会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は、学内説明会で名古屋銀行さんの説明会に出席したのですが、その時に人事の方が内容が同じものになるので、出席者には3月にある説明会の案内は送信しないとおっしゃっていました。もしかすると同じような理由から案内がきていないのかも?と思い書き込んでみましたが…。違っていたらごめんなさい。
マルチは良くないですよ
この手の質問はここよりも大学の就職課に聞いてみては?
人事に問い合わせるのもアレでしょうからね
履歴書の学歴には、予備校に言っている場合は必ず書くと言われました。履歴書記入例には「○○予備校入学」とあります。
書くとしたら「K塾予備校入学」ですか?それとも「K塾入塾」?「K塾入学」?
そして卒業について記入なしでいいのでしょうか?
高校生のときから通っていた場合はどう書けばいいのでしょうか? 浪人経験のある皆さんどうしてますか?
仲間です
他の人には来てるみたいです。。
ん~こないと不安です
何かきたら随時報告くださいね~
え~きたんですね
それって東京京都の案内ですか??
それとも名古屋の案内ですか??
できたら日にちを教えくださいな☆
私は愛知出身だけどちゃんと来ましたよ~差別があるならそういうところから出てきますよ。スタートから出るのは仕方ないことだと思われます。
そんなに必死にならなくてもいいんではw
ですよね??
8日と17日に東京、京都であるみたいですが自分のとこにはその通知すら来ません
友達はきたみたい
さらに他の友達には名古屋の説明会の情報がきたみたい。。
なんで??
他県の大学だからなのかな?
学歴差別?
大阪と京都はあるみたいですけど。
東京三菱UFJは、愛知にある第二地方銀行三行は、
ライバルともなんとも思ってないと思います。
東京三菱UFJは、これから世界の銀行と戦って行こうと
考えていると思います。
その中で、名古屋銀、愛知銀、などと凌ぎを削っていく、
なんてことは眼中にないでしょう。
同じことは、名古屋、愛知の両銀行にも言えるでしょう。
東京銀行や三菱銀行なんていうのは、
仕事としてやっていることが、地方銀行とは全くと言って
いいほど違いがあるので、名古屋、愛知の両銀行は、
東海銀行がなくなって、東京三菱UFJになってくれて、
むしろ喜んでいると考えるのが筋でしょう。
もし、東海銀行が、超大手の道を選ばず、ビック地銀となり
中京地区を駆逐せんと、地方銀行の土壌に営業攻勢に
なりふりかまわず出てきた方が、脅威だったのでは?
将来、十六、百五と合併するという話、
これは現在の名古屋銀の歴史や力から言って
近々にはないでしょう。
愛知銀も、頭取は元創業者の親類であるし、名古屋銀も
現頭取は、創業者の息子。
いわゆる「オラが銀行」的考えが強い人。
合併するなら、
?相当の当局の後押しや、当局の強い要請がある。
?三行のうち、相当に収益その他で厳しい状態になり、
どうしても救済合併が必要になる。
その場合も当局の強い要請が必要。
?名古屋地区の経済状態が相当に疲弊し、資金需要その他で
どうしても銀行が多すぎ、食べていけない。
?三行の頭取が、世代交代し、どちらかと言えば、いわゆる
「サラリーマン社長」のような状態となり、気持ちの上で
合併に支障がなくなる。
以上のようなことが考えられます。
(まだケースはあるでしょうけど・・・・・・・・)
ちょっと付け足します。
頭取の発言力は余り関係ないと思います。なお当行の特徴として、収益においては、最近は中京の追い上げが激しく、三行とも互角になっているので、そんなにすぐれているともいえません。むしろ当行が誇る物は、過去に一度も赤字決算を出したことがないなど、絶対黒字を保つ健全性です。
愛知は銀行が群雄割拠。
まず絶対に越せないであろう、マウンテン三菱東京UFJ。
北から触手を伸ばし、SMBCと親密な十六、
西から触手を伸ばし、糖蜜と親密な百五。
頭取の発言力はやや劣るものの、収益力では非常に優れた愛知。
UFJの傘下とはいえ、商品企画や人事面など優れた点を持つ中京。
何でも一番が大好き、コスト省みず奇抜な企画の嵐、銀行に珍しい実力主義の大共。
さて、その中で名銀が誇るべきものは何だろうか?
まぁ、俺は頭取の発言力が強い、規模が愛知内ではかなり大きい、
そして何より和やかな雰囲気が魅力でしょうな。
ただ、社員の人がいい人そうだった、とか安直な理由だけで志望するのではなく、
もっといろいろ本読むなりして調べるが吉です。
ライバルを蹴落とす目的で、でたらめ教える奴がいるのもネットの恐ろしさ。
既にいろんな説明会で詳しい仕事内容について聞いた方がいらっしゃったら、是非情報ください。エントリーシートを書くのに参考にさせてほしいです。よろしくお願いします。
内定して不安になってる人にそういう言い方は無いんじゃないんですか?
