会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とにかく自信もってりゃあ、大丈夫っしょ
実際自信ない人採りたいって思わないでしょ?自分が社長ならさぁ
実際、すけまままさんの言うことあってるんよね~
ただ 言い方がね
採用活動してる人たちもおれらのこのなんもしらんのやし、
自信なかったら、ハッタリででもいくくらいの勢いで いきましょう!
自信もってりゃあ 伝わる!
なんでそんなこというんですかぁ?
君みたいに不安ばかり足らしてるやつはどこいっても無理やな。
ありがとうございます!!頑張りましょう★
OB・OG訪問で、合わなかった人がいたってどうって事ないですよ。実際、企業に勤めてから、合わない・嫌いな人は必ずどこの企業でも居るわけだし・・・。要は、面接で自分という人間を出して、内々定をいただいたら、関係ないと思います。内々定をいただくということは、その企業にとって、必要とされる人材・やっていけると思われる人材、なのですから。OB・OG訪問で、志望する企業に入りたいという意志を強めるのはいいと思いますが、減らすのはよくなと思います。結局判断材料でしかありません。と、思います。すみません、ナマ言って。
私は、R大が多いって聞きました。
ОGから電話きて会ったけど合わなかった…
滋賀銀いいなって思ってたけど。。
でもたまたま合わない先輩だったのかもしれないし…
けどそういう活動されてる先輩ってことは、そういう雰囲気の方多いのかなって思ったり…個人的な悩みですみません。
こんばんは☆選考会では履歴書はいりませんよー。
選考会当日にESが配布されてその場で記入するそうです。
お互い頑張りましょうね☆
さあね
心配ならやっとくほうが無難やね
SPIですか。時事問題は出るんでしょうかねぇ??
本当にありがとうございます。私も、SPI頑張ります。
はじめまして!私も選考会に参加します!
先輩や人事の方に聞いたら、SPIだよー、とおっしゃっていたので、SPIの問題集をとにかく買ってきて、今それを必死になってやってます。
でも、同時に書くエントリーシートを重視するそうなので、
筆記が完璧にできなくても気にすることないっておっしゃってました!
お互いにがんばりましょう!!
いよいよ来月から、選考会がはじまります。私は、筆記試験が苦手でどうしたらいいか困惑しています。みなさんは、何か対策は立てられていますか?
何か有効な手があれば教えてください。よろしくお願いします。
そう言っていただけて嬉しいです!!
非常に厳しい意見も言ってもらえて、本当に学生のことを考えている銀行だと思いました。筆記はやや難しいらしいですけど、皆さん、一緒に頑張りましょう!!
その考えでいいと思いますよ。
一緒に働くことになる可能性もあるわけですからね。
みんなで受かろうぐらいの、フレンドリーな人と一緒に働きたいです。だから筆記で落とされたくないよー、
あたしも同意見です!!!!しがぎんの書き込みはいつも、ちょっとおかしい雰囲気ですよ。みんな良い情報提供をしあって、ライバルかもしれませんが、助け合って頑張りましょうよ!!私の考えが甘いのかもしれませんが...とりあえず、みなさん筆記試験(TOT)頑張りましょーね!!!
確かに。電話もらってない人もいっぱいいると思うから、ここ受ける皆で一緒に頑張っていくのが大事だと思う☆
私も同じ意見です!!もうやめましょう!!
見事に滋賀銀行の術中にハマってるよね
リクはマジで関係ないから気にしなくていいよ。
リクに会ったことない行員さんを何人も知ってる。
とりあえず自分にできることを全力でやる。ただそれだけだよ。
暗黙の一次面接!?まじっすか??
うちもなんもメモなんかとられんかったけど・・・
ヨシキさんはメモされたんですか??すごい☆☆
なんか滋賀銀行さんには縁がない気がしたんですよ・・・
リクの方とお会いしたときに。。
うちは、どちかというと都銀第一志望やから、
リクの方から電話きたときまじびびったんやけど。
滋賀県民でもないし。(実家は和歌山で、大学は兵庫なんです・・・)
じゃあ、君はもう皆より一歩先に進んでるって言いたいのですね??それはそれでいいんじゃないすか。別に君に言われたからって痛くもかゆくもありませぇん。
あなたの「しがぎんから内定もらいました!」っていう報告が楽しみでーす!!アハハハ
僕も同意見です!
