会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いちいち指摘しなくてもスルーすればイイと思うよ
それこそ、本当に情報を求めている人の邪魔
そんなん言い合ってもしゃーないし、別に人それぞれやから掲示板で何質問しようが勝手じゃないすか。
めんどくさい書き込みあったらほっときゃ良いやん。
だれかやさしい人が答えてくれるかもせーへんし。
お互い助け合いの情報交換のサイトでしょーが。。。
興奮なさらずに。
個人的にはこの件は論理的思考というよりは常識的思考だと確信してますが。
関係あるだろ。二つ折りにして提出する→即ES落ち。なんてロジック(論理)おかしいでしょ?逆(三つ折り)も然り。
だから、二つ折りor三つ折り提出→ESを審査→受かるor落ちるになるだろ。
要するに、わざわざここに書き込んで質問しなくても、論理的に思考すれば分かりませんか?って事。
まぁ仮に、普段から自分で考える事をしない人に対する言葉だとすれば、あなたの言う「常識的に~」の方が相応しいでしょうけどね。
いちいちこんな説明しなきゃ分からんとは思ってもみなかったわ。
今年は、言葉の使い方が悪い人が多いですね。
確かに、就活本で少し調べれば分かることを聞いている人に
は、「もう少し自分で調べてから質問したら良いのに」とも思いますが、言い方には気を付けた方が良いと思います。
書いても別に支障はないと思ったので、私はとりあえず書いて出しましたよ~^^
二つ折り、三つ折りの話と論理的に考えることはあまり関係ないと思います。
「常識的に考えなよ」って言うのならまだ納得できますが。
二つでも三つでもどっちでも良いに決まってるだろ。
二つ折りだったらES見ないで捨てると思いますか?
論理的に考えなよ。
これってどうすればいいんですかね?
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
直接問い合わせた方がいいのでしょうか?
人事部の採用担当や研修担当というのは、行員のマナー(言動や身なり等)を指導していく立場の方なので、当然厳しい目になるんでしょうね。
新入社員というのは、いくらマナーの勉強をしたとしても、やはり足りないものがたくさんあるわけで、セミナーの際の人事部のダメ出しもその行員にとっては勉強になることだと思いますよ。要は、京都銀行に限らず、人事部は恐いんです(笑)
上下関係等々は正直わからないですね。でも優しい方、楽しい方はたくさんいると思いますよ。
あと、答え方で気付いていただけるかもしれませんが、私はあくまで内部についてみなさんより少し知っているレベルで、ここの行員ではないんです。
ですので、具体的にはお答えできない点もありますがご勘弁を。
主観的な観点で構いませんので、行内で働く人々の雰囲気を教えていただけますか?
私の大学にセミナーに来た時、人事の方は非常に話がうまいという印象でした。ですが、新人の行員さんが我々にお話をしている時は、ずっと新人の行員さんを見つめ(睨み)続け、話が終わった後はダメ出し・揚げ足を取るような発言をし、少し怖いと思いました。
こんな部分だけで判断してはいけないと思いつつも、不安になりました。京都銀行の行員の上下関係は良好ですか?行員に優しく、温かみのある人はいらっしゃいますか?
私はエントリーしてない12月に封筒届きましたよ。
ちなみに実家は関西です。
学閥があるようには思いません。
採用に関しては確かに関関同立が多いように思いますが、それは単に志望者数が多いだけであまり関係ないと思います。
今時仕事上で「学閥」なんて言葉を気にしてるのは、就職活動中の学生さんか会社の役員ぐらいじゃないですか?(わかりませんが)
社員の待遇・・・う~ん、福利厚生は他の企業に比べてよくないとは聞きますね。(たとえば休養施設?みたいなのとかが少ないとか)
給与体系はよく分かりませんが、位が上になれば年収が一気に跳ね上がることは有名ですよね。
では遠慮なく。
学閥があるのか、あるならどの程度影響しているのか(採用選考や仕事上で)教えていただけますか?
また、社員の待遇についてあなたの思うところを教えていただけると嬉しいです。
質問があるのですが、みなさんはエントリーシートを送るときに添え状も一緒に入れていますか?書くべきか悩んでいて。。。
もしよかったら教えていただきたいです。よろしくお願いします!
大学や出身地は関係ない「建前」がありますが、あえて考えるとすれば「実家の住所」が最も関係してくるのではないでしょうか。
関西に戻ってくるのなら構わないのでは?しかも旧帝大なら関関同立より優秀でしょうし。
私は実家が関西ですが、大学は地方の旧帝大です。。。。やっぱり関西の大学ではなければ不利ですよね!?
エントリーしたら自宅に送られてきました。
確認できました。ありがとうございます。
早速取り組みたいと思います!!
いまだ封筒がないから送れず、、、
登録していたパソコンアドレス宛に、ESダウンロード先のURLとID・パスが記載されたメールが届きませんでしたか?
締め切りは今月28日です。
送られてきた資料に、返信用封筒しかないんですが、ESどこで手に入れるんでしょうか?
いえ、関関同立ですよー。てか自分の大学そこまでほめてたらキモくないですか。笑
関関同立でも関西でしか通用しませんよ、六大なんかにはやっぱり劣りますからね。あくまで関西で勝負すると考えた場合の話です。
それは嘘だと思います・・・。
ありがとうございます。28日必着ですね!
写真貼ESの他に同封するものってありますか?
あなた京産生ですか?やたらと京産が好きみたいですが、社会的に見て京産も龍谷も評価なんかされてないよ。知ってるのは関西人だけ。
京銀でも同様。入行してもソルジャー。
が無理なんじゃなくて、関関同立が有利ってことだと思います。
あと過去コメントによると住所と勤務地の関係も重要みたいですね。そりゃ現実的に勤務可能な人のほーが、良いですよね。
産近甲龍とひとくちに言っても、その中にも格差はありますよね。例えば京産大は近年は立命館と並ぶと評価されている場合もあります。まぁ偏差値はかなり差がありますが。
内定取り消しで話題になった龍谷大なんかは京産大と比べるとかなり偏差値も評価も落ちます。
そういう場合はエントリーシート内容や資格、筆記試験で勝負するしかないでしょうね。
まぁ、あのエントリーシートの形式では、他と差をつけるのは難しいでしょうが。。
2/28ですよ◎
送られてきた資料に締切を記載した紙が同封されていました!
HPには何も載ってなかったのですが
京銀にも関大卒の人はめちゃくちゃ多いですよ。
ハネられることは無いと思います。
関大は大阪の大学なので泉州や池田や近畿大阪に入行する人の方が多いですけど。
アンケートって何色でした?
憶測で話をしていても何の得もありませんよ。
説明会に何回参加したかはカウントしてますが、アンケー トで採用が左右されるはずがないでしょ。
理にかなった考えが出来ないと、就活も失敗するよ。
私も同志社ですが、
普通に出して帰りました・・・泣
論理的に考えれば分かりませんか。
私も同志社で、説明会行ったんですが。。
面接が入っていてアンケート途中で出して帰ってしまったよ。
もうダメですかね?