会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
もしいたら今日の感想どんな感じだったか教えて欲しいです。
私の率直な感想としましては、人事の方相当熱入ってたと思います。
連絡来ましたか?私は結局2週間経ってもこなくって、その間に都銀から内定いただいたのでそっちに決めました。
連絡すると言ったのに・・・。信頼をなくしました。
何のレベルですか?名古屋銀行は悪い企業とは思いませんけど。良い企業とも言い切れませんけどね
私も31日に最終受けて、同じようなこと言われました(>_<)!!
その場ではっきりと内定をいただけたor次の日に即電話があった
ってゆう状況じゃないということは、残念な結果だったってことなのでしょうか。。
今かなり不安です泣!!!!!!!
内定と捉えたいですが同じように待っている方もいらっしゃるので不安です・・・。
ありがとうございます!
懇談会、同じ日でしたらよろしくお願いします。
私も5月の中旬に内々定を頂いて、懇談会は6月だと聞きました。私もまだ連絡がないので、大丈夫ですよ。そのうち来ると思います☆
私は最終面接を受けた次の日に、電話で内々定の通知をいただきました。
面接を受けた場ではいただけませんでした。
>内々定をいただいた皆さん
もう、懇談会の詳しい日程のお知らせはあったのでしょうか?
内々定の通知の時に電話で、6月に行いますと言われたのみなので不安で…
似たような方いらっしゃいますか?
私は2次で内定もらった友人について、考えて、私の結論がでました。
その子の家族の務め先が関係していると思います。
銀行にとってその友達の父親の会社はいい融資先であることが関係していると分かりました。詳しくは言えませんが。。。
まぁ、2次でもらっている子全員とは言いませんが、少なからず、ここの採用は家族の勤めている会社名まで聞いてくるのはそういう銀行側の利益的思考もあるからですね。。
他ではそんな汚いことはしていないのに。。。
明日、やっと二次面接です。15分くらいという話なんですが、どういうことを聞かれましたか??
私はそろそろ最終面接から2週間が経とうとしています。私も似たようなことを言われました。
本当に不信感でいっぱいです。3週間も待たれている方がいることにも驚きました!私も諦めようと思います。。
突然ですみません。
私も就活もろくにやってなかった友人が、有名企業に内定した時に、同じようなことを考えたことがあります。
そして、彼の「口の上手さ」と「運」が内定を掴み取ったんだという結論に至りました。
納得できませんが、自分を良く見せ、状況を優位に進めることに繋がる「口の上手さ」と「運」は、営業には必須の能力だと思います。
何がいいか分からないと言われてしまうような匿名希望さんの友人の方は、上記のことが人事に買われたんじゃないでしょうか?
そうなんですか。。2次で内定をもらっていた人が友達でいましたが、その子の何がいいのかわかりません。
ここの判断基準もよくわかりませんし、私もここの銀行には
不信感ばかりです。
しかも、給料は上がってみんな浮かれているかもしれませんが、ボーナスが低くなり、年収は変わらないらしいので、
ただ本当に、学生からよく思われたかったからという理由しかありませんよね。
私は「是非、来て欲しい」と最終面接で言われてから、もう3週間経ちました↓もう諦めましたが、不信感を抱きました。
私は色々銀行受けましたけど、家族の事を根掘り葉掘り聞かれたのはここだけでした。。。
中には個人の能力ではなくそういった付加価値のみで内定を頂いている人もいるみたいですが、肝心なのは入ってだと思うので能力があってはいった人のほうが給料や出世は早いかもしれませんね。
年収ははっきり教えてもらってないので言えませんが、ボーナスは1回(半期)で手取り30無いらしいです。ボーナスは何ヶ月分って銀行全体で決まってるみたいですけど、(支店長か課長か忘れましたが)支店の上の方が個人の能力を見て、少し上乗せするみたいです☆だから、同期でもボーナスは違うみたいですし、上の方の評価の仕方でも違ってくるみたいです!
あと、渉外やってる方は、毎月渉外手当てが1万円つくらしいです☆
>めいぎんさん
姉の働き方を見てもとても魅力的でオススメでしたが、残念です。他の会社でがんばってください☆^^
詳しい事を教えて下さってありがとうございました!
しかし、自分はもう決断しました。名古屋銀行さんも非常に魅力的でしたので、今、結果を待っておられる方に、いい連絡が行くのを祈っています!
貴重な情報ありがとうございます。5年目の年収と、ボーナスは基本給×何倍なんでしょうか?
遅くなりましたが私もその日参加します!よろしくお願いします^^
私はスーツで行くつもりですよ♪
名古屋銀行の内定者ではないですが、姉がココの5年目なのでよく話を聞きます。
給料アップの件ですが、仕事がキツくなるとかはないと思いますけど、ボーナスが少なくなるらしいです。年収は変わらないんじゃないかなって思います。
参考までに☆
6月6日の懇談会の方いらっしゃいますか??