2ch見て不安になってるんじゃない
嫌なら内定辞退すれば?
書き込んでくれた、ありがとうございます☆
正直、『もう見ていないだろうから、気づいてもらえないだろうなぁ』って思っていたので、今書き込みを見てすごく嬉しかったです!
実は、私の友人が名銀に行くことが決まっていて、内定者懇談会の様子などを聞く機会がありました。とてもよい雰囲気だったと聞いてうらやましかったです。私の会社も、近いうちに内定者懇談会があるのでドキドキワクワクしています。
また、長い目標になってしまうけど、やっぱり銀行で働きたい気持ちも少し残っているので、何年後か先に、もしかしたらまた名銀を受験するかもしれません。(でも、証券会社でやりがいを見つけたらしないかも…。)
いつか、どこかでマリーさんやたあさんと会ってお話をする機会があったら、素敵だなぁって思います。
入社するまでまだまだ時間がありますけど、残りの学生生活楽しんでください☆そしてお仕事お互い頑張りましょう☆
本当にありがとうございました☆
お返事どうもありがとうございました。遅くなってごめんなさい!!そして、内定おめでとうございます!!2ヶ月ぶりぐらいに、たまたま就活日記をのぞいてみたら、書き込みがあったので、すごくびっくりしました。モモさんやマリーさんという良い仲間と、一緒に就職活動をがんばることができて、ほんとに幸せだったなと思います。お互い精一杯がんばっていきましょうね。3人が活躍できますように…☆遅くなったけど、返事見てもらえたらいいな…
最近はバイトが忙しくてなかなか見てなかったんですけど、今見たらモモさんの書き込みがあって嬉しかったです。
もちろん覚えてますよ☆わざわざ報告して頂いてありがとうございます。まずは内定おめでとうございます。モモさんが納得のいく就活ができたってことがすごく嬉しいです。名銀の面接は同じ時期に受けていて同じ状況だったのでお互い同じ気持ちになったりとかして私もモモさがいたことがすごく支えになりましたよ。来年から違う職場ではありますけど、お互い頑張っていきましょうね。
7月に入ってからの書き込みがないから、見てもらえるかわかりませんが、見てもらえることを信じて、書き込みます。
私のことを覚えていてくれているでしょうか?
実は、ようやく自分が納得いく企業から内定をいただくことができました(^-^)名銀の最終を受けてから、ずいぶん経ってしまいましたが、報告します!
ちなみに、 『東海東京証券』 です☆試験会場(名古屋本社)が名銀の本店から近くて、面接行くたびに『嫌がらせかなぁ?』って思いながら受けてました(笑)
名銀を落ちてから、ここの掲示板を時々見ていましたが、辞退者待ちで内定もらって少し戸惑っていたりする方がみえて、そのたびに、「私みたいに内定欲しくても、もらえなかった人間もいたんだから贅沢だっ!」って思ったりしましたが、今思えば「その人はその人なりに悩んでいたんだろうなぁ」って思えるようになりました。
あと、名銀落ちてから、自分はすごく成長したなぁって実感することが多くて、残念な結果だったけど、それはそれでよかったです☆名銀との出会いがあったから、企業は違えど内定もらえて納得いく就活ができたと思えます。それに、マリーさんや、たあさんともネット上だけですけど、出会うことができて、その出会いがすごく支えになって、今まで頑張ることができたって思います。本当に感謝感謝です☆ありがとうございました!
マリーさん、たあさん見てくれたら、返事書いてもらえると嬉しいです。
すごく長くなってしまってすみませんでした。
なんで補欠組がでちゃうかと言うと第一志望でもないのに第一志望です!!っていってします学生が多いからじゃないですか?
確かにそんなうわべだけの学生を見破ることができない人事もまだ甘いと思いますが。
就職活動は同時期に選考が始まるため、誰もが大学受験のようにランクをつけて選考に挑んでいると思います。実際わたしもそうでした。
本命の前に、練習用に受けてても最終まで行けば内定ほしいという気持ちになってしまうものです。
入行できりゃ勝ちじゃないですか!補欠組だろうが、コネ入行だろうが入ればみんな一線ですよ。
補欠組だから引け目感じるなんて考えおかしいです!!
