会員登録すると掲示板が見放題!
紀陽銀行には16229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、214件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
忘れてました。すいませんm(__)m
とりあえず入行したらそのテストひょっとすると受けないといけないかもしれないですね。
働きながら勉強するのって大変そうです~
でも皆さんしていることなので、がんばります!
いつも書き込みありがとうございます。今年もお願いしますm(__)m
ところで先輩たちが受けたテストっていったいなんですか?
すごく気になります。日商簿記のテストなどですか?
2月は卒業旅行やゼミ発表などあるので、今お札扇を練習しています。
ただできなくて・・・かなり難しいですね!
4月のテストまでにできるようにならないと・・・居残りです(^_^.)
とりあえず今は卒業をできるようにがんばって卒論完成させます。
そして学生生活のうちでしかできない事を今のうちにいっぱいします☆
あれ?テストの話、何も無かった??
私たちの時は、総合職の子も一般職の子もどちらも(希望者が)受けたんだけどね。
札勘や電卓はなかなか上達しないかもしらんけど、ちょっとずつでも時間をかけてやっていけば、しらん間に上達してくるよ!
がんばってね。
私たちは昨日で年内の最終営業日を終えました。
年明けの初出勤は1月5日からです。
しばしの休息を取って来年もがんばります!
ピングーさんも、学生生活もあと3ヶ月。
いい思い出とかしっかり作ってね。
よいお年をー☆
今回の会社説明会で4月までにやっておくべき事の説明をしていただきました。4月まで札勘や電卓ができるのかすごく心配です。今から少しずつ、4月の研修で居残りしなくてもいいように頑張ります…。
私の知り合いは全員受かってましたよ(^ ^)
その代わり、入行前の2月に受けた試験は、結構難しかったですよ。こちらは、もしかしたら12月の内定者説明会で言われるかもしれないので、試験名が分かったら(私はこのサイト内では試験名を言えないのでm(- -)m)、勉強したほうがいいですよ。2月に落ちたら入行後に受ける必要がでてくるからです。
がんばりましょうね(^ ^)
例えば、内定者のみなさんや私たち行員は、大学時代、色々な学部・学科で勉強してる(勉強してきた)わけですが、銀行に関する知識に対してアドバンテージを持てる学部・学科は、
(・・・これは私個人の意見なので、独断と偏見が入ってますが・・・)
経済学部・経営学部の金融業界全体の流れ・決算書の見方
法学部の民法や商法のごく一部
の授業のあるところぐらいだと思います。
ですから、文学部・教育学部・外国語学部などはもちろん、経済学部・経営学部・法学部であっても、上記の授業をしていない人は、み~~~んなスタート時点では同じ地点にいるのです。
はっきりとは分かりませんが、私の同期は100人以上いますが、入行前にそれなりのアドバンテージを持っていたのは5人ぐらいだと思います。それぐらいの人数なので、おおまかに言えば「みんな一緒」って感じで思ってください。
先輩の『どちらかと言えば、「落ちるほうが珍しい」レベルだと思ってくださいね。』という言葉に内心凄くビビッテます(ーー;)
本当に経済とかの知識が希薄で、用語も知らないので心配で心配で…。
とりあえず12月25日に説明会があるので、必死になって聞いてきます!
