会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。私も産近甲龍レベルの学生なのですが、やはり女も元気であることが必要なのでしょうか??
僕のような産近甲龍レベルの学生はかなり元気であることが必要であるみたいです。確かに、5流大学ですし勢いぐらいないと救いようがないですもんね。
そうだと、聞きます。
滋賀銀は基本的に体育会が有利です。ただエントリーしてたら体育会の子には人事から電話があったということもありますし。しかし、体育会しかとらないというわけではないので、自分の熱意を誰にも負けないぐらい伝えれば大丈夫ですよ。企業は色んな人材が欲しいので。自分のナンバー1を見つけてアピールしてくださいね。
そうですね(^_^)
私にはあまり知っている先輩がいないのですが、数少ない先輩からお聞きしたのが、積極的にOB、OG訪問をして、たくさん質問をすれば熱意が伝わってくるため、そこから人事に話が回り、コネになることだってあるんだよ★と言われました!
学内説明会ですか・・・うちの大学そーゆー説明会ほとんどないんですよ。うらやましいです。まじめに就活してる人も私の周りにはあまりいません。だからそんな環境に自分も混じってると結果が恐ろしいので積極的にいろんな説明会やイベントに参加しています☆やはり熱意とやる気ですよね!
どうしたら人事の人に覚えてもらえるか。っていう話なのですが、別に目立ったらいいと言うわけではないと思います。
やはり人柄の良さ、熱意を少しの時間で伝えることですね。
それは質問するのはもちろん、アンケートに答える時は気持ちを込めてぎっしり書く。
あと私は大阪とかである大きな合同説明会で朝一番に滋賀銀行のブースに行って熱意とやる気をアピール?しました。わざわざ滋賀から朝早く行きました。
お陰でその時に名前とか覚えてもらいました。なんなら朝一で行って他のブースを回ってまた帰る時にもう一度行くのもアリだと思います。
毎回、話が微妙に違うし、本当に滋賀銀行の説明会は楽しかったですよ。まぁ愛社(愛行)精神がもう出てるからいい風に言ってしまってるかもしれませんが・・・
なんか長々となりましたが皆さんのご参考になればと・・
皆さんにとっていい就職活動が出来ることを心から願ってます。頑張って下さい!!
良かったらしがぎんに来てください。待ってます!!
アドバイスありがとうございました!ぜひ参考にさせていただきます。お互い頑張りましょうね☆
5日のセミナー行ってきましたよ♪セミナーでは、初め15分ぐらい人事の方の話があり、残りの一時間半ぐらいはグループごとに分かれての質問会だったので、その時にたくさん質問するというのはどうでしょうか。
または、学内セミナーに人事の方が来てくださるのであれば、そこで誰よりも早く質問をすれば、覚えて頂けるのではないでしょうか。私の学校には明日来て下さるのですが、学内であれば劇などもして頂けると聞いたので、とても楽しみです★☆
私の場合は、セミナーが終わって皆が帰えるのを待ち、
人が減ったときに質問しに行きました。内容は何でも良いと思います。当り前のことは聞かないように!!
あと、質問するときは、必ず、大学名、名前を言うように。
質問が思いつかなければ、(この時も最後の方まで待って)
帰るときに元気良く挨拶すれば、きっと行員の方から話しかけてこられると思いますよ★そこから話しが弾みます。
ありがとうございます!就活初のセミナー参加なので楽しんでこようと思います。
大体スーツと私服が半々ぐらいでした。行員も特に気にしてなかったので好きなほうで行けばいいと思います。セミナーの大半の内容が行員とのQ&Aみたいな感じです。でも小難しい質問をする必要もないし(私は思ってました…)、今年度の内定者もいたので滋賀銀の魅力とか、就活全般についてとか、そういう質問が多かったですね。質問は用意していく必要は無いかもしれませんが、準備していくといろいろ聞けて得かなと思います。
半数以上私服でしたよ。
遅いレスでごめんなさい。
私は午後の部に参加します。
セミナーの後に、急にバイトに入らなければならなくなったので、
スーツで行くことにしました。
塾講なので、スーツ着用なんですよ…。
まどちゃんさんもスーツなんですね。
私服でもOKと言われても、どこまでが許されるのか不安ですよねぇ。
私も明日の説明会の服装の事で悩んでます。私服で社員さんのお気に召さない服だったら怖いし。。。から、私は結局、スーツにします。ちなみに、えまこさんは、どうされるのですか???
