会員登録すると掲示板が見放題!
紀陽銀行には16229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、214件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん三次選考も気合いを入れて頑張りましょ!!
私は、銀行の業績等はあまり気にしないですね。
銀行でやりたい仕事があって、やりたい仕事をする
ために銀行に入るのなら良いと思ってます。
確かに、この不景気だから不安要素はたくさんある。
だからこそ、万一なことが起こっても、大丈夫だと言えるほど、普段から個人力を培っていくことも大切になってくると思う。
ごめんなさーい!また間違ってしまったみたい・・・
早とちりばっかりしてごめんね!もうすぐですね~テストができないから凄く不安!紀陽銀行で働きたいなー次の選考にも是非進みたいですね!
この前他の選考会に行ったら他の人も同じく紀陽銀行の選考を6/2に受けるって言ってました。でもその人は電話がかかってきて、「6/2の最終面接に来てください」って言われたみたいです。隣の男の人もそのように電話で言われたみたいですよ。でも次回ってまだ最後じゃないですよね!?
集団面接とSPIもあるのに最終なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。
私はお電話をいただきましたが、何も関係ないと思いますよ。面接の日程が早くて、早く通過の連絡をしないと不安だろうという人事の方の配慮でお電話いただいたんじゃないかなぁ・・・と私は思ってます。当日は、余計なことを考えず、ベストを尽くせればそれでいいんじゃないかなぁ
お返事ありがとうございます。同じ日程ですね(^^)お互いがんばりましょう!
ありがとうございます。色々不安がってもしかたないですね!!おたがいがんばりましょう!!!
ごめんなさい!私の勘違いでした。
私も同じく来週の月曜日6/2でした・・・
ややこしいこと言ってしまってみなさん本当にごめんなさい
私は、6月2日に、グループ面接とSPIです。みかんさんは明日(!?)グループ面接とSPIですか?私…一週間も遅いので焦ってます(TT)もしよかったら、面接の雰囲気と試験がどんな感じだったか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします!
あと、私の友人も、電話&郵送での案内だったとのことです。私は郵送のみですが、どなたか他に電話と郵送の両方いただいた方おられますか?
さっき友人にメールで聞きました。SPI、去年は普通だったらしいです。よっぽど悪い点を取らなければ大丈夫だろうと言ってました。まぁ、いい点を取ったほうがいいに決まってますが、それよりも面接頑張るほうが大切なのかなーと思ってます。
速達でした。朝の10時くらいに郵便屋さんが「速達で~す」ときました。
私は、電話で連絡いただきましたが、次が最終ではありません。皆さん、進度は一緒だと思いますよ^^ちなみに、電話だけでなく、電話&郵送です。言葉足らずですみません。
というか、今週の月曜日にグループディスカッションて・・・明日ですか?来週じゃないですか(^^;
僕も3次選考の連絡きました。そして僕もSPIすごく不安です。よろしければSPI情報教えて頂きたいです。お願いします。お互い追い込んで勉強しましょう。そし
久しぶりに書き込みを見たのですが、電話でお返事をいただいた人もいるのですね~
私の場合は混種の月曜日にグループディスカッションって書いてありました。電話でご連絡をいただいた方は6/2に最終面接があると言うことなんですか???
私、銀行志望ではないので、はじめは「和歌山出身だから一応受けよう」程度だったのですが、最近魅力を感じています。
なんとなく受けて、選考が進むにつれて志望が高まってる人って、他にいるのかなぁ(^^;
おめでとうございます。郵送は速達でした?私は、きません(;;)うぅ・・・
でも、去年の一般職の採用過程なので参考程度にして下さいね。
初めに電話で連絡がくるんですかね?
一人そう書いてらっしゃる方がいたのですが、少し不安です。
まじですか!!次が最終?!
