会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私だって学歴や、女だからといって入りにくいのは嫌です。でもしょうがいないっと思ってやるしかないと思ってます。
だね♪頑張りましょう♪☆
ありがとう。あなたみたいな方がいて救われました。
あなたの言うことはよくわかる!!!確かにここは低レベルな会話が多い!!!でも、そうじゃない人もいるし、現にあなたがそうやしね♪何か私も書き込み呼んでレベル低いし、もっと協力したりすればいいのに(><)って思うこと多いけど人それぞれ考え方違うし、そうゆう人にはならないようにしとって改めて思うことができるから私は自分の成長に繋がってるって思うようにしてる!!何か何言ってんだかわかんなくなってきたけど、あなたはいい人っか心が綺麗ですね☆
うん♪あなたみたいな人に働いてもらいたいって思います♪
人それぞれやけど、「自分」ってのを持ってたらいいやん。
ここにいちいち不満書いて、他人を巻き込むんかあ。
それとも倍率を低くしたいのかな。まあ私は明日受けに行ってきます。シガギンに行きたい人たち、頑張りましょう。
まじですか??僕は晩御飯はおろか、電話すらかかってきたことないんでうらやましいです。。明日会うんですか?
テストはGABですよ。グラフを読み取る問題、文章を読んで選択肢が論理に一致しているかどうか答える問題、あとは英語問題でこれは参考程度だそうです。とにかくスピードを上げて説いてな!
ESはオーソドックスなものですよ。
では頑張って下さいね☆
マジかよ。。。明日行くのに嫌やなぁ、、、何か行きたくなこなってきた。。。説明会では滋賀銀むっちゃ良かった印象やたんに。。。ショック。。。。。。。。
でも書き込んでくれてありがとう!!☆
当日思うより書き込んでくれて先に知れて良かったです♪
そうなん。。。。それ、どうなん??何かショックやね。。。内密って。。。でも、これも何かの縁やと思って頑張って下さい(^^)
ありがとう。あなたが就職活動に対して真剣に取り組んでいることが伝わってきました。そして、友達に対して真摯に向かい合っていることも。
あなたの本当の意見が聞けてよかった。
私は明日、一次選考です。共に頑張りましょう!
私も誘われました。嘘つく銀行に入りたいとは思いませんと言って断りました。
そんなもんですよ。ここの頭取は日銀からの天下りですから 笑
会ったことある人にはすっごいニコニコで、来てくれたんやぁとか長々お話して、知らない人には何もなしですよ。
だから、誰が会ったことある人で、誰がないとかまるわかりでしたぁ☆☆
晩御飯を食べにいきませんか?ちなみにこれは内密にしておいてください。だって…。
セミナーであんなけうちは完全なオープン採用ですてゆっといてなんやそれって感じ…。まあ頭取もあきらかに経歴おかしいとは思っていたけど…
それにしてもがっかりしました。明日会うので断るつもりです。
もう筆記受けられました??私は、毎ナビのお返信箱に3~4日前ぐらいに「選考会のご案内」というタイトルで受験番号届きましたよ☆
ほんま前にもあったけどここの書き込みはおかしいですよ
私は、教えることがそのほんとに友達のためになるとは思わないからそう言いました。
もし、教えた情報で友達が内定もらったとかなったら、私も嬉しいってそんなことはわかってるけど☆でもちょっとちがうんじゃないかなって、一個人として私はそう思いました。
実際、私の周りの人は男女含めて結構銀行を志望している人が多いです。もう選考始まってる銀行もいっぱいあって、情報を得てる人はいっぱいいるけど、でも誰一人教えてとはいいませんし、私も聞こうとは思わないです。
それは、本気で真剣でがんばってる私を評価してもらって内定いただきたいからじゃないでしょうか。
ここを読んでる限り、滋賀銀を志望されている方には私の意見に同調される方は少ないと思いますが…
友達に悩み打ち明けたり相談はするけど、答えを教えてもらうとか友達の使い方が違うと思い、あの発言にいたりました。
最後に、、、ここりかさん、あなたに私が滋賀銀に入行しないことを願うなんて言われる筋合いないですから。。
気に障る人がいたならすみませんでした。
私の考えだから、これに反対の意見を持った人も大勢いるのはわかってます。
今から筆記受けてきます。みんながんばりましょう。
大学の就職センターに行けば、過去数年の内定者が選考について記録を残してくださってますよ。
面接の質問はもちろん、詳しい方は筆記の内容も書いてくださってます。
私の大学では連絡先も書いてあったので、電話することも出来ましたよ。
同じ問題がでるとは限りませんが、同じであればラッキーだし、過去何年分をみることで対策も立てやすいと思います。
実際、京銀、滋賀銀、中信のいづれも、似たような問題でした。その他の受けた会社、幼稚園は全く同じ内容でした。
考え方は人それぞれですが、そこまでたたかなくても?と思いました。でしゃばりましたが、以上です。
どんなやり方でも内定取れたら満足なもんですよ。正直。
みんな自信ないのがにじみでてるよ・・・。
明日(日付でいったら今日か)に筆記受けてきます。
何が出るか分からんけど、勉強はした。
絶対受かりたいって気持ちは皆さんにも負けません。
がんばりましょう。
問題傾向とか知って、
楽して内定もらいたいって人もいるでしょうが、
俺は全力でやって、全力で熱意伝えて、
それで内定をいただきたいですね。
受かりたい受かりたい受かりたーい!
