会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分人が足りていないんだと思います。リストがあって、何人の学生と会わなくちゃいけないという決まりがあるみたいです。私も電話がなくてOB訪問お願いしたのですがそれから連絡ありません…
友達は何もしていないのにかかってきました!
正直ショックですが選考にもまったく関係ないということなので気長に待ちましょう☆
みんなそう思わない?
私は、以前といってもかなり前にOB・OG訪問を滋賀銀行さんにお願いしたんですが、いまだに電話がかかってきません。。今日聞いたら、今OB・OG訪問が多くて、人手があまり足りてないとのいうことでもうちょっとまってほしいと…
過去の書き込みでアンケートを書いただけで電話がかかってきた人がいらっしゃいましたが、私は自分から希望して電話したのにこの扱いの差はななんでしょうか?
かなり前なので忘れられている可能性もありますが、誰か訪問を依頼されてまだ連絡がきていないかたっていらっしゃいますか?私だけだったら忘れられてしまっているかもしれないので、またお願いしようと思うので、誰かお返事お願いします。
よっぽど自信があるんでしょう。
きっと体育会系で主将をやってきて、それだけの積み上げたものがあるからこその自信であるとは思います。私はイイと思いますし、評価はされても良いところだと思います。
ただ、私が人事の方に聞いた話では、別に体育会系だからって良いということはないそうです。色々な「人」がいてこそ、滋賀銀行があるし、中には引っ込み思案な人や物静かな人も多くいるとことです。要はバランスですよね!
どこの人事の方も、明るい性格ですし、そこだけを見て、体育会系や元気の良い人が有利だと決めつけているような意見や、その言い方には確かに賛成できませんね。滋賀銀行は志望ではないけど、リクと会って、好印象をひけらかしている感じが伝わってきます。
滋賀にいる方は支店を回ってみるといいと思います☆私は滋賀の様々なとこへ行くたびに覗いたりしています。雰囲気が掴めてイイですよ★
あ、番号は通知されてたんですが、あまりに何回も
かかってきてるので気になって・・。自分から
一回かければいいんですけどね!今日友達と会ったら
リクルーターから電話来て、会ったと言ってました☆
体育会系だったら、イイってもんでもないでしょ。
返事ありがとうございます。その言葉、ありがたいです。先輩も受身で引っ込み思案ではいかんよと仰ってくれました。
最低でも敬語の練習や業界をもっと詳しく教えてもらおうと思います。あと出来たら先輩として面接の練習の相手をしてもらうことにします。1対1でリクルーターと会うことが初めてなので、つい甘えてしまったんだと思います。
とりあえず頑張ります。長文失礼しました。
>さきさんへ
その非通知の電話はおそらくリクルーターだと思います。僕も電話に出るタイミングを失って損した覚えがあります。あとから部活の友達に聞いたらある都銀のリクルーターの誘いだったそうで、その時は後悔しました(;^^A
>ピーウィーズさん
リク=リクルーターだと思います。詳しい意味は…、どなたかお願いしますm(__)m
うみゅさんの言うとおり!!
人見知りするのはしゃあない。そういう性格なんやから。
しかしそれでは社会人としてやっていけないだろうな。
人見知りしてしまう自分をどう思うか、見つめなおしてみたらどうかな。
上からモノを言ってくれますねー。
私はそれ以外の人に当てはまりますわ。
あなたにやる気どうこう言われなくても受けますので、ご心配なさらずに。
そうかぁ~
そんなんやったら社会人なられへんわ。
自分で考えるべし。
きついかもしれんが、リクルーターとかで喋られへんかったら面接なんかまず無理やわ。練習やと思って頑張ってくるべし!
