会員登録すると掲示板が見放題!
紀陽銀行には16229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、214件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのようですね。一応大阪南部なんですが・・。リクをしている皆さんは和歌山の方なんでしょうか?とりあえず選考が始まるまでおとなしく待ちます!(>_<)
返信ありがとうございました★
エントリーシートは関係ないとおもいます。お会いした時僕はまだ出してなかったし、その日は15人会う予定があって全員同じ大学だっておっしゃてました。単にOBがいないだけじゃないかと・・・。
紀陽銀行について探していたらここに来ました。
現在私は説明会に参加しようかな、と思っている段階なのですが、みなさんはどの程度進んでいる状況ですか?
リクと会うのは、緊張しますね~
遅くなってごめんなさい。。私も何にも連絡ないですよ!!
どうなってるのでしょう???
私は私服で行きますよ。リクルーターの方に
「ほんとうに私服でいいんですか?」と聞いたら
「いいですよ」とおっしゃったんで。
電話では、私服でいいですよって言うてたんやけど、みんなはどうしたんやろうか
かかってきましたYO! 私は日曜に会食します。初めてのOB訪問だから緊張やわ。ダイスラーさんは、紀陽銀行の...
がんばりましょう。
何故向こうから個別に会いたいって言ってくるんだろう?
友達もそうだし
私も一般職志望なんですが、大学の先輩などから連絡はありましたか?一般職はリクルーターから連絡はないのでしょうか。
ありがとうございます。紀陽銀行の方にエントリーシートを送信してみます!!
メールなどもきてなくてESはどのようにして送信すれば良いですか?
説明会も9日に参加する予定です。
説明会も9日に参加する予定です。
おそらくHPの方が情報が古いのでは・・?説明会では「紀陽ビジネスサービスにエントリーした人は、紀陽銀行の方にエントリーし直して下さい」と言っておられたので、今後連絡があるのではないでしょうか。紀陽銀行にESを送信していれば問題ないと思います(^^)
どういうことなのでしょうか??
わかる方教えていただけないでしょうか。
ありがとうございます☆お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます☆しっかりお話聞いてきます!
持って行くものといえば筆記用具とメモ用紙くらいですかね。ちなみに質疑応答も、質問したい人だけ残って、後の人は解散という形だったので予定より20分ほど早く終わりました。
ESはともかく、面接で熱く語れるか心配です・・。志望度合いとか見抜かれてしまいそうですしね・・。ミッフィーさんも苦戦してるそうですが頑張って下さい☆
「支店長はお父さん・・・」には参りました。小学生では
ありませんから、何となく子供扱いされているようでイヤ
でした。それから僕には関係ないのですが、紀陽ビジネスが採用しないで紀陽銀行がするとか何とか言ってました。
できれば和歌山で就職したいのでいろいろとがんばってみようと思っています。
今日説明会に参加しましたが、私も内容が薄いなぁと思いました。「情報システム」の方は説明に慣れていないと自分でおっしゃってましたが、それでもやっぱり聞きにくかったです。
説明を聞いて志望理由を固めようと思ってたんですが、かなり苦戦してます…
確かに。内容も少し薄かったですね・・。最後になぜか「情報システム」の話もしていましたが、帰り際「情報システムの質問会」にかなり誘ってましたね・・。人員不足かと思ってしまうほどでした。
パソコンが動かなくなり人事の方の慌てようは悲しくなりました。
もう一人の方は、紙を見ながら説明していて、どうかと思いました・・
パソコンが動かなくなり人事の方の慌てようは悲しくなりました。
もう一人の方は、紙を見ながら説明していて、どうかと思いました・・
勉強、慣れるまでしんどそうだなぁ。
お給料は少ないらしいです。
でも中での昇進試験や専門的な資格試験を銀行内でしょっちゅう受けててそれに受かれば、給与もかなり上がるみたいです。
給料の伸び率は正直良いとは言えません。銀行業界は残業は最近少なくなったようですが、その分残業手当も付かず給料も減るという事です。本当に銀行でスキルを身に付けたい人以外はやめたほうが良いと思います。給料は世間の人が思っているよりとても少ないです。
そうです。7月になって電話で辞退させてもらいました。私は内定を頂いた時点ではここに行く気があったので、すべての予定をキャンセルしました。ですから内定はありません。
何を言われたかですが、ここではあまり言いたくありません。すいません。でも懇親会まで出席したでしょう?みたいなこと言われました。当たり前ですけど私が悪いですから仕方ないです^^;
内定辞退さんは七月に入ってから辞退されたのですか?それから秋に活動されるとのことですが現在内定はもたれているのでしょうか?あと辞退したときに何か言われましたか?
