会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクは選考に関係ないからいちいち気にせず面接の事だけ考えていればいいのでは?
人物重視なのに筆記で落ちたくないなー。頑張りましょう
僕も2月にOBの方から電話もらいました。いろいろ話しましたが印象としては体育会のノリなんでしょうか?何となく雰囲気とかが分ってよかったですけどね。
電話かかってないっていうのは単純にOBの方のキャパがなくて全員にかけきれなかったってことでは?そうか、セミナーに参加するには少し遠い人とか中心にかけてるのかも。
僕は急だったので時間的な理由で会うことはできませんでした。でも「これ全く選考とかと関係ないし、人事の人に報告するとか絶対無いから!」とかって強調してたからほんとに関係ないんでしょうね。
それまたありあり・・・・・・
確かに。そこで良かった人は報告されたりするのかもしれませんね。
リクルーターでも、選考は受けなきゃ駄目。
なぜなら、ここのリクは権限が全く無いから。
上手くいっても、一つ面接飛ばせるくらい。
都銀みたいにリクで最終なんてのはないよ。
面接官の質問に素直に答えられて、コミュニケーションがとれる学生が受かる。
まあ比較的古い体制やから、学歴もちょっとは関係するけどね。
関関同立、国公立は有利。
でも、それ以下の学歴でも、素直な人なら受かるよ。
とにかく、素直さが大事。
みんながんばって!!
私が思うに、電話がかかってきた人は優秀かもしれないですが、実際電話かかってきてお会いした滋賀銀の方に優秀という印象を与えなくては電話がかかってきて会っても、何のアピールにもならないですしね。そう思い込みます><
まだちょっと不安は残りますが、やっぱり関係ないと思って選考に望もうって思います!!
選考で勝負ですよね☆☆
知らなかったぞう。
学内セミナーで、興味持ったので、アンケートにOG訪問したいと書いたら電話をいただいて、この前行員さんとお話しました。これは選考とは関係ないし、リクじゃないっす。とても魅力的で、しがぎんイイなって思いました。滋賀じゃないし、ちょっと遠いからその辺さえしっかり理由言えた上でしがぎんへの熱意を伝えたい!!
んで今日、選考会エントリーしました。HP見たらできますよーってか毎ナビからしましたが。メッセージでわざわざ今日は来るわけちゃうから自らのぞくんですよ☆まだやってない方の参考になれば。では、、
電話来た方がこの掲示板だけでも結構おられるみたいですね・・・。じゃあ実際はもっと多いのかな・・・。
いえ、私も電話きてないですよーーー。
正直、お話できた方は滋賀銀行さんのことを、より知ることができてうらやましいですが、仕方ないですよね・・・。
選考がんばりましょう(^^)
はじめましてオリーヴです(#^.^#)私もここの書き込み見て驚きました。。。選考前にこういうことってありなんですかね~。。。私は明日説明会に行きます。電話なんてかかってきていませんけど、がんばるぞ!って思っています(●^o^●)お互いがんばろうね(>_<)
電話が関係あるんだったら、かなりやばい状況ですよね。
ここは電話かかってきた人がいっぱいいるようですが、電話かかってきてない人もいますよね??えっ、私だけですか??
えっほんと??って書こうとしたら人事の女の人から連絡がありました。今度会うことに。選考に関係ないのにここまでやるということは選考かもしれませんね。
セミナーは一切選考には関係ないと滋賀銀のHPか就職サイトに書いていたので大丈夫だと思いますが、学内セミナーで書いたアンケートのようなものまた書きましたよ☆
9時にアクセスしたら予約できましたよ☆
リクで盛り上がる前に選考会にちゃんと申し込んでおきましょうね。
ちなみに、知人の行員さんはリクには会わなかったそうですよ。
気にせずがんばりましょう。
予約できた方いらっしゃいますか???
選考会受付は3月18日(金)から行います。
ってお知らせがきましたけどまだ受け付けてないですよね?
何時からなんだろ・・・
はじめまして!しがぎんはリクではないですが、僕は一回目は若手行員の方と、二回目は人事の女の方とお会いしました。どちらも向こうからアンケートの内容を見て連絡してきてくださったみたいです。
でも、話の内容はしがぎんの良さについてがメインで、
僕自身のことはあまり聞かれませんでした。
みん職のこの板に
「内定者日記(32)」ってゆう所の「筆記」で参考
にしたのですがやっぱりSPIなんかな?
