会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートに書いたことを質問される。私は滋賀銀じゃないと駄目な理由が言えなかったので手ごたえ感じませんでした。
今日面接を受けてこられた方で、「こんなこと聞かれたよ」とか、何かアドバイスのようなものがあればお願いします。
でもこのことは気にせず面接受けてきてね!言ってもらえたのでがんばってきます!人事さん本当にすいませんでした!
筆記自体はそれなりに出来た感はあったんですが(英語以外)、はっきり言ってESが自分でも何を書いているのか分からないくらいにめちゃくちゃだったので、半分諦めかけていたからビックリしています。
2次選考を受けさせてもらえるのはうれしいのですが、あのESで質問をされると思うとちょっと複雑ですね。いったい何を聞かれる事やら・・・。
筆記試験の段階で4千人いないんじゃないでしょうか~?本店会場では160名×一日3回×4日間=1920人×2会場=3840人受験ぐらいじゃないでしょうか?草津会場の人数が本店と同じだとしたらの話ですけど。。でも筆記が通る割合ってどれくらいなんだろう?
私がいただいた二次面接表には13日ものってましたよ~☆
いやもっと通過者は何千にレベルやと思う、4000人くらいはいるんじゃないかな
ここもそうなんですかね?同じ銀行業だから同じなんでしょうね。。。
選考もう始まってるし、下旬まで控えるほうが無難かな?
私も4日に筆記受けましたが、連絡こないです(;;)
悲しい・・・。
でも、一緒に前向きに頑張りましょう♪
12日まで(私は5日に受けてそう言われました)結果は分からないし、諦めずに頑張ってください!!
その情報は確かです。
なんかどっかに筆記通過は上位60?とか書いてたん見たし、たぶん1万人近く受けてやろうし、5~6000人通過して、ブースはいっぱいあるでしょうが、一人一時間も面接してたらそれだけで4月終わってしまうやろうし。
受けてる人数考えても、まぁ長くても15分ってところじゃないやろか。
経済の事聞かれる人もいたら、3回の面接で一回も聞かれない人いるし。先輩は支店訪問は聞かれなかったけど、株価を聞かれたらしいです。わかりませんって正直に言ったと。それでも通ってるんだし、嘘つかないことですね。
嘘ついてつっこまれて答えられなかったらもうその時点でヤバイですしね。
私は京都の銀行、信用金庫は多分全滅だと思ってますが(1社は既にダメ、2社は結果待ちですが、受かってる人も多いので多分無理w)、滋賀の銀行はどっちも選考通ったので嬉しいです。滋賀県民だからかな・・・w
私はOBの連絡もなかったし、人事部の方の連絡なんてもってのほかだし、説明会にも顔出してないです(汗
でもこんな私でも通ったので、リクルート制度とかは気にしなくていいですよね☆
選考通った方、ライバルですが共に頑張りましょう♪
7時頃に毎ナビに来ました。いっぱい面接日空いてましたよ☆
第一志望群でとっても行きたかったのに…振られてしまった。
ショックです。他行頑張ります…。
少しでもお役に立てて良かったです(^^)
またまた昨年滋賀銀に内定貰った先輩の情報になりますが、
支店見学に行ったか?と聞かれた人もチラホラいたそうです。先輩は「行った」と答えたそうですが、あそこで「行ってない」って行ったら絶対ヤバかった気がする(^^;とも。
それにしても一次通過者どれくらいの数なんでしょう??
私は二次の面接日が7、8、9日のどれかだったんですが、それ以外の日の人もたくさんいるみたいですし…。
連絡が早くてかなりビックリです。
第一志望だったので泣きそうなほど嬉しかった☆
ちなみに、2次は9日~13日がありました。
9日はもう満員ですね!!
私も5日に筆記テスト受けてきました!結果はまだです。明日くらいに来るのかな。ドキドキですね!
こんにちは☆
確かそう書いてありましたね。Web上での操作ではキャンセルできますが、実際はキャンセルしたことにはならないので、キャンセルする場合はその旨を人事担当までお電話で、とのことです。
私は絶対に落ちてると思ったら通知が来ててビックリ。頑張りましょう。
あの通過メールの注意書きの意味合いってそうとったらいいんですよね??
