会員登録すると掲示板が見放題!
みずほインベスターズ証券には5831件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの468件の本選考体験記、318件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう入社する意思を伝えたのですか?
だったら10日以内に出さないと催促の電話が来ると思います。
私も志望度がどうでもいいとは思っていません。
しかし、第一志望じゃないから落とされた、というのは違うのではないでしょうか?
選考状況を聞くのは、志望度をチェックしているというのもありますが、本当にこの業界を志望しているのか?就職活動に対してどのように取り組んでいるのか?ということを知りたいという意図もあるそうです。
それに大手では、ライバル社より早く内定を出そうという意図もありますよね?
そして会社によっては、第一志望と言ってしまうと返事を待ってくれないということもあるみたいですよ。
本当に第一志望なら問題ないですけどね。
よろしければ教えて下さい。
入社の意思がはっきりしているわけではないので、正直恐ろしいです。
本人と保護者の内定承諾書ですが、みなさんどのくらいで、送りましたか??
私は、こちらに決めようと思っていて、できるだけ早く送るべきだとは、思っていますが、少しだけ考えたいな~とも思っています。
参考までに、よろしければ、是非教えてください。お願いします☆
確かに「出来が悪い」と書かれたことは正直ショックでしたが、中傷だなんて思っていません。
私の書き込みが逆にあなたを傷つけてしまったみたいでごめんなさい。
>みんなさん
確かに私が内定貰ったのは今月ではありません。
そういった会社側の事情を理解していないわけではないです。
しかし、第一志望と言ったら受かるわけではないし、言わなかったからといって受からないわけではないと思うんです。
誰もこんな極端な風には思っていないと思いますが、それを強調しすぎるのもこれから選考を控えている人にとってあまりいい情報にならないと思ったので…
あと、見合う=マッチングではないのでしょうか?
>これから選考を受けられる方へ
第一志望です!というのも大事だと思います。
しかし、これは私が選考を受けていて思ったことですが、みずほに対するというより、証券の仕事にかける思いを熱く伝える方が効果的だと思います。
そういう意味だったのですね。こちらこそ少し悪い意味で解釈し過ぎたと思います。ごめんなさい。
しかし、前回も言ったようにこの業界では仕事の内容から推測して、やる気も実力の内です。そして、あなたはその熱意を表現し、それを認められたのですから自分のことをできが悪い人間なんて思わず自信を持った方がいいと思いますよ。
でなきゃ価格の先が読めない証券をお客さんに進めることなんてできないのではないかなと私は思います。
>みんなさんへ
kikiさんの肩を持ちますが、現実を理解していないというのはどうなんでしょう?あなたは採用活動の現実なんてものを理解されておられるのしょうか?
あなたがだしておられる例えも「あなたの周り」の話なのですよね?
一流二流というのもどうなんでしょうか?つまり一流の会社には一流の人間という意味ですか?で、その区別をあなたはどうやって決めておられるのですか?で、その区別をあなたが持っているとして、その区別をすべて(多く)の会社の人事の方が持ちそれに拠って採用活動をしていると思っておられるのですか?
それとマッチングは一次でみているというのは最終ではみておられないということでなのしょうか?で、その根拠は何なのでしょうか?
まだ他にも疑問があるのですが、あなたが採用活動の現実というものを知ってる可能性があることから、私が今持っているすべての疑問を解決し得る答えが帰ってくる可能性が当然考えられるので無駄足にならないようにここらへんでやめておきますね。
私は採用活動の現実というものを知りたいと切に願っている者でありますので是非是非ご教授下さい。
私はみずほが第一志望ですよ。
会社側だって第一志望じゃない人より、第一志望の人を
取りたいと思っていると思います。
もし、志望度がどうでも良いのであれば、
他社の選考状況など、聞かないのではないですか?
支店訪問して、自分の雰囲気に合う方にしたらよいのでは?!って
思います。難しい決断、健闘祈ります!