間違った情報だったらごめんなさい><
あーー誰か知ってる方お願いします!!GAB苦手です;;
教えていただきありがとうございます☆私は急に予定が入って19日のセミナーいけなくなったんですけど、選考に関係ないですよね??アンケートとかありましたか??すごく不安です。。教えてください。
リクはやってないってことです。たぶんですけどね。なので選考とは一切関係ないと思います。ここを見てる限り2回会った人も見当たりませんし。志望度薄れてきても一応アピールしたほうがいいかもですね。
オープンて何ですか??すみません勉強不足で!私も来週リク面??です。選考とは直接関係ないんってことですか?説明会に参加した当時はかなり志望度も高かったけど、最近興味が薄れてきたところでした。就活の活動状況って聞かれそうだけど、正直に他の志望企業とかって言わないほうがいいのかな~。
えーー!CABなん?今年から変わったんやろか・・・去年普通にSPIやったけど。しかも簡単らしい。
ここの筆記テストはSPIではなくでGABですよね?
苦手なんで心配です><皆さんは何か対策されてますか??
ここはリクはないです。会って普通に話をするだけ!私の場合はそうでした。人事から名簿が渡されて会うようにしてるみたいですけど・・・。だからオープンじゃないですか?インターン組はわからないけど。
私は、26日に参加したんですが、スクリーンで頭取のお話の映像をみたり、支店長など何年も働いている方が前に10人ほど座られて、手を挙げて質問みたいな感じでした。
あとは、お手伝いに若い行員の方も受付とかにたくさんいらっしゃいました。
26日はプリンスホテルで行われて確か600~700人ほどいたので、すごい人人って感じでした。
今日毎ナビに選考のお知らせがきて安心しました(^0^)
だとしたら、一ヶ月間で決まるってことですね。
確かにそんな口ぶりでした。
19日の滋賀銀の説明会でちゃんと聞いてきます!
早い人なら4月末にはきまるそうですよ☆
リクルーターの方の話によると、4月から選考が始まり、5月中には内定(内々定かな?)出るみたいですよ。
教育実習が6月にあるので・・・と話をしたら、「6月にはもう決まってるよ!」とおっしゃっていました。
短期決戦の予感です。
まだですよー☆そろそろ選考の日程とか教えて欲しいんですけどね・・・。
ちょっとお伺いしたいのですが、
選考ってまだ始まってませんよね?
私はリクナビでエントリーしてるのに
2月の説明会の情報(メール)がこなくて焦った経験があるので
もし始まっていたら教えてください☆
2月のセミナーに行きましたが、いりませんでしたよ☆
受付で、大学名と名前を記入します。
でも、学内セミナーでこのサイト見てますって人事の方言ってましたよ!
あと、セミナーとか説明会でちゃんとせやんかったら、ここの書き込みでえらいたたかれるしなぁとか普通にみんなの前で言ってました。
だから見てるのは確かで、書き込みもしてはるかもしれませんよ
おそらくそのようなことを考えている人は少ないですよ。あなたはどの書き込みを見てそう思ったのですか?社会人はそんなに暇じゃないですよ。
連絡やらなんやら、選考まで待とうや。
最近思うけど、どの掲示板の人も焦りすぎやって。
選考まで待とうぜ。それより、自己分析して、自分ってゆうブランド・存在価値を見せ付けて採ってもらおうや。
で、リクルーターの人に、お礼状って書いた方がいいのでしょうか?みなさんどうされてます?
もし書くとしたら、あて先はりクルーターの方が勤められている支店宛でいいですよね?
OB・OG訪問された方やリクルーターと会われた方、どうされたか教えて下さい。
働くこととは会社を好きになることが一番大事じゃないかな…。
そう愚痴を言っている人に限って、入ることができたら、「やっぱり滋賀銀はいいところだ」、落ちれば「やっぱりしょうもない会社だ」と都合のいいことを言うのが落ちですよね。
私はリクルーターなどの電話はありませんが、滋賀銀は本当にいい会社だし、やはり店舗訪問などできることからしていくことが、大事だと思います。いつまでも受身では就職活動を無駄にしてしまいます。
批判的に書いてしまい申し訳ないです。みなさん頑張りましょう!!