会員登録すると掲示板が見放題!
紀陽銀行には16229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、214件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに。
それって泉銀から内定もらってないやん。
それって泉銀から内定もらえてないで~
泉銀は優秀なやつでも最低3回は面接するから。これは間違いない。勘違いもはなはだしいで。笑けたわ
自信過剰なのね~
俺は泉銀へ行く。理由は紀陽本社であった役員面談の時の面子にかなり衝撃くらったから。一緒に働きたいと思える奴が少なかった。そいつらの話し聞いてもほとんどの奴が泉銀落ちて紀陽に受かったって感じやった。
久しぶりにこの就職活動日記を見ました。私はrejesの意見に賛成ですよ。結局都銀にいっても地銀でも自分次第ですよ。男女差別とか行ってる人もいますけど、実際女性の役職さんもいっぱいいますし、女性の総合職も結構います。ただ銀行の総合はかなりきついと思います。なので採用人数は少ないだけですよ。それに一般職でも始めはとってもきついです。決して銀行業務は決して楽ではないと働いて始めて分かりました。(私が学生時代甘かっただけかもしれないけど)実際もう辞めてる人もいるし・・・私も実は辞めたい病にかかっていたけど...
学生時代は他社からも内定を貰いました。実際良い企業だったので最後まで凄く悩みましたが、自分がもっとも重要としていた良い職場環境で接客業をしたいと思い、紀陽銀行で働くと決めました。
実際職場の環境がよかったら最終的にこの銀行に来て今は自分の想像していた仕事や物事は順調には進まなく不安も多いけど、やっぱり最終的によかったと思ってます。
企業の名前で選ぶのもよし、人柄で選ぶのもよし、自分で悩んで結論を出して下さい。私が社会人になって思うことは仕事は甘くない!周りに意見を求めるのも良いけど、もうそろそろ自分で考え行動したら?って感じです。ただそれだけ(^_^.)
みんな頑張ってね~
では役員との面談はどうされるんですか?一応顔をだす程度ですか?
はじめまして。私は紀陽銀行には内定いただき、紀陽でお世話になることになりましたが、泉州は最終で落ちました。今は紀陽で良かったのかもなと思っています。しかし、両銀行共に選考が順調な時期にはすごく悩みました。
人事の人だけ見ると泉州と紀陽共に個人個人の特徴を良く見てくれていると感じました。ただ、やや紀陽の方が学生の長所を引き出してくれていたように思います。一方、泉州は面接までの待ち時間、ひたすらこちらの緊張をほぐしてくれる姿勢が見れました。
人事の人柄のみで判断するならば、どちらの人たちとより友達になりたいか。そんなもんだと思います。私はそこに両銀行の違いを感じ、判断しました。周りからは「そんな理由でいいの?」とか言われましたが、自分では十分納得していました。結局泉州は落ちてしまいましたが(笑)
我ながらあまりためになる意見だとは思いませんが、皆さんそれぞれ自分自身のオリジナルな判断基準を確立し、そこに基づいて決断すべきだと思います。それが土地柄、業務内容・成績、平均年収、人柄、なんだろうが誰にも文句は言えない立派な理由だと思います。
長々と失礼しました。
どうもありがとうございます!
私もヤシンさんと同じ境遇でした。いろいろ考えた結果、泉銀に決めました。ここは紀陽の掲示板なので何も言えませんがいっぱい悩んでくださいね!
もしいたらどんな感じでしたか?
何か言われましたか?
ちょっと悩んでいるので書き込みました。
辞退してしばらく経った時、木下さんがわざわざ電話くださって来年からの社会人生活を励まして頂きました。あったかい人が多い銀行(人事の方しか見てませんが)だと思いますよ☆ここで働く方たち和歌山と大阪南部を盛り上げていってくださいね!!なんか変な書き込みがあったのでずうずうしく書いてしまいました~。
>nnnnnnさんへ
情熱、やる気、可能性のない子はどこもいらないっしょ。
悩んでいる人さんはなぜこの銀行を受けたのかはただ大阪に住んでいるからだけの理由だと思う。私もそうだから。私も都銀と大手證券会社から内定もらい辞退しましたが、ここは情熱、やる気、可能性じゃなくて和歌山的な人を選んでいると思いました。
俺も土曜に役員面談です。場所はヤフーとかで検索かけたらすぐ出ますよ?あんまり向芝オフィスに行くのと大して変わらなさそうです…(^^;
地方に溜まってしまうというのはどういうことですか?