もちろん、入行前に勉強していないよりは、した方がいいのは言うまでもありませんが、しかし、銀行の分野はあまりに広大なため、漠然と勉強しても、「あんなに時間をかけて勉強したのに、身についた内容が希薄だった」って事になりかねません。
それゆえ、ピンポイントな勉強が必要になるわけですが、それは人事が示してくれます。そのうちの1つに2月の試験もあるわけです。
ですから今は、大学生活を満喫し、入行後ではなかなかできないこと(長期旅行など)を楽しむほうがいいと思いますよ(^ ^)
私は初めてカキコさせていただいた11月3日以降、このサイトをちょくちょく見ているので、分からないことがあれば、私に分かる範囲内であればお答えしますよ(^ ^)
ただ、逆に言えば、会社側が「これを受けてください」と言うのは、考え方によっては、「進むべきすじ道を示してくれている」とも解釈できます。そう考えると、2年目以降は、「すじ道」が無くなるため、「どのように自己啓発するか」は自分自身で決めなければなりません。
ちょっとカタい事を言ってしまいましたm(- -)m
上記のようなことを言ったものの、しかしながら、実際には、残念ながら、さほど自己啓発をしていない人が多いように見受けられます。しかし、自己啓発というサブの勉強はそうだとしても、普段の銀行業務というメインの部分はみなさんしっかりしているので、ピングーさんも、入行後はまず「ひとつひとつ着実に仕事を覚える」ことをがんばって、2年目以降は、その延長線上だと考えてください。
ピングーさんのようにやる気があれば、それほど気にしなくても大丈夫ですよ(^ ^)
2月の試験と言うのは・・・。
こういった公然の場で言ってよいのか分からないため、はっきりした名称を言うのは控えさせていただきますが、証券・投資信託関係の試験です。(本当は正式名称を教えてあげたいのですが、ごめんなさいm(- -)m)
あと、「入行後の1年間は試験ばかり」というのは、半分合ってますが、半分合っていないとも言えます。
というのも、総合職は試験がいっぱいあるのですが、一般職は総合職に比べてそれほど多くないのです。
推定ですが、当行では、1年目で総合職は資格試験が8つ、一般職は資格試験が4つぐらいですよ。(総合職8つのうち4つは、一般職と同じ試験)
ですが、一般職の4つはさほど難しくないレベルですので、それほど心配いらないですよ(^ ^)どちらかと言えば、「落ちるほうが珍しい」レベルだと思ってくださいね。
私は一般職なのですが、先輩の書き込みを見て気になることがあったので書き込みをしました。先輩が書き込みをしていた2月の試験とは一体なんですか?簿記試験とかでしょうか?
金融の世界は想像つかいないので今は少し不安です。それに銀行に勤めている友達に聞いたら最初の一年はテストばっかりっていってました・・・やっぱり今からでも少し金融の勉強をした方がいいですよね?先輩は去年の今頃何をなさっていましたか?
ならびに、内定獲得おめでとうございます。
私は今年の新入行員(みなさんの1つ上)のうちの1人です。
たまたま「紀陽銀行」で検索したら、こちらのサイトを見つけ、就職活動生ではないのですが、カキコさせてもらいました。
みなさん今は内定式も終え、「半年後には紀陽銀行員」という実感が少し出てきたのではないでしょうか??
昨年の就職活動は、一次選考は他己紹介(隣の人とペアになり、その人の自己紹介をする)、二次選考は1対1の個人面接、三次選考(最終選考)は3対5~6のグループ面接でした。
今年はどんな感じだったのでしょうか!?
昨年で言えば、内定後半年間の課題は、内定式でもらった本を読むことと、2月に資格試験があるのですが、それの勉強をすることぐらいでした。今年はどうなのかは分かりませんが、参考にしてくださいね。
みなさん、あと半年間の貴重な時間を有意義にすごしてくださいね。半年後、みなさんと一緒に働けることを心よりお待ちしています!!
私は最近、新聞で株式をチェックするのが日課になってます^^;
前期の試験が始まってる方もおられると思います、頑張ってください^^
よかった^^内定者(内々定?)の皆さん、よろしくお願いします!
先週の6日に内々定の電話いただいて、
昨日、サイン&捺印してきました。
誓約書読んで、なんか責任の重みを感じました・・・
22日の面接って、役員の方々との面談という風に聞きました。元気良く、ハキハキと受け答えできるように、がんばりましょう!
で、僕もMLに参加しようと思ってますが、
情報交換というより、なんもわからないので、
教えてもらうばかりになりそう。。。。汗
私の説明、役に立ってたらうれしいです(^^;
昨日、印鑑押してきましたが、22日にもう一回面接あるんですね~。もう、落とされることは無いとのことですが…。暑い中、スーツが辛いです(^^;
あと、皆さんメーリングリストには参加されるんですか?私は、内定者同士いろいろ意見交換ができたりしていいなーと思ってるんですが…。おそらく、皆が参加しないと人数不足で稼動しないと思うんですが、どうでしょうか(^^;
今日銀行の方へ行かれましたか?
