会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツで行きました☆
けど人事の方が「私服のときでも一般のお客さんに紛れ込んで見るのでもいいんじゃない?」とおっしゃっていたので、私服で紛れ込み作戦でもいいんじゃないですか~(*^_^*)
私自身この業界を志望しているのではないんですが、父がここで働いているのでちょっと顔を出してみました★
父曰く(以前人事部にいた事があるのですが)、大学名でとったりとかは内容ですし、結構アットホームに学生と交流し、受け入れてくれるようです(o´ー゜)σ゛普通の事しか言ってないですけど、志望されている方々、頑張ってくださいね★
近々支店見に行きたいのですが、
支店訪問はスーツで行かれたのでしょうか??
考え方は人それぞれですけどね^^;
それだけやないの?
4月までにもっとええ男、ええ女になろうや!
どっしり待っとこーや☆
それより、もし急いでいるお客さんとかいたらめっちゃ迷惑かかるよな。
もし、支店訪問して俺らが支店訪問して話しているから、お客さんが詰まってきて待たされるとかなったら、お客さんからしたらすっごい印象悪いもんな。
ってか確実に、俺なら急いでんのに何してんねんとか思う。
どうしても行くなら、ほんとに利用したいと思って足を運んでる、お客さんを最優先して、だらだら質問するんじゃなくてほんまに聞きたいことだけ聞いて帰るとか、時間も考えて行くべきやな。
それができんかったら、入行できてもお客様を第一に考える行員にはなられへんと思うしな。
実際、店舗を見学しても実際仕事するイメージってのはつかめないと思います。実際のイメージをわかせたかったら、やっぱOB訪問したり、リクルーターの人にいろいろ聞いてみることが一番だと思います。
邪魔になって怒られたりしたらどうしようとか思ってなかなかいけなかったんですが、和気あいあいとした感じと聞いて安心しました☆
忙しくてお話できなくても、その仕事振りとか様子が伺えるので、予定を空けて近々行ってみようと思います☆
私が2店目に行ったのは午後の2時半過ぎでした(^_^;)
10分ほど支店の様子を見させてもらおうと思っていただけだったので…。
「すこし見学させてください」と窓口テラーのお姉さんにことわって座って見学していたら、次長さんが出てきてくださって中に通してくださいました☆
中ではテラーの女性の行員さんと、得意先係の女性の行員さんがお話してくださったり、質問に答えてくださったりしました。堅苦しいものではなく、とても和気あいあいとしたカンジでした!
結局3時15分頃までお話させてもらいました★
たまたまお話させていただけましたけど、雰囲気を感じるだけでも収穫はあると思いますよ!とりあえず一番近い支店に出向いて見てはどうですか(*^_^*)
逆もありえるでしょうが
私も支店訪問したいって思うんですが、時間帯は午前中の方がいいと聞いたんですが、あってますよね??
普通に質問とか聞いていただける雰囲気でしたか??
というのも、私の家の近くの支店はすごく小さいので、お客さんが来ると迷惑かなとか思っちゃっているんですがそこのところは大丈夫でした??
そんなこと気にしてないで、滋賀銀行のことを知りたいと思うのなら支店訪問などのほかの方法のあると思います。
面接でもちょこっとアピールできますしね(*^_^*)
私は支店2つアポなしで行きましたが、1店目では名前を聞いて控えて「人事の人に言っておいてあげるね~」と言っていただけましたし(冗談かもしれないですけど^^;)、2店目ではカウンターの中で30分ほど行員の方とお話しさせていただけました!
とりあえずできることから頑張ってやっていきましょーよ(^_^)
そんなこと気にしてないで、滋賀銀行のことを知りたいと思うのなら支店訪問などのほかの方法のあると思います。
面接でもちょこっとアピールできますしね(*^_^*)
私は支店2つアポなしで行きましたが、1店目では名前を聞いて控えて「人事の人に言っておいてあげるね~」と言っていただけましたし(冗談かもしれないですけど^^;)、2店目ではカウンターの中で30分ほど行員の方とお話しさせていただけました!
とりあえずできることから頑張ってやっていきましょーよ(^_^)
またかけますと言われたらしいのですがそれ以来かかってきません。
悔しい。。。
ここは、この話題ばかりで悲しいです。
滋賀銀行のイメージも悪くなります。
(こんな小さなこと気にする人ばかりが志望してるのか・・・みたいな)
公平であろうがなかろうが、出来る人間は欲しがられる。
これって当たり前ですよね?
