会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業研究....私、ほとんどできてないです。
でも、就職活動中にできた友人談によると「滋賀銀行は感じよかったよ」と言ってたので、銀行自体も本当にいいのかもしれません。
支店訪問はアポ入れが必要なんかな?
もう少し早い時期なら2人くらいでスーツを着て銀行に行って、お話を伺ったという人の話も聞いたことがあります。
ちなみに、私の大学では「滋賀銀行を受ける人は、必ず就職課に言って下さい。OBを紹介しますので。」とか言われてたにもかかわらず、結局行けずじまいでした。
私は3日の9時半に受けて、5日21時過ぎに返信来ました。
メールを一斉に送るにしても、タイムラグがあるでしょうから、ツライでしょうがもうしばらく待ってみてはどうですか?
こないさんの努力が報われることを祈っています!!
この板で見て、
昨日にもう連絡来たって方がいるって知って、
落ちたってカナリ落ち込んでいたんですけど
よかったです☆ がんばります!!!!
まだ来てない人も希望を捨てるのはまだ早いですよ~
ところであの筆記は意味あったんでしょうか・・・?
英語一問も分からなかったのに・・・(問題が読めなかったともいう)
個人面接は今回初めて、一時間緊張に耐えられるか心配だなあ・・・
本店で受けました。
4日に受けて連絡来た人いますか??
3日のは来ているみたいですね。
私も学内セミナーでええなって思って、OG訪問しました。GABと英語はまあまあできたと思ってるんですが…
とにかく結果がきてほしいよー!!
みなさんの書き込み読んでて、
俺落ちたんかーって諦めてたところで来ました。
無責任なこと言うようだけど、
まだ希望は残ってると思います。
説明会も学内セミナーも先輩訪問も参加できず、
3月末という銀行忙しまくりの時期に電話をかけるという
愚か者の俺が通過したんだから。。。
ちなみに2次は集団じゃなく、個人面接で1時間なんですね。
圧迫来るかな?ドキドキ・・・
圧迫面接ってのを経験された方いらっしゃいますか?
一緒です!私も今まで滋賀銀のセミナー行ったことないのです!だから今必死に企業研究しているのですが、何か微妙で・・・支店訪問ってアポイントメント取って行くものなんですか?私もやろうかな・・・・
私は同じこと書きました・・・同じじゃダメですかね~多分履歴書はその人の出身高校とかを見るくらいじゃないですかね~だからモトとなるのはESかと・・・別に一緒でいいかと思いますが。。。。わたしの個人的な意見ですが。。。企業研究が出来てないんですよね・・・こんな事なら会社セミナー出とくんだった。。。大後悔です。
私は、よく「おちた~」ってあとに「今日きてました♪」って書いてる人よくみますが、落ちたってわかってないうちから アホか と 思いますけどね
そんなにしたのにまじっすか?
えっ?滋賀県人??
えっ、ほんまそんなんどこで通過きめてんのやろ・・・
初めてしがぎんのセミナーに出た時、めっちゃ行きたい!!!!って思ってから、先輩訪問もして、人事の人とも話して、支店訪問もいっぱいして、セミナーも全部いって、必死こいてGABとSPIの本一冊ずつやったのに・・・!!!!
この熱意が伝わると思っとった。あほやった・・・
正直、泣きそうです
本気でしがぎんに行きたかった。残念です。
じゃあ私も最低ってことか・・・筆記で落ちるの初めてなんですけどね
滋賀県民でもそうじゃなくても、不利とかないですよー!
滋賀銀行は、滋賀県にしかないってわけじゃないですし☆
東京にも、海外にも支店はあります(*^。^*)
気持ちの問題ですね(^^♪
ただ受ける方が、地元で働きたいっていう
滋賀県民が多いっていうだけだと思います。
実際働いている人に知り合いが多く、いろいろ聞くんですけど、
滋賀県じゃない人もけっこういるみたいです!