ではなぜ紀陽を受けたんでしょうか。そういうことをここでいうのは失礼だと思いますよ。一体何が言いたいのかよく分かりませんが。紀陽が落ちたんであれば、都市銀でがんばってください。では。
こんな私ですが紀陽は落ちたけど都市銀に内定もらいました。都市銀も差別がないとは言えませんが、働く環境やいろんな意味で世界と繋がっていて、幅広く見渡すことが出来ると思ってます。地方に留まってしまうのは嫌です!!みんな後悔しないように自分でどんどん道を切り開いてください。では、失礼しました。
私も内定を頂いてからずっと悩んでいた一人です。私はもう1社からも内定を頂き、どちらにするかを迷っていたのですが紀陽銀行さんにお世話になることを決めました。入行される皆さん、よろしくお願いします。
まだ悩んでいる皆さんの気持ちも痛いほどよくわかります。よく考えて後悔のない結論をだして下さい。頑張ってください。
去年の書き込みで駅からバスにのるってのは書いてるんですけどもし徒歩で行くなら何分ぐらいかかるんですかね~?
あとわかりやすい目印とかあれば・・。
よろしくお願いします。
私はいまさらながら勤務地で迷っています。
和歌山は少し離れているのでどのようにしようかと…
後、私もとりあえず地銀さんと一緒で「人」だけで決めていいのかなと
まぁ、色々な原因で迷っているんですけどね…(汗)
ですがちょーさんの言っていることもすごくいい事だなと思いますし。
ものすごく迷います。
俺はここで働こうと決めました。だから就活は昨日で終わりにしました。確かに俺自身も、紀陽が100%ベストかと聞かれると正直悩みます。もしかしたら他に自分に合った所があるんじゃないかって思ってます。
でも、(あくまで俺の場合ですが)仮に他の企業からも内定をもらったとしても同じように考えてしまいそうな気がしました。「本当にここでいいのか?」ってね。そこでエントリーした最初の事から考えて「やっぱり内定もらえた時にいこうと思ってたからエントリーした」という結論に達しました。100%断定はできないけど、初心の自分を信じることにしました。
俺は、大学決めるときもサークル入るときも「100%ベスト」って断定はできなかった人でした。でも、今は入ってよかったと思ってます。自分の居場所・やりがい・会社のいい点なんかは、入社してから見つけても全然遅くないと個人的にはそう考えてます。
私は、12時45分集合でした(>_<)
何回もやってるんですね~
スナッチさんは進んでる会社とかありますか?
私も内定を頂きましたが正直すごく迷っています。私は就職活動を始めた当初、別の業種を志望していました。しかし思うように選考が進みませんでした。そんな中銀行で唯一受けていた紀陽さんから内定を頂きました。もう持ちゴマも残ってないしここに決めようかとも思いましたがやはり当初行きたかった業種を諦めることができません。とこんな風に私は迷っているのですがききさんはどういう理由で迷ってるんですか?
私も内定をもらいましたが悩みまくっている一人です。契約書は書いてきましたけど…
紀陽銀行はとにかく「人」が素晴かったです。一緒に働きたいなと思える人たちばかりでした。
私は他の地銀2つからも内定をいただきましたが、「人」だけで決めていいのか本当にわかりません。
私は内定をいただいたのですが、すごく迷っています。
他にも私のような方がいるなら書き込みよろしくお願いします!
はなさんは10時以降に受けましたか?私は8:45集合組でした。
午前の方は結構いた感じを受けました。
早く郵便来て欲しいですね☆
私は結構人数少ないと思ったんですけど、何回くらいやってるのかな?結果郵送ということなので、あまり期待せずに待とうと思います。
どれくらいで来るんでしょうね???
