会員登録すると掲示板が見放題!
紀陽銀行には16229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、214件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは、私は紀陽銀行の社員です。給料は過去に書いているので参考にしてください。銀行は大体、支店長、副支店長(次長)、課長、代理、平社員といった具合になっているんですが、がんばれば30代後半で役席になることができます。うちの課長は39歳位です。
銀行は土日祝が休みですが、平日は朝8時から夜は普通に9時までしたりします。休憩は昼休憩のみでしかも20分ほどです。それでご飯も食べなければなりません。あと週1回、早帰りというのがあり6時くらいには帰りましょうというものですが、これはそんなに守られてないです。残業代もほとんどついてないと思います。
あと雰囲気ですが、これは支店によると思いますが、うちは上司に対してもタメ語で話してる人ばかりで比較的明るい感じです。上司の方に2日連続で飲みに連れてってもらったりもしました。ただ、どこにでも嫌な先輩はいます。
私の支店は大きくて他店よりも忙しいので、上の意見は参考程度に考えておいてください。あと私は総合職の新人なんですが、他店の同期に聞くと6時には帰っているみたいです。
最後に、紀陽銀行はややこしい作業が多い上に、給料は安く、しかも資格がたくさんいります。はっきり言ってあまりおすすめできる業種ではないですね。
ぜひ知りたいです。お願いします。。
通過おめでとうございます!私はまだ通過の連絡はありませんがまだ日にちがあるみたいなのでもう少し待ってみます。早く連絡して欲しいな☆はぁ、本当に生きた心地がしない…
9,10.11日の3日間の設定でしたよ~!
おめでとうございます!私にはまだ通知ありません(><)もう少し待ってみます…。ちなみに次の選考はいつ位から始まるのですか?
まだ筆記するんですね・・・。しかも次の会場は和歌山なんですね・・・。
今日のお昼に三次の通知がありましたよ!!
僕は筆記が問題だからキツイかもしれな~い!
私も同じく先週末に二次面接受けましたが、メールきません。まだ二次面接残っている人がいるからそれからになるんでしょうかねぇ・・
私は先週末に2次を受けたのですが、まだメールが来なくて不安です。面接官の方は「9日までに」とおっしゃっていたのですが、1次後のメールが翌日に来たので気になります。
掲示板の古いカキコミみたらわかるはずでっせぇ。問題は同じかどうかわかりませんが。一般常識程度みたいな感じですよ。
それは愚問ですね。先に受けた人が損でしょ?心配しなくても要は面接で決まりますよ。普段から新聞読んどいたら済むだけの話やし。
実力があればもうすでにメガに内定もらって紀陽は受けないでしょ。よくわかりませんが。それは置いといて、まぁ、でもみんな不安じゃないですか。同じ不安な状況で自分だけではなく仲間を探したいと思うのは人間当然の心理だと思いますが。暖かく見守りましょ。
私は28日に筆記試験を受けるのですが、時事問題はどのような問題が出たのですか?
遠い将来は不透明でも、俺らが退職するまでは、和歌山の紀陽ブランドで、明るい人生送れるよ。
本当に自信、実力がる人はそんな書き込みしないよ。
マグカップさん、ご意見参考になりました。
ありがとうございました。
返信ありがとうございます!ちょっと心細かったので、嬉しいです。
私は質問できるって知らなかったのでアドリブで考えました。でも、4つは質問しましたよ。
>タラちゃんさんへ
なんで遅いのかは分かりませんが、去年はそんなに空いてませんでしたよ。多分、二次がまだ残ってる人が多いか、三次面接の最後のほうに当てられたからだと思います。あと面接する人(人事担当)が少ないのもあるかもしれません。なので意図なんて全くないと思いますよ。人事のかたは新社員に面接の改善点を聞いて優秀な人材を確保しようとしています。素直な気持ちで受けてあげてください。
この銀行は何故こんなに選考が遅いのでしょうか?3次面接は今から2週間以上空いて5月に入ってからですし、何らかの意図があるのですか?