私もkikiさんの肩を持つわけじゃないですが…
今年のインベは、採用枠にだいぶ幅を持たせてるらしいです。
いい子がいればたくさん採るし、いなければあまりとらないし、みたいな。。
だからやる気で内定もらえた人がいたとしても、第一志望じゃないからという理由で落とすことはあまりないと思います。
ていうかはっきり言って、第一志望の人の方が少ないことぐらい企業側もわかってると思います。
みずほは銀行と組んで、総合的な金融サービスを提供しようとしている
証券のなかでは一番意気込んでいる会社だと思います。
みずほはでかい規模だし、これから新規の客を囲い込もうとしているようです。SMBCフレンド証券もおんなじ感じですが中途半端で、
みずほが成功したらやろうかな、くらいだと思います。
2年前から研修部が独立して人材育成は他の証券会社とは違うユニークな方向でいきそうですね。女の人の制服も任意みたいですし。。。
証券業界でどんな仕事をしたいかに寄ると思いますよ
どちらもよく似たものですよ。でも女ならここじゃないですかね~OB訪問したら一番いい結果が出ると思います。
>kikiさんへ
あなたは今月内定をもらったのでは、ないですよね。6月に入って第一志望じゃない人を取ってしまうと、秋まで採用が延びてしまいます。そういう時期の問題があるのは現実。
一次でマッチングは見てるので、最終はそんな人いないでしょう。
一流ばかり内定もらって二流は全て落とされた。と言う子が実際周りで結構います。なので、企業は見合った子を選ぶのでしょうね。
かおるさんの肩を持つわけじゃないですけど、現実を理解していないようなので。
メール来ましたよね?私は悲しい結果に終わりました…。支店訪問もしただけに、悔しいですぅ(>_<)第一志望だということも伝えたのにぃ!
はじめからご縁が無かった…ということで、これからも頑張ります!大阪で受けた人、どの位通ったんでしょうね??
☆★内定もらってる人のこれからを心より応援しております★☆
できが悪いのは私なんです・・・。
こんな私でも、証券業界に内定出たのは、
第一志望というのが大きかったのかなあと思うからです。
前向きにさんは、一から就活をやり直すということだったので、
頑張ってほしいなと思って書きました。
これからの就活で、一番行きたいと思う会社に、
第一志望という思いが伝われば、何かプラスになってくれる
のではと思い、私の体験を書きました。
正直、皆さんから厳しい意見が飛んできたので、びっくりです。
私の書き方が悪かったですね。中傷なんて、そんなつもりなかった
です。誤解させてごめんなさい。前向きにさん、もし嫌な思いを
していたら、本当にすいません。是非、希望の会社に思いが伝わる
といいですね。頑張ってください。
どうして最初からやり直すのですか?
ここがだめだったなら、内定もらったところに行けばいいのにと思うのですが…
なぜみずほにそんなに魅力を感じたのか?
証券業界を目指しながら、持ち駒がなくなってまで、なぜ内定を振り切るほどその大手に魅力を感じなかったのか?
よろしければご意見お聞かせください!
できが悪くてもとる...内定者にたいする中傷ともとれますね...
「実力」なんて言葉使ってますが、この業界ではやる気も実力の内ということを理解された方がいいのでは?
そう考えるとやる気をかわれて内定をもらった人を「できが悪い」と表現することは無いはずです。
ていうか働いても無いのに実力って...また会ってもいない人に実力あるって??実力ってそんな簡単なものだったとは...意外なのでびっくりです。
確かに証券業界はやる気が一番問われる、というのはあると思います。
でも少々出来が悪くても…というのはちょっと違うと思います。
実際、私は最終の日程が全て合わなかったにも関わらず、無理にでも会社側が合わしてくれました。
最終でも、ここが第一志望だとはっきり言わなかったにも関わらず内定くださり、1ヶ月以上返事を待ってくださいました。
会社側も、欲しいと思えば内定出すと思います。
優秀な人でも内定が出なかったというのは、やはり志望度の問題ではなく、マッチングの問題だと思います。
私も、地方から行きます☆ ありがとうございました。
ありがとうございます。参考になりました☆
私も14日に大阪支店で男の面接官の面接を受けたんですが、またメールがこないー!!書き込みをみたら翌日にはメールが届いたってあるしやっぱり、落ちたのかな
私は関東で受けたのですが、交通費は往復分全額頂きましたよ!
