会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も名刺しかもらっていません・・・みんなそうなんですかね。
わたしも16日に二次面接を受けました。そして、驚くことに昨日の夜に最終面接のご連絡を頂きました!ほとんどあきらめていたのに、本当にびっくりです。でも、かなり期間が空いてしまっているので、不安ですが・・・ チャダーさんにも連絡あるといいですね。
丁寧に教えていただいてありがとうございました!!
ドキドキですが頑張ります☆
まだ先のことですが、新入社員研修での自衛隊研修
頑張ってくださいねー☆
私は16日に2次面接受けて昨日最終の連絡がかかってきましたー(><)
1週間以上経ってたので諦めてたのですが…。
期限は30日までありますし希望は捨てなくていいと思います!
MLに登録したいと思っているんですけど、
自己紹介文ってどこまで記入したらいいんでしょう??
登録した皆さんはどうしました?
あやこさんを批判していたみなさん、どうしてそんなに
人を責める事が出来るのですか?
あやこさんは、言い方は悪かったかもしれませんが、
情報を提供してくださっただけです。それをぐちぐち
嫌味だとか言った挙句、都銀へ行けだなんて。
あなたたちの一言で彼女はすごく傷ついたと思います。
それが学校の教室で行われていたとすればいじめですよ?
「辞退しろ、他へ行け」とネット上とはいえ、人の気持ちを考えない発言をするような同期がいると思うと、私は正直言って怖いです。彼女が辞退したいと思う気持ちも分かります。もっと人の気持ちを考えて書き込みませんか?
ネット上だからこそ、中傷することはあってはいけないと
思います。生意気言ってすいません。
話題が変わりますが、内定された方、MLに登録しますか??いまいちシステムをよく分かっていないので、ためらっています。知ってる方がいらっしゃいましたら、レスお願いしま~す☆
和やかな雰囲気だと思っていたのですが、2次よりもかなり圧迫でした。私は滋賀県で就職がしたいと考え、業種を絞らず滋賀県で自分がいいなと思った企業を受けているのですが、それがどうもいけなかったらしく、非常に突っ込まれてうまく答えられませんでした。
1次も2次も「滋賀県が繁栄するように自分も力を尽くしたい」と言って通ってきたのに、最終面接まで来てそこの部分をこれでもか!と言うぐらい突っ込まれて、答えても無反応でその時点で「もうダメだ・・」と思いました。
最終面接に進まれる方は、はっきりと「滋賀銀じゃないとダメです!」という明確な意志を強くもって(私も本当にそういう気持ちだったのに・・)望んでくださいね!
私はたぶん内定はもうもらえない(TOT)と思うのですが、みなさんのこと応援しています!
お返事ありがとうございます。他にも内定をもらってる企業があるなんてすっごい羨ましいです♪
個室形式なんですね!!緊張するけど、2次面接で会話が出来て、すっごい楽しいと思えたので今度も楽しいって思えたらいいのになぁ。緊張しすぎないように、準備はしておくのが懸命ですよねっ!?
この情報見て、ある程度打算的な考えでここ受けに来る人がいるかもしれないでしょう?とおっしゃられましたが、1次選考ってとっくの昔に終わってますよね?今見たところでどうこうできないと思うのですが・・・・
あと、優越感に浸るのは全然構わないと思いますよ。だけどあなたは前に『この程度の書き込みで、「筆記や1次面接で落とされてる人がかわいそうだ」ってゆー奴の方が落ちた人に対して優越感に浸ってるような気がしてならない』と優越感に浸ってると人を責めていたのではないのですか??論理的に話しようと言ってるあなたの発言はが盾してるように思いました。
私も聞いたからにはひとつの情報として受け止めますけど、あやこさんの言ってることが本当かどうかわからないのに信用するのもどうかと思います。
結局顔も見えないわけだから、言いたい放題ですよね。
しかし、この掲示板を見てる限りたくさんの情報がはいってくるわけだからそれを自分なりに判断するべきではないかと思います。
確かに就職活動は競争だと思います。しかし、競争に勝ったから優越感に浸るというのは違うのではないかと思います。
人によって幸せの価値観って違うので。確かに大企業に入ることはすごいかもしれません、だけど私は別にどうも思いません。私は優越感よりも自分の価値観での幸せというのを大切にしているので少し反論してしまいました。
最後に私にとっての幸せは滋賀銀で働けることです。
内定もらえれば・・・の話ですけど!!
それほど私は滋賀銀が大好きです!!!