失礼しました。
そうかなぁ。私はここりかさんの意見はたいして気にならないけど…
「友達であっても言わない」って心狭くないですか?
私は友達になら何の気兼ねもなく情報として教えます。
今までたくさん助けてもらった友達までもライバルと思わないといけないのかな。
あつかましいのもほどほどにしてほしいです…
苦労せず、受かろうとするなんて、虫が良すぎるんじゃないですか。
不公平なやり方で受かって、それで満足だと思ってらしゃるんでしょうか??不思議ですね。。
あなたの方がどうかしてるんじゃないですか。
あなたの書き込みはひどすぎますね…
どこが器が小さいことなのか理解できへんわ。
不公平ですよ。。。
エントリーシートや筆記の情報を得て楽して、通過しようなんてカンニングまがいですよ!
それを期待するあなたこそ、滋賀銀に入ってほしくないですよ・・・ほんとに、みんな真剣なんだから正々堂々いきましょうよ!!!
そんなことをして入行できたとしても嬉しいでしょうか?
正々堂々フェアな勝負をして勝ち取った内定のほうが何倍もうれしいはずですよ☆☆
実際今年は受ける人が多そうなので、エースをねらえさんのおっしゃる通り、ほんと狭き門になりますよ!
でも、公平に戦ってそんな狭き門で内定を得た時はとてもうれしいはずですよ☆
みんながんばりましょう☆☆☆
門が狭いくなるとはいえ、あなたは器が小さいですね。そんな人が滋賀銀に入らない事を私は望みます。とはいえ、結局あなたみたいな人が入りそうですけど。
受検しようか悩み中ですが・・・俺も中信は明日だよ。
そんなに難しい内容ではないと思うし、頑張ろう!
いつに受けるとかは関係ないですが、私的にはどの日もメリットとデメリットがあると思いますよ。
だって、先に受ける人はエントリーシートとか筆記の情報が全く入ってこない。でも、後で受ける人はその情報を得ることができるけど、後になればなるほど似たようなエントリーシートがでてくるので、かなり力入れないと、またか・・と思われる可能性もありますしね。
まぁ、いつ受けても関係ないですよ。
ここでエントリーシートとか筆記の内容聞きたがる人はいっぱいいると思いますが、誰もそんな公表しないから、日は関係ないのでは??
公表なんかしたら、自分の内定の門が狭くなるいっぽうですからね・・・・
私は友達であってもいいませんよ。
魅力的ってのもあるけど、一応受けてみよって人も多いみたいですよ。滋賀県のとこにそんな書き込みあったし。
でもそんな人は見抜かれてやっぱりあかんかったみたいやけど。
なるほど。俺はK銀もK中信も2日やから。滋賀銀は3日にした。3日に重なってる人が多いんかぁ。。。
単にK銀とかK中信とかの選考と重なってるだけじゃないの?
深読みしすぎじゃないっすか
私の推測ですが、3日はK銀行の筆記試験があるので、
参加者が少ないのだと思っています。
あくまでも推測ですが。
ちなみに私も3日はK銀で、滋賀銀は別の日に受検します!
説明会行ったら知り合いばっかって方おおくないですか?
あと最近気付いたんですけど就職関連のナビにしがぎんから返信きますよね?あれに「受験番号」なるものが書いてあるの知ってました?
あやうく見逃すとこでした!みなさんもお気をつけて!
ちなみに私は5日の9:30~草津会場です。
同じ人がんばりましょね~
私もそう思います。そんな考えの人が地方銀行にむいているとは思えません。
4、5日は満席だけど3日は全時間空いていましたし。
みんなエントリーシートとか筆記の様子を伺っているのかな??