会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。実は今日SE専門のある企業の説明会&適性検査を受けてきました。金融とはだいぶかけ離れていますが、こちらも興味があるので愛車で50分かけて会場まで行ってきました。感想としては楽しい時間を過ごすことができた、といったところでしょうか・・・(何を隠そう私は理系なのです)
ですから今は金融、情報通信どちらをとるかという嬉しい悩みとともに、もっと悩んでもいいのではと自分に戒めているところです。後で後悔しないために・・・
アドバイスありがとうございます。レトリバーさんのおっしゃる通り、今では前向きに様々な業界の内部状況を探っていて、納得のいく内定を勝ち取る旅をしているところです。これからの大航海を思う存分満喫し、必ずやお宝を手にしてみせます。
私は漠然と企業に対するソリューションの提供と言う観点から、コンサルティングファームを中心に考えていました。しかし、企業の説明会やOB訪問を通して、ノウハウ・ツール・スキームは様々ですが、様々な企業で同様のビジネスがある事を知り金融も視野に入れています。さらには、日本のマーケット全体を包括した影響力をもつ日本銀行を第一志望にしています。名古屋銀行はダイナミズムにかけるものの、活動を始めた当初のコンサルテーションという観点では志望しているという感じですね。
私も当初は何が何でも都銀、という頭でした。
が、都銀のリクルーターや地銀・信金の人事、
さらには放送業界などと話をするうちに、
自分が働きたい場がどんどん変わっていきました。
結局最後は地方金融になりましたが、
その道を選んだことに納得しています。
そりゃ、都銀の方が有名で華はありますが、
他人に自慢する為に働くわけではないですから。
納得する就職先なら、知名度では自慢できなくても、自信は十二分に持つことができると思います。
バツ2さんもいろんな人事と話をしていろいろ吸収し、
納得する道を模索していってください。
あなたのおっしゃる通りだと思います。ただ漠然と名銀に入りたいと思っていただけに、考える時間が出来たことに対してうれしく思います。業種を絞らずに今はひたすら説明会に足を運んでいます。そこで得たものを大切に日々過ごしています。その結果、銀行だけが自分の道ではないと感じ始めてきた気がします。みなさんはどうですか?
いやいや、私は去年名銀さんにドタキャンされた立場の者なのです。
名銀・愛銀の動きが他行に比べて鈍いのは確かだし、
バツ2さんのカキコを見てのカキコなので、
そんな挑戦的なふうに捉えないで下さいな。
あなたの書き込みも気分がいいものじゃないでしょうね(笑)少なくとも好印象はないですねぇ。買い手市場なのだから、今は良い印象をもたれる学生を演じた方が得策ですね。
名古屋銀行は採用があった年、すなわち2001年の採用はこの時期に活動を起こしていたんでしょうか。それならば、今回の採用プロセスが遅いという事で不安の声が上がるのは理解できます。私も確かに日本銀行・UFJ・三井住友・住友信託とリクルーター面談は始まっており、金融は採用活動が早いとは感じますが、まだ始まっていない所も多々あります。焦る気持ちは分かりますが、ここに不満を書く前に問い合わせでもしたらいいと思いますよ。
今年も採用を見送るの??
愛銀さんといい、ちょっと愛知の地銀は学生を軽く見てませんか?ただ単に対応・行動が遅いだけ?
岐阜や三重の銀行が丁寧すぎるのかなぁ。
バツ2さん、諦めろっていうふうに思わせる企業に入りたいですか?
人も企業も、好印象を持たれないと。
これって諦めろってことなんでしょうか?
3月になったので、今さら見送りは無いと思いますが…(2年連続採用ゼロも企業体力・イメージを悪くするし)
話は少し変わりますが、今いくつかの大手企業では、人員リストラだけがリストラじゃないという考えに変わってきてるね。トヨタのように生産ラインでの経費削減などこそリストラだという考えに。
右に倣えのように人員削減・定昇廃止など叫ばれてるけど、それもどうかなぁ…。
そう言う意味でも、上のほうの人を抱えておいて、新人採用をゼロにするリストラ策を取った名銀・愛銀には、企業努力が感じられず、採用見送りになったら気持ちがすぐ切り替えられました。中にはそこに行きたくて未練の残った人もいますが…。
採用見送りに限らず、面接で失敗したとか試験に落ちてしまった場合でも、いかに早く未練を断ち切るかが、成功の秘訣でしょう。
一応、名銀は資料を送ってくれましたし、学内セミナーには両行とも来てましたから。
それでも見送りってことはあるんでしょうか?
当方、地元。
あまりに盛り上がりがないし、
名銀だったか、希望退職を募ってるし、愛銀は自社株購入を勧めてるし。
HP見ると、去年の採用実績をまだ載せていない。採用ゼロと載せるのにびびってるのか、ただ忘れてるだけなのか。
去年も当初はエントリーやセミナーなど採用募集していて、突然見送りを決めたから…みなさんも注意して活動した方がいいかも。
私見ですが、「なぜ名古屋なのか?」を言えれば問題ないんじゃないですか?そこが一番のネックでしょうし。私は関東の大学に進みましたけど、名古屋出身なのでUターンになります。
UFJや日本銀行のリクルーターからは連絡がありましたが、名古屋銀行はないですねぇ…。現段階では、地元の人の方がリクルーターからの連絡と言う点で有利なのかな。
私は山口出身で名古屋に就職を考えているのですが、地方銀行はやはり地元出身者が有利なのでしょうか?Iターン就職者は難しいですかね。名古屋の土地柄もあまりわからないですし。
一応エントリーはできるみたいです。
でも一般職だけだったかな?
総合職を募集しないときもあるもかな?
今日別のセミナーで名古屋に行きました。
たしかにUFJ混んでました。
名銀は残念ながら見られなかったのですが・・・
名古屋銀行のATMはすいてるってイメージがある。
今年採用あるのかな?
去年はなかった気がする、今年はどうだろう?
去年より、銀行きびしいから、
注意してみといたほうがいいよ。
今住んでいるところには名古屋銀行がないのですが、
名古屋銀行に行った事ある方にお聞きします。
名古屋銀行の店舗内はどのような雰囲気なのでしょうか?