会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ、かすちです。レモンさんは名古屋出身ですか?もう説明会はあったのですか? その説明会は選考に関係ありますか?
こんばんわ、かすちです。もう説明会って始まっているのですか?
あなたは名古屋出身ですか?
同じく、もう説明会の予約始まったんですか??
メールでお知らせするって書いてあったから待ってたんだけど、
なかなか来ないな~って思ってました。
名前と大学くらいでいいですかね?
まだわからないですよね(>_<)人気高いので予約できるか、かなり心配です。。。
学歴+人物なんじゃないですか?
そりゃあ、学歴だけで受かるわけないですよ。
最近ナーバスでねぇ説明会とセミナーの区別がつかないとか云々。
気になるんだが、「喋り方が古式若葉だ!」って・・・
なんすか?4字熟語ではないか・・・?
すまん!、無茶苦茶気になるわ
しゃべり方が古式若葉だ!
説明会は4月からで、適正があるって書いてあるから。
こんちわ★てか返事遅れてごめんね(><)
支店見学はね、あたし10分くらいいたかな~。行員さんたちの仕事っぷりを眺めたり、ロビーに張ってあるポスターを一通りみたり、あと投資信託とかのパンフレットをいくつか貰ったり・・・。でもね、自分が満足できるまで支店見学させてもらえばいいと思うよ~。
ほう・・うちの大学には説明会来てましたわ。
なるほどなるほど。納得しましたわ。
まぁここは俺にとって大本命ではないんでね。
なんか前説明会に参加したとき、「今回の説明会は、私が(人事の人)学内セミナーやなんかに出席できなかった大学でエントリーしていただいた方を対象に来ていただきました」っていってたよ。
うちの大学には学内セミナー自体なかった気がするけど、、
関東や関西地区の学生さんもおられたので、幅広くセミナーやっとんなと思いましたが。聞いたこと無い大学の人もいたから、学歴別かどうかはわかりません。たいして選考に関係ありそうな内容ででもなかったし、気にしないでくださいな☆
やっと昨日メール来て説明会は4月に行います。
だってさ!!やっぱ学歴別なんだよきっと。
選考とかで学歴が関わるんならいいけど、
たかが説明会ごときで分けられるとはなぁ・・
やっぱ去年の金融業界セミナーできつーーい質問したから
ブラックリストに載ってしまったんかなぁ
ちなみに私の父は名古屋銀行で働いてるよ。
面接はしゃべりだからさ。
そりゃ多少関係あるかもしれませんが
私は東海地方の某有名大学ですが
落ちてしまいました
人物重視です
都銀、地銀問わず、銀行には高学歴な人が多いですよ。
(高学歴というか有名大学出身者ですね・・・)
しかも三大都市のひとつである名古屋の銀行なら希望者数も多いし尚更だと思います。
それに銀行のことをきちんと調べている方なら名古屋銀行が第二地銀でどの位置にいるかご存知だと思います。
私の感想ではもちろん学歴も大きく左右しているかもしれませんがそれ以上に面接重視な気がします。
狭き門だと思いますが、頑張ってください。
きりんさんこんばんは。私は明日岐阜にある信用金庫の本店へ見学しに行きます。見学初めてなんですが、ロビーに座ってだいたいどれくらいの時間いるのがいいのでしょうか?緊張してきた~
お返事遅くなってしまってすみません・・・
最近はなんだか自己嫌悪の毎日だったものですから(^^;
教えてくださってありがとうございます!!
来週あたり時間の都合がつきそうなのでいろいろ支店見学してこようかと思います!
でもなんか、、全然意志の伝わってこない内容だった気がします。
人事の人の話がすごくうすっぺらく感じて、、
この銀行はもう一度考え直してみます。うーん
採用実績校
早稲田大学、慶應義塾大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、日本大学、一橋大学、法政大学、横浜国立大学、静岡大学、名古屋大学、名古屋市立大学、愛知教育大学、南山大学、名城大学、愛知大学、中京大学、愛知学院大学、三重大学、滋賀大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、富山大学
私も9日の説明会参加しました。レモンさん同様、質問された方が高学歴の方ばかりで焦りました。
銀行はまだまだかたく、学閥があるイメージなのですが、どうなんでしょうか!?
まさか地銀にこんな高学歴の人ばかり集まると思っていなくて・・・少々なめていたので反省しました。
思ってたよりも高学歴の人ばかりで・・・・自信なくしました・・・
私は都合が合わず出席できませんでした。
よろしければ、このセミナーは選考に関係あるのか
教えてくれませんか?