10倍以上の倍率で入行できるんだから幸せだと思って入行しましょうよ★
しかし途中で、本当に行きたい!と思っている学生と「場慣れ」の私が一緒に就職活動をすることにとても後ろめたさを感じました。上手く言えませんが…採用活動が不順になってしまうのも当たり前だと思います。
就職活動に運や縁、運命があるのならば私はそう思っていたいです。
せっかく一員となれたのだからもっとワクワク感に満ち溢れていてもいい気がします。順位付けだのエリート組だの、自分の気の持ちようなのではないでしょうか。
忠告どうもありがとう!こおさんもなかなか面白い考え方をするのですね。私もついつい感心してしまいました。やっぱりいろんな考え方の人間がいるんですね。渉外業務でいろいろな方と会えるのがますます楽しみになりました。
実際いろいろなサイトや本にエリート組みとその他にわけられるとかいてありましたよ。そんな業界なんでしょ。現実を理解してものいってください。渉外でお金集め融資でお金集めどちらが評価されやすい業界なんでしょ。実際女の方で支店長とかみたことありませんしね。何百はいっても競争も勉強もハードだということ、ある程度の順位付けられていることを考えていかないと虚勢をはるだけじゃくずれますよ
自己アピールとかは努力しなきゃうまくできないし力不足となる場合もあると思いますが、それができたとしても企業や人事の価値観に合わなければ落ちることもあるんじゃないでしょうか?
格付けはよく分からないですけど期待されている人とかはいるでしょうね。うちら学生としても内定もらった企業が第一志望であれば即決してもそうじゃなければぎりぎりまで悩みますよね。そういったことが採用側でもされているだけだと思いますが…
力不足だとは考えることは違います。
採用活動は、企業がほしい人材とそうでない人材の基準をどこに置くかにより、採用か否かを判断するわけです。
これは、採用前にある程度基準を作っておきます。
この基準について、採用活動を行っております。
さて、期限後の採用通知については、どうなるのか。
この採用基準の引き下げが予想されます。
つまるところ、計画の見積もり(辞退者の予想値など)が甘いことが分かります。
原因の予想は、採用人数が確保できなかった事で、
人数を確保できないので、評価を下げたわけです。
頑張ればいい話ですが、・・・この企業は、失敗したことは明らかであり、もう一度考え直すべきかもしれません。
また、採用活動にはそれなりのお金がかかります。
秋、夏採用という手段もあったのですが、しなかった。
どうなんでしょう。
あと、この意見はただの意見であり、自分が間違えているかもしれません。しかし、表明することは大事であると考えます。もっとも、自信はあります。
社会で働くなら、自分が間違えていないと思っても、それは表明しない方がいいですよ。
内定組みだろうが、補欠組みだろうが関係ないというのには同じ気持ちですが、内定もらえなかった人の力不足といいますが、それはどうでしょうか?とても頑張っても内定もらえなかった人もいれば、あまり努力しなくても内定もらえた人もいると思います。もちろん内定組みに入れなかった人も然りです。それを一概に力不足といいきるのは失礼じゃありませんか?会社にあわなかったとか緊張してうまくいえなかったとかうまくできたと思ったのになぜか落とされてしまったとかいろいろあると思います。
激しく同意します。最初の評価が低くても、働き出してからいくらでも評価を変えるチャンスはあると思いますし、実際働いてみないと、ちゃんとした評価なんてできないと思います。
とにかく、私は働き出してからの努力と成果で、評価は変わると思っているので頑張ります。
暴露本は読まない方がいいよ!!結構ショック受けるから。
格付けって面接時、採用時の印象とか学歴とかできまるのでしょうか?暴露本読んでみようかと思ってるんですが、近所の本屋においてなかったから・・・
そういえば暴露本に書いてあったね。
応援ありがとうございます。lkさんがどちらに就職されるのかは存じ上げませんが、lkさんも頑張ってくださいね。
>マッキーさんへ
私も差はついていないと思います。もし差がついていたとしても、入行してから努力して周りを見返すくらいの気持ちが大事だと思いますよ。一緒に働くことができないのは残念ですが、お互い頑張りましょうね!!
どの意見も「確かに!」って感じですが。
私は最終面接まで行きましたが、内定は頂けませんでした。
だから、期限後でも内定頂けてる方がうらやましくてしょーがないです。
期限後だろうが、内定頂けるってコトは、名古屋銀行さんに必要とされてるってコトだし、それは私からしたら、すごくうらやましいコトです。
期限後に連絡が来ることについてですが、みなさん内定頂いてるから怒ってらっしゃるのでしょうか?
私は本当に名古屋銀行さんで働きたいと思っていたので、期限後だろーが内定頂けたら、本当に喜んでしまうと思います(笑)
その時点では差はついてないと思いますよ。いくら金をあつめられるかじゃないっすか。みなさん雨の日も雪の日もカブ乗って集金がんばってー