緊張は誰でもするが、ハナから「人見知りするから誰か助けてください」って奴に「営業」やらせたくないと思うよ。
きつい言い方でごめんよ。
でも頑張ってきてください。
えらそうにアドバイス(批判?)してごめんなさい。
でも俺は少なくとも前向きさとか自分の言葉で自分の考えを述べる事って大事やと思うからさ。
ようですが、やはり携帯の番号からかかってくるの
でしょうか?最近、何度も知らない携帯番号から着信が
あるのですが、毎回タイミングが悪くて出れなくて・・
ちなみに私はエントリー済みで、説明会も予約しています。
みなさんはどういう経緯でリクルーターの方とお会い
したのか、教えていただけませんか??
リクに会われた方は、どんなことを話されたかちょっと教えて頂けないでしょうか?ぜひお願いします。
はじめまして、私も滋賀銀行志望しています。
変な時間帯にごめんなさい。でも早く伝えたくて、私も滋賀銀行のセミナーに参加したかったんですが満席で諦めていたんです。でも毎晩チェックしていたら昨日、26日の朝の枠に空きが出ていました!さくらさんも諦めないで粘ってみてください。応援しています。
まぁ 選考受けますけどね。いろいろ魅力を教えていただきましたよ。
まだどのセミナーにも参加していませんしゼミにも所属していません。
どういうルートでかけているのでしょうねぇ?
滋賀県民にかかってくるという噂。
とゆーか、私の周りの滋賀県民はほぼみんなかかってきてます。
でも何段階もあるとは初耳です。
誰か何回もかかってきた人いますか??
12月の本店でのセミナーの際に提出したアンケートに基づいてだと思います。私はそれだけで掛かってきましたから
私は2時間半くらいお話ししましたけど、いろんな話しがきけてよかったです。
でも人事の人ではなかったですよ。
同期の方の出身大学を聞いたら結構ばらばらでした。
個性を見る銀行らしいし、もしリクルーター制だったとしてもそんなに残念がらなくてもいいんじゃないですか。
滋賀銀にとって魅力的な人材なら取ってくれるはずだし。
2月26日と3月19日に行われるのは説明会ではないですよ!セミナーです!!だから説明会はまた別の日にあると思います。
第一希望なのに満席になってしまったとは、行動が遅いんでは?
26日は一日で1300人、19日も500人が参加できるんですよ!?前もって予約開始日時のメールが来てたと思うんですが?第一希望なら速攻予約しないと、どこの企業でも満席になってしまいますよ!まだゼミナーだからいいけど、参加しないと選考に進めない説明会だったら、もうその時点で終わりですよ!
ちなみに私も、滋賀銀行第一希望なので私は、予約開始日の時間にパソコンの前で待ち構えてました!!
説明会は3月19日で終わりなのでしょうか…。
3月19日の説明会は満席で予約が取れませんでした。
まだ説明会ありますよね><??
そうなんですか??みんんがいる前でっていうのはすごいですよね。 私も、電話の有無について公平性に欠くことはすごく嫌だしむかつきますけど、滋賀銀ほんといいところだしお互いがんばりましょうね★
僕も滋賀銀にはリクルーター制があると先輩から聞きました。そりゃ時間と金かけてまで向こうからOB訪問なんてするはずありませんよ。先輩は筆記試験の時にみんながいる前で「お前は何も書かなくても大丈夫!」と言われたそうです。
でも僕も電話なんてないけど、滋賀銀はいい会社なんで、絶対内定もらいます!みなさん頑張りましょう☆
1回目のリク面で気にいられた方は2回目があり、2回目で滋賀銀をどう思うかや都市銀行と地銀についてなどを聞かれ、さらにそこで気に入られると3回目があり10年後の自分や、10年後の未来のことを聞かれ、さらにそこで気にいられれば4回目がありそこで滋賀銀行に入行する意志を確認され内定をいただけると言っていました。(その方の友達の話です)
まぁ、実際リク面で気にいられなくても普通に選考で内定もらえる方もいるし。早期に優秀な人材をみつけだすためなんでしょうね。
選考に関係ないことになぜわざわざお金をかける必要があるのでしょうか??人気のある企業なのに人事の方がわざわざ滋賀銀の魅力を知ってもらうために1時間もかけて特定の学生にお話しすることはありえるのでしょうか??どう考えてもリク面としか思えません。
