会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給与は昇格状況によるでしょう。級と号ともに最速で、MAXで上がった場合で考えると、三菱UFJ、三井住友に関しては地銀総合と一緒くらいなはずです。
あとは、会社のやっている事業ドメインですね。
名銀の総合職の大きな仕事と言っても、東海地区の企業を相手にするまでにとどまりますが、
都銀の場合は、国内大手の企業が取引先になります。
可能性としては、どちらを希望されるかは個人次第ですけども、個人的には、上限が東海地区と決めるのは、もったいない気がしますよ。
私も1日に集団面接受けました!!
10日までに合格者のみ連絡するってゆってたんでまだ諦めてはならぬですよ☆
もう連絡待っててもしょうがないんですかねぇ??
私の面接官連絡の期限をおっしゃってくれなくて・・・
部屋を出てから皆きょとんとしてしまいました。
どなたか知っている方、教えて下さい。
そうですか~
それは初耳でした
まぁ学歴詐称もないし一般の人は心配することはなさそうですね
2次面接頑張ってくださいね!!
近所への電話はなさそうですね。でもさすがに家族のことや借金、ローンのこと、学歴詐欺がないかくらいはしてるでしょう。まったく調べないことはまずないと思いますし。もしかしたら内定後に調べてるかもしれない。調べようと思えば一日でできちゃうから、最終の前に調べるのかもしれないけど。どっちにしろ学生側からはわからないですが。
みなさん二次面接が再来週みたいですね。私もそうです。このゴールデンウィーク明けの一週間をあけるのはなんででしょうね?他の銀行はすぐあるのに
うれしいコメントです
匿名命さんのゆーとーり、熱意・笑顔が大切ですよね
>タイタンさん
2次のときに少し聞かれただけでしたよ
近所の家に電話なんてしないはずですよ
2次→最終まで時間もなかったし。調べられないと思いますよ~
わぁ◎
日程一緒かもですね。二次は個人でしたっけ?
一次のグループで一緒だったコとまた会えたらいいなぁ、と思います。
すごい緊張するけど、後悔しないように頑張りましょうね!!!!!
話はだいぶかわるのですが、金融業界は身辺調査があると聞きますよね?愛知県の地銀はどれくらい調べてるんでしょうか?私は自分も親も親戚にも前科者じゃないし、借金も学生ローンもしてないし、サークル、アルバイト、学歴、ゼミ、資格なども嘘をついていませんし、事故や飲酒運転などの赤キップももらってませんから調べられても別に大丈夫といえば大丈夫なんですが、近所の家に電話をかけてどんな子か聞くというのを聞いて、ちょっとびっくりしたんですが。身辺調査は最終面接前にされるとききます。内定もらったかたは最終の前にそのようなことあったんですかね?
私も再来週ですよ~♪空いちゃいますけど、その間にいろいろ準備とか気持ちの整理ができるので私はちょっとうれしいです☆
お互い全力を尽くしましょう!
わたしも次、二次です。
一次で少し答えに詰まってしまったので諦めていたのですが、嬉しいです!!
一緒に頑張りましょう(^-^)
って言っても、二次は再来週なんです。。。
空きすぎ~~~~
求める人材は企業によって違うのでなんとも言えません。
ただ、どの企業の面接においても共通して言えることがあります。それは
「熱意を伝えて、常に笑顔で、元気よく!」
これで貴方も内定です!ガンバッテ☆
貴重な情報ありがとうございます☆どのような面接かホントに不安でしたので助かりました。私も来年ちけおずさんと働けるようがんばりたいと思います。
私は、GW空けに二次があるのですが、もぅ内定者の方がいるととても不安になります・・・。
内定者の方に質問です(><)面接においてどんな事を心掛ければ良い印象を与える事ができるのでしょうか?
私は、他の企業で役員面接まで進めたのに内定をもらう事ができませんでした・・・企業はどんな人材を求めてるのでしょうか?
自分も内定者です!
この愛知県を盛り上げていきましょう!!
>AIさん
2次面接は面接って感じではなく雑談形式でしたよ~
ESを見ながらいろいろ聞かれて答えてくだけの簡単なものでした
その他の質問がちょろっとでしたよ
がんばってくださいね!!
私も本命です。
GW中は連絡がないかもしれないので、来週まで待ってみます。
宮本さんも連絡あったら書き込みしてください!!
返信ありがとうございます!私も内定いただけるよう精一杯頑張ります☆
私も2日二次面接を受けたけどまだ連絡は来てません。
本命企業なのでかなり不安です。
ダメならダメで早めに気持ち切り替えたいので、通過の連絡あったら教えていただけませんか?
もう少しの期間、私たちみたいなモチベーションの人達にもこの場を開放してくださいね。
(^^♪もともと、このネタは私が振った内容かも?
