に変化していく業界ですし、勉強していこうという姿勢が大事です。
本当にまとまりのない文章になってしまい申し訳ないです。
最後に申しあげたいことは私はこの会社が好きだということです。
悔いの無いよう、しっかり悩んで決めてください。
>第一勧銀さんへ
私の場合は、最終面接も一次面接と似たような質問があり、
他の質問としては、家族は賛成か…みたいなことを聞かれました!
最終面接中には、内定はいただいておりませんが、
帰宅途中に電話下さりました。でも前の書き込みによると、
翌日に電話かかってきたケースなどもあったと思います。
それから、最終面接で落ちるかどうかですが…
選考なのであると考えられます。
とにかく全力で頑張って下さい☆
書き込みありがとうございます。参考になります。
私は、他の証券会社の業務職、地方銀行から内定をもらっていて、本当にきめかねています。
お言葉に甘えて私も質問させてください。私は他の銀行グループの証券会社でも内定を頂いています。正直、どちらがいいか判断の仕様がありません。どういう点を重視して選べばよいでしょうか?ちなみにどちらも総合職です。
今の支店では人間関係も恵まれていますし、まだ基本的なことしかしてませんが仕事にもやりがいを感じます。
ただし、まだ研修生なので営業活動に入っていませんからそのへんのしんどさはわかりかねます。
まだまだわからないことだらけで、毎日のひとつひとつのことが勉強です。
私は頭を使う仕事が向いていますし、この仕事はとても頭を使う事が多いので楽しいですね。
ただ、ここに書きこんだことも以前書き込んだことも、あくまで私個人の意見です。
この一つの意見だけで判断するのは危険だとも思いますし、色んな人の話を聞くのがいいですよ。
そういう意味でも、支店訪問を沢山するべきだと思うのです。
また、支店訪問の際に新入社員が応対することは少ないですが、皆さんに一番近いのは新入社員ですので
その分リアルというかより身近な話が聞けるのではないかと思います。
もし話を聞きたいという方は、「新入社員の方にもお話を伺いたいのですが」と言って頂ければ
新入社員のいる支店であれば話が聞けると思いますよ。
☆迷ってます。さんへ☆
何が理由で迷ってらっしゃいますか?
他の証券会社に内定をもらっていたりするのでしょうか。
全然うまく答えられないかもしれないですが、言える範囲で言っていただければ何かお答えできればと思いますので・・・
あと、今回最終面接に進んだ方があきらかに多いような気がするのですが、最終でも普通に落とされるのかなー?
そんなことはありません。
私もみずほインベスターズ証券から内定を頂きましたが、
最終面接が終わってから、面接官の一人からロビーまで
見送りを受けました。
内定の通知は、帰宅する途中、電話で頂きました。
わかろました。てことは、いろいろひかれて手取りは17万くらいですね。ありがとうございます。
書き込みありがとうございます!
支店によって様々であることがよくわかりました☆
今から内定者ML登録しようと思います。
内定者の皆様、よろしくお願いします!
大学卒で19万、短大卒は17万1千円だそうですよ。
>アスキーさんへ
すごくいい対応をしていただいたようですね。アスキーさんは大丈夫そうじゃないですか。二次に進まれるといいですね。がんばってください。では、私はこれで失礼します。
今、ここの会社に入ってよかったと感じていらっしゃいますか??
うーん新入社員の方のご意見ものすごくありがたいです。
この会社でがんばってみようと決めました。
またぜひ書き込んでください!!!!
