会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日に2次面接受けたのですが、結果って何日までにするっておっしゃられたか誰か知ってる方おられますか?
24日だった気もするけど、面接で緊張しすぎてわすれてしまいました。
でももう1週間過ぎてるからだめなのかなぁ・・・(*_*)
人事のかたと話す機会がある人もいるんじゃないでしょうか?頭ごなしに否定するのもどうかと‥。裏ルートが本当に存在するかどうかわかりませんがね!
がんばってるんですね!熱意が伝われば良い結果がでるはずです!!実際に熱意だけで内定を頂いた感じなので・・。もちろん入行します。同期として入行できるといいですね!!がんばって下さい!
私も、金融の知識全くなしで内定頂きましたよ☆
セミナーでも、全く必要ないと言われていましたし、それは入ってから勉強すればいいことですよ♪♪
人事の北島似の方も、内定を頂いた後に、私に、卒業までに金融の知識なんて勉強しなくていいから、しっかり卒業まで遊んだり、旅をしたりして、今の、ひと回りも、ふた回りも成長して、入行してきてほしい!!と、熱く語って下さいました。
心配なら、金融の知識がなくても、この人ならほしい!!!と思わせてしまうことです!!!
今度最終に行くのですが、実は滋賀銀行以外、選考が進んでる会社がなくて!!やっぱり不利でしょうか(><)
内定をもらわれた方はやはり他にもたくさん内定を持ってらっしゃるんですか??
どういたしまして!!良い結果が出ることを祈っております。
ありがとうございます!本当に本当に滋賀銀行に入りたいんです・・・熱意はカナリあると思います!!
でも・・・基礎的な金融の知識ってどの程度なのでしょう?あたしは全く金融の知識ないんですよ・・・一応、面接に行く日の朝に滋賀銀行の株価と日経平均株価は見るようにしてるんですけど・・・でも、今まで残れたことはすごいことだし、本当に本当にこれが最後なので・・・思い残すことのないように頑張ってこようと思います!あと5日ありますが、気持ちを整えて挑んできます!
HTTPさんはもう内定もらったんですよね?入行されますか?私はここに内定もらえればすぐ就職活動やめようと思うくらい入りたいです・・・なのでっ!!来年の4月から同期になれるようにがんばります!ありがとうございます☆
最終選考では、全員が内定を頂けるわけではないと思いますが、これまでの選考に比べるとだいぶ可能性はあるはずです。最終選考では今までとは違い、自己PR・志望動機・学生時代に取り組んだ事などの質問はありませんでした。面接官の方によって違うと思いますが・・。ただし本当に基礎的な金融知識を問われる質問がありました。まあ本当に簡単な質問なので特に用意はいらないはず! 最終面接がんばって下さいね。応援しています!
マジですか!!
なんで今年は低倍率なんだろう・・・。
まぁ学生にとっては嬉しい限りですね☆
今日二次面接を受けてきたものです。
思ったよりも突っ込まれました。
単位取れてるか聞いてきました。
私は正直、やっと100単位超えたとこなので焦りましたよ。
いろいろと丁寧に答えていただき有難うございます!
自分の滋賀銀に入りたいという気持ちを精一杯伝えてきます。
本当に有難うございました(^-^)
裏ルートってなんだよ。
返信ありがとうございます!やっぱり嘘をつかずに正直に申し上げるべきですね。とても参考になりました。滋賀銀に対する熱い思いをめいいっぱいアピールしたいと思います!最終はまだ少し先なのですが、頑張って来ます☆
先輩に聞いたところ滋賀銀行の最終は本当に意思確認で
落とすことはめったにないらしいですよ!
なので少し安心です(^^;)
落ちる事は無いってわかってても不安だなぁ(><)
でも学校の就職科によると今年滋賀銀はあまり人気ないらしくて
例年にないくらい低い倍率だとか…。
なのでみなさん今年は少しラッキーですよ(笑)!!
最後まで頑張りましょう!
私が聞かれたことは家族のことや、滋賀についてどう思うか(私は滋賀で生まれ育っていないので)、また一番聞かれたのは、ここの志望度はどのくらいか、ということでした。
私は全て正直に話しました。うそをついてもきっと見抜かれるし、やはり素直が一番です。あとは、滋賀銀行のよいところをいっぱいアピールされましたので、それに意見を加えたりしました。落ち着いて頑張れば大丈夫!!頑張ってくださいね!!
>!!さんへ
ここまで来たら自分を信じて笑顔で頑張ってください!
ありのままの自分で頑張れば、きっと大丈夫です。
来春から、ステキな行員さんになられる事を期待してます。
私は18日の夕方に2次面接を受けて連絡待ちです。
みなさんだいたい5日後ぐらいに連絡をいただいてるのでしょうか??
不安です(:_;)
私は男性ですが昨日、21日に最終を受けてその場で内定を頂いた者です。面接官によって連絡方法が違うみたいなのでまだまだ分からないと思います。男性は女性に比べて例年、採用が少ないのでかなり不安だと思いますが、最終受ける方みんな魅力ある方ばかりなのでまずは期日まで待ってみるべきです。
自分の全てを出し切ってきます!!
でも、うまくアピールできるかどうか、不安でしょうがないです。最終でも結構落ちたりするんでしょうか・・・?