その場で会社で用意してあった紙に記入・捺印をしました。
内容は内定を受けるための書類に記名・捺印をしました。
それから入社承諾書を後日発送することの説明と
内定式の日程などこれからの説明がありました。
あとはこちらの質問に答えて頂いたという感じでした。
選考ではないので、終始和やかに緊張せずに進みましたよ!
そうかもしれませんね~
でも、家庭の事情だったんです。
結果が出ているので悔やんでも仕方ない。
本当に自分のやりたい事がわかってきたので、他業界で力を発揮できるよう、夢に突き進みます。
みなさんも自分に負けないように、ぜひこの業界で力を発揮してください。では、さようなら☆
ありがとうございました。
全額いただけますよ。面談の前に小さな部屋に通されて、私は
福岡からでしたので、交通費清算用の紙に使った交通機関と往復運賃額を書きましたよ。領収書の提示は求められませんでしたよ。面談も和やかな雰囲気で行われますからむしろその雰囲気を楽しんでもよいと思われます。
私は昨日もう飛行機の予約はしました。東京の交通機関がほんとに複雑らしいのでかなり不安で、着いてからが不安です。一応父に聞いておきましたが、最終的には、駅で誰かに聞くしかないですよね。。。
もらえますよ。メールに書いてませんでした?行き方も日比谷線で駅まで行けば分かると思いますよ。
私は最終面接のときに交通費全額もらいましたよ!
自分でいくらかを書いて印鑑を押すだけでした。
でも面談は東京で、交通費とかその時の倍以上かかるので確かなことはいえませんけど……
私はもらえると信じて行きます!!
地下鉄とかない場所から行くので本当に辿り着けるか心配です。
迷子になりそうな……
自分自身の経験から考えると、この業界、特に証券は、絶対に
第一志望で、自分の会社に入社してくれる人を取りたがる傾向
があると思います。たぶん、内定辞退が多いからではないでしょうか。
辞退されれば、それだけ、採用時期が延びてしまいますし。
前向きにさんは、最終の日程が合わない=他社が第一志望と
認識されてしまったのではないでしょうか。また、何倍も良い
同業他社に内定をされているということで、そちらに行ってしまう
のではと思われたのかもしれません。私も色々な証券会社を受けま
したが、必ず他社状況をしつこく聞かれました。他の業界は
こんなに聞かないのになあと、よく思ってましたよ。前向きにさんは
たぶん、すごく実力もある人だと思いますが、この業界は少々できが
悪くても、第一志望なら取るということがあると思います。
その後メールなどの音沙汰がなく少し不安です。
皆さん電話の後どのように連絡がきたんですか?
面談のこととか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします!
今日も連絡来ませんでした(´ヘ`;) う~ん待つ身ってつらいですね。
ちなみに私も女性の面接官でした。きっと同じ人でしょうね。
同じように「一週間以内にメールします」と言われましたよ。なんだか時間も短めだったし、思い返せば思い返すほど不安になってきました。
お互い連絡あるといいですね。メールよ届け!!!!
