会員登録すると掲示板が見放題!
紀陽銀行には16229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、214件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうおちたでしょう・・・・。く、くそう!
1次合格通知こなかったです・・・。
むかつく悔しい!!!
1次でこんなにあっさり落ちるとは。面接は自信あったけどな~ 筆記か・・・。
もっと毎日新聞読めばよかった~。昔から社会とか公民苦手だったからな~
ここの銀行にたっぷり預金してたのになぁ~
合わなかった!!
選考受けてすでに1週間(><)すんごく不安です。。どうかぁ・・・
支店によって様々だと思いますが、総合職なら最低でも7時過ぎ、遅いところなら11時過ぎ(終電まで)、といった感じだと思います。ただ週1回早帰り日というのがあり5時半には帰るようにしましょうといったものです。まぁそんなに守られていませんが。
そうですか☆わざわざありがとうございます。私は最近よく携帯に電話があって、他に結果待ちの会社は紀陽さん以外特にないので、出られなかったことが不安で・・・。
私は27日に受けましたが、皆さんメールで結果がきてるようなので、7日までもう少し待ってみます。。
でもやっぱりすでに結果がきた方いらっしゃるってことはやっぱり成績順(?)なのかな・・・?補欠でもいいからもう1度チャンスほしいです(><)
でも・・・筆記で絶対の自信ある問題ぜんぜんなかったからなぁ。
自宅にかかってきた時は父が出たために詳しくわかりませんが、本人がいないのなら連休明けにでもまた連絡します。と言うような内容だったみたいです。携帯には非通知で電話がありました、他の企業ということ可能性もありますが、自宅にかかってきた時間や、他社さんで電話がありそうな所はないので、紀陽さんかと・・・
ちなみに今日はまだ連絡ありませんでした。
何時退社ですか?
27日の一次選考受けて、通過のメールきました!
たしか、私のときは、7日までって言っておられた気がするので、まだ6日があるのできっと大丈夫ですよ☆☆
お聞きしたいのですが、自宅にかかってきた電話の内容ってどんな内容でしたか??
ちなみに通知でしたか?非通知でしたか?
書込みからみると、27、28組の方で連絡きた人いなくないですか??ってことはまだなのかも(><)でも・・・。もう明日からは祝日ですよね!?祝日にはこないですよね~?
みんな祈りましょう!!
私は27日に堺で受けましたが、5日まで(?)だったような気もしますが、GW中は今日以外すべて祝日なので今日が勝負だと思っていました。。今日ないのは絶望的ですよね!?
過去ログにもあったけど皆さん5日以内には連絡きてるようですしぃ涙
ほんと悔しい!!!!
総合職は基本的に外回りで、一般職は窓口(支店からでない)です。一次の集団面接のときに窓口をやりたいとか営業をやりたいとか希望を聞いていたので、エントリーの段階では分かれていないみたいです。ちなみに一般職の二次はGW明けから始まるそうです。一般職の方も窓口で資産運用の相談業務を行っているみたいですよ。
フォローご苦労様。お休みなのに大変ですね!
いいえ、してますよ~☆去年までは「紀陽ビジネスサービス」というところが事務職(一般職)の採用を担当していたにたいです。今年からは紀陽銀行が、総合職と事務職の採用活動をしているみたいです。
まだエントリーを受け付けているかは分からないですが、調べてみては?
エントリー後は、説明会→筆記試験、グループ面接(総合職、事務職合同)→面接数回(2次面接以降、職種選択)→内々定だと思います。
毎日就職ナビのメールボックスに返事が来ますよ~☆
きちんと調べたほうがいいよ。選考うけたいならね。
ここで人に聞くのもいいけど嘘だったらどうするの?レスが来た時にはもう締め切り・・・ってことも多いと思います。私は自分で調べずそんなことがありました。
受けもしないで諦めるって事は本当つらいよ。
ちなみに信じるも信じないも結構ですが、参考までに。
一般職の募集はないようです。
総合職のみですが総合職でもテラーという窓口業務があります。(女の人って限定はないけど、紀陽は女の人がテラーで男は営業なんて勝手に決められるイメージを受けました。)
でも、頑張って!