はじめまして!
私は去年就活をしていた者です☆私の場合、支店見学と言わないのかもしれないけど、たまたま家にあった請求書の振込みに行って、行員さん達の対応とか雰囲気とかを見ましたよー!私は就活の為に来てる事は隠して、あくまで客を装ってましたけど…(って言っても一応客だったんですけど)。
働く側の話を聞くのもいいですけど、実際気軽に客として利用してみるのも普段の支店の様子が分かると思うのでいいですよ~☆実際就活で来てますって来られたら、気を遣ってしまう行員の方もいると思うので…(^_^;)でもやっぱり私もきりんさんの言っている方法が正式なやり方だと思います。色々会社や支店によって使い分けてみるのがいいと思いますよ☆
百貨店業界志望の人が店舗に行って比較する。
食品業界行志望の人が実際に商品を食べ比べてみる。
銀行にも同じことが言えるんじゃない?
就活には、頭を使ってする就活(ネット・雑誌・パンフ)と体を使ってする就活(訪ねる、食べる、使う)があるけど、本気で入りたいなら体も使うんじゃない??
あたしは支店見学する時、まず自分の学生証を行員さん(待合室でお客さんの案内している人。いなかったら窓口の人)に見せて、「○○大学の3年生の、××と申します。ただ今就職活動中で、金融業界を志望しています。こちらの待合室のソファーからで結構ですので、支店見学をさせてもらってもいいでしょうか?」と言って頼み、許可をいただいたらソファーから見学する、っていう感じで進めていますよ★この方法は、とある地方銀行の人事部の方に教えてもらったやり方なので、正しいやり方なんだと思います。
早速質問なのですが、みなさん支店見学はどのようにやってらっしゃるのですか??ただ待合室に行って座って見学してるのだと、怪しまれたりしますよね??実際に見学した方おられましたら、ぜひぜひ教えてください!!
あたしも学内説明会で同じように「通帳作って」って言われたけど、これは賛成・反対両方意見が出るね。あたしは最初「ふ~ん、おもしろそ~ね~」って思ったけど、この話を他の銀行の人事部の人に話したら、「そんなんやる必要ないよ~。通帳を作る時の窓口の人の対応の仕方を見たいんならまだしも、支店見学をするだけなら通帳は作らなくてもいいよ。それはその銀行の預金者数を増やしたいだけだから」って笑って言ってたからねぇ。でも人事部の人に言われたから通帳作るんじゃなくって、「銀行を研究したいんだ!」っていう熱い気持ちで作るんなら全然OKだしすばらしいと思うよ、あたしは☆
私も参加しました。通帳を作って…というのは、職場の雰囲気を知る一つの方法ですよね。
でも、感じる雰囲気というのは、支店によっても担当する行員によっても違うと思います。通帳を作るということにこだわらなくても、雰囲気や働いている人の対応などを見る方法はありますよね。
数を見るということも大切だと思います。
いや普通でしょ
僕は名銀以外にも岡信など有力な金融業のところは
通帳作りに行って支店の雰囲気や、働いている人の対応などを見てきました
本気で就職活動をやるのならそれくらいやってもいいと思います
こんちわ★名古屋銀行の日記に初上陸しました。
今日あたしの大学で、名古屋銀行の学内説明会があったんだけど、今年は総合職と一般職の区別はなくすって言ってたよ!大卒は55人採るそうです。
こんちわ★名古屋銀行の日記に初上陸しました。
今日あたしの大学で、名古屋銀行の学内説明会があったんだけど、今年は総合職と一般職の区別はなくすって言ってた
今年は採用が去年より増えるそうで・・・
こんばんは
店というのは支店のことですか?
それとも店ですか?
もしあの店だったら是非私も連れて行ってください
店にもたまには顔出したりしてますか?
たまには店に行く事も重要ですよね
はやくまたみなさんと会えることを楽しみにしています
ここには内定をまだ頂けず頑張ってる人がたくさんいます。名古屋銀行のイメージも悪くなってしまいますので、発言には気をつけましょう。
懇談会なのかと思ったし。もちろんスーツで行きましたけど。
この場で服装のことを聞いたことはふさわしくなかったかも知れませんが、
こんな質問でそんなに責められるような覚えはないです。
どんな質問か見てびっくりしました。
内定もらった人がする質問とは思えませんでした。
人事さんのいい方もわからないでもないですよ。
もちろんリクルートでいった方が身のためです!