会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切にコメントありがとうございます!
9日で最後の説明会なんですね。
ちなみに私も縁がなかったようです。
先日ES出して、今説明会と筆記の連絡来ましたよ。9日は他社の最終と被ったので断りました、残念です。一応9日が最後の説明会と行ってましたよ。
私もその日に筆記試験を受けたのですが、、連絡は確か1週間以内にと言われていたと思うのですが、即日連絡なのでしょうか?落ちた場合は連絡ははないですよね、、
そうなんですか。
驚いていましたが安心しました。
ありがとうございます。
すみません!
読み取り間違いでした↓↓正しくは6月2日に説明会と筆記試験を受けました(´∀`
ありがとうございます!!
面接がんばってくださいね(>v<)
まだ筆記も受けていない状態なんですけど、
筆記の結果に1ヶ月もかかってしまうんですか?
うしっちさん、はじめましてo(^-^)o
私もその日に筆記試験受けて、今日のお昼頃に電話きました!
一緒に受けた友達は、昨日に来たみたいですよ♪
5/2の筆記受けた方で
もう連絡きた方っていらっしゃいますか?
以前いただいていたESを5/27に郵送したのですが、
未だ連絡がないです。。
ES落ちたか、もう採用活動は完全にストップしてるのかも。
京都銀行さんのESは送付してからどのくらいで
皆さん連絡きました?ちなみに私は東京在住です;
ES落ちた場合って連絡来ないですよね!?
連絡くるかなぁ。。
ありがとうございます。私も案内きましたよ~
21日はよろしくお願いします☆★
>私は卒論に向けての活動について書こうと考えています☆
>懇親会ではよろしくお願いしマス♪
>しょうこさん
私は、もっぱら部活のことです(^^;)
しょうこさんは何書かれるんですか?♪
またアルバイト始めました的なコト書きましたヨッ⌒♪+゜どんなカンジの懇親会なんでしょ---まだまだなのに今から緊張しまくりです><
皆さんは近況報告の欄にどんな事を書かれますか?
今から楽しみです。
早速返信せねば…。
早速来ましたヨッ♪
来ましたか???
来月21日だそうです(*^^*)
そうですか☆
りーちゃんさんの予想を頼りに、22日だと思っときますね(o^皿^o)笑
ほんま皆と仲良くなりたいです!
よろしくお願いしますね♪
もぉ結構内定者もいて、ココで働くと決めている人もいるので
内定を蹴った人にも理由どうこうあると思いますが
批判的(?)なコメントは避けて欲しいです><
勝手ですいません!
>yuuさん
残念ながら私は6月としか聞いてないです^^;
でも、去年の懇親会の日程を聞くと、
私の予想ですが6月22日かな!!!??って思ってます☆笑
めーーーッちゃドキドキしますね♪+゜
みんなと仲良くなりたいです(○・∀・Pq)
>さすけサン
了解です(○^皿^○)b
案内着たら書き込みます!
ホンマに内定したんかなって思っちゃいますねww
ありがとうございます。5月中と聞いて安心しました。
また送られてきたら教えてくださいね。
懇談会ではよろしくお願いします☆笑
懇親会は6月中旬て言ったはりましたか?
うろ覚えで…すみません(>_<)
どんな感じなのかドキドキですね!!!
ヒント「京銀は鉄板」
的をえた内容だけど、何かじんじみたい(笑)
(関西ではね)
まだ来てないデス><
5月中て聞いたので、1週間以内には来そうですね★!懇親会どんな感じなのか心配ですがちょっと楽しみですヾ(・∀・。)/
同じテーブルになったら尚更よろしくです笑
けんけんさんの仰っていることも分かります。
しかし「合う合わないか」は数字やパンフレットだけでは判断できない場合もある、そうは思われませんか?
たとえば規模の小さな会社でも面接を何度も受けていくうちに人柄や雰囲気、一体感に惚れる事もありますよね。
少なくともこちらに辞退について書き込まれている方は最初から蹴る気で受けてるのではないと思いますよ。
地銀no.1の京銀のブランド力に勝る、素敵な企業との出会いを果たされたから悩まれたのだと思います。
恋愛と一緒でその人がいいと思った所が運命の企業です。それは他人のものさしで測れるものではありませんよ。
だからこういう場に書き込む前に色々な可能性を考えて見て頂きたいのです。
けんけんさんにとっての運命の企業はもう見つかったのでしょうか?それは京都銀行で、思いは通じたのでしょうか?
もしそうでないのなら数字や規模にとらわれず、色々な視点で物事を見てみると良いと思います。
私はけんけんさんを含め皆さんが、素敵な就職をできるようにと願っています。
長々とすみませんでした。
懇談会の案内もうすでに送ってきましたか?
辞退された蔑理由が離職率とか激務って感じなんですけど…
離職率ってどうやって調べるんですか??
会社四季報には採用人数しか載ってなくて…
答えてください
あなたは京都銀行以外受けていなかったのですか?
もし、京都銀行が決まる前に他社から内定をもらっていたらどうしていましたか?
断っていたんじゃないでしょうか?
その時、落ちた人の事を考えて、本当に行きたい会社があるのに他社に行きますか?
けんけんさん、あなたの意見をお聞かせください。
別に滑り止め程度で受けてる人もいるんだからそんなに感情的になることもないんじゃないですかw。内々定をいただいた数社から自分に合った会社を選ぶのは当然だと思います。実際に京銀さんは激務だし離職率も高いわけだから本当に働きたいと思っている人以外は合わないと感じたら辞めたほうが最善と思いますけど。
会社側が採用する人間を選ぶ権利を持っているのと同様に、私たちも会社を選ぶ権利があります。更には採用人数は辞退者のことも考え多めにしています。
なにかと不愉快なこともあるとは思いますが自分の選んだ道をお互い信じて進みましょう。
もう選考は全部終わってるの?
な、ハズ無いでしょ・・・。
怒ったとしても、向こう側(京都銀行)には何のメリットもないのにね。
先月恋する部品製作所から内定を貰い、ここを辞退したものです。
私は最初京銀かメーカーかどちらに行くか、非常に悩みました。両親や友人は地元にいられる地銀のが
絶対お薦めって言っていましたが結局はここを辞退しました。
私の父は今年の春まで京銀にいて、今年定年で出向し、従兄弟が現在ここで働いています。
二人が言う事は一緒です。昇給や昇格(役職が上がる)をあげるためには
様々な資格が要件として必要であり、その為土日や平日の夜も勉強に
忙殺される。厳しい勉強と地銀有数の激務に絶えかねて新卒の男性でも5年で3割くらいの人が去っていくらしいです。
しかし、私のいくメーカーも離職率3割なので誤解のないようにあしからず・・・何も厳しいから止めて置けという訳では
ないです。
ただ、人間扱いされないってことは無いと聞いています。実際従兄弟も同期の人たちと
BBQ行ったりしてるらしいですし、厳しい仕事も京都銀行で働くというプライドには変えがたいものだそうです。
実際京都じゃ京都銀行で働いているって言ったら羨望のまなざしだと思います。
もう京都銀行には絶対に決めてくれないんですか?など、残念ですなど言われました。すごく、申し訳なくなりました。
人間扱いされない
って例えばどんなことなんですか??
京銀はプライドが高いし、入社後の試験でパスしないと人間扱いされないと知り合いから聞きましたし、実際京銀で働きたい人は地銀でNO.1だからという理由が多いそうで…。行くと決めた人はもう一度よく考えた方がいいと思いますよ。