会員登録すると掲示板が見放題!
紀陽銀行には16229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、214件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだです~;;きてほしい!三次が全部終わってからくるのかなあ?スゴイ和やかすぎて・・・不安だー><
返信ありがとうございます。どうしても受かりたいんでかなり緊張しているんですが、肩の力を抜いて頑張りたいと思います。(^^;
時間はだいたい3時間くらいでしたよ(^_^)
SPIが2時間、あとは面接でした。
面接は、和やかな雰囲気で、雑談っぽかったです。
4日までに連絡くるかなぁ~・・・心配・・っっ(^^;)
24日に事務職で受けた方、もう結果きましたか???
先日、三次選考に行ったのですが面接官の方は二人いて、そのどちらかと面談をするのですが私が受けた方はとても和やかでした。
やっぱり雰囲気は重かったですか?あと、聞かれたことは一次、二次とはだいぶ違いましたか?
ありがとうございます。今から気合入れて三次試験行って来ます!!
私は総合職で9日に面接を受け内定をいただいた者です。質問の件についてですが、3次選考の面接中に内々定とは言われませんでした。『なるべく早い目に連絡できるようにします』など内々定らしい言葉はあったように思いますが、必ず連絡という雰囲気ではありませんでした。最終の役員面接にいた他の方々は面接時に言われたという方が実際には多かったのですが、私のような場合もあるので、6月4日まで不安でしょうがないと思いますが気長に待ってみて下さい!
ごめんなさい。誤解させてしまったようです。
私は、面接中に内々定と言われましたが、
役員面接で会った学生さんは、内々定と言われてなかった
みたいで、人事の方に「皆さんは内々定なので、役員面接
では、落とすとかはないです」と言われて驚いていましたから。
金融知識は、グループ面接の時に
「投資信託が元本割れしてお客様に文句を言われたときに、どのような対処をするか」みたいなのが聞かれただけです。それもたまたま私のときだけだったみたいです。
私は、投資信託の仕組みについて少し知っていたので、
そのことを踏まえて話しましたが、周りの人は
全くそのような知識がなかったみたいです。それでもおそらく通過していると思います。
つまり、あんまり知識なんて問われないと言うことです。
知らないなら知らないって、ハッキリ言っていいと思います。
入行したら、勉強漬けで知識なんて増えていくものですから。
長文失礼でした。
内定をいただいた方に質問です。
三次面接時に内々定と言われなければ、最終の役員面接には
進む事が出来ないのでしょうか??
もし、三次面接で内々定と言われなかったにも関わらず、
最終面接に進む事が出来た方がいれば教えて下さい。
私は今日、三次選考に行って来ましたが、面接時、
『合格なら、6月4日迄に電話で連絡をします。』としか
言われませんでした・・・。思う様に熱意を伝えられなかった
気がします・・・。
でも、二次選考通過連絡をいただいてからのこの一週間の
頑張りは、確実に自分の糧になったと思います。
これから選考の方、頑張ってくださいね。
チーコさんへ
英語はなかったです。
りかさんへ
SPIはマーク式でしたよ。
返信ありがとうございました。最終に進める人は皆面接時にいわれるんですかね?面接は金融知識がいることをきかれましたか?また質問してすみません。。
SPIはいたって普通でした。一般的な対策問題集レベルですよ!面接は、銀行のイメージなどをきかれました。最終面接はほとんど顔合わせみたいな雰囲気でしたよ。
そうです。面接の時点で言われました。
ただし、「SPIの結果が、よっぽど悪くない限り」との注釈つきで。
面接重視やと思います。正直、筆記受けて、落ちたと思ったのに、受かったので。筆記の内容は失念してしまいました。
>ねねさんへ
予約画面の地図分かりにくかったです…しかも駅が3ヶ所ぐらいあって、どこからでもいけそうな所だったので、迷ってしまいました。教えてくれてありがとうございました♪
勉強しないと・・(><)
紀陽ビジネスサービスの方の地図はホントわかりやすいですね☆ありがとうございます!!
こんにちは。私は明後日一般職の三次を受けるのですが、リョウカさんは、筆記の結果が出ていない面接の時点で、最終面接に来てほしいといわれたのですか?筆記より面接重視なのでしょうか?教えてください。
三次の予約画面から見ることができる地図はとてもわかりにくくないですか?和歌山に住んでる私でも思うくらいです。なので、あの地図がわかりにくい人は紀陽ビジネスサービスのHP見てください。ビジネスサービスは向芝オフィス内にあるらしいので。すごくわかりやすい地図ですよ☆私も事務職の三次受けに行きます。たぶん合ってると思うのですが、万が一のため皆さんご自身でも確認してくださいね。皆さんホントに一生懸命精一杯頑張りましょうね。
私は、3次面接の時に内々定と言われたので、何日後かは分からないのですが、役員面接の連絡は、3次から3日後に電話で来ましたよ。
役員面接に呼ばれるということは、内定確定ということです。なので、実質3次が最終だと思います。
もしかしたら、事務職は面接回数が違うかも知れませんが。
最寄り駅はJR和歌山駅です。私もまだ行ってないんですけど、徒歩15分ってとこでしょうか。
おそらくJR和歌山駅だったと思いますよ☆
JR和歌山駅だと思いますよ^^歩いて15分くらいかな?って感じです。
SPIの難易度はどれぐらいですか??また、役員面接で聞かれたことを、教えていただきたいのですが・・・。無理なら、けっこうです。
三次は面接は役員の方と1対1でした。時間は30分から40分くらいでしたよ!SPIはごくごく一般的でした。
いえいえ。とても丁寧な話し方なので、女性とばかり思ってしまいました。早とちりです、すみません。
来週、他社の選考があるのですが、ちょっと内定をもらって
中だるみ気味です。このまま受験したのでは、後悔するなと思っていたところでした。励ましの言葉、ありがとうございます(^^)
やれるだけやってきます!