説明会だってあるし。でも、電話かける相手は本当にランダムか内定者の紹介らしいです。人事の方は優秀な人材を発掘すればやはり成績はあがるのではないのでしょうか。
あくまで私の見解なのであまり、全てを信じないでください。
情報にまどわされすぎずに自分で考えてじぶんで行動しましょう。ちなみに、私は電話なんかかってませんが、滋賀銀大好きなので頑張って絶対内定を勝ち取ります^^
滋賀銀も本気で考えようかと思わされました。
わかりやすかったです。まさしくその通りだと思います。
なぜ、電話が無いのか?と不安になられている方がいらっしゃいます。私が電話がかかってきた時と、私の想像とリクルーター制度について申し上げさせていただきます。
?紹介によるケース
情報を100%提供しますと、実は内定者全員が(私の場合は内定した友達)が3回生(自分)を紹介する時期がありまして(それは人事関係者から頼まれたそうです)、そこに私の名前、住所、電話番号、大学名、メルアドを記入し、提出してもらったところ、それをもとに人事関係者の人が電話がかかって来ました。言い換えれば、それがなかったら電話は無かったと思います。だからこの時点で、紹介してもらってない人は安心してください。
(もちろん例外があるかもしれませんが。。。)
?紹介してもらったのに電話が無いケース
この場合、やはりランダムで選ばれているのかもしれません。しかし、人事関係者のスケジュールもありますし、暇なわけではありません。多分適当でしょう。昨年の内定者は約150人前後だったと思いますが、もしその方たちが1人ずつ紹介したらどうなるでしょう。ましてや、書く紙には連続して10人ぐらい書ける欄がありましたから、1人平均して2~3人を紹介してたとしたら、もうすべての方にあってはいられなくなりますね。私の場合だと、ほかにもう1人の友達と一緒に書いていたのですが、友達には連絡がありません。人事関係者の方は時間が許す限り、たくさんの人に会いたいと思っているはずです。しかし、時間的に無理なので仕方がないと思います。
?リクルーター制度
リクルーター制をいまいちよく理解していないか、知らないのに言ってる方に申し上げますと、リクルーター制度を導入する企業はだいたいエントリー者が多い企業です。都銀は約5000(UFJ)~30000人(三井住友)で、滋賀銀は多くて3000人あたりだと思います。つまり都銀やエントリー者が多い企業は、人が多すぎて人事に負担がかかります。それならば、事前に紹介してもらってプチ選考して優秀な人材を絞っておこうというのがリクルーター制度なんです。優秀な人材も埋もれてしまっては意味がないですから。そう考えると、滋賀銀はリクルーター制度を導入する必要があるのかということになりませんか?
最後に、厳しいことを言いますが、滋賀銀は人と人との出会いを大切にするからこそ、そうやって事前に個別に相談に乗ったり、会社説明をするのを理解してください。ややこしいことをしているのは事実ですが、会社からリクルーターはいないと説明されているのに疑っていては、信頼関係はむしろ初めから成り立っていないと思います。それでも疑うのなら志望をやめたほうがいいと思います。入社してからも会社に対する猜疑心は消えないと思いますから。
乱文・長文すみません。
滋賀銀行の場合は、人事の方と直接会って就活のアドバイスや銀行の仕事について質問をする機会があるだけであって、それ自体が選考にはなっていません。
これはよくわかりいます。でも、なぜ電話がかかってくる人とかかってこない人がいるのでしょうね。そこはやはり大学名なのかな?それともランダムに選んでいるのかな?不思議ですよね。
滋賀銀行の場合は、人事の方と直接会って就活のアドバイスや銀行の仕事について質問をする機会があるだけであって、それ自体が選考にはなっていません。
これはよくわかります。でも、なぜ、電話がかかってくる人とかかってこない人がいるのでしょうかねぇ。そこはやはり大学名なのかな?それともランダムに選ばれているのかな?不思議ですよね。
どっちにしても、やっぱし残念‥