まわりにこういうセミナーに行く人がいないので(むしろ就活する人が少数派…)、
あまりこういうことを訊けないんですよ。。
アドバイス、本当にありがたいです。
スーツが多い回もあれば、半々の時もあるんですね。
まだ少し悩み中ですが、ジャケットとスカートくらいの私服で行ってみようかなと思ってます。
>モモさん
同い年ですね~。
お互いこれからつらいこともいっぱいありそうやけど、
頑張っていきましょうね☆
去年私が行った回は、(日にち・時間違いで何度か開催されたので。)スーツと私服が半々って感じでした。
私は私服で行ったのですが、服装は全然関係ない感じですよ。人もたくさんいるし、私服だからって浮くことはないと思います。ジーパンで来てた男の人もいたぐらいやし・・・。(さすがにジーパンは常識がないと思いますけど。)私服の方が気が楽だと思うので、私服で行かれては?スーツは気が張って疲れますから(笑)
ちなみに、前に出て話をしてくださる新入行員さん・今年の内定者さんたちも私服ですよ!だからセミナーに来るみなさんにも私服で来てもらいたいみたいよ。
私が去年このセミナーに行ったときには、9割スーツでしたよ。
ちなみに私もスーツで行きました。無難ですしね。
けど、えまこさん自身が私服でも恥ずかしくないと思うなら私服をオススメします!!人事の方に覚えてもらいやすいからです。
“私服で来て下さい”って書いてあるので、私服で行くことは全く問題ありませんし☆もし行くならシンプルなのが良いと思います。どっちゃにしろ、人事の方のところに積極的に話しに行って顔と名前を覚えてもらうことが一番だと思います☆
楽しんで来て下さいね♪
確かにスーツであれば楽でしょうけど、せっかく「私服で」と書いてあるのですから私服で行ってみてはいかがですか?
ちなみに、僕は私服で行くつもりです!
「私服で」と書いてあるのですが、本当に私服で良いのでしょうか。。
どこまでの範囲が許されるのか(そんなに奇抜な格好は普段からしていませんが)イマイチわからないし、
自分としてはそのほうが楽なので、スーツで行ってしまおうかなと思ってます。
皆さんはどうされる予定ですか??
就職活動のときは黒髪なのに、内定式は違うのですか?
基本ですよね。
そうですね。茶髪・ピアス厳禁だったから、黒髪に戻そうかと思っています。ちゃんとした式だしそのほうがいいですよね。
ところでもうすぐ内定式ですね。ドキドキ、ワクワクしてます。
あの、表現がきつくてごめんなさい。そうです、言葉使いの事が
言いたかっただけなんです。けれどもそういうのは、就活を
していくうちになおっていくと思いますし、私の言葉を
あまり気にしないで下さい。ほんとごめんなさい。
ただ、就活の早い時点でちゃんとした礼儀作法を行えれば、
他の人がまだまだな分、かなりプラスに働くと思います。
就活これからの方のようですが、頑張ってくださいね。
私のような人間に返信していただきありがとうございました。
そうですかぁ合宿型の懇親会みたいなものなんですね。
他の銀行ではこの時期に合宿は無いですよね。
関係上都銀・地銀・証券など金融業界に勤めている又は内定者
の知り合いが多いんですが、聞いたことないんですよ。
独自性がありますね。これからは色んな意味で他の銀行と
差別化を図っていかないと生き残れない時代ですからね。
魅力的です。
今回の合宿は、ゲームをしたりごはんを作ったりと、みんなでわいわい
遊んできただけですよ!!
絞りさんが、書かれてるいわゆる「研修」ってのは、滋賀銀行だと、
2月か3月にあるみたいですよ。
就活ってはじめる前は、誰でも不安だと思います☆
大変だけど、がんばってください!
下の人が言っているのは最初の質問の言葉使いだと思いますよ。敬語は基本ですから。
で、研修ではなく、内定者合宿でしたので勉強は皆無でした。友達はこういう所でも体力や協調性を見ていると言ってましたが・・・
まぁ楽しいものなので、来年内定貰って参加したときのお楽しみの方がいいのではないでしょうか?
申し訳ございませんでした。別に挑戦的な態度をとったわけ
ではないので・・・(><)
私みたいな非常識な人間はこの銀行だけでなく、就職自体
出来ないかもしれませんね。
これから就活始めますが、非常に不安になりました。
ごめんなさい。
表現もっとちゃんとしたほうがいいですよ。
一応先輩から情報もらおうというんですから。
そういう点も就活では大切になってきます。
あのう素朴な疑問なんですが大体入行後に集合研修とか合宿研修
しますよね?この時期に研修っていうのはどういう内容なんですか?
預金・為替・決済の基本的仕組みとか融資・渉外係の場合でしたら
やはりこう・・名刺交換の仕方というんですか?
窓口テラーの場合でしたら基本的な挨拶の仕方とか電話応対など
そういう事を研修したんですかね?
どうでしょう?
合宿楽しかったですよー!!いいひとばかりで。人事の方がいろいろレクとか考えてくれててほんとにいい思い出になりました。来年ぜひ受けてくださいね。
どんな感じだったか報告ヨロシク
私来年ここ受けようかと考えてるんですよ。
私も始めたんですが、さっぱりです。クラブやってて専門にも通えないし。難しすぎますね。
ありがとうございました。しかし、今FPを勉強しているんですが、本当に難しくて困ってるんです。あ~不安!!
私が聞いたのは、一年で7個ほど受けないといけないって聞きました…。一年で全て合格しないといけないってわけじゃないみたいですけど。大変だけど同期みんなで勉強会とかして頑張りましょう♪