気を悪くされたのならすみません。ただ、ここは就職活動をしている人たちの掲示板なので、オススメできる業種ではないといった発言があなただけの考えだったとしても、行員として学生方に影響力を持つものではないでしょうか。確かに事務処理では難しいことも多いです。ローン、投信、保険、住公たくさんあります。私自身わからないことがたくさん有ります。しかし事務処理はあくまで事務処理で担当部署へ聞けば、教えてくれるし、事務の手続集もあります。今されている業務だけでなく、他の人の仕事内容もよく見ていただきたい。営業、カウンター等特にお客様と直接接するようになると、考えもかわると思いますよ。仕事は頑張れば頑張るほどやりがいは生まれてきます。私は支店の営業担当ですが、紀陽銀行は頑張れる場所だと思います。
一般職も募集してますよ。私は来週2次面接です。
新入行員は入行式にいきなり配属先を言われます。なので最初は希望を聞いてくれません。ただ家から通える範囲で配属されます。私は総合職なんですが、今、実家から電車で25分位の支店に通っています。
あと、実家が新宮などで支店があまり無いときや、小さいときは大阪などに配属される可能性が多いです。そのときは入行前に電話が来て、堺あたりの寮を紹介してくれます。それと、始めに大阪に配属された人は大阪を転々とすることが多いらしいです。ただ数年たてばある程度希望をいえるらしいので安心してください。
切実ですよねぇ、紀陽を志望してる自分としても聞きたいですねぇ。
いきなり「○○君(さん)、本宮支店へ異動だ!」て言われた日にゃ、毎日の通勤が熊野古道気分になっちゃうもんね(近隣の方ごめんなさい)。あまりにも端っこすぎて栄転なのか左遷なのかわからないねぇ。でも、相手は林業やってて莫大な資産ある人がが多いかもしれないから貸し付けはJA・森組、公庫が扱ってるかもしれんけど投資信託とか資産運用が都市部に比べて大口になるのかも?それはそれで面白そうかも。
話ずれちゃった。ゴメンナサイ、先輩職員の方々、ご教授願います。
みんながんばってさんとマグカップさんの書き込みを見ていると、どちらも紀陽銀行の行員さんで、それぞれ立場が違うんですね。マグさんは支店の新人、みんなさんはおそらく人事の人ですよね。どちらも、多分ほんとうのことだと思います。「ホンネとタテマエ」わかっていながら、私も紀陽をめざしています。まあ、内定もらってから真剣に考えますから~
書き込みありがとうございます!!5日までに連絡と言われましたが、とりあえず休日には連絡無いものと考えて、2日が勝負なのかな。ちなみに私も○とかには全く気付かなかったな~。
連絡きたらお互い書き込みましょうね(^^)
自分も27日に1次選考うけたけど、まだ返事こない。うーん、面接はともかく筆記は全然できなかった・・・。銀行に務めたいのにな。
確かに。ただ私の意見は自分の考えなので参考程度にしてくださいと書いています。また今は個人保護法の関係で書類を持って帰れないですよね。それで、ちゃんとすれば時間内に仕事がこなせるって言うのは変じゃないでしょうか?日によって違いますが、だいたい規定終了時間は17時か17時35分ですよね?そんな時間に仕事を終わらせるのは不可能です。時短につとめているか分からないですが、実際は支店によって朝7時半から夜11時まで働き、ほぼ毎週土日出勤しているところもあります。
それと銀行はほとんど利鞘と手数料で利益を上げていますが、その中身を見るとそんなに単純なものとは思えません。商手、ローン、投信、保険などいろいろあると思うんですが、その1つ1つにたくさんの処理があり大変だと思います。それを難しくないとはよっぽど優秀なんですね。
確かに
そんなんあるんや~!知らなかった!あなたの観察力はかなりのものですね(笑)
それ私も見ました!!すんごいでっかい分かりやすい○だったので、目につきました。でも私の時は何も○書いてくれなかったと思います・・・。。緊張してて見れなかったけど、これって・・・。うそ・・・怖いです。。筆記もやばいほど出来なかったので(><)ここ、ほんとに志望度高いんですけど、落ちたらもう後がない~!!
筆記むづかしかったぁ・・・・
そして今までなかった問題たちでした。
進めたらいいなぁ・・・・
まだ来てませ~ん!
筆記が半分ちょっとぐらいしかできてなかったんですけど、面接の時に面接官が一番左の印に○されてたみたいなんで、多分通っていると信じています。
お知らせ頂き、ありがとうございました☆不安だったのでうれしかったデス!!
私もなんとか3次に進めることになりました!!SPI苦手なので、ゴールデンウィークちゅうに勉強しなくちゃ(>д<;)ゝここまできたら内定頂きたいデスもんね!!お互いがんばりましょう☆
わたしも紀陽銀行の行員ですが、マグカップさんは仕事に対する理解不足です。がんばれば30歳後半で役席になれるとありますが人事制度はご存知ですか?30歳前後で役席になっている人もたくさんいますよ。残業に関しても、現在時短に懸命に取り組んでいるはずです。自分の与えられた仕事を時間内にこなせば残業しなくてもいいはずです。銀行として時短に努めており、またそれを実際に行うのが仕事ですよ。あと決して銀行は難しい仕事ではありません。お金のたくさんある人にお金を預かり、お金を必要としている人にお金をご融資する。また、買い物をしたお金を振り込んだり、支払いにあてた手形を決済する。大きく考えるとこれだけのことです。お金という非常に重要なものを扱うだけに、たくさんの勉強が必要です。お客様のご要望にお応えできず、悩むこともあります。しかし、一生懸命お応えしようとすることによって、お客様との信頼関係が構築でき、また自分自身成長できるのではないでしょうか?私自身はそうおもっていますし、苦労もしますが、やりがいのある仕事です。マグカップさんも自分の今の仕事に対し誇りを持って日々がんばってください。決して「おすすめできる業種ではない」ことはないですよ。
よく志望度というのを聞かれると思うのですが、私はここが第一志望というのがまだ決まっておらず、第一志望群として何社か考えている状態です。その中に入っている企業の面接で「第一志望ですか?」と聞かれたらどう答えたらいいのか悩んでいます。友人は全部受けたとこは、「第一志望」と言ってきたようなのですが・・・ご意見を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。
参考にしたいのでぜひ教えて頂けませんか?