言うまでもなくリクルーターに人事権はありませんからね。
。。。。。さんの言う通りだと思いますよ。
まぁそんなこと言われたら舞い上がるのも
仕方ないのかもしれませんが。
今年卒業された先輩もあなたと同じようなことを言ってましたが、普通に落とされていたのでリクの言うことはあてにしないほうがいいと思います。
自慢に聞こえるかもしれませんが、私はリクと会った時、君は情熱があるから人事に言うとくよ、また会えるのを楽しみにしとくと言われましたよ。リクルータがボランティアとして多額の人件費と使って学生に会うと言う事をすると思いますか。答えはノーです。すでに暗黙の1次面接が始まっているのです。何も個人に興味が湧かなかったらそメモを取らないのも当然ですね。
「内定者日記」に提出したと書いてあったので気になって・・・持ち物は筆記用具だけですか?
「どこで食べる?」など何も聞かれず、連れて行かれるまま駅そばのとある喫茶店に入りました。
そこで、ジュースをごちそうになりましたが、
お会計の際、人事の方は何も言っていないのに
店員さんが「滋賀銀行人事部様」と書いた領収書を
ささっと書いて渡していらっしゃいました。
なので、かなりの人数の学生といつもここで会って話をしてきたんだな・・と思いました。
「うっわー、電話かかってきた!人事の人と会えるなんて!俺ってめっちゃラッキーやん!」とか一人で盛り上がってた自分が情けなくなりました。。。
メモもとってらっしゃらなかったんで、おそらく選考には関係ないと思ってます。
しかも、あんまりしがぎんの弱みとか聞いてもあいまいなことしか言ってくれなかったんで、「なんや、K銀に負けたくないからイイことばっか言ってんねやー」と思ってしまいました。
そうですね。
今年は大手の採用枠も増えてるみたいですし、今のうちにいい人材を確保しとかないと、そっちにとられちゃうというような感じなんでしょうね。私の周りも内定もらった子がチラホラでてきてますしね☆お隣の、K銀行は筆記も受けてないのに面接の電話が来てる方もいらっしゃるようですし、ほんとに優秀な人材を早期に確保しないといけないようですし。
電話かかって来てない人は。。。。。
いやぁ、その通りですよ。間違いないです。
お金かけてやってるんですからね。ボランティアでやってるはずありませんからね(^^)だから、チャンスがある人は
どんどんチャンスをものにしていかなきゃ損なんですよね~
確かに落ちるやつは落ちるやろうけどね。会ったから必ず合格なんて、わたしゃ思ってもないし言ってもいないけどね。
でも、確実に一度も会ってないやつよりは有利なんじゃないですか?。しかも一度ならず二度三度と人事採用担当が会ってるならなおさら。一回しか会ってないとか言ってる人もいるようです。では、二回も三回も会う人と一回しか会えない人の差はなんだと思います?相手にとってのこちら側に対する思い入れの強さなんじゃないですか?人事から面接前に面接官のほうへも通達は回ってるよ。
反論ある?
関係ないとかはしらん。だが、比べたときに、ちょっと不利やと思う。同じくらい優秀な人がいたら、出席状況を見るでしょう。学内セミナーでも、提出するアンケートは無駄にしないはずですし。
でも、方法は一つ。電話してなんらかの接触をお願いすることです。OBOG訪問も積極的に行きたい意思を伝えるためには有効なだけでなく、自分の志望確認にもなるでしょう。
参考までに。
じやぁ電話かかってこなかった人は完璧アウトってことですか??
セミナーとか参加してなくても関係ないとか、リクしてないとかいってるけど、そんなんやったら嘘つき銀行じゃないですか…
接客も悪いけど、そういうところまで最低やったか。。。
ありがとうございます。ご飯は軽めにしておきます(^_^;)
よくも悪くもアピールできる場なのできちんとしていきたいですね