私もとても悩んでて結局答えを出せませんでした。
パンダさんはどうされましたか?
わざわざサンキューです。大阪出身なので和歌山のことよくわからないんで。バスの運転手さんに聞いてみます。
最寄り駅といいますか…バス乗り場としては、和歌山駅か和歌山市駅が便利だと思います。和歌山駅か、和歌山市駅で降り、二丁目経由のそれぞれ和歌山市駅、和歌山駅行きのバスに乗り、バスの運転手さんに聞くのが一番確実だと思います。
わかりやすい場所にあるので大丈夫かと思いますが、わからなければ、バスを降りてから歩いている人に尋ねてください。
内々定おめでとうございます。たぶん3次選考の面接では同じ組だったと思います。風邪をひいてる方がいたので。残念ながら僕はご縁がなかったようです・・・ちなみに右から2番目の男が僕でした。同じ組から内々定者が出たのはなんだかうれしいです。僕も新たに気持ちを入れ替えてがんばります!!らいちさん、他の内々定をもらえた方もがんばって下さい。この書き込み楽しかったです。
私は確か6日昼頃に電話を頂きました。
月曜日本社に行って参ります。
まだ紀陽銀行さんの内々定に迷っている方、もしくは
好ましくない結果になってしまった方、これからの進むべく道を後悔しないように探してください。
>きようきようさん
色々悩むとは思いますが、自分が正しいと思った道に進んでください^^
>シェフチェンコさん
お疲れ様w
パンダさんのおっしゃる通りノーリツにもカキコしてる者です☆
女性の方は割といっぱいいらっしゃるようですね!
紀陽銀行は総合職なので女性には厳しいと聞いてましたし、最終選考の日は風邪がひどくていっぱい×2だったため受かることはないと思っていたので、ノーリツの内定をいただいた時すぐにノーリツに決めようと思っていました。
紀陽さんは東京での説明会からとても雰囲気が良くて、面接が終始無表情だった(笑)ノーリツさんと比べても、社員さんの人柄や雰囲気の面ではすごくいいなと思っています。なので、思いがけない紀陽からの内々定の連絡に揺れたのも事実です。
でも仕事内容の面では、ノーリツの海外営業事務の方が自分の求めるものに近いと思うので、私はノーリツの内定を受ける方向で考えています。(まだ2日あるので100%とは言えませんが。)
ちなみに、私は大学が関西ではないので直接うかがうことはできないので、どっちにしても電話で連絡するつもりですよ。
パンダさんもちちちさんも、月曜まで悩むだけ悩んでいい選択ができるといいですね☆
本日内々定頂きました!!けど実はもう一社銀行なんですけど、めちゃくちゃ迷っています…。にゃろめさんを裏切るわけではないんですが…。でも志はホンと同じ人がいて嬉しかったです。とりあえず、月曜日までじっくり考えて答え出したいと思います。
今日の昼過ぎに内々定の連絡いただきました。
自分の進む道を悩んでいる方もいらっしゃると思いますが、今しっかり悩んで、悔いのない就職活動にしてください!
僕はここで頑張っていこうと思ってます。
内定を受ける皆さんこれからよろしくお願いします!
私も本日内々定いただきました。女性です。らいちさんは紀陽銀行にいかれますか?同じ女性なので気になりまして・・・私はもう一社ととても悩んでるのですが・・・
らいちさんはノーリツのほうにも書き込みされてるらいちさんですか?
私も今日紀陽から電話もらったのですが、なやんでます(>_<)
先方に、悩んでると言ったら、月曜に本社に来てくださいってことで、そのときまでに考えてくださいって感じでした。
辞退するとしたら、電話ではダメなんでしょうかね?やはり、行って話するべきでしょうか?
しかも、明日から週末ですよね(ーー;)
らいちさんはどうされますか?
