会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関係なくもないけど、必須でもないよ。
リクに会わなくても内定もらえるしリクに会っても1次面接で落ちるよ。
あなたのほうが考えが甘いよ。
その考え甘いっすよ。関係ないはずないやん。じゃあ何のためにわざわざこのくそ忙しい中で時間割いてまで、いち学生と会ってまで話するん?しかも飯までおごってさ。OBから人事に話まわってるから人事も出てきて話するんですやん。
だって実際面接する人はあの人らじゃないんじゃないの?
もっと年輩の人っしょ。
それはそれでいいじゃないですか?あなたには関係ないですよ。
あなたもしかしてサ○トリーの掲示板でも叩かれていた方ですか?いちいちつっかからないでくださいな。
女の人事の方と会ってらっしゃる友達、周りに結構いますよ☆昼ご飯や夜ご飯、おごってもらい、話を聞けるそうです。
私はこないだ若手行員の方と会って、来週人事の方と会いますよ~。
私は会っていませんが、友達が人事の方とお話したそうです
。ほかにもいっぱいいるんじゃないですかね???
はい、そんな理由です。
みんなセミナーの雰囲気とか、行員の雰囲気とかで、なんとなくいいなと思ってるだけですよ★
いやいや、うちが会った先輩は
いやなとことかも隠さずに言ってくれたで。
そんなことは内定もらったあとでいいましょう★
去年はGABだったみたいですよ。この掲示板の上の『内定者日記』に掲載されています。
今年はどうなるかわかりませんが…
私も迷っていて取り組みが微妙です。そんなにしぼるんですか~~~~!!!!!!!焦りますね。
先輩とか実際働いている人なんか、結構ほんまきついこととか隠してるもんやで、ちょっと悪いこと話しても、ほとんどいいとこばっかり話すやろ。
実際働いているところを隠れて見に行くべし!!!
そしたらその企業の本当の姿が見えてくる、これはどこの企業でもそう。
だってそんなん誰でも言えるし、嘘ついても言えることだしね。
やっぱり他社と比べて、いいとこより、悪いとこいっぱい見つけな、採用なんて気持ちだけじゃ通過できない。
A:シガギンに惚れて、シガギンしか頭にないです!絶対入りたいです!
B:沢山見た中で、やはりシガギンの良さに惹かれました。今まで見た多くの会社の中で、シガギンほど魅力的な会社(銀行)には出会いませんでした。
もちろん、志望動機は、もっと自分の今までの経験からや、他の肉付けがあります。しかし、くるりさんの悩んでおられる「シガギンにべたぼれ一直線」か、「比較した上で、他社も見たけど、私にとって、シガギンに勝るとこはなかった」というのであれば、私はBの方が説得力あると思うけどな!!
でも、他にカキコあるように皆さんそれぞれだと思います。
私の個人的意見まで★(だから、あんまこれについては反論しないでね(><)私もシガギン好きです。その好きをアピールする方法・工夫の一環として他社も銀行だけでなく広く見ています)
滋賀銀行のどんなところが好きなんですか??
自分もすごく滋賀銀に入社したいと強く思っているのですごくなやんでいるのでお互い頑張りましょう!
私も同じです!!滋賀銀行にどうしても行きたいです。
たくさんの会社を回って、「やっぱり滋賀銀行に一番行きたい!!」という気持ちを再確認しました。
先輩や、人事の方にセミナーでお会いした時とかにたくさんお話を聞いて、「こんな人と一緒に働きたいな」ってすごく思ったんです。
「一緒に働けるの待ってるから、がんばって!!」
という先輩の言葉がずっと胸に残ってます。
逆に「雰囲気合わないな」と思った会社は
選考に乗らずに帰ったりしてます。でもそれでいいです。
興味が持てない会社に時間をさくのが嫌なので・・・
持ち駒が少ないのは私も不安ですが、一緒にがんばりましょう!!