3者通話しますか?しかし、私はココの掲示板にはもう来なくなると思うけど。一応、今日明日くらいはチェックします。
この会社は、”名古屋の銀行”(東海地区担当の地銀)つまり東海地域以外の文化や経済が、ワールドワイドな会社に比べて直接的には響かない会社ですよね。
私は、本人がどのフィールドでどれだけの文化や情報を吸収したいか、活躍したいかが仕事選びにおいて重要だと思っています。
ローカル専門の会社になればなるほど、市場シェアが低く、企業の格付けも利益も低いです。広いという言葉よりは狭いという言葉が合うと思います。
私は、ここの掲示板で反感食らうこと覚悟で、同じ心境の人がいないかと書きました。
現在、名古屋に在住していて、東京へ大阪へいかなければいけない就職活動は少々面倒ですが頑張ってます。
便利な名古屋受験ができる名古屋銀行は、滑り止めとして受けていました。一応、東海エリアではトップクラスの金融機関ようですし。
そこで、大手の内定が出なくてむしゃくしゃしていましたが無事に貰えた分際でございます。
あっぱれさんも同じような活動模様なのかな?
エリアの長=中央の部下という構図はやはり払拭できないので、もしどちらか迷っているならば大手企業に行かれることをお勧めします。大手に行けば、選択肢が広く、時には嫌な仕事、部署に行くこともあるかもしれないけど、所属組織が一流であればプライド持ってやれると思います。
やりがいも見つけられると思います。
名古屋銀行では、東海地区と僅かな他県店舗での金融業務のみの会社。それで納得すれば全く問題ないけど、飽き足らなくなった時には間違いなく転職。
物足りなさを今現在感じているならば、出来る限り就職活動頑張って、もっと高い会社に入ることをお勧めします。
また、言葉足らずになっていて、誰かにつつかれるかもしれませんけど、滑り止めで何が悪い!だれだって滑り止めはあるっ!て気持ちで、コミュニケーションとっていきましょう。差し当たってこの件についてコミュニケーションを取る媒体がここしか無いと思うので。
私も来てないです。
GW中は連絡ないのでしょうか?
入る前にないと駄目なんでしょうかね?
でもここを辞退される方も結構いるみたいですし、まだ諦めるのは早いかもとか希望を持っていたり・・・
>ぽぽぽさん
そうですか~
かなり不安になりますよね(><)
二次でも結構落とすのでしょうか・・・
でも諦め切れないです。
一緒に気長に待ちましょう!!
私は名古屋銀行が第一志望で連休明けに二次面接があるのですが、よろしければどういった内容の事を聞かれたか教えて頂けませんか?二次面接まで進めたのが初めてなので、一体どういったものかと不安です(>_<)
今日面接だったのですが、その場で内定をいただき、その場で承諾しました!私は名古屋銀行さんで来年から一生懸命働きたいと思います!!来年入行される方、一緒に頑張りましょう!
そして、人事の方々、始点訪問先の行員の方々、本当にありがとうございました。
広い世界というけど、会社の規模が広いことであって、働くとなると自分の幸せが得られるかじゃないんですか。
自分の可能性に賭けるのもわかるけど。人事の方をみると魅力的な会社に見えるんだけど?
28日に受けたのに連絡こないよ・・・
一人で支店に配属されるくらいで寂しいとかいってるあなたはどこの企業いってもやってけないと思う・・・
私も内定を頂いている者です。
現在、他社からも内定を頂いており辞退するか考えています。私も次男の私さんと同じ考えです。ここで良いのか・・・。
もっと広い世界で勝負したい!!
私は1日に受けたのですが、まだ来ていないです。
駄目だったのかなぁ・・・と落ち込んでいるのですが・・・
よかったら教えてくださるとありがたいです。
内定獲得おめでとうございます!!
どちらの会社も世界を相手に仕事が出来そうですね。僕も実は名古屋銀行でいいのかなという気持ちに駆られ、今も就職活動を続けています。しかも かなり滑り止めさん と同じような「広い世界」で働くことの出来る大手企業です。どちらがいいとはいえませんが、自分が納得いくまで就職活動を続けていきます。。。。
次回二次面接ですか、ちなみに私の面接官は学内セミナーのときに説明していただいた人事の方です。
アドバイスですか・・・そうですねぇ・・・とにかく元気よく笑顔で、絶対に名古屋銀行に入りたいという気持ちを相手につたえることでかねぇ。質問は結構されましたが、内容よりも明るくハキハキと答えれば問題ないです。
がんばってください!
私もですよ~☆1次面接から2次面接まで1ヶ月ほど期間があります。私は22日ですけど…もう内定出ているみたいだし、大丈夫かな~と志望度が高いので、心配になります。頑張りましょうね♪
東京育ちの方でしたか!!
どーりで東海に愛着もってないオーラが出てたわけだ!笑
希望のところから内定でてよかったですね☆
スタンプさんの意見に賛成です。そもそも、地銀を志望している方は地元に貢献したいという気持ちが大切なのではないかと思うんですけど。そういう考えなら、業種を考えてから、受けられた方がいいんじゃないですか?あまりにも場違いの気が…あくまでも私の意見ですけど。どういう仕事がしたいのか分かりませんが、頑張ってください!