私は2次で内定をいただいたんですが…正直私自身の頑張りというより父や兄の仕事のおかげ??(トヨタ自動車本社勤務)みたいな感じでした。話の内容は家族のことばかり…「お父様の仕事は??」から始まり、「どこの工場にお勤めですか??」まで聞かれました(><)銀行はやはり家族の情報も聞いてきますよね…。
>カエルさん
私も同じようなこと言われました。せめていつまでに連絡がいただけるのか聞いておくべきでした。。
内定の連絡がきたらまた書き込みお願いします。
ほんといつまで待てばいいんでしょうね?
私も志望度が高かったので落ち込み気味です。
やっぱりその場で内定を貰えないともうだめっってことなんですかねぇ?今はちょっとあきらめの気持ちが強いです。
私も同じようなこと言われて1週間以上経ちますが、連絡がありません・・・。
私はここが第一志望なので本当に毎日不安です。
あと、ここ以外の企業でここの結果が出るまで待って頂いてるところがあるので、そこの企業にも申し訳なくて。
連絡がくる期限とかあるのでしょうか?
確かに、ここの魅力は、給料が上がったというのも1つですよね。しかし、逆を言えば、給料が上がった分、仕事面できつくなる部分はあるのではと感じます。自分も、他行にしようという気持ちが強いです。
私も連絡すると言われ一週間が経ちます。
「期待して待っててください」みたいに言われたのに・・・。
なんかへこみます。
返事遅くなってすいません。とりあえず内定もらいたかったので志望順位は第一志望ですと言い張っていましたww
辞退するときも期限内であれば問題なかったです。
私も迷っていましたが、80%気持ちが他行にいっています。ここは、2次で内定だしているのでしっかり人をみていないところや、給料だけを目当てにしている人とかもいると思うので。。あとほんとに面接が堅いなって思いましたね。
他の面接では、面接官の役職、名前を立って述べられていました。しかし、ここの面接官は全員とは言いませんが、名前を述べられていなかった人がいました。
ほんとに上からしか学生をみていないなって感じました。
私の雰囲気とは違うと思いました。
この銀行、そしてこの掲示板にはとてもお世話になったので私でよければわかる範囲で面接などの質問に答えます!
私は最終面接で内々定をいただけませんでした。
後日連絡すると言われたのですが、一週間経っても未だに電話もありません。
これってもうダメってことなんですかねぇ。それとも補欠的な役割なのでしょうか。落ち込みます。
>さくさんへ
ですよね。正直、他の銀行では話の流れで何となく聞かれた事はありますが、あそこまで親の会社名について具体的に聞かれたのは初めてで、本当に一度の個人面接で人物を評価していただけたのか少し疑問を抱いてしまいました。他行と迷っています。
ですよね。
私も家に帰ってから両親に話したら、かなり怒ってました。
そんな銀行良くないと言ってました。。。
他の会社ではいっさい聞かれなかったのに、ここでだけ細かく聞かれました。本当非常識ですよね。
ですよね~。
なんか他では家族の会社名は聞きたくてもはっきり聞かないって感じだったのにここははっきり答えないとダメみたいな雰囲気でしたよ。
2次で内定とか人物をちゃんと見てない気がします。
なので、すごく不安なんですけど。。。
聞かれましたよ。2次面接でですが、家族の仕事だけに限らず、他の事に対しても、かなり具体的に聞かれました。
家族についての質問をされたと思いますが、両親などの勤め先の具体名をみなさん聞かれましたか?
そうですか~。
頑張ってきてくださいねっ。
私は諦めモードですが、期限までは待っていたいと思います。
昨日の夕方に連絡いただきました。
最終面接は31日です。また日にちが空いてしまいました。。。
電話の方いらっしゃったら面接後どのくらいで連絡きましたか??
お返事ありがとうございます。
とmさんはもう連絡来ましたか?
私はまだです・・・不安。
>辞退を考えている方
内内定いただいたときは志望順位
とかなんて答えたのですか?
参考までにお願いします!!!!
なんか銀行は第一って言わないと
もらえないって聞いたので・・・・
転勤もないし、安定してそうだと思ったんですが、今の世の中、新卒で入社した会社に一生を捧ぐような雰囲気は崩壊しつつあるので、こういう理由で入社すると後悔するのかなって思います。
実は自分は外コンに偶然にも内定を頂きまして、そちらと迷ってます。でも、今はいいですが年とったときに、やはり外資のような激しい会社よりも、銀行のような保守的な会社の方がいい気もするんです。迷います・・。
ここは面接の控え室の雰囲気からもわかるように厳しいからです。座る席まで指定されたり・・・。
でもまだ迷っています。
支店に見学に行ったらとても暇そうだったので。