会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターに会うのならスーツでいいと思います
さらにおごってもらうのもその場合遠慮しなくていいみたいですよ。
相手はそのときに取る領収書が仕事の証明になるらしいから、とらないと困るらしいのです。
家の固定電話をIPにしてると、携帯の着信履歴には
「050~」と出るのです。何故かは知りませんが・・・。
なので、特に怪しいという訳ではないと思いますよ。
きっと、お友達か誰かが自分の携帯からではなく家の電話からかけてるのでは?
私のところにもリクルーターの電話がかかってきました。
私は服装について、何も指示がなかったんですけど、
よくわからないので、スーツで行こうと思っています。
けど、「喫茶店でスーツ」は仰々しいかもしれないなぁ・・・
どうもありがとうございました!
一応、就職科の人にも聞いてみます。
べつに、リクルータを通さずとも、リクナビから
誰でもエントリーして選考に望めるのではないで
しょうか。
「おんこう」「おんこ」です。
あくまでネットなので必ず自分で確認してください。
すいません、それぞれ読み方がわかりませんね。
「御行」は「おんぎょう」、「御庫」は「おくら」
とお読みすれば宜しいのでしょう?
信用金庫はどちらを使ってもいいです。銀行は前者を使いましょう。
ちゃんと自分で調べてくださいね。大学の就職課で確認してみてください。
ちなみに、文章では「御社」は使いません。
文章では「貴社」といいます。
御社は話し言葉なので。
今日、初めてこの掲示板を知って書き込みします。
最近ずっと疑問に思うことがあります。
会社に対しては「御社」といいますよね??
銀行、信用金庫に対しては何と言ったらいいのでしょうか?
辞書で調べてもわからなくて悩んでます・・・。
もし、誰か知ってたら教えてください(><)
私のときは非通知でしたよ~。
私も家や携帯に最近「050~」っていう電話がやたらかかってきてます。なんか怪しくてとってはいないのですが・・・かかってきたという人はどんな番号だったかとかぜひ教えてほしいです。
ありがとうございます!!頑張って自分の納得いく就職活動をしていきたいです★でも私、そうとうなネガティブ人間なんで、不安でいっぱいです・・・その電話がなんとかっていうのも、私にはかかってきていないので少し心配です。でも気にしていても仕方ないことですよね!?
この掲示板は確かに同じ目標をもった人たちの意見がきけますが、中には事実と異なるようなネガティブな情報も盛りだくさんになっています。悪い情報には流されず、自分の判断で情報を取捨するように心がけたほうがいいですよ。良い就職活動ができるように頑張ってください。
リクルーター制っていうのは都銀とかがやっている喫茶店面接の事だと思います。喫茶店でOB社員と話して、良ければ次のリクルーターに合わせてもらうことができ、何人か会った後いきなり人事面接または最終面接、内定という、普通のエントリーシートから始める受験生とは別ルートの採用形態があって、多分それのことかと・・。滋賀銀の場合は喫茶店で話はするけど全員が一次試験から最終面接まで受ける事になるのでリクルーターという感じではないです。でも、良い人は多少の印象には残るとおもうので、自分らしさをアピールしたらいいと思います。電話がかかってないからといって受からないことはないです。先輩には説明会に一度も出ず、もちろん社員とも会わず内定を取った人もいます。要は自分次第です。。プラス思考で頑張りましょう。
私もスーツじゃなくていいと言われましたよ。
だから私服で行くつもりです。聞きたいことまとめておくぐらいで、あんまり気負わずにお会いしようと思っています。
「スーツではこないで!」といわれたんですが、
着ていったほうがいいのかな。。みなみさんはどうします?
そもそもリクって何ですかね。。。スーツで行くもんなのかな。。
ついに私にも電話がかかってきました。
これがいわゆるリクルーター制か!!と思いました。
来週会って、お話を聞いてきます。
私は銀行に「カタイ」イメージを持っていました。
でも、滋賀銀行のセミナーや合同企業説明会でお話を聞いていたら、すごく興味が沸きました!就活、がんばるぞ☆という気持ちになりました。この掲示板には、同じ目標を持った人達が集まって、たくさんの貴重な情報が聞けるので、これからどんどん利用していきたいです。
とてもいいコメントをありがとうざいますm(._.)m
就職に成功された方は皆、当たり前のようにこのようなことをやっておられるのですね◎今まさに、会社訪問をする時期になってきたので、自分から積極的に行動し、元気と笑顔を忘れずに就活をしていきたいと思います。
>いえろーさんへ
壁にぶつかることで自分の何がいけなかったのか、また、自分の成長にもつながると思うので、ネガティブにならずがんばります◎
前向きになってくれたみたいで良かったです♪
選考途中、何度か壁にぶつかるかもしれないけど、
負けずに頑張って下さい!!ちょくちょくこの掲示板チェックしてるんでまた何でも聞いてください☆
その通りだと思います。入りたい会社のことは自分の足を使って自分の目で見て知ることが一番大事です。そこに気がついたサトミさんの就職活動はきっとうまくいくでしょう。
ここに書き込んでいる人はどうやら何でも自分からやるということを怠っている人が多いようですね。
就活は受かる人はどこでも受かる。落ちる人はどこでも落ちる。そんな世界だと思います。その二者の違いは、大学名でもなく資格でもなく、どんな時でもポジティブでいられるかということだと思います。元気、笑顔、そして最低限の礼儀を忘れずつっぱしれば恐いもん無しです。
悪い情報には流されず、自分らしい就職活動をしましょう。健闘を祈ります。。
ありがとうございますm(_ _)m
いえろーさんの書き込みを読ませて頂き、もっともっと滋賀銀行さんの良い所や悪い所を知るために、企業研究が必要であると思いました。やはり、自分で研究してみないことには何も分かりませんよね↓↓
私も滋賀銀行さんを第一志望としているので、ホントにがんばりたいと思います☆
また何かお聞きするかもしれませんが、その時はよろしくお願いします_(._.)_
私は今年の内定者です。私の経験を話します。
去年、私もみんなと同じようなことを考えてました。
なぜ電話のある人とない人がいるのか。とても不安だったし、納得もいきませんでした。と言うか、第1志望だったから滋賀銀行に対して幻滅したと言うほうが良いでしょうか。
そんな悩みも、滋賀銀行を知っていくうちに全て吹っ飛びました。それほど、良い会社だと、自分にあっていると感じました。だから、みんなにもそう感じてもらえた嬉しいです。そう感じたら、「迷わず」頑張ってください。きっと気持ちは伝わりますよ☆ホントに応援しています!!!!