だいぶ書き込みしてなくて、返信できてなくてすみません。
おめでとうございます!!!楽しみですね!!!いっしょに頑張っていっぱい働いて、いっぱい遊びましょー!!!
いろいろ悩んでの結果だったのですね。思わぬ自分の一言が、他の方を傷つけてしまうことはよくあることです。ましてや、この掲示板は日本全国の方が見ておられる掲示板だという認識が少しだけ薄かったのかもしれないですね。
でも、あやこさんは、皆の言葉を流したりせず、しっかりと返信を全てにしておられましたよね。失敗したことを素直に
謝る気持ちを持っておられるのはとても大事なことだと思います。あやこさんが、これから、また新しい場所で、いい気分で働くことが出来ることを願っています。頑張ってください。
過ちは、後悔しても取り戻せません。けれども、そこから自分が何を学んでこれからどうしていくべきなのかが問題なのだと思います。
私も毎日失敗の連続です。人を傷つけてしまい後悔することも多々あります。でも、精一杯毎日を過ごすようにしています。皆さん、最終面接を受けられる方、内内定をいただいた方。どの立場でも、精一杯皆で頑張りましょう!!!働くときにお互いをライバル視して働くのではなく、お互いに高めあい、尊敬しあえる関係を作り上げていきましょう。
私は、ゆきさんのやる気がすごい好きです。これからもいろいろといっしょに情報交換していきましょう!!!
楽しみですね!!!今からいろいろ考えておきましょうねー!!!
私も、登録しましたよー!!!いっしょに頑張りましょう!!
私も登録しました。いっしょにこれから、頑張りましょう!!内定もらわれた方に質問です。何か、研修とかの予定は聞かれましたか??
名刺しかいただいてなくて、少し不安です。
雰囲気は終始和やかでした。以前も書いたように、前の夜は個室形式&役員面接だということで不安でどうしようもなかったのですが、いざ臨んでみると緊張はしますが、あがってしまってどうしようもないということは全くありませんでした。私個人としては最終面接が一番自分をありのままに出せて話しやすかったです☆面接も雑談のような感じを受けました。一問一答のような??なので、あまり気負わずに今まで自己分析をしてきたノートをもう一度見返したり、自分を取り巻く環境(例えば通学時間etc)を簡単に整理してみたりすると良いのではないでしょうか。ただ面接官の方によって異なるかもしれませんので、参考程度に留めておいてください☆
他社状況も、内定をいただいている企業があることも全て伝えました。正直に自分の気持ちを伝えたら、必ずそれに応えてくださる企業だと思います。悔いの残らないように、熱意をもって精一杯入りたい思いをぶつけてきて下さい!面接日の早い遅いの有利不利は私は関係無いと思います。頑張ってください!一緒に働ける日が来ることを願ってます!!!
皆さん情報交換しましょう♪
私も30日に最終です。
前回の面接からずいぶんと間があいて、その間にみなさんが
どんどん内定をもらっているということを聞いて
少し不安になっています。
もちろん全力で自分を出そうと意気込んではいるものの、
早くここに書き込んでいるみなさんのように
胸をはって『内定いただきました!』と言いたいです。
なんかここの人間は本当にあつい人が多いなぁ。
もう少し理論的に話しましょう。
「そんな情報誰もいらんから」「。.........さんの言うとおり倍率なんか関係なくみんな受けてるやろ。」ってこの掲示板見てる人全てが君と同じ考えではないと思うけど?
この情報見て、ある程度打算的な考えでここ受けに来る人がいるかもしれないでしょう?
少なくとも私は、今年の滋賀銀は穴って言う事は一つの情報として受け止めたけどなぁ。別に役に立つことばかりを受け入れるわけじゃないでしょう?
それと最後に一つ、就職活動も競争ですよ。その競争に勝った人が優越感に浸って何が悪いの?
>内定者の方々
メーリングリストに登録しませんか??
情報交換しましょう☆
私は登録しました♪
有難いことに内定をいただくことができました!!
この掲示板にはすごくお世話になったので、
書き込みで恐縮ですが、御礼申し上げます。
みなさん、ありがとうございました!!!!
>真ぼうさんへ
お世話になりました!
真ぼうさんの書き込みで、ホントに勇気付けられました。
入行してもよろしくお願いいたします☆
>あやこさん
私にとってはあなたの書き込みも十分情報として参考になりました!
悪気がないのだということを感じています。
地銀はホントにあったかいです。
そんなあったかいとこに集う人たちだからこそ、
書き込みで不快感を得るであろう人の存在ということに
敏感になれるのだと思います。
だから、滋賀銀行さんの内定をとられたら、
都銀も魅力的だとは思いますが、十分考えてくださいね!