今は就活していません。暑すぎますからね~(笑)
秋ぐらいからまたやろうかなと思っています。内定は早くもらっても最後の最後でもらっても変わりありませんからね~。それよりも自分が何をしたいのかとか、その企業に入ってからどう動くかで今後の人生が変わってくるのだと思っています。あと40年は働かなくてはいけないということを考えると、この大事な時期に妥協はしたくないと思います。
私の親はそれでいいと言ってくれています。ほんとに感謝しています。
ぱんださんは反対されているらしいですが、もう一度話し合ってみてはどうでしょうか?それでだめなら和銀に就職するほうがいいとおもいます。上に書いたことと矛盾してしまいますが、やはり今まで育ててくれた親に迷惑はかけられませんよ。
私は紀陽銀行は受けてなく和銀を受けて内定もらいました。
ここは紀陽銀行の掲示板なのにカキコしてごめんなさい。
でも、私もすごく内定辞退さんと考えてる事が似ていて・・・
私の和銀に内定貰えて就活を終わらせていたのですが、最近辞退しよーかすごく迷ってます。もちろん和銀の将来性にひっかかってるのもありますが、本当に銀行員になりたいのか、(地方の大学に行ってるのですが)本当にこのまま和歌山に帰ってしまっていいのか・・・って事に悩んでます。親に「和銀辞退して、地方に住むかも」って話したら、もちろん反対されました。今から就活して他から内定頂けるのかなど考えたら不安にもなります。
けれど、このまま和歌山に帰って和銀にいっても後悔する気しかしません。でも、今まで世話になった親にこれ以上わがままを言えないって気持ちも大きくて。また就活を始めようとは思っているのですが。
内定辞退さんは就活また始めたんですか?
私は内定をいただきここに行くと決めて就活を終えていました。
しかし、郵政民営化、大手都銀の合併などでこの銀行の将来は厳しくなると感じました。時代の流れにはどうすることもできません。今後、これらの変化に対応するには合併や吸収がやはりついてくると思っています。そこには必ず何割かの人員削減があるのも事実・・・。
私はそういった不安から、先日内定の取り消しをお願いしました。負け犬と言われれば何も反論できませんが、自分の将来を考えたときに有望な人材になれるかどうか分からないので不安なんです。もしも、大銀行と吸収や合併となれば、この銀行の人間に昇進はなくなると思います。紀陽銀行はいい銀行だと思います。でも今の社会の変化を考えたときに私は将来性が見えなかったんです。色々な事を考えて就職先を決めるべきだと思います。
紀陽は県内ではエリートですが、平均年収もかなり低くて都銀などの約半分です。
外資系では紀陽の平均年収を20代で、すでにもらっています。
これからは、地銀が一番危ないですね。都銀、有力信託、有力地銀なら国や他行などどこかがたすけてくれますが、それ以外は無視です。20年後、30年後どうなっているのでしょうか??
実際、銀行マンは転職はなかなか出来ません。地銀ならなおさら。
就職活動始めて、両親や社会人の友達に日本の将来について話を聞き、やはり大手(業界によって2位~3位まで)、独占企業、公務員、元国営などが一番安心だと実感できました。
三菱自動車は業界で2位に入っていませんが、見るとわかるように、あんなに問題が発覚しても潰れません。それはラッキーなことに、天下の三菱商事の力が偉大だからであって、グループに入っていなかったら間違いなく倒産しています。
紀陽は地元や年配の方の信頼が強いので潰れないと思いますが、一応。
ヤンシさん・・・これは自信過剰と言われても仕方ないですよ・・・?
どんなに優秀だったにしても、1回の面接で内定なんてありえないです。そんな適当な事はしないでしょ。というか、「次に進んで下さい」を「内定」だと思い込むなんて・・・。しかも、みんなが、勘違いだと教えてくれてるのに更に意地を張るんですねぇ(・_・;)その頑固さはスゴイと思いました。ただ、自分に自信を持つのと、思い込みをするのとは全く違いますよ。紀陽の内定も妄想じゃなかったらいいんですけど・・・心配です。そのポジティブさを良い方向に活かして立派な銀行員になって欲しいですね。