会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。みんな結構早くきてるみたいなんで心配でした。
筆記とか次の日に来たし。
もうちょっとまってみます。ありがとうございました。
二次面接は、31日の16:00からって言われましたよ☆
>ケニーさんへ
良かったですね(^-^) でもまだまだ試験は続くので、気を引き締めてがんばりましょうね♪♪
二次面接は、31日の16:00からって言われましたよ☆
>ケニーさんへ
良かったですね(^-^) でもまだまだ試験は続くので、気を引き締めてがんばりましょうね♪♪
あくまでも私は、過労死さんの「残業を気にするようでは・・・」ということに対して疑問を持っただけです。
私は生活と健康に支障が無い程度であれば残業は全然OKという人間です。ただ、「毎日出社した日に帰れない」ような企業は絶対に嫌です。名古屋銀行の場合は、色々調べたんですがやはり渉外になると残業があるようで、外回りで時間がかかって残業なんてパターンが多いようです。
残業などの労働条件も企業選びの上ではある程度必要でしょう。それだけ見ているのは論外ですが、入ってからこんなはずではと思うようではもっとダメでしょ。否定することではないでしょう、ではあなたは今日中に帰れない会社で働こうとおもいますか?きれいごとだけでは後悔しますよ。
自分に合う企業を見つけることが、企業研究するにあたって一番大切なことであると思います。
>過労死さんへ
少し発言には気をつけたほうがよいのではないでしょうか?
あなたがどのくらい金融業界についてどのくらいの知識を持ってるのか知りませんけれど、この掲示板はそういったことを発言する場ではないと思います。
名古屋銀行さんは10日以内の連絡だけど、私はほとんど期限ギリギリに連絡を頂いていましたよ。(^^;
具体的には、一次は6日目、二次は7日目、最終は10日目でした!
だから、ちょんちょんさん、もう少し信じて待ってみてくださいな。(^^)
仕事だけが人生ではないし、趣味など自分の時間がつくれる方がいいですよね☆もちろん仕事にかける想いは大きいですけど。
自分の大切にしたいものを、しっかりと大切にして、考えてみてはどうでしょうか。きっといい企業が見つかると思います。
やりたいこと、大切にしてること、そんな自分の想いが一致したので、私は名古屋銀行を選びました。
また、人はそれぞれ価値観は違うし、青11さんも残業を気にされる理由が必ずあるはずです。
私はずっと大切にしてきた趣味をこれから先の人生でも続けていきたいという理由などでしたし。
だから、ここで善悪等を問う必要はないんじゃないですか?
顔の見えない掲示板ですが、やはり人を不愉快にはさせてはいけないと思います。
言葉を選ぶべきですよ。
みんな一生懸命だからこそ、青11さんの言葉に意見したくなる想いもわかりますが‥。
偉そうなことを言ってごめんなさい。
選考中のみなさん、頑張ってくださいね!
一緒に働けること楽しみにしています!
長々とすみませんでした(><)
実は、非通知でかかってきたのですが、留守電に0120から始まる番号が入っていて掛けて下さいとのことだったんです。
やはり土日は出られないようなので、月曜日に掛けてみることにします。
私は名古屋銀行に内定をもらった者ですが選考過程では一切「銀行は厳しいよー」なんて釘を刺されることはなかったです。面接官の違いかなぁ。しかしお客様の大事なお金を扱う仕事なので覚悟はしていますが・・・。ちなみにOG訪問をしたのですがその先輩の場合はほぼ定時に帰るということでした。支店や任されている仕事によって違うといっていましたが。先輩の場合は残業が嫌なので効率よくテキパキと仕事をしているとのことでした。
いやこの場合「金融業界」っていうところなんですよ。
現に私が名古屋銀行の選考過程で数回似たようなこと聞かれたんですよ。
「銀行は他の業界よりも忙しく、いろんな意味で厳しい業界ですよ」って釘を刺されました。
残業が多いと続かない??
っていうかそういう発想が頭の中にあるっつうことが
問題だね。企業研究・自己分析以前の問題ですよ。
まぁ公務員目指しているならいいかもしれないけど、金融受けてるなら・・・ちょっと業界考え直したほうが良いと思います
名古屋銀行さんっていつも非通知で連絡来ません?かけなおしたっておっしゃってたので、もしかして違う電話かも!?私も結果待ちで電話がならないか気が気じゃないです。。。
2日以内に来なきゃ諦めたほうがいいのかなと思うこの頃です。
そうかなあ?すごい大事なことだと思うけど。
あまりにも残業とか多いとやっぱり続かないもんですよ?
そういうのも企業研究の一環だと思いますよ。
今日、留守電に入っていた番号に掛け直してみたのですが、土日だからか応答がありません!!
次回2次面接に進まれる方、面接の日にちを教えてください。お願いします(>_<)
同感です。残業なんて気にするなら銀行こなきゃ
いいって。バイトじゃないんだぜ!
でもさぁ社会人になる前から残業だとか激務を気にしてる
のはどうかと思います。
毎日とても不安です。皆さん結果待ちのとき何をされてるんですか。私はそわそわしてしまってパンフレットを眺めたり面接本を読んだりしてますがストレスがたまる今日この頃です。
何とか私にも連絡がありました。またこれで戦線復帰です!共に頑張りましょう!