またどこかであったら声かけてくださいね♪
人事の加藤さんから携帯に番号通知でかかってきました。
前回の三次選考が実質最終選考だったようで、内々定を受けるなら次は直接会って話したいとのことでした。
土日で考えて月曜には結果を知らせてくださいと言われました。
内々定は余分に出さないとおっしゃっていましたが、実際何人なんでしょう?
ちなみに私は女性です。「女性はとらない」とか「コネが多い」等の噂をたくさん聞きましたが、紀陽銀行さんはきちんと選考で見ているようですね☆
ということは、私は惨敗か…
三次面接通過された方、頑張ってください!
私もまだまだ就職活動頑張ります!
三次面接の結果が今日の5時くらいにきました。
連絡内容は会って話をしましょうという感じでした。
次の選考は、13日以降になるのでしょうか。
それとも、個別に内定を出していって、13日
までには終了するということなのでしょうか。
知ってる方いらっしゃれば、教えてください。
>きようきようさん
ありがとうございます。是非一緒に働きたいです^^
私は携帯に連絡があると聞きましたよ^^
情報ありがとうございます。そうですかー…他社にいかれるんですね。他の会社に行っても頑張ってください!私も他社になるかも…ですが(汗)
みかんさんへ>
わたしも、面接・SPI共に手応え無しです。緊張はしませんでしたが…志望動機で、考えていたのと違う話を始めてしまい、意味のないものになってしまいました(^^;お互いよい結果が出て、内定者のメーリングリストで会えたらいいですね(^^
私は41番でしたよーお昼からは14人選考室にいました。紀陽銀行で凄く働きたいけど、SPIはまったくできず、面接も・・・でした。結果早く来てほしいな!
私は1階でSPIを受けて、5階で面接を受けましたよ。
人数は15人くらいだったと思います。
(来てない方もいたようなので、ほんとは18人だったのかも!?)
午後の部の方の名札も置かれていたので、1階でも午前午後で36人になりますね。
ってことは2つ合わせて72人ってことになりますね。
ちなみに私は昨日の選考後帰ってから他社の内定をいただいたので、そちらに行かせてもらいます☆
実は元々金融志望ではなかったので、「地元だから」と割り切って受けていても、常に疑問がつきまとってたんです…。
本当に金融業界目指してる人たちは、やっぱしっかり調べてあるし、考えを持ってるなと感じました。(はっきりいって私は場違いでした…)
紀陽銀行を志望のみなさん、ゴールまでもう少しです!
頑張ってくださいね!!!
わたしも今日(昨日?)、三次面接受けてきました。6階の待合室(?)兼SPI試験の部屋にあった名札の数は36でした。そのうち、半分が朝の人の分でした。残りは昼からかな?三次選考が6月2日のみで、且つ他に並行して選考を行っている人たちがいないのであれば、この36名程度と考えられますが、あくまでも推測の域を超えませんね。
ですが、かなり絞られているということは確かだと思います。気長に結果待ちましょう^^
みなさんはどうでした?手応えありました?
にゃろめさん最高です。私的には最高です!!ホントに私と同じ考えです。実際ほんと給料とかは後にして自分が何をやりたいか、何で銀行員を目指しているかっていうのが大事だと私は思うんですね。銀行で就活しているとよく『安定してるから』『楽そうだから』とか言う人と出会うんですね、ほんとその時はガッカリします。しかもそんな人が内定もらう事になるパターンが少なくなく、悔しい限りです。私も3次受けるんですが絶対に内定もらえるように頑張りたいと思います!!ホンとに頑張りましょうね☆
ここで意見交換しているみなさんと出会えることも楽しみです。待合室でも、緊張をほぐすためにお話しましょう!では、いってきまーす!
私もいろいろ早とちりしてごめんなさい(^^;
6月2日は最終面接ではないですが、選考上は最終みたいですよ。6月2日で内定を決めて、その次の最終面接で顔見せらしいです。
kiyoさんへ>
私は、業績気になってます。格付を見ても、不安材料が多いので、正直ちょっと悩み中です。でも、私は自分のやりたいことができる会社という面で、紀陽銀行がベストだと思っています。三次選考まで残られた方であれば、皆さんそういう気持ちなのではないでしょうか?自分たちからも盛り上げていきましょう!