だから、がんばってくださいねー♪
毎日就職ナビメールで結果が届いて、次の面接の予約をしました。
まだたくさん空きがありました☆
私は滋賀に住んでいながら、学内のセミナーにも銀行主催のセミナーにも1度も参加せずに望んだのでもう落ちた、と思っていました。
筆記試験もまったくできてなかったし...。
次の面接がとてもこわいですね。
1時間って長すぎですよね。
私は4月3日の15:30から受けました。
>まきさんへ
そうですね・・・1時間は長いですよね・・・
私にも皆目見当がつきません。
とりあえず、基本的なことは考えておいてあとは臨機応変に対応するしかなさそうですね・・・
私も滋賀銀行筆記試験受けたんですけど、みなさん通過のお知らせ即来てらっしゃいますね…
3日に受けて、まだ連絡ないって事は、望み薄いですかね…結構ショック…(>-<)
私も3日の午後受験して連絡が来てません。
望みは限りなく薄いですが待ってみるしかありませんね。
>マキさん(東海)
ということは私は最低ラインということですか・・・。
説明会全部出て、OB訪問・支店訪問もしたのに・・・。
個人面接一時間との事ですが、すごい長いですよね~何聞かれるんだろう・・・私の大学滋賀銀の報告書ってゆ~のがないからまったくわからなくて不安・・・自己PRとかかな~
何日の、何時に受けられたのですか?
通過した方々、頑張りましょう^^
試験会場で案内されてた女性行員の方が11日までには連絡しますといってたんですけど・・・。
同じ日程ですでに連絡頂いてるかたとかいらっしゃってかなり不安です・・・
まだどれも空席やわ。
あれ一回申し込んだらキャンセルは人事に電話せなあかんねんなぁ…
ってか、翌日の夜に結果きたからさ。5日に選考受ける人も、もし面接の日が7・8・9日しかなかったら、6日の夜に結果が来るやん。で、7日しか空いてなかったらビックリちゃうんか?めっちゃ履歴書書く時間ないやん…また日にちが違うんかな?
セミナーとかに出席したら、人事の人の熱意を強く感じるからかな。
>人事が北島似で素敵さん
自分は筆記受けた翌日に結果来ました。
筆記もESもあんまり納得できるものじゃなくて諦めていたけど・・・。
で、4日に受けたんやけど、結果早く来い~!!採点は外部に委託してるみたいやね★明日か明後日には合格者は来るのかな??ESはその場で考えたけど…来てほしい!!
また何か「もう結果きたよ」って情報あったら、カキコお願いしたいです♪
ちなみに受験番号は毎ナビだった気が。なくてもその場で人事に聞いてる人いっぱいおったでー。
こんな時間だけどまだ見てらっしゃるかな?
受験番号は毎ナビのメールに書いてありましたよ。
今日試験受けてきたんですが受験番号忘れてる人もいたみたいなのでそんなに心配はしなくていいと思います。
>ゆりんこさんへ
おわ、2行ですか、凄いですね。
それが熱意ととられるかどうか。。
でも形式よりは内容ですよね!俺はかなり個人的なことまで書いちゃった…
私も明日選考を受けに行きます!受験番号のメールは3月30日に「【重要】選考会のご案内」という件名できていましたよ。
私のパパは人事の方と友達やから兄は滋賀銀に入りましたよ
私は毎ナビに3日前くらいに来てましたよ!!
どうしよ7、8、9日いつにしよっかなぁ。
今朝、人事の方に電話して尋ねたんですけど、会場の受付で教えてもらえるみたいですよ。
電話での丁寧な対応と「頑張れ!」と、おっしゃてくださったことに少し感動。。
4日前くらいに毎ナビにきましたよ☆
でも、来てない人や忘れた人は会場で行員の方に聞いて教えてもらってらっしゃいました!!
今、毎ナビに通過のメールきました!!!
もう今週に面接あるので早く履歴書かかなくっちゃ!!!
今確認してみたんですが、来ていません。どなたか教えて頂けないでしょうか・・・。すいません。
確かに書く量が少なくて前もって作っていった文章が使えなく、かなり省略しました><まぁ面接で書けなかった思いをぶつけたいんですが、人多いからまず筆記通過しなきゃどうにもなりませんが・・・
あっ、私の隣の男性はESぎっしりつまって書いてあったので、たぶんあの一行に二行分書いているようでしたよ。。
ES見る方がどうとられるかはわかりませんが。。。
友達は関西人でもないけど滋賀銀で働いてるよ。
しかも、リクも来なかったけど採用されてるよ。
そういうことは気にせずガンガン行け!
ココに限らず、地銀は近隣の人の方が志望してる人も多いだろうし、理由もしっかり言える(地域に貢献するし)し、通勤を考えても、人事さんは採りたがるでしょう。
でもそれでも行きたい!っていう志望動機がウニ太さんにはあるんじゃないの??私も滋賀人じゃないよー。不利って言われたけど、行きたい理由があるので、頑張ってアピールしようと思う☆
一回の時間であれだけいて一日に数回…
しかも会場は2つあるときたァ。
次は面接のはずだから筆記でかなりしぼられそうですね…
それにしてもESの欄小さいですね。もっと書きたかったです。