そうですね、印鑑と筆記用具を持ってくるように言われました。人事部長(だったと思う)との顔合わせもあるそうです。俺は明日の昼からなんですけど、これって何人かでまとめてやるんですかね?選考じゃないとは言われましたけど、やっぱり緊張します(^^;
13日に4次受けて14日に連絡もらって土日を挟み、17日に5次受けて当日お電話もらって、19日に顔合わせ…何だか急ピッチです(笑)
>けんさん はぁーさんへ
25日までとおっしゃってる以上、やっぱり待つしかないと思いますよ…(^^;俺は勘違いでしたけど、選考手順に違いがあったのは事実ですし。4次で内々定もらった方もいれば、俺みたいに5次でもらう方もいるでしょうし。今更ながら就活は忍耐だと思いますよ
おめでとうございます!!
いいですねぇ~。正直私はもう諦めかけてます。
私の分まで頑張ってくださいって感じです。本当に連絡はくるんだろうか??
ねー!何なんでしょう、あの一般常識は・・・。
勉強していれば完璧とれるテストでしたね(><)家では何回も見た分野だったんですが、見ただけで覚えようとしていなかったので私も全くできませんでした(笑)皆のシャーペンの書いてる音もあまり聞こえてませんでしたね☆
後半のテストの方は初めての形でしたが、まあまあって所です。
今日で何人ぐらいの人が来てるんでしょうかね?結構いましたね。
私も残念ながら内定ゼロです(;_;)
今日筆記受けましたが、やっぱり一般常識はできませんでした…
あとの事務処理っぽい問題もマークじゃなかったので全然問題数解けませんでした…
スナッチさんはどうでしたか?
内々定おめでとうございます!先ほど連絡をもらったみたいですが、次回の最終はいつと言われましたか?同じ日だといいですね。印鑑いるっていわれましたよね?
>ユウさんへ
私は4次面接を終えて次回が本当の最終らしいですよ!
>ひろさんへ
私はMANです!
私も諦めます。。
行ってきました…。面接官の方こそ違いましたが、聞かれた内容、面接時間、次の連絡の期限、全部が前と同じでした。ちなみにまた内々定はもらえませんでした…。俺の印象としては、4次面接のまま足踏みさせられてる感じです。下手すると次も足踏みかもしれません。
俺の場合、住所が営業エリアから遠いことについて聞かれたり、銀行は仕事キツイというのを何度も言われてるので、その辺に関して俺がどう思っているのか・しっかり理解しているのかが先方にうまく伝えられていないのが、俺の進めないポイントなのかもしれません。
何にしろ連絡を待つしかないのですが、選考の不透明さが気になってきました…。俺と同じ時期に選考受けて内々定もらってる方がいる一方で、俺は3・4・5次面接で聞かれること全く同じですし、未だに他社状況について一から突っ込まれるのは正直イヤです…俺の中では余裕で第一志望なのにー!
ちなみに今日初めて、面接官に足を組まれたまま話をされました(^^;
俺はもう落ちたと思ってる。
>はぁーさんへ
私もまだ次の連絡がきません!ほんまに第一志望なだけに待ってるのがものすごくつらいです。しかもちょーさんに限っては面接受けた日がいっしょなのに…早くきてください。
皆さんは次回はいつ行かれるんですか?何か特別な持ち物はあるのですか?私は電話をいただいたのですが、聞き漏らしたようで不安です。
お返事ありがとうございます(^^)
そんなテストもあるんですね☆知りませんでした・・・。
はなさんはどこか内定いただいでいますか?私はまったくです(。。)
明日のテスト、頑張りましょうね!!
次への電話がまだ来てません…。でももう連絡をもらっている人もいるみたいですね。どんな選考のスケジュールになってるのかよくわからないです。待ってるのってほんと長くてきついです。
印鑑とかいてあるのですが、りんさんは何次面接までいかれているのですか?
みなさん連絡がきているみたいですね。
私は次の連絡がまだ来ません。
ちなみにりんさんは女性の方ですか?