風邪に注意して頑張ってください☆
私もエリさんと同じように消極的になりかけていますが、先輩も、電話がなくても受かるし、逆にあっても落ちると言っておられました。だから、気持ちを入れ替えてがんばります★
あまり気にすることないと思います。
知人が人事の方とすごく仲がよくなって
いい感じになってましたが、
普通に一次で落とされていました。
あなた自身で勝負してくださいね。
ですよね~・・・せこい話です。私にも電話かかってこないかな~って思ってます☆なんか消極的になってしまって就職あきらめモードに入ってきてます。早く脱出しないと!
私も参加しましたよ☆アンケートはベタ褒めに書いたのですが・・・どういう基準で電話がかかってくるんでしょうね。琵琶湖は見ていませんが想像してた以上に本社がキレイでした。
はじめまして。私も電話はかかってきてないですよ↓↓先輩に聞いたら、滋賀銀はセミナーに行った人には電話がかかってくるとお聞きしたのですが、なぜ、電話があった人となかった人がいるのでしょうね(>_<)
私は某銀行の内定をもらってて、今年の四月から働くのですが、私も去年滋賀銀を受けました。
滋賀銀はリクルーターやってないって言ってるけど、実際ありますよ。でも、公にされてるリクとは違って、学生には“会って話するだけ”みたいな感じで言っているんですが、その情報はしっかり上に伝わっていますよ!
なので、プトシ君さんの他にも電話がかかってきた人がいたら、チャンスだと思ってぜひ会って自分をアピールしたらいいと思いますよ。
かかって来なかった人も、滋賀銀の志望度が高いなら、OBさんに自分から連絡して会ってみたらいいと思います。
ちなみに、私は電話かかって来なかったのですが、つながりのあった行員さんに連絡して会って貰いました。
業界セミナーには行きました。多分選考とは関係ないでしょう。行員さん(うちの大学OBかは分かりかねますが)がたまたまアンケートか何かをご覧になられて、任意で会ってみたいとお思いになられたのかもしれません。お上からの命令でないことを願います。エリさんは参加されました??本店の高層階からは琵琶湖が眺望できてすごくよかったですね☆
へ~。それって内定候補ってことなんですかね?先が見えて羨ましい限りです。プトシさんは去年の業界研究セミナーに参加されましたか?
僕は体育会系ではないです。知り合いではないです。向こうも「先輩訪問という形で一度会って…」てな事をおっしゃっていたのでリクルーターとは関係なさそうです。リクルーター制ってその場で面接するって事ですよね??ですので違うと思います。
それに昨日の深夜に友達に聞いたら友達にも電話があったらしく、結構かけてるみたいですね。
なぜ突然電話がかかってくるんですか?あなたは体育会系ですか?それともリクルーターと知り合いですか?私もここは第一志望なのでそのような不公平なやり方が存在しているのならイメージダウンですね滋賀銀も。
僕は昨日携帯に掛かってきたのですがあまりに急だったので行員さんから会う事を提案された日は期末試験やら志望企業の学内セミナーやら都銀のリクルーターに会う日やらが見事にかぶってしまいこちらから日程を提案することなく保留してしまいました…。。みなさんは快諾されました?
人事部だとおっしゃっていたので保留してしまった事が選考に影響するんじゃないかと心配です…。滋賀銀行も志望度が高いので心配です。。だれか同じ境遇の人いませんか??
そんなことはありません!一緒に京都銀行のスレももりあげていきましょう★
どういたしまして☆一緒に働ける日を楽しみにしています(●^o^●)
ありがとうございますm(_ _)mそうですね!!やはり金融業というのは接客業な訳ですから、ウサギさんの言うとおり笑顔と元気は欠かせませんよね。
私もウサギさんのように笑顔を心がけながらがんばります☆
私は滋賀銀行の内定者ですが全然容姿端麗じゃないですよ(>_<)顔というよりも笑顔が大切だと思います☆女の子はやっぱり窓口などに立つわけですしね。私も面接の時はとにかく笑顔を心がけていました☆滋賀銀行に限らず笑顔と元気はとても大切だと思います!頑張ってくださいね!!
そうなんですか!?
なんかとても不安になってきました↓↓(>_<)
女性のことはよく分かりませんが、滋賀銀行と京都銀行は
顔が良ければほぼ受かるみたいなことを聞いたことがあります。
実際に先輩も容姿端麗な人が多かったって言ってましたし・・。
どうなんでしょうね・・・