会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話なったよ\(^O^)/ 内定です!! 夕方かかってきた☆ 今まで昼かおやつトどきにしかかかってこなかったから、今日はもう連絡ないかと思ってたよ。 私も最終終わってから、就活を何もする気がなく、ぼけーっとしてました。。。 もりももさんもきっと鳴るよ!! 一緒に働けるようになるといいね☆
私も7日に最終を受けました。志望動機とか全く聞かれなくて、人事の方と楽しく会話してきたって感じです。最終面接が終わってから、ずっと張り詰めていた糸が切れたみたいで、今は何もする気が起きなくて、携帯が鳴るのをひたすら待ってます。
ホント、不安で仕方ないです。
共に電話が鳴ることを祈りましょう!!!
まぁ残業・・・
関係ねーよっ!!
ガツガツ働いていこうぜ!!
残業なんて後から考えればいい。まずは、
「社会とは何か?」「会社とは何か?」「銀行とは何か?」
っつうことをさぁ考えていこうや!
その中でやりがいだとか色々発見できるだろう。
徹底的に悩んだりもするだろう。
それを達成してこそ、一人前の大人に成長するんじゃないかな?
って学生身分の俺が言ってみた。説得力に欠けるな。
残業の話、参加させていただきます。支店や配属される職種、部署によって違うようです。
例えば、私の父はA銀行の支店長をしております。父はなるべく定時にあがれるよう仕事をし、実際早く帰って来ます。それは、《支店長が早く帰らないと部下たちも帰りにくいため》という配慮からだそうです。
この場合A銀行なので、名古屋銀行も同じとは言えません。しかし、少なからず支店の方針は影響してくると思います。また、自分の仕事のペースも影響してくるでしょう。
また、偉そうな意見で不快に思わせてしまったら申し訳ないのですが…四季報は参考程度に。。企業によって違いますが、兄はこれを信じ、現在違法なほどのサービス残業をしております。
このような企業とのミスマッチを避けるためにも、多くのOBの方にお話を伺うことをお勧めします。
3日か4日あたりに二次面接をうけて電話連絡が来た人っていますか。
そうですか!来年から同期ですね!
僕は「みんなが受かればいい」と心から思いますよ。
だって、一緒に働きたいと思うような方が、ここにはいるんですから。
確かに、言葉だけで人を判断することはできませんが、
たったこれだけの掲示板でも、不愉快にさせる人には「お互い受かればいいですね」なんて言えませんから。
あなたが言うような、「表面的に傷つけないように‥」って、大切じゃないですか?僕はそうです。
なんだか、少し過労死さんのことが見えてきたような気がします。
この掲示板で、自分の表面には出さない、弱い部分を見せている感じがしますよ。僕よりも素直で、まっすぐな人かもしれませんね。(笑)あなたにお会いするのが楽しみです。
決して悪い意味じゃありませんよ。
ちなみに商社などでは当たり前のように終電まで働かされているらしいです。でも四季報にはどこにも書いてないし。つまり働いてみないとわからんということですね。
来年からココで働くんですか?ってかどこいっても忙しいですよね~残業とか当たり前だし~ってか四季報なんて当てになるのかなー某商社なんて当たり前のように毎日10時っていってたし、ココは土日は休みなんだからぜんぜんいいほうだとおもうよー
馴れ合いすぎ・・ねえ。「みんな受かるといいですね」って、私も思うけどなぁ。もちろん自分が受かるの大前提だけどね。そりゃ実際皆受かるなんて無理だけどさ!!皆いっぱい悩んでいっぱい辛い今、馴れ合っちゃってもいいと思います。
銀行業界は、本当に行きたい!この業界で働きたい!っていう人が落ちて、「取り敢えず」っていう人が内定取れるって言うけど、じゃあ内定貰った過労死さんは取り敢えずな人なんでしょうかね。そして本当に行きたい私は落ちるんでしょうかね。そんなことないと思いますけど・・。
生意気な口きいてごめんなさい。過労死さんは退場する必要全くなしです。
よかったですね\(^O^)/ もう終盤戦です。。やるっきゃないよ☆ びしっと決めましょう(^_-)
私は、大共、愛知も内定もらいましたが、この二つに比べたら残業が少ない、プライベートな時間を大切にしてくれる、といった社風があると知り合いの方から教えていただいたので、名古屋に決めました。後、四季報にある平均年収もこの二つより高いですし。やっぱり同じ業種で仕事内容も同じなら『残業が少なくて給料の良いとこ』選ぶのは当然だと思います。
しゃーないなぁ。
俺名古屋銀行から内定貰ってて、ここに入行予定だでね。
まっ。こんなもんだわ。
素直っつうか、「馴れ合い」過ぎなのよ。
「みんな受かるといいですね」って・・・
みんな受かったら若しかしたら自分が落ちるかもしれんのに
よく平気でそんなこと書けるなぁ。なんてね。
そういうこと。表面的に相手を傷つけないようにっていう考え
あまり無いんだわ。ほんだで、そういうのに慣れていない人たちは「退場!」なんて、分からんこと言うんだわ。
以上です
私もそちらの世界に辿り着きました!今日三次面接の連絡来ました(^o^)/最終頑張りましょう!こうなったら共に受かりましょう!!