世界にはばたきたいなら、ほかの業界を受けるべきでしょ。。。
でもほかの業界が嫌なら、海外の銀行とか就職すればいいじゃーん!!そんな考え持っていて、なんで「日本の金融」を受けているんですか!?
他社が最終で落とされることが多く、
名古屋では名古屋銀行だけを受けており、ここしか内定がもらえてなかったので、同じような状況の方とお話がしたくかきこんでしましました。
本日、希望の会社の内定をもらえたので、落着です。
お騒がせしました。
そして、名古屋銀行も断ります。
>次男の私さん
ほんと、言葉足らずですいませんでした。
本日、外資の生保と、某大手商社の内定がもらえましたので、そちらのどちらかにします。名古屋にはたったの7年しかいませんでしたけど、とりあえず、東京には戻れそうです。それから海外勤務に行けるかどうかは頑張ってみるしかないですね。
2次は今日って言われて、無理って言ったら24日になっちゃったんですけど間空きすぎじゃないですか?
受けてる人が多いから仕方ないのかなぁ??
他社でイジワルされてるねって言われました笑
他にもこういう状況の方いらっしゃいますか?
「広い世界で、こんな狭い東海地区だけで人生終わるなんて、何しに生まれてきたか分からない。」
私もこの考えには共感します。ただ「何しに生まれてきたか分からない」というのは考えすぎ???
私はかなり滑り止めさんと同じ考えをもっていますが、それを仕事でどうこうしようとは思っていません。
プライベートで旅行とかワーホリとかで世界に飛び込みたいと思っています。
また、他の方も言っていたように、世界を舞台に活躍したいと思っていらっしゃるのなら、銀行ではなく外資系企業に行った方がよいかと思いますけど?
まぁ年齢だけじゃなく、その他諸々の違いもあるから、実際のところは…と前置きしたんですよ。
はるかに十六の方が上っていうのは、25、30、35なるにつれて、どれくらい差があるんですか?
わかる範囲でいいんで教えて下さい☆
お返事ありがとうございます。私も頑張ります!!24日に2次があるのですが何かアドバイスなどありますか??
その考えがあるなら最初から地銀を受ける必要はないんじゃないですか??世界に羽ばたきたいなら、売り上げの多くを海外に依存しているメーカーを受けられたらいいと思います。大手都銀、損保を志望されているということですが、日本のメガバンクの仕事の99.9%は国内営業で海外に行くチャンスはほとんどなく、出世コースからも外れることになるし、損保の仕事でも、中にはダイナミックな仕事も含まれていますが、世界を相手に仕事が出来るチャンスは数えるほどしか出会えません。
結局、かなり滑り止めさんは「会社の仕事の規模」というよりも「会社の規模」で決めていませんか???大きな会社は非常に魅力的ではありますが、それは外から見た一種の『憧れ』であって、働く人間にとっては会社の規模なんて何のメリットもありません。むしろ⇒やりたい仕事が出来ない、ノルマが厳しすぎる、一年目から競争競争の毎日で嫌気がさす、学閥や男女差別、といったことから全体の離職率を引き上げているのも大手企業だということを忘れてはならないと思います。
かなり滑り止めさんがどのような会社を目指しているのかわかりかねますが、
大手都銀、損保=大きな仕事が出来る=世界を舞台に働ける
といった一種の『妄想』はやめたほうがいいと思います。
年齢の欄も見てください。もし同年代で比べたら明らかに十六がはるか上をいっているはずです。あと地元なら百五銀行も平均年収は名古屋より上ですね。
労働基準法をベースに就職活動していますので、
何社でも、第一志望と言っておいて良いと思っています。
今順位をつけてるひとしか、就職活動をやってはいけないなんてどこにも書かれていませんしね。
あと、”他の会社を断れ”ということ、名銀が他の会社に対して、紳士的ではないです。
よって、学生側も名銀には可能な限りの紳士さだけで良いと思っています。
>名古屋さんへ
他の企業を辞退しなくても、”辞退しました”と言って
電話をかけるのが、就職活動のやり方です。
迷っている方や、私みたいな名銀が滑り止めの人は
皆さん、そうされていますよ。
なので、早速、お電話されたらいかがですか?
いずれにしても、年収は高くないですよね。
40歳で、年収1千万行ってる人は支店長か、同等の部長クラスだってさ。
勿論ココから税金などで、230~250万くらい引かれるから手取りで、750万くらいかな。
ってことは、そのポジションになれない人は40歳でも、多分手取り、630万円くらいだと思う。
どの年収ラインが低いのか高いのかは人それぞれだけど、
ボクの価値観ならこの年収だったら、永年、妻と共働きか、パートに出す感じかな。それくらいの年収だと思う。
どちらも蹴って、風通しがよくて働きやすい三重銀行か中京銀行へ行きます。
面接は3次面接が最終でしたよ!ほぼ意思確認程度でした。
時間はだいたい10分でした。
名古屋銀行は第二地銀
十六は第一地銀
実際のとこはわからんけど、四季報の平均年収は名古屋銀行のがいい。