今日、私も大阪で面接受けましたよ。面接官は男の人でした。
内容はまりさんと似た感じだと思います。
手ごたえはないのですが、趣味の話ができて満足しています^^;
最後に適当に1週間以内にメールしますといわれました。
もう落ちた気分でいっぱいです(><)
先日、最終面接に行ってきました。面接終わって1階までエレベーターで見送られたので、結果はその時点でわかってしまった。
一次面接が終わってから最終面接まで2ヶ月以上時間が空きました。4月の最終の日程が合わなくて、人事の方は
「日程が決まり次第、必ず連絡します。」
とおっしゃっていたので信じて待っていたのですが……
自分自身何回も問い合わせして、結局は連絡は一度もしていただけませんでした。
同業他社に内定をもらっていることを言うと、そちらの方が何倍も全てにおいていいのにどうして弊社なのか?と言われました。
ここの会社にどうしても行きたかったのですが理解して頂けなかったようです。
自分に負けたくないので、もう一度、一から就職活動をやり直します。
内定した方、おめでとうございます。では長々と失礼しました。
面談の連絡ありましたよね。でも、あまり詳しいことは、言われなかったので、不安です。交通費とか。その前に、たどり着けるか、とっても心配です。交通手段が、複雑そうなので。
今日(15日)大阪で一次面接を受けてきましたよ!ミィさんは連絡きましたか?私は女性の面接官でした。かなり微妙ですね…。思ったより志望動機を聞かれなかったように思います。。最後に
「合格者の方には一週間以内にメールします」と言われただけで、最終の話は全くありませんでした。なのでダメだったのかなぁと凹んでいます(;_;)
お互いよかったですね~。面談とかは、まだ決まって」ないのでしょうか??
こんにちは!
私は最終面接までに、2支店を訪問してきました。
全く土地柄の違う場所を訪問しました。
2支店ともその土地柄に合った雰囲気でしたよ!
本当にみずほに行きたいのであれば、
是非支店訪問をお勧めします!
きっとますますみずほの事を好きになれると思いますし、
就職への不安などもなくなると思います!
最終面接は日曜日に受けましたが、
結果は月曜日の夕方に電話がかかってきていました。
あいにく電話に出ることが出来なかったのですが、
メールでも合格の通知が着ていました。
みずほのどんなところが好きで、
なぜみずほを選んだのかをきちんと伝える事ができれば
大丈夫だと思います!
頑張って下さい!
昨日途中でPCの調子がおかしくなってしまったので、
皆さんへのメッセージが書き込めませんでした。
上記をメッセージにしたいと思います!
またなにかあったらいつでも聞いて下さい!
いるものです。これから受験する方のためにカキコします。
参考程度にしてください。
筆記
↓ 連絡は2、3日後(あいまいですみません)
一次面接
↓ 連絡は翌日
最終面接:その場で内々定
↓ 5日後
意思確認
以上が選考過程でした。ちなみに支店訪問は一次と最終の間に
しました。終始、和やかな面接でした。
これから受験する方、頑張ってください!!
はじめまして!そして、内定おめでとうございます☆自分も今度の木曜日に最終面接なんですが、支店訪問とかしましたか?あと、最終面接を受けてから内定通知が来るまでにどれくらいの時間がありましたか?ちょっと不安なので教えていただけたら嬉しいです。。
この8ヶ月間色々ありましたが、
自分が初めて心から行きたいと思った会社だったので、
本当に嬉しいです。
同期になる皆さんどうぞよろしくお願いいたします。
これから面接を受ける皆さんへ
私も昨日電話で内定をもらうことができましたよ☆
ありがとうございます。。昨日のうちに連絡きたんですか?僕は今日の朝に内定の報告いただきました。この会社に入ることに決めます!ちなみに関西の方ですか?昨日最終面接終わって部屋を出たときにGDで一緒になった子とすれ違ったんでどうかな~と思いまして・・・
東京本社に行って面談があるみたいですよ☆やっぱりもし東京で働かないとしても一度は本社をみてもらいたいとおっしゃっていました。入社する前に2,3回は本社に行くみたいですよ!
その場で内定もらってる方って関東ですよねーー?
私は未だに連絡がないので縁がなかったと予想しております
不合格でも電話を下さるらしいですが、正直電話でお断り?されるのは辛いですー(><)