すごく丁寧におしえてくださってありがとうございます!
私は総合職で受けることに決めました!月曜に面接なので、元気よくがんばってみます!ちなみにマグカップさんは4つも質問を考えていって、4つとも聞きましたか??
あと、大阪や和歌山に住んでる人は住所で落されることはないですよ。北は堺支店から南は新宮支店までありますからね。実際、私の同期には新宮出身や大阪出身の人がいました。
そして、リクルーターは関係ないですよ。私は普通に申し込んで採用されました。むしろリクルーターの方が少ないのではないでしょうか。
参考程度に。二次面接は1対1を2回したような気がします。1人20分くらいで。二次は一次より和やかですが、質問は4個以上考えていったほうがいいですよ。2回とも質問無いですか?って聞かれます。そこで質問しないと早く終わってしまって不利かも知れません。ただ資料を見れば分かる質問はやめましょう。初任給はいくらですか?とか。資料にのってなかったですか?って聞かれてしまうかもしれません。
とりあえず、やる気と元気があれば大丈夫です。
総合職希望ですよ!!
私は、来週初めて筆記と面接受けに行きます☆
頑張りましょう(*^_^*)
ありがとうございました。非常に参考になりました。
紀陽の初任給は手取りで16万5千円ほどでした。ボーナスは前回、給料の1.5倍だったみたいです。今年は2倍にすると組合が頑張っています。あと給料日は15日なので、新入行員の4月分は15日間(研修もあり実際に銀行で働いたのは5日間)で16万5千円もらえました。来月からはいろんな税金がかかり、もう少し低くなります。2年目の先輩(結構優秀な)の4月の給料は手取りで17万ちょっとでした。あと融資課長(39歳)は手取りで40万円ほどでした。紀陽ははっきりいって給料が低いです。でも、支店長とか位に出世したら1千万円プレーヤーなることは可能らしいですよ。給料で言ったら泉州銀行のほうが高いと思いますよ。
去年の採用人数も2名やし、やっぱ女性総合職は少ないみたいです。少ないながらもお互い励ましあって、頑張りましょう!!
友達にはリクルーターから連絡があり
接触したらしいです;
リクルーターは総合職だけ?
昨日の最後の時間に受けて、とても気軽に受けれたのですが、緊張しすぎて怪しい笑いをして突っ込まれてしまいました(笑)落とされてそうです(泣)私がたくさん質問しても、全て親切丁寧にお答え頂いて、ますますいい銀行だなと感じました。受かって欲しい(><)
5月の9日・10日・11日に日程がありましたね。しかも個別面談+SPI、ほんでもって和歌山に場所が変わってました。かなりサプライズなメールでしたね。
いまさらSPIって…。ここまで来て落ちたくないですねぇ
紀陽の去年の面接は
一次・・集団面接(私のときは周りが眼鏡屋やピアノ屋が第一志望といって落されてました。銀行が第一志望と言っておけば大抵受かります。)
二次・・1対1の面接(軽く志望動機とか自己PRを聞かれましたが、大体がざっくばらんな会話。とりあえず大学で打ち込んでいたことと第一志望って言ったら受かりました。)
三次・・1対1の面接(二次と似た感じ。ただ私は二次と同じ面接官だったので重複する感じでした。でも、ざっくばらんな感じ。)
最終・・1対1の面接(面接官は人事部長。ここまで来れれば99%受かります。というのも、この面接の終わりに部長さんから内々定が出るからです。とりあえず内々定はもらっときましょう。後日、書類にサインするまで考える時間はあります。ただ、書類にサインした後は辞退しないようにしましょう。いろんな人に迷惑をかけます。)
こんな感じですが、内々定をもらっても良く考えて決めてください。じゃないと就職ブルーに陥ってしまいますよ。自分が良く考えて決めたんだから後悔しないという気持ちでいてください。あとは元気良くしゃべってくださいね。
実際の行員の給料モデルを教えていただけないでしょうか?