申し訳ございません。私は、男性総合職です!女性総合職の方なんですね。リョウカさん、就活、後悔しないように頑張ってください。そして、非常に個人的な意見で恐縮なのですが、リョウカさんが後悔ない気持ちで紀陽さんを選択され、同じ企業で働くことができることを楽しみにしています。
あはは、そうですね。
冗談っぽく言いましょうかね~(笑)
それにしても、日程はショックでした。
あらかじめ用意していた日程より遅い日程を増やすならともかく、前の日を増やすなんて!!
まぁ内定をいただいたりしたわけではありませんし、
入ってからいろいろと気付くよりはこういう時点で気付いて私にとってはよかったように思います。
きっとこのように少し自分としてはモヤモヤする気持ちを持った企業には内定はいただけないでしょうね^^;
採用担当の方も見抜くでしょう・・・。
でも、私もモンさんや内定者の一人さんのように大人になるべきところなんでしょうね~。
学生と社会人の違いなのかも。
こんな私にご意見ありがとうございました。本当に感謝しています。
それ友人の祖父ですw
丸山組っていう海南の企業の会長ですよ
じつは私は先日内々定を頂いた一人なのですが、それはユミさんが最終まで進んで採用担当にガツン!!とまではいかなくても「友達と私は採用フローが違うような気がするんですが、なんか不透明ですよね~、そう思いません?」なんていうふうにほのめかすなどしてやりましょう。
というのは冗談半分ですが、やはり行員の一員となるであろう、未来を託す学生の方々に向けても採用フローは統一すべきなのかもしれません。とは言え対人間を相手にするのでモンさんの言うように難しいところでしょう。
新しい紀陽フィナンシャルグループの一員となって採用フローを含めて改革してやりましょう。ユミさんのみならず掲示板を見てる方々に対して健闘を祈ってます。
女性総合職の方ですか?
もしそうなら人数が少ないため、仲間を見つけれて
とっても嬉しいです☆
私はある程度は、ここで働く覚悟はできていますが、
まだ気になっているところもあるし、今ここで就活辞めると後悔すると思うので、まだ続けています。
このことは、紀陽さんにも正直に話して了解を得ています。
内定者コミュニティーは、実名が出ることと、まだ他社とも
迷っている状態で、実名を公表したくないので、登録していません。でも掲示板は、マメに見ているので、またカキコしてくださいね!私も、どうするか決めたら近況を報告する予定です(^^)
長文&乱筆乱文失礼しました。
そうですか。ありがとうございます。私は16日に受けたのですが、まだメールが来ないので落ちたみたいです。落ちた人たちのぶんもがんばってくださいね☆応援しています。
ありがとうございます。
そうですね。確かに企業側としてはそうなのでしょうね。
就職活動なんてもともと不平等として考えるしかありませんね。
三次、前向きな気持ちでがんばりたいと思います。
私は14日に受けました☆
あいさんへ
返信ありがとうございました。
昨日(17日)2次面接を受けて、
『あぁ・・・私は言われなかったなあ・・・』とかなりへこんでいましたが、たった今、毎日ナビを開けると通過メールが来ていました!!本当に本当に嬉しいです!!
16日に二次面接受けて、その時は三次のことは何も言われなかったのですが、今日三時の連絡をいただきました。
採用試験は大学入試などと違い、元々不平等なもので、そこが採用試験の難しい部分だと思います。
>この掲示板を見てる方でその場で言われなかった方に余計な精神的負担をかけているように思います。
確かにそうですが、企業としては「学生がこの掲示板を見ているから平等にしなければ」なんて考えないでしょう。むしろ面接を通して入行して欲しいと思った人を安心させるためにその場で言うのではないでしょうか?
いろいろな考え方があると思います。違う視点からの考え方として参考にしてください。まぁ平等が1番良いのですが・・・。
ご意見ありがとうございます。そうですよね・・・。きちんと考えます(>-<)
私も内々定者の1人です!書き込み少ないですね!ほんまに紀陽銀行で働きたいので就活を辞めようと思っています。リョウカさんも同じ考えですか?内定者コミュニティの登録されましたか?
内定承諾書に法的な拘束力はありませんから、提出後でも辞退は出来ますよ。
ただ、samuさんの言うように企業にも大学にも迷惑がかかってしまうと思うので、承諾書に法的拘束力がないとはいえ、軽んじていいというわけではないと思います。
じっくり考えて、なっこさんにとって納得のいく結果を出してくださいね^^
紀陽銀行の採用方法は問題がありませんか?
二次通過を面接その場で言われた方と、メールで通知がくる方といるじゃないですか?
一応私は面接その場で合格と言われましたが・・・。
この掲示板を見てる方でその場で言われなかった方に余計な精神的負担をかけているように思います。
言ってしまえば、数日のことなんだからと片付けるべきなのかもしれませんが。
メールで通知なんだったらそれに全員統一して欲しいです。
しかも、もう日程があまり空いていないということは、今週受けてる方の席はあまり残ってないということでしょうか?
残ってるとしても朝いちしか残ってないとかで不利ですよね。
私が二次面接を予約するときには9日か16日以降かの日程しかなかったのに、
後で気付くと10~15日の日程も増えていました。
なので初めの時期に一次選考を受けた方でも16日以降の方はたくさんいると思うんですが、
内部事情はよくわかりませんが、そのような方には不利な採用方法をとっていると思います。
第一志望と思っているだけにショックです。
長文すみませんでした。