なんと早いんだ・・・
そういえば自分の面接時間も30分くらいでした。
人によってマチマチなんでしょうか 何かイミあるんでしょうかねぇ
私は、いろいろな業界の面接を受けてます。最終で落とされたこともありますが、最終が意思確認のところもあれば、一次面接のはずなのに「君にはぜひ入って欲しいから、明日来てくれるかな?先に内定出すから。」と言ってくるところもあり、会社によっていろいろです。私の経験上、「最終は意思確認だから」と言われても、気を抜かないことが大切だと思います。
ぷぷさんへ>私は、今日お電話いただきました。内容は、「ぜひ次の面接受けに来てください」ということと、次の面接の案内は、明日郵送で送るので、そちらを参照してくださいとのことでした。ちなみに、私は17日の一番初めに受けてますので、まだ結果が出ていない人も多いかもしれません。
また明日、案内が届いたら詳しいことがわかるので、ここに書こうかなと思ってます。ここに書き込みをしている皆さんと一緒に働けるといいなと思ってます。あまり、周りの意見に流されず、書き込みに惑わされず、自分を信じてがんばっていきましょう!(私の書き込みも、参考程度にしておいてください)
もし ご存知の方がいらっしゃるなら、教えていただけたら嬉しいです。
ありがとうございます!
次回が最終面接みたいですね?!あともう2回あると思ってました。この面接が受かってることを願うばかりです。
二回に分けてすいません・・・今、思ったことを書きます。思ったんですけど、次で最終なんて、どう考えても簡単過ぎますよねf^^;)
皆さん、すいませんでしたm(_ _)m
GD・筆記→一次→二次・・・と考えています。20日に一次受けた時に「次が最終です。」みたいなこと言われました。数人の方は、筆記試験があると言っていて、私もよくわからなくなりました・・・。私の聞き間違えなのかなぁ・・・??
えっ?二次面接が最終なんですか?
たしか28日までだったと思いますよ☆
5月28日までに合否の結果が知らされて、
次の選考は、6月2日に集団面接(最終?)と
先日の面接時にお聞きしました。
SPIを行うとは知りませんでした。
ありがとうございます。
私も30分近くあったんですけど、あれって長さは関係あるんでしょうか?
それから、この合否の連絡はいつまでにくるといっていたか、どなたか教えてください!おねがいします!!
女性の総合職のことも聞いたんですが、男女関係なく見てるらしいです。ただ昨年は女性の総合はいなくて(内定だした方はいたらしいんですが)今年こそは欲しいということをおっしゃっていました。
私は次回は面接だと聞きましたよ。
よっぽどのことがない限り、郵送みたいですよ!面接をしてくださった方に聞いたらそう言われましたよ。
私も今日の朝面接を受けましたが、関連会社のほうで一般職を受けてみては??ときかれました。
やっぱり、女性総合職は厳しいのかなと思いました。
面接官の方の話によりますと、
総合職とは主に融資業務とかの外回り系の仕事のことらしく、
始めのどんな仕事がしたいですか?の質問のときに
「窓口がしたいです」と言っている人には、
その会社をお勧めすることにしているんです、
とのことです。
でも私は窓口っていってないけどかなり念をおされました(笑)
結果は28までに郵送または電話らしいです。
次は集団面接とSPIって言ってました。
え?!この前のは何だったんだろう・・・。
聞き間違いかなぁ???
ありがとうございます!
狭き門ですね・・
とにかく今日の一次面通過したいっ
私も同じように、「一般職募集してないので紀陽銀行の100%子会社の人材派遣の採用受けてみる気はないですか?」と聞かれました。
その時は質問しなかったのですが、やはり女性の総合職ってあまり採用しないのですかね?
面接のほうはかなり和やかに、難しい質問もなく楽しい時間を過ごせました♪この結果の返事って郵送かな!?電話かな!?
みなさん、雰囲気がよかったって、リラックスできたって書いているので、安心ですっ☆
私は明日なので今日は面接の準備します!
1VS1で和やかでした。
ビルの入り口の前にちょっとした
公園があるので、
緊張する方は、解すことをお勧めします。
聞かれたことは、
自己P&志望動機・他社状況・質問
という流れでした。
みなさん頑張ってください!!!
>わかやまんさん
採用人数は30名程度とのことです。
私はエレベーターで5階へ上がって、普通の長机での面接でした。
最初は、自己PRと他社の進行状況を聞かれました。
成績証明書もばっちり見られていました。
途中からは、紀陽銀行に人材を派遣している会社(うぅ…名前が出てこない…)の説明になり、「そちらを受けてみる気はないですか?」というような話になりました。
今年は一般職を募集しないかわりに、そちらから多く窓口の方にいくんですかね…?
やっぱり女性に総合職は厳しいみたいですね。
最後に「好き嫌いはありますか?」と聞かれましたが、いったい何だったのかとても謎です…。