そんなあっけないのか…。きっと、意思確認ってことですよね(^-^) でも、まだ内定もらったわけではないので、気合入れて月曜日面接に望みたいと思います。一緒に働けるといいですね☆☆
ちょっと変わった最終ですよね。どうやら総合評価みたいですよ。
何言ってるんですかぁ!
そんなことするはずないですよ!過労死さんが名吟さんへ書いた掲示板、とても素直な想いが書かれていて、まっすぐな意見をぶつける人なんだなぁと思いましたよ!
掲示板なんで、過労死さんの全てがわかるわけないですよ。
掲示板で意見がくいち違ったとしても、人を否定する方が間違ってると思いますし!
僕は、来年から名古屋銀行さんで働かせてもらうんで、
これも何かの縁、同期として働けるのかな?って素直に思っただけですよ。
何も聞かれてないです。うちきたいの?って最初に聞かれ、軽く世間話して終了!こんな最終初めて。志望動機ぐらい聞いて欲しかった。
返事遅くなりました。2次通過おめでとうございます☆
月曜日に3次面接ですか?私も同じく月曜に面接です(笑)
お互いベストを尽くしましょうね(^_^)v
そんなに早かったんですか??ちょっと不安ですが、連絡来るの信じて見ましょうよ☆ちなみに差し支えなければいいのですが、専門知識のようなものは何か聞かれたのでしょうか??
さぁどうなんでしょうねぇ??
仮に名古屋銀行から内定貰ってるって晒した場合
どういう反応をするんでしょうか?
実際お会いした際に無視するとかそういうことなんですかね?
まぁいいや。ただ、確実に言えることは就活は終わってる。
金融機関から内定を貰ってる。ということです。
おなじく15分程度で終わっちゃいました。
結果って2週間以内ですよね~。長い・・・。
連絡きた人いたら書き込みお願いしま~す。
私は7日の月曜日ですよ\(^O^)/ ケニーさんも連絡来るといいですね☆
就職活動を終えているというお話ですが、過労死さんは名古屋銀行へ入行するのですか?
ちなみに僕は名古屋銀行に入行しますよ!
私の経験でのお話ですが、二次面接が一番熱意を問われたと感じましたよ。
最終は、けっこうあっけなく終わりました。
え?って感じ(笑)
何気ない会話の中で、人柄をうかがっているような
面接でしたよ。頑張ってください(^^)
ちなみに三次面接は何日ですか?私も早くそちらの世界に行きたいです。
私も金曜日に2次面接受けてきたのですが連絡来ません…。
25日に一次面接を受け、31日に「二次面接へお越しください」と連絡をいただきました。そして明日3日に二次面接を受けます。
やったぁ~\(^O^)/ 私は時間変更きかなかったですけど今2次面接通過の連絡いただきました☆ これはもう受かるしかない!!だって、私も第一希望でもうここしか考えてないってかんじだから(^-^)お互い気合入れてがんばりましょうね♪♪
2次面接通過おめでとうございます\(^o^)/そうなんですか??15:30から受けてたのかぁ…(^。^;) うけるっ☆★
日程変更してもらうことは別にいいんじゃないですかね??他企業を受けていることは承知だと思いますし…。でもその中でも自分がどれだけ名古屋銀行に行きたいかということをアピールすれば、問題ないんじゃないでしょうか??たぶん三次で最終だと思うので、がんばってください(^_-)
私も来週の木曜日まで信じて待ってみようと思います♪♪
まるさん、ありがと☆★
ちょっと厳しい発言をしたら退場ですか(^。^;)
俺みたいな内容でも一応「情報」ですからね。
同じようなノリで情報交換なんて・・・ね。
まぁこんな俺でも内定貰って、就活終わってるけど
自分自身を相当追い込んで、厳しい現実っていうのかな?