自信を持って就活していきましょうよ。
私は滋賀銀行好きですよ。
私も滋賀銀第一希望で、もっと知りたいと思ってOG訪問依頼したんですが、それ以来全然音沙汰なしです。
もっと知りたいとただ思って依頼して、ずっと待っているのに、何も依頼していない方に電話かかってきているのは納得できません。
住んでいる場所などは関係ないと、セミナーで聞いたので、間違いはないと思いますが。。。
電話かかってくる気配も感じません。
本気でOG早訪問は関係ないと思いますよ。というかそうじゃないと信じたいですね。公平に選んでもらいたいです。
早く選考会がスタートして欲しいです。
ただ、質問しすぎて、2時間くらい話してしまったのでちょっと疲れた顔されてました・・・。逆に悪印象だったかも。。
あっ、すみません
↓↓↓↓
自分に返信してしまいました…
ジャムさんへの返信です
私もフェアじゃないと思います!!人事の方の影響力は大きいと思います。
それより疑問に思うことがあります!!
なぜ、わざわざ電話してお願いしている方は会ってもらえなくて、なのになんで依頼も何もしていない方が会えるのでしょうか?
以前に今、訪問が殺到しているから依頼しても電話がかかってこないといった書き込みがありましたが、なぜ希望して待っておられる方に連絡を先にしないで、何も依頼されていない方に今電話がかかってきているんでしょうか??
会うにしろ、先に、依頼されている方から順番に会って行き、そのあとで依頼されていない方に連絡をとって会うべきなんじゃないでしょうか??みなさんそう思いませんか?
順番のマナーくらい守ってほしいものです!!!!!!!!!
そのお友達さんは何もしていないのに人事の方と会われたんですかぁ…
ってか、その人事の三人の方のお一人はうちの大学の先輩なのに><
いつまで待てばいいんでしょ…もしこのまま訪問できなくて、面接でOGOB訪問しましたか?とか聞かれたらどう答えたらいいんでしょうね…
こっちは希望してるのにできませんでしたとはいえないだろうな…
「人事」の方と会うのは絶対にフェアな採用方針ではないですよねぇ~。。友達も2回目に会った行員さんが人事の方だったそうです。
同感です。一月にOB訪問を依頼しましたが連絡ありません…友達は何もしていないのに人事のいつもの三人組?の
お一人の方から電話があり夕食を御馳走になったそうです。二時間もお話を聞いたそうですよ。
顔も覚えてもらったし受かったも同然といってました…
もうすでに落とされたような感じがして気分悪いです
そして今日の午後リクルーターから電話がかかってきて、明日お会いするのですが、怪しいキャッチとかじゃないですよね^^;?北島似の方ではなく、女性の方なので、セミナーではお顔がはっきり見えなかったので、ちゃんと待ち合わせできるのか不安です(汗
セミナーは会社をよくしってもらおうという事であって選考ではないという事じゃないですか?選考は4月からはじまるスケジュールですし、連絡はないのは普通ではないでしょうか?ただ滋賀銀行の採用スケジュールを早く明確にしてほしいですよね
自分の場合はプレエントリーのみの状況(説明会も参加していませんでした)
OB訪問が選考にまったく関係ないのだとすると
希望者は滋賀銀行に興味あるの、まるわかりだし、銀行側からしたら、
あとは選考で滋賀銀行にとって必要な人材か見極めるだけってことでは?
むしろなだ興味を持っていない人を滋賀銀行に振り向かせて、
なるべく多くの人にきてほしいんじゃないかなぁ?
たくさん集めれば、それだけ滋賀銀行にとっては
有能な人材・欲しい人材が増えるってことだと思います。
何度も書きますが、
OB訪問が選考に関係ないのならってのが前提ですよ。
似てますよね。
OBの方々は、会う学生をランダムに選ぶとしても、何か基準があるんでしょうね。滋賀県人であったり、同大学の出身だったり。理由は様ざまあると思うのですが、希望者は後回しということを考えると、基準があるとしか考えようがありませんもんね^^
私も依頼したのにそれ以来音沙汰なしです・・・><
はっきりいってだいぶ待っているのでどういうことなのか知りたいです!
私も思ってました!!本当にそっくりな方で、初めてセミナーに参加した時びっくりしちゃいました!
大学は違いましたよ。
それなのに二時間もお話させていただきました。
滋賀銀行から電話かかってきてる人の半分、もしくはそれ以上の人が自分からはOB・OG訪問依頼をしていないと思われます。私もそうでした。
同じ大学の卒業生、滋賀人という共通項がありました。
でも私、OG訪問依頼してないのに電話かかってきて今度会いますよ。。。
私もOG訪問の依頼をさせていただきましたが、まだ連絡がありません。大変不安に思っていたのですが、人が足りていないと聞いてちょっとほっとしました。貴重な情報ありがとうございます。お互いに頑張りましょうね。
内容は、聞きたいことを聞くという形で面接ではないので堅い質問はされません。これは、学生にとって滋賀銀のことを聞くいい機会であると同時に、新入社員が仕事をする上でのコミュニケーションも上がるので滋賀銀にとっては一石二鳥です。また学生に親身になっていると思わせることもできるので滋賀銀にとっては三鳥にもなります。