一緒に働けることを楽しみにしています(^ω^)
>悩んでいますさん
私も同じことで迷いました。。。
しかし、長い人生、一緒に働く人というのはすごく大事な気がしたんです。滋賀銀行さんでは、選考過程で社員さんのステキさを実感しましたし、同期の多さというのも魅力だと思っています。一緒に最終選考に進んだ方と今日たくさんお話させていただく機会があったのですが、みなさんフレンドリーで笑顔がステキ、ぜひともお友達になりたい!!という感じの方ばかりでした。
最終、がんばってきてくださいね☆
皆さんの書き込みを見て私も本当に胸が痛くなりました。
皆さんを不愉快な気持ちにさせてしまってごめんなさい。
「低倍率」とは決して私を含め滋賀銀行を受けている皆さんに
対して罵倒する気持ちで言ったんじゃないんです。
某都銀でも今年は採用人数が去年の20倍だというのを聞いて
私はすごく嬉しくて便乗して滋賀銀も採用枠が増えると聞いて
すごく嬉しくて安易な気持ちで書き込みをしてしまいました。
結果皆さんを傷つける形になってしまい、今本当に深く反省しています。
ごめんなさい。
私は都銀を受け、内定をもらいましたが本当は滋賀銀の方に行きたかったのです。
この前の書き込みで滋賀銀の方をバカにしてる風に捉えられたかもしれないんですけど、世間では「都銀がいい」と言われているけど、私は滋賀銀のあったかみが好きだって事を言いたかったんです。
私は滋賀出身なので、滋賀銀には沢山の思い出があるから…。
就活するまでは自分なんかが滋賀銀を受けることが出来るなんて全く思ってなくて、しかも最終に残ることが出来たなんて本当に奇跡みたいで
それを「今年は低倍率だったから自分はラッキーだった」
なんて言い聞かせてたかもしれません。
みなさんは決して運だけでココまで来たわけではないのに、誤解させてしまいごめんなさい。
色々考えた結果、私は滋賀銀の最終を辞退させていただくことに決めました。
大事な時期に混乱させてごめんなさい。
みなさん私の大好きな滋賀銀行で頑張って下さい。
嫌な返答だったらごめんなさい。
そーゆう人にはむいてないんじゃないかな?金融はお金を扱うから本当にピリピリしてるそうです、わたしの従兄弟もそれが嫌でやめました。でも、みんなが真剣だからこそ面白い。責任の重さを成長にかえていける人にはとてもやりがいのある仕事だと感じています。
金融商品にはリスクもあれば得もありますよ♪それはある意味あなたの腕次第でもあるから勉強をして経験をつんでいけば解決するかもしれませんね♪
業務内容や働く人たちのことしっかり考えていらっしゃって感心しました!就活って不思議なくらい何でも不安になってしまうものですからね(^^;)お互い頑張りましょう♪
しかし私はひねくれているからでしょうか・・・あやこさんの発言にあまり怒りを覚えません。世の中にはいろんな人がいるので低倍率といわれたからといって怒るほどの事ではないと思います。ただ世の中そう悪い人なんて滅多にいないと思うのであやこさんの発言の裏にももっと深い心理が隠れているのだと思います。あやこさんは、有益な情報だと思ったことを皆さんと共有したかった(皆さんにとってもその情報が有益であることを前提に)。それだとすればあやこさんも少し配慮は足りないけれどもいい人にも考えられないでしょうか。。。
内定おめでとうございます!!
私もこれから、最終面接を受けるので、不安イッパイで・・・
質問があるのですが、役員の方に他社状況は聞かれましたか??全て正直におっしゃいましたか?
もしさしつかえなければ教えて下さい!お願いします!
金融業界を志望されている方に質問させてください。
みなさんは銀行をなぜ志望されるのですか??
業務内容ですか??働いている人々ですか??滋賀銀行の行員さんは、本当に素晴らしい人ばかりですよね。こんな前向きで仕事に対してすごく熱意を持っている社員の人たちと共に働きたい!!本気で思っています。それが僕の志望理由の一つです。しかし銀行について自分なりに勉強しているうちに、壁に当たってしまいました。
それは銀行の職務内容です。銀行の職務内容はリスクのある金融商品を外交、テーラー、融資係、職種に関係無しにお客さまに売り込む…。それが現在主力業務になりつつあるFP業務ですよね。
僕は元本保証のない為替や国債を勧められてもなかなか買う気にはなれません。自分が買えないものを人には良いと言って勧める…。
車や物を売ってお客さまに喜んでもらえれば嬉しい。仮に何か故障などのクレームがあってもお金を返したり、返品などの様々な対応をします。
でも金融商品はどうでしょう?