>ふわまろさんへ
まだ日にちはあります!連絡は誤差があるみたいですから、まだ分かりません!ふわまろさんにも連絡来ると良いですね。
やはり同業他社と比べると、残業などは少ないんですね。返信、どうもありがとうございました。
半分あきらめてたので、電話に出たときは本当にうれしかったです。
2次面接を受けられるみなさん、がんばりましょう。
知り合いで名古屋の方がいるんですが、渉外だと忙しい時だと10時ごろまで残業になることもあると聞きました。
ただ、他の激務な金融(証券や生保)なんかに比べたら全然少ないらしいです。
後、ライバル行である愛知、中京と比べても名古屋は残業が少ないとの事です。
私も25日に受けましたが、まだ連絡なしです(;_;)
5月選考の方は随分連絡が早いみたいですね・・。
明日あたりで連絡なかったら、もう終わりなのかなぁ。
でも粘り強く待ってみることにします!お互い連絡あるといいですね☆
>どぅ~さんへ
どぅ~さんは一次通過されたんですね!おめでとうございます♪
ちなみに二次面接はいつ行われるんですか?
半分諦めていますが、最後まで期待して待ってみます。早く来い!!
先ほど、メールしたどぅ~です☆ やったぁ~\(^O^)/ 今二次面接の連絡もらったよ☆ ケニーさんも来るといいですね♪♪
>ちゅちゃさんへ
今、二次面接の連絡もらったよ☆ 面接では緊張してしまい、途中で詰まってしまったりしてしまって、不安でしたが、自分の伝えたいことは伝えてきたつもりだったので、後悔はしてませんでした。ちゅちゃさんも諦めずがんばって!!まだ日にち残ってるしね(^_-)
私もまだ連絡きません。あまり手ごたえなかったし、もう諦めています。。。
私も25日に受けましたが、連絡きてませんよ(^。^;) 結果早くきてる人もいるみたいだけど、10日以内って言ってたので、あせらず最後まで待って見ましょうよ☆
当日キャンセルで怒られるorあきれられてしまうかと思いましたが
とても親切に対応していただけて、改めてステキな銀行様だと思いました。
とても入りたかったので残念です(涙
皆様、私の分まで頑張ってください☆
受けてきました...。私、自信ないです(u_u)
私もここ好きだけど、志望動機がうまく伝えられなかった...。
同じグループの方たちがとてもしっかりした意見・考えもってって。
もう一度見つめなおさなくては、と思いました!!
月曜に一次受けたばかりです☆緊張のあまりかなり噛んじゃったので心配ですが、本気でここが第一志望なので今はただただ一次通過の連絡を待つのみです!!お互い通過してるといいですね!!そして内定頂けるその日まで頑張りましょう!!!
やんさん!ありがとうございます!4月の選考の方の質問はチェックしました。人事の方の笑顔がとても素敵だったと聞き、少し緊張が和らぎましたよ~。頑張りましょうね!
わぁ!受ける方がいたぁ!うれしいです♪お互い頑張りましょう(^^)b
>ケイさんへ
おぉ!わかりました~!しかし、、なぜバレたのかしら???
なんだか恥ずかしいです(笑)
またお会いして、お話するのが凄く楽しみです☆
こんなキャラですが、よろしくお願いいたします!!
>お金も大事だよねさんへ
銀行の初任給は基本的に安いです。
大卒で17万ほどに対し、O信金は20万ほど。
ただし、地銀はボーナスとそこからの昇給は高いようです。
あまり正確な情報でないため、ホームページ(就職サイトにも掲載されています)やOBの方にお聞きするといったことをお勧めします!
私は今日一次面接を受けてきました。人事の方とても笑顔が素敵でいい方でしたよ。質問も予想できるものでした。4月選考の方の掲示板を参考にするといいですよ。お互い頑張りましょうね。
こんばんわ。私も20日に筆記試験を受け、明日、一次面接です。今から、ドキドキです・・・。お互い頑張りましょうね★
ありがとうございます!!
もっちさんはだいぶ選考進んでるのかなぁ~??
それとも、もう内定されているのですか??
私もこの銀行好きだから頑張ろうと思いますp(^o^)/
あぁ!わかりました!(笑)実はそうかなぁ~とさりげなく思っていました!私は右から2番目に座ってました~。
なんとなく分かってもらえたかな?
またお会いできるのを楽しみにしています☆
三十分でしたよ☆頑張ってきてくださいね!!
次に他社の予定が入ってしまったので不安です。
分かるかいたらお願いしますm(._.)m
私は19日に筆記を受けました。20日の16:00頃に非通知で通過の連絡がありました。だからまっぴ~さんの電話もきっと名古屋銀行からのものだと思います。ちなみに一次面接は25日と言われましたよ。一週間たったら電話で結果確認できると人事の方がおっしゃっていたので、たぶん電話に出られなくても大丈夫だと思いますよ~。。
結局あの世間話スタイルの最終面接の意味するところは、内定辞退の保険つなぎとして設定したものだったと思います。
これから1次面接受ける人はがんばってくださいな。