ここはたしか学生1人行員2人の個人面接やし、15分程度じゃないですかね
何日の何時から筆記受けられたんですか??
今見たら9日の方が空いてたわ。
今日の朝一は全部満員やったのに、キャンセルで7、8日にした人が結構いるみたいやな。
明日から面接スタートやし、受ける人がんばってください。
ESの項目は「志望動機」「自己PR」「学生時代頑張ったこと」「将来の夢」でしたっけ??
ESは、「自己PR」と「志望動機」が4行ずつで「自分にとって一番大切なこと」と「自分の夢とそれに向かってどんな風に努力していきたいか」みたいなのが3行ずつでした。ちなみに私は5日に筆記受けました。結果はまだです……、滋賀銀本命だから気になって他のことができねぇよ~~
いろいろ情報ありがとうございます!!!
知事の名前とか知らんしーー!!
企業研究も志望動機も全然考えてないよー(>_<)
金融の知識も全然ないしぃ…
面接普通のこと聞かれても緊張しすぎて泣きそうになるし逃げたくなります…
みんなしっかり言いたいこと言えてて凄いなって思います!!
そうですね、確かにOBの方がいてくれるのは心強いです。
色々と相談にものってもらえるみたいですし。
ただ、私はもうすぐ面接日だし、選考が始まっているのにOB訪問はちょっと厳しいかな~?と思っています。
できればしていただけるにこしたことはないのですが。
私もほぼパンフとかHPでまずは研究して面接に望みたいと思います!
筆記通過すると欲、出てきますよね☆
お互い面接通過できるようにがんばりましょう(^^)
すっごくうれしいです。筆記ぼろぼろだと思ってたのに!
ところで、エントリーシートって、どんな項目があったか覚えていらっしゃる方いますか?
面接に備えて準備しようと思うのですが、項目を忘れてしまいまして、どなたか教えてください(><)
9日だけじゃなく、7日・8日もありました。
でも7日・8日はほぼ満席でした。
9日の方が空きがありましたよ!
でもまだ9日全部が満席じゃなかったですよ!
11日まででだったと思います
いえ、私は京都人です。大学は大阪です。
滋賀県に今まで関係なかった人間なんで、なぜしがぎん?
って思われるやろうなって思って、ほんまに滋賀県としがぎんを知る努力をたくさんたくさんしてきました(;;)
でも、どうやら通過通知を一斉に送っているのではなさそうなんで、待ってみようと思います・・・どうかこの気持ちが届きますように・・・
OBがいるのが羨ましい・・・私の大学OBいないんですよ!滋賀銀の・・・何か近畿じゃないので、ホントに分からなくて・・面接日が近づいてきているので、パンフとホームページからなんとか探っていこうかと思います!今まで滋賀銀はリクルーターとか、大学で選ぶとかの噂をこの掲示板で知って志望度が低いままだったのですが・・・筆記が通過したおかげで欲が出てきました!受かりたいと思います・・・やっぱ地元で就職したいな~って思うし・・
ってか今日通過案内くる人おって、7日しか空いてなかったらちょっと大変やな・・・
履歴書とかいるし、まだ案内来てない人も心構えしておいたほうがいいと思うで!あっ、成績証明書もいるみたいやで
私は4日に試験受けたのですが、まだ連絡が来ないです。。11日に合格者のみに結果が来ると言われたのですが、皆さんだいぶと別々にくるみたいですね…
学校のデータだと昨年は、2分以内に学生生活で得たものと自己PRをしてください。とか滋賀県の知事の名前は?とか書いてあった気がします。毎年質問は変わると思うしあまり参考になりませんが…。あと、内定貰ったら就活やめますか?ってのもありました。昨年内定した先輩が言うには、本気で滋賀銀に入りたい!!って気持ちを伝えることが一番重要だと思う。って言ってました。お互い頑張りましょうね☆
先程通過のメールが届きました。
日程は3日通過の方達と同じく7,8,9の3日間でした。
時間はまだまだ余裕で空いていたのでこれからどんどん通過の方が出てくるはずですよ。
待っている方も連絡がきた方もがんばりましょう!
当然私も第一志望なのでがんばります!
これ一体、何の順に通過案内きてるんやろぉ。