そういうことを常に意識していてさ。
銀行業界ってね、本当に行きたい!この業界で働きたい!
っていう人が落ちて、「取り敢えず」っていう人が内定取れるだってさ。その中で「残業」に関して注目っていうか
「え!?そんな程度のこと気にしてるの?」なんてね。
申し訳ない。俺の性格上の問題だということは認識してるんだけどさぁ・・・
もっと他に考えることあるんじゃないかな??ってね。
すいませんでした。
私も31日に受けて、きょう連絡を頂きました☆
どぅ~さんは16:00に受けられたんですよね?
私はその前の15:30に受けてました(笑)
3次面接が最終だなんて知らなくて、都合が合わないと言って
日程を変更してもらっちゃいました(汗)
最終って言ってくれれば万障繰り合わせで行ったのに・・
名古屋銀行第一志望の私としては軽く後悔です(T_T)
どぅ~も信じて待ってみてください!
共に名古屋銀行で働けたらいいですね☆
すでに3次面接の案内を受けた人っています?
多分3次で最終だと思いますよ\(^O^)/ がんばって内定もらいましょうね☆
みんなの言うとおり。みんなが気持ちよく情報交換する場所なんだよ!それができないなら退場です。
私はもう就職活動を終えましたが、継続中の皆さん大変な気持ち痛いくらいわかります!がんばってくださいね!
そうですね☆私も、4月からこの掲示板にはお世話になっていますが、久々に開いて、少し寂しい気持ちになりました。
せっかくのコミュニケーションの場ですから、
就職活動を頑張る同士として励ましあいたいですね!
私もこの掲示板のみんなに、たくさん励まされましたよっ!
グレイシーさんも就職活動頑張ってくださいね!!
陰ながら応援してます☆
三次が最終ですよ!
ん~~何次でもええやん。
自分が言いたいことを伝えまくればOK
ってか内容は誰か親切な方が書き込んでくれるよ
それまで待ってみましょうよ。
名古屋銀行は面接、何次で最終か知ってますか?
私が、ちょっと誤解を生むような書き込みをしたので迷惑をかけました。すみません。グレイシーさんの考えは私も理解できます。どうも残業や給料を気にすることに対してタブー視する純粋な方がいられるようですが、これも大事な企業研究の一環だと思っています。例えば、名古屋銀行の魅力を、「残業が少ない。」だとか「全国転勤が無い。」、「通勤は基本的に自宅から一時間以内」などの労働条件に魅力を感じることは人それぞれです。後、「残業を気にする人は銀行員に向いていない」なんてこんなこと聞いたこともありません。私なんかOB訪問をした時や社員懇談会などでも残業について必ず質問をしていますが、「そんな質問するくらいならうちはやめたほうがいいよ。」なんて一度も言われたことがありません。だから、グレイシーさんも【自信を持って】残業を気にしてください。
名古屋銀行は、残業が他行よりも少ないらしい。
→それだけ効率的に仕事が出来ている。
ということになるよね。その部分が魅力的なんだよ。
まぁネットの掲示板っつうことで色々な奴がいるもんだ。
だから「同士・仲間」っていう考えは止めたほうがいいよ。
インターネットだから。
だって選考試験の内容をさぁ色々書き込んじゃったりね。
不公平だよね。その時点で俺は仲間とかっていう意識は
無いんだよね。
他の銀行と比べて、残業が少ないって一つの「魅力」ではあると思うんです。銀行を目指している人が、より「魅力」の多いところを目指すのは当然です。ただその「魅力」は、人それぞれ感じ方が違うのも当然で、それは他人が口出ししてはいけない部分です。私はそう考えます。
誤解しないでほしいのは、私は「残業がしたくない」のではありません。「残業が少ないって他の銀行と比べて魅力的じゃない?」ってことを言いたかったのです。人それぞれ感じ方の違う「魅力」について、他人が口出ししやすい掲示板に書きこんだ私がいけなかったといえばそれまでなのですが…。
私はこの掲示板の人達は「同士」であり「仲間」であると思っています。ですから意見の交換や励ましならともかく、その人を批判するような書きこみは悲しくなります。今回の皆様の意見は、非常に参考になりました。これからもお互い頑張りましょう。では
勘違いしていました!
残業を気にされる話はグレイシーさんへの話ですね。すみませんでした。