>くるりさん
私も同じですね。こういう時って他みても魅力にかけるっていうか気にならないですよね。しかし私は落ちた時は落ちた時でって割り切っています。選考がすすんでいる企業があるわけでもないですが。落ちたら気持ちを切り替えてまた良い所を探すつもりです。
SPIじゃなくてGABらしいですよ☆
苦手なので一応対策本買って、練習しています。
以前OGの方にお会いする機会があったのですが、その先輩は、もし筆記が悪くてもESがしっかり書けていれば、筆記は考慮してくれるとおっしゃってましたよ★
なので、ESの内容しっかりと考えてお互いテストに望みましょうよ(^_^)
行員さんから聞いただけで、確かかは分かりませんけど、英語は参考程度にしか見ないって聞きました。不確かですいません(>_<)
筆記で落ちる割合は知らないですが、それほど重要視していないそうです。英語に関しては参考程度と聞いています。
それよりか、ESの方が重要ではないでしょうか?
体育会系が多いとおしゃっているのに、なぜ支店は活気がないのだ…
私は、R大が多いって聞きました。
ОGから電話きて会ったけど合わなかった…
滋賀銀いいなって思ってたけど。。
でもたまたま合わない先輩だったのかもしれないし…
けどそういう活動されてる先輩ってことは、そういう雰囲気の方多いのかなって思ったり…個人的な悩みですみません。
残念ながら、私も行員の方にお会いしたことがありません・・・。小学校5年まで滋賀に住んでいたのですが、現在は埼玉に住んでて、エントリーしたのも遅かったからです。もう、OB訪問以外で行員の方と会えるチャンスは面接だけなので、絶対に筆記通って、面接で思いをぶつけましょう!!
また満員でした。。。しょんぼり
今日、用があったので、お客として滋賀銀行に足を運んだんですが、ものすごく対応悪かったです。
案内係の方もいなく、ものすごく待たされたうえにお待たせしましたの一言もなく、淡々と仕事してるだけという…
滋賀県民として恥ずかしいし、私の中で対応の悪さ1位の支店になりました。。
しかし!!!!今までは、普通に滋賀銀行が好きで志望していたんですが、今日の出来事で私は絶対この対応変えてやる!!!という意気込みで志望度が今まで以上に増しました☆☆嫌な気持ち以上にやる気が出たので、絶対筆記突破してやる!!!!
では、あなたは滋賀銀行には行きたくないんですね。
ここは滋賀銀行に行きたい人が集まる掲示板なので、
もう来ないでください。
K銀の掲示板にも。
そうですね。有意義に使います。忠告ありがとうございます。また説明会でお会いしたら、お話しましょう。たくさんアドバイスしますね。1社(一部上場)すでに内定を今日頂いたので明日からゆっくり就活しますわ。お互い頑張りましょう。
なんか、K銀の掲示板でも、皆の気にさわるような発言してましたよねーえらそうというか、なんというか。
もっと有意義に使うべき掲示板ですよね、ここって。
え、そうなんだぁ、、
私は逆にあの人事の方のノリがいいなって思いました。勿論人事の雰囲気だけで決めているわけじゃありませんが☆でも、人それぞれですよね!
銀行は、支店ごとに雰囲気も上司もちゃう感じらしいしね!でも私はしがぎんが好きだー!
筆記で落ちたくない。。面接で熱く語るまでは!!
しがぎんに行きたい皆さん、頑張ろうね☆
1意見として参考程度に聞きましょうよ。
そんなにつっかからなくても・・・。
いろんな意見や情報があるな~くらいでいきましょ
(*_*)
だからなんなんでしょか?
それが選考に関係あるんですか??
体育会系以外の人は誰一人と働いていないんですか??
実際セミナーとかでの質問の際に出てこられた行員の方の中に体育会系は多かったですか?私はそうは思いませんでしたが…
実名出すのどうかと思いますよ。