買ってお金が増えれば嬉しいけれど、儲かるものならみんな勧めなくても買いますよね。金融商品は仮に損をしても何も返ってこないし、ひどい場合、商品を勧めた人を恨む奴もいる。物では無く、リアルにお金がからむからこそ余計に恐い。面接最終のここまできて銀行の職務内容に矛盾を感じています。だったら受けるなよ!と言われるのは当然だと思います。でも、銀行を受けるみなさんの意見がすごく聞きたくて書き込んでしまいました。職務内容を選ぶのか、一緒に働く人を選ぶのか、それとももっと別の道を歩むべきなのか…本当に真剣に悩んでいます。よろしければご意見お願いします。気分を害された方、すみません…。
低倍率だろうが高倍率だろうが入りたい人は頑張ればいいだけのこと。落ちた人は入りたくても入れなかったのだし、そういうことは配慮すべきですよね。低倍率で喜びたいのならあなた一人で勝手に喜んでくださいな。
配慮が少し足りないだけで悪気は無い方だと思います。
就活って能力とか倍率の高い低いとかじゃなくて、
企業と合うか合わないかの縁だと思います。
みんなしがぎんと相思相愛になれるといいですね!
私も近く最終なので全力出して伝えてこようと思ってます!
みんなラストスパートがんばろう!!
滋賀銀が穴場だっていう情報提供なんかはっきり言っていらないでしょう。というかそういう信憑性にかける情報を流すというかアホみたいに書き込むのはやめて欲しい。そんな情報誰もいらんから。.........さんの言うとおり倍率なんか関係なくみんな受けてるやろ。それに今その話してどうなんの?って感じだし。誰も優越感なんか浸ってないと思うよ。
純粋に滋賀銀で働きたいと思ってるんだよ。
能力が足りないのではという発言は失礼ですよ。
あなたのほうが優越感に浸ってるんじゃないの??と思えます。
内定おめでとうございます。私は、6日に最終を控えています。初めて最終&役員面接でかなり緊張しています。雰囲気は1次・2次と変わらず和やかな感じでしたか??まいさんは、最終でどんなことを聞かれたのですか??どんな部分がまいさんが内定を頂けたと思いますか??
よろしければ、ご連絡お待ちしてます。
面接の20分の前に来ていてくださいと言われ、20分前につくと、前の方が日程の問題で来られてなかったみたいでついてすぐに面接となりました。
人事の方も申し訳ないと謝れておられました。
本当に滋賀銀の方は礼儀正しいですね。
6月に内定の方を集めた催しがあるらしいですね♪
そこで皆さんに会えることを楽しみにしています。
内々定もらった方もこれから面接受ける方も、
頑張っていきましょう。
あやこさんは「情報を提供している」のではないように感じました。数回のレスを見ましたが、その全てにおいて、ここにいる滋賀銀行に一生懸命向かっているみんなに対して、嘲っているんじゃないかっていうニュアンスを含んでいるように感じます。はっきり言って、激不愉快です。内定もらいましたが、そんな人と働くのはかなりの苦痛ですね。もっとも、あやこさんはきっとここを辞退されて内定を貰っているらしい都銀の方に行かれるんだと思いますけどね。真剣に滋賀銀行で働きたい人の為に枠譲ったら?
低倍率なのに落ちましたよ!
すみませんね!!
おそらく悪気はなかったんだろうけど、もう少し他の人に配慮して書き込むべきかな。。と思いました。ここに書き込んでる人は私も含めて滋賀銀に一生懸命な人が(おそらく)多いんだから。それはさておき、さあさあ、みなさんがんばりましょう!
あやこさんも低倍率というだけで受けただけなら、もうすでに内定を頂いた銀行にすればいいのに滋賀銀と迷っているということは、内定先と迷うほど滋賀銀に魅力を感じている殻ではないでしょうか。私の勝手な考えかもしれませんが。
筆記や1次面接で落とされてる人がかわいそうだと思います。って的外れもいいとこだね。
あやこさんはあくまで今年の滋賀銀は穴場って情報を提供しただけでしょ?選考でもれた人は能力が足りないあるいは滋賀銀に合わないから落とされただけだし。
俺にはこの程度の書き込みで、「筆記や1次面接で落とされてる人がかわいそうだ」ってゆー奴の方が落ちた人に対して優越感に浸ってるような気がしてならない