会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなもんだと思うよ、世の中。
どうかと思います。
それに、筆記だけじゃないんだから、
人事の方も、きちんと人間性を見てくださると思ってます。
中途半端な気持ちかどうかぐらい、
見透かされると思いますよ。
総合職志望の方のためのものですか???
優秀な人もやっぱ多いでしょ。
少なくとも愛知よりは多いと思うよ。
あと「銀行だから、地元だから」でもイイと思います。
理由がどうであれ本気なら研究するだろうし。
本気じゃない人は落ちるだけだしね。
もうじき一次選考があります。
「取り敢えず地元だから~」とか
「銀行だから~」みたいにね。
地元も東京も関係ない。本当にこの銀行に行きたいのかどうかでしょ?
あなた間違ってますね。東京なら優秀という考え方。
東京でやれば中途半端な志望者が増えるだけです。
なごやんさんの意見に同意します。
ごんたさん、就職についてどのように考えているんですか?
地方銀行などの地元密着企業は
地元から多くの学生を採用することも
地域貢献の一環と考えているみたいですよ。
選考受けたいんなら名古屋にいけば良いんじゃない?
そんな言い方はないと思いますが。
それに東京の優秀な方でも、その会社に本気で行きたいって思えばどこにだって出て行くんですよ。
遠いからって理由だけで文句言うのはどうかと思います。
東京には優秀な人材が多いのですか?
はじめて聞きました!!笑
僕もその一人ですが・・・あんな銀行員になりたいって思ってます!
Sさん、すごいステキでした!!学内説明会にいらした時は、胸ぽっけに赤いスカーフが(^◇^)めっちゃかっこよかった。
まさにその通り!!!あああ、あの笑顔を自分一人のものにしたいと思っているのは、私だけ?
うーん、そうかもしれない!
爽やかなのに、何かオーラがセクシーみたいな。
あぁあの笑顔をまじかに感じたいです。
はじめまして、わたしも思います。
少し織田祐二さんに似てなかったですか?
人事のSさんをカッコイイなぁと思うのは私だけでしょうか・・・笑
私もこの人と一緒に働きたいです。
不安にさせてしまいすみません。
ただ名銀さんからはいまだカレンダーしか送られてきてないもので。
地銀でも選考に関しては違いがあるんでしょうね。
選考はもう少し先だろうし、あせらず頑張りましょう!
別に過去の書込みみれば全部わかりますよ。
大学にある就職資料とかにものっているだろうし。
人事の人は,そういうことも考えながら毎年選考方法を考えてますから,気にすることないと思います。
今年の選考がはじまってからたぶんでてくる,
「今日面接受けた方,内容教えてください」
みたいな質問に答えるのはなしだと思いますけどね。
詳しいことを細かく書き込んでいただいて
有難うございます。
去年の選考と全く同じ流れになる可能性は低いと思いますが、そこまで名銀さんの手の内ばらしちゃってもいいんですかね?人事さんも困っちゃいますよ。
でも僕らのために書いてくれたんですもんね参考にさせていただきま~~す。
去年の手帳を見たら,
3月10日に説明会(選考はなし。人事の人が1人いて業務説明しただけ)
4月5日に説明会兼1次選考がありました。
どちらもその前後何日間かに分けてやっていたはず。
3月の説明会の方は,社員1人だけだったし,あんまり活気がなくて正直微妙…(学生のほうも準備不足で,都銀と比べると質問の質が低かった。)
4月の方は簡単に説明した後,時間制限付きでエントリーシートを書かされ(かなりのスピードで書かないときつい…),その後,言語非言語のSPIを受けました。
名銀はリク一切無いね。
他の第二地銀も無いはずだよ。
まあoverさんはどこから連絡があったかによるでしょう。
十六銀辺りならリクあると思うからさ。
心配しないで。
まだ2月だからさ!
これから徐々に説明会など始まる時期でしょ
それってリクルーターの方から連絡が来て説明会に参加できたって事ですか?名銀にリクルーターはいらっしゃるのでしょうか?
いや、まだ来てないですよ!去年はそうだったらしいです。
え~もう説明会あるんですか!?連絡来ないよぅ・・・
すみません。以後気をつけます。
ところで名銀さんの会社説明会ってかなりたくさんの人が来るみたいですね~。確かその時に筆記試験もやると思いますが合ってますか?
固有名詞を出しちゃうのはどうかと・・・思うよ。
多分人事の方見てるだろうしさ。
ネットの使い方基本的に分かってないみたいだね。
それは毎日EXPOの講演の事でしょうか?僕はその時都合で
行けなかったんですよ。でも友人に聞いたら前聞いた話と同じような内容だったらしいですね。お話されたのは澤田さんだと思いますが、彼は相当な切れ者で熱意のある方だと思います。この人と働けたらいいなぁ~なんて思ってます。
私も聞きに行きました。電車がとまり、会場には駆け込みました・・・。入り口に人事の人がいたのにその時はまさか人事の人と気づかずに軽い挨拶だけですましたことを後悔しました。たしかにユーモアのある人・・カミカミでしたけどね
去年と同じ位かな?
今年は結構多かったみたいなんですが・・・
まあ名古屋銀行は第二地銀の中ではトップクラスの収益力なので気にしなくてもいいと思いますよ。最近ではさらにハイリスク商品の販売も始めたしね。