紀陽の人事の方は結構見てますよ。内定式ではみんなの顔と名前をちゃんと覚えていたし、面接でも2回目になると名前と前に話したことを覚えてました。懇親会でも、こっちは覚えてないのに向こうは覚えてくれてました。意外とみてますよ。
確かに面接中にアクビしているのは褒められた行為ではないですよね。ただ紀陽で働くものとして言い訳すると、この時期は採用や社員の研修で人事の方は2時間しか寝てない日が続くみたいです。私の新入行員研修では人事の方が面接の悪い点を教えて欲しいとみんなに頼んでました。無記名だったのですき放題書きました。人事の若い方たちはそれを参考にして紀陽を変えたがっています。なので、あまりガッカリしないでくださいね。
きのくに信金はかなりの堅実経営で安定はしてますが給料は本当に安いです。あと私の父が和歌山で会社をしててよくきのくに信金の人が預金してくれと来るそうです。ノルマが相当きついらしく上司からは給料泥棒とかメッチャおこられるらしいですよ。逆に紀陽は確かに地銀では給料は安いですが預金が余ってて預金を頼む業務は少なく、投信とかの方が多そうです。最後にですが、私は紀陽で働いているんですが、働いてみてあまり良いとは言えません。どこに就職してもしんどいんでしょうが、金融系を志望している人はよく考えたほうがいいですよ。後悔はしたくないですからね。
あ~その方は花粉症だったのかもしれないですね。でも、僕の面接の時の人事の方は数秒に一回目が閉じてたので、眠りかけだったんだと思います(汗)
まぁ、いろんな会社があるんだとわかったんでよしとしておきます☆皆さんはがんばってください!
私も通過メールきてました!!
諦めてたので嬉しかったです☆
私も面接も筆記もほんまにできなかったので奇跡ですね(笑)
お互い頑張りましょぉ♪
確かに私の時も、面接官の方が目の周りを真っ赤にして、目をしばしばさせていました。眠いのかなとも思ったのですが、「花粉症かな?大変だな~」って勝手に思っていました。
自分はそんな対応を受けてなかったので残念でしたね。まぁ、どのぐらいの人と面接するかわかりませんが結構な人数が受けるわけですから眠たくなるわけではないでしょうが、お疲れだったのかもしれません。鼻炎薬の副作用で眠くなったりもしますし、また、それが昼過ぎだったりするのかも(笑)。
ただいろんな企業の説明会で聞きながら寝てる学生のほうが自分としてはむかつきます。実際の話ですが自分もとある銀行の説明会受けたときに隣で寝てるやつが頭をこっちの肩にもたれた時はさすがに自分もキレて説明会終わって銀行から出たソイツを路地裏に強引に引っ張りこんで血まみれにさせてやりました。
それに比べればまだマシなほうですよ。ドンマイです。
きのくに信用金庫のほうはいかがですか?
あそこの人は対応良かったですよ。
面接は何日に受けられたのですか?
ちなみに18日に受けました。
だめかな。。。
今見たら、通過のメールきてました!!
筆記も面接もボロボロだったのに不思議です。
でも、まぁ良かったカナ(⌒_⌒;)
私の時もそうでしたよ。かなりがっかりですよね。でもなぜか通過しました。本当に話聞いてたの?って思いましたが・・・私も正直失望です。
返信ありがとうございました☆私も通過メール来ていました♪面接で質問を聞き間違い、意味のわからない返答をしてしまったのですが、通過していました。熱意が伝わったんですかね?!とにかく2次面接頑張りましょう☆
次は個人面接なんですかね?!私個人面接したことないのですが、どんな感じなんですか?すごく突っ込まれたりしますか?経験者の方アドバイス下さい!お願いします(>_<)