基本的に内定と言われて見送られた以外は、落ちています。
それは、どこの企業にも当てはまります。
「受けに来てくれてありがとう。これからは、お客様としてお願いします。」と言う意味。
丁寧に送り出すことで最後いい印象を与えるのです。
まあ、こんなの就活では常識。
参考までに他業界の社会人やリクルーターしてる人も言ってました。
皆さんお疲れ様です。久々にここを見て、とても懐かしく思い思わず書き込んでしまいました。
どういう会社だとか、総合職Bの仕事内容はだとか研修の内容とか、とても気になるところですよね。
はっきり言って、配属先によってだいぶ異なります。
ですから、こうだ!ということは言えないんです。
一番いいのは、色んな支店を訪問して率直に疑問を先輩にぶつけてみる事です。
皆さんご承知の通り、たいてい、2、3年めの先輩が応対します。
本当に、何を聞いても大丈夫ですよ。こんなことを聞いて失礼ではないかとか遠慮はいらないです。
私がそうだったんですが、緊張しすぎて聞きたいこと聞けていないのでは?と、支店訪問している学生さんを見てよく思います。
聞きたいことをまとめてきて、メモを見ながら質問されてもかまいませんよ。
それと、仕事や会社の雰囲気など、一つの店舗だけを訪問してもわからないと私は思います。
住んでおられる場所によって訪問できる数は制限されるかもしれないですが、色んな支店を訪問することをおすすめします。
ちなみに私の支店はとても忙しくて、電話を受ける事も店頭の来客数も多いため総合職Bは一日中支店内にいます。
他の支店ではBでも外回りをしているところもありますよ。
会社ですが、働きやすい会社だと私は思います。
残業は1年目はほとんどありません。
17時すぎには帰れます。土日は完全休みです。
支店によって、たまに出ないといけないところもあるらしいですが
新入社員はまずありません。
業務を覚えるため研修期間があり、それを経て営業活動に入るため
厳しいことはないと思います。
新人にきついことはやらせないですよ。
研修ですが、新入社員で年に3回、全員が集まって研修があります。
長くなるのでここでは内容は控えます。
またここをのぞいてみて、書き込みますね。
では長くなって申し訳ないですが、皆さん頑張ってくださいね。
決まった方もまだ決まっていない方も、悔いの無いよう自分の進む道を見極めていただきたいと思います。
ところが私は総合職Bなんです。だから住宅手当もないしAの方よりお給料が低いはずなんです。Bのことはわからないですか?
私も昨日一次面接を受けました。しかもエレベーター前ではなく一階のロビーまで送ってくださいました。(一番最後に受けたからかもしれませんが・・・)
人事の方は一次試験ではどこを見ているか最後に教えてくださいましたし、一次と最終は別個に考え新卒者を見るともおっしゃてましたよ。
総合職Aは20.5万だった気がします。プラス住宅手当(約3万)があるんじゃないですか?ちょっと曖昧なんですけど。
地域はどちらですか?私のときは地元で最終面接を受けましたよ。ちなみに総合職Aです。
面接終了後にいただくことができましたよ。
交通費ってその場でもらせるのですか?それとも後日?
最近ピンチな僕にお返事を!
私も、同じく迷っていますし、迷っています。
みずほには、承諾書出してますか???
あっさり辞退できる者でしょうか。
支店訪問をし悩んだ結果、みずほインベにお世話になることに決めました。SMBCフレンドで働いている方々は皆、良い人ばかりでしたが大和證券との問題や三井住友銀行との共同店舗の問題等、不確定な要素が多いと感じました。やはりグループの結びつきが強くしっかりしているみずほインベがよいと感じお世話になることに決めました。
正直迷っています。
ここは、バックが都銀というだけあって、会社自体の安定性は
良いと思います。でも、果たして証券営業という激務に
ついていけるかの自信がありません。それに、周りの大人たちが
証券業界に対して、良いイメージを持っていません。
面接官の方々は、話を良く聞いてくださり、良い人ばかりだったの
ですが、果たして会社に入ってからの仕事の、実際はどうなのかな!?
と考えてしますのです。やっぱ、上司から怒鳴られ、お客様から
怒鳴られるんですかね?
困った。
ここの会社の総合職Bってどんな仕事をするのでしょうか?
営業もあると思いますが、やはり窓口対応が中心なのかな…。
内定者の方でその辺りを知っている方いますか?
ありがとうございます。参考になりました☆
早めに出します。
ありがとうございます。
ちょっと待ってみようと思います。
私は、すぐには来ませんでしたよ!
不安かもしれないけど、電話でメールするとおっしゃっていたのなら
ちょっとだけ待たれてはいかがでしょ。
それでも来なければ、電話してみては☆
見合った子ってどういう意味ですか?
学校のレベル?本人の能力?適性?
いずれにせよ、どこの企業でも優秀な人間を取りたいと思うのは当たり前のことだし、一流企業は一流の人間を取り、二流企業は二流の人間を取るという発想は明らかに間違いでしょう。それだと企業が多額の費用を投じて選考を行っている意味がありません。あなたの周りでいわゆる二流の企業に落ちた人達というのは、それらの企業を軽視して手を抜いたか、ただ単にそれらの企業に必要とされなかったからでしょう。
あなたの中にある「一流」の定義がどういうものかは分かりませんが。