私は現在結果待ち・・といえどももう1週間たってしまった者なのですが、本当に滋賀銀いいですよね。。
めちゃめちゃ滋賀銀で働きたかったのに・・・・
毎日ショックで・・・。
結果30日までだったらまだでんわかかってくるのかな??はぁ~ほんとショックからたちなおれないよ。。。
僕は先日、滋賀銀行さんに内定をいただきました。最終面接は、今までにないほど緊張しましたが、それでもその場で内定をいただくことができました。
これから最終を受けられる方は、とても緊張されているとは思いますが、そのこと自体をマイナスに捉えず、どうしても入りたいという気持ちを、素直に面接官の方に伝えればいいと思います☆僕は最終面接ではひたすらそのことを伝え続けました。特に変わった質問はされませんでしたしね。もちろん、人それぞれだと思いますので参考程度にしておいてください。
また、もう内定をいただいておられる方でここが第一志望の方、来年から一緒に頑張りましょうね!
来週に最終面接を受けるのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?また他行の選考状況などは正直に申し上げた方がよろしいのでしょうか?よろしくお願いします☆
最終面接では今までのように、志望動機や自己PRなども聞かれるのでしょうか?
それとも滋賀銀についてや最近のニュースなど聞かれるのでしょうか?
最終面接の日まで不安でたまりません(><)
今日男性の方で内定を頂いた方はおられますか?
私も最終を受けたのですが・・・・
今日男性の方で内定を頂いた方はおられますか?
私も最終を受けたのですが・・・・
では。
どうすれば受かりますか?
バンザーイヽ^∀^ノ
僕も16日に受けてまだ連絡ありません。まだ諦めがつかず悶々としています。その後電話ありましたか?他にも16日組で進展があった人いますか?それが分かれば諦めもつくのですが。。。
そうなんですか(><)
教えてくださってありがとうございました☆
電話待ちすぎで少しナーバスになってました。。
本当に滋賀銀さんから電話がかかってくるのを待つばかりです・・・。
名刺をいただいたとき、泣いてしまったのですが、「もう全部蹴ってうちに来なさいよ」と冗談で言われましたが、本当に和やかな面接で、滋賀銀行いいなあと思いました。
私はもう少し就活を続けてから結論を出しますが、こんなに素敵な銀行に出会えてよかったと思います。
今から最終面接を受けるかた、私でよければ出来る限りいろいろ教えますので、ぜひ何でも聞いて下さい!!
今日無事内定を頂きました!もう本当にうれしくてたまりませんでした。人事の方の対応も素晴らしく良かったですw
例年、内定者の集いみたいなものを企画されているそうです。楽しみですね!
>最終をこれから受けられる方へ
最終では本当に熱意をアピールできれば必ず結果はついて来ます!今、精神的に辛いと思いますが、乗り越えたときの喜びは大きいと思います。「落ち着き」を持って笑顔でハキハキと答える事を心がけて頑張ってください。
私はたまたま友達と携帯で話してるときに、携帯に電話かけていただいたみたいで、留守電にメッセージ入れてくれてはりました。
でも、携帯が留守電だったので、すぐに家電に電話してくださりました。しかも家電が非通知拒否だったのでわざわざ番号通知をしてくださって!!
だから携帯のメッセージに気づいたのは友達と話してるときに滋賀銀から家電にかかってきて、それで携帯をきったときでした・・・
だから、メッセージを入れるか、家電にかけてくれはりますよ☆
私も面接楽しかったです!!びわ子さんの言葉で少し期待が持てそうです。返信ありがとうございました☆
それが、今日の朝9時頃に非通知で電話がありました。しかし、電車に乗っていたので気づきませんでした・・・(* *)電話がかかってきそうなのはここだけなので、もしかして滋賀銀だったのかと思いかなり後悔しています。
電話かかってきた人で、とれなくて伝言はいってたとかまたかかってきた人とかっています??
私は第一志望なので本当に携帯は手放すべきではなかったとかなり後悔しています。お願い・・もう一回かかってきて・・
面接はとても楽しかったです。面接官の方は熱心にこちらの言う事に耳を傾けて下さって、普段の自分が出せたと思います。手ごたえがあっただけになかなかご連絡を頂けず辛かったですが、待ってみるものですよ☆ピンクさんも面接官の反応がよかったのであれば十分期待できますよ!待つのは辛いでしょうが、信じて待って下さい!電話がかかってくることを祈っております☆
お返事ありがとうございます^^まだ10日くらいあるので、がんばって待ちます!!!
本当に和やかで雰囲気の言い面接官ばかりで、受ける度に志望度アップです☆☆
第一希望です!ついにこの日がやってきました。難しい事聞かれたり深く突っ込まれたりしたら戸惑いますが、ありのままの自分を出せるように頑張りたいと思います。真ぼうさんは男ですか?女ですか?もう今から相談しても時間がないのでしませんが、代わりに祈っておいてください笑 頑張ってきます!
最終受けられる方、頑張りましょう!
人事の方が一緒に喜んでくださって、本当に感動しました。
滋賀銀行を就職先として考えています。
実は私は緊張しすぎて、質問にうまく答えられませんでした。しかしそんな私の話でも面接官の方は真剣に聞いてくださったので、私は自分の思いを伝えられることが出来たのだと思っています。
皆さんも緊張されると思いますが、熱い思いをぶつけたら絶対に伝わるはずです!!本当に頑張ってください!
二次通過おめでとうございます♪
16日に二次を受けて連絡まだなのでホントうらやましい!
びわ子さんは面接の手ごたえってどうでした?
私は面接官の方の反応がとても良かっただけに不安がつのる一方なんです…
待つってとてもきついことだけど、期待を失わずびわ子さんに続けることを願ってます!!