滋賀銀行の場合は、人事の方と直接会って就活のアドバイスや銀行の仕事について質問をする機会があるだけであって、それ自体が選考にはなっていません。確かに人事の方と会った時に、良い人材なら顔が覚えてもらえるというような利点はあるかもしれませんが、会った人が特別有利ということはないです。もしそうだとしたら会った人全員が内定を取ることになってしまいますから。。何度もいいますが、情報に踊らされたら就活負け組みになってしまいます。自分の目で見極めるということを徹底して就活をがんばってください。
>matさん
志望している身でありながら、その心の余裕とプラス思考は素晴らしいと思います。私は今年の内定者のひとりですが、私的にはそうゆう人と一緒に働きたいと思っています。一緒に働きたいと思わせるようなひとは、どこの会社を受けても求められます。自信を持って頑張ってください。
>みりさんへ
返信どうもです。
やっぱり一時間くらいが普通なんですかね。
内定者日記の方には
複数回会った方もいらっしゃるって書いてありましたけど、
私はまだ先日一回目あったばかりなので
これからまたそういう機会があるか分かりません。
けれども行員さんは、また聞きたいこととかあったら
電話してね、といってくださいました☆
ただたんに逢うだけっていってました。
毎年かなりの人数にあうようです。
OB訪問みたいな感じやと思いますよ。
気になるなら自分からOB訪問してはどうですか?
何度も違うとでているのに、どうしてリクルーターと信じる人がいるのでしょうか。
私もお会いしました。就職活動全般のお話、滋賀銀の
魅力について、行員の方がお話してくれました。
私も?時間でしたあ。
リクルーターからかかってくる電話について議論されているようで、私も滋賀銀行を志望している者として、考えを述べさせて頂きたく書き込みしました。
滋賀銀行さんは就職を希望される方に先輩社員の方に会い、話をすることで、理解を深めてもらいたいのだと私は考えています。
たとえ選考に関係ないにしても、電話のない方には少なからず不安を与え、同じスタートに立っていない気持ちになってしまう結果になると思います。現に私もその一人です。その点に関しては非常に残念ですが、選考に関係ないのであれば、本当の意味でリクルーターとは言えないのでしょうか。
xuexiaさんがおっしゃる様に、先輩社員の方に気に入られても一次で落ちる方もおられるようですし、電話がないことについて深く考えず、私は自分なりに企業研究をすすめていきたいと思っています。
長々とまとまりのない文章になり、大変申し訳ありません。就職活動の大変な時期となりましたが、皆さんお体に気をつけてお互い春または夏には良い結果が得られるようがんばりましょう☆
俺も1時間くらいやったわ~。その後連絡ないから何か心配なんやけど・・2回目会った?
セミナーや説明会で、どういうことか聞きたいとおっしゃっている方…そんな受動的に動くんじゃなくて直接聞けばいいじゃないですか?あるいは電話かかってきて会って、その場で聞けばいいんじゃないですか?
リクルーター制あるんすね~
ほんまHPには「ありません」て書いてあんのに。。
どうゆうことなのかちゃんと説明して頂きたいですね。
企業との信頼関係の問題ですから。
もし、もし仮にリクルーターで、電話がかかってきてるのなら、、、非常に残念ですが、辞退します。
とにかくセミナーで聞きたいトコですね。
私は、滋賀県に住んでて、滋賀銀行の早期セミナーに参加したんですが、連絡はありません。
学校の名前で選ばれているのでしょうか?
私は、早期セミナーに参加したときに、滋賀銀行の社風にすごく魅力を感じて、滋賀銀行を受けようと考えていたんですが、ちょっと不信感を抱いています…
アドバイスありがとうございました!
今日、リクルーターに会ってきました。
私服でもどうやらよかったらしいです。
「私服って言い忘れてたワ」って言われましたし。
あと、やっぱりお勘定は行員さんが払ってくれはりました。
ホテルの喫茶店で一時間強お話したんですが、
他の人とはどのくらいの時間、お話してはるんでしょう?
なくて友達にあったら不安になりますよね。