会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
穴場とか言ってるけど、何千人も落ちてはるんやで!!
今だって、結果待ってる人いっぱいいるのに。
私もみんなの言う通りだと思います。『第1志望は都銀だけど、穴場だと言われたからとりあえず受けた』みたいなこと言われたら、筆記や1次面接で落とされてる人がかわいそうだと思います。私も、結果待ちですがそんなこと言われたから腹が立ちました。
ニコさんの書き込みを見てかなり励まされました!
あきらめずに締め切りの30日まで待ってみようと思います。ニコさんは最終がんばってくださいね。
これから最終面接を受けられる方へ
私は前の夜は眠れませんでした。何よりも役員の方との面接が初めてで、ここで落ちてしまったら・・・という不安でいっぱいだったからです。でもそんな不安も、面接会場に着いて一緒に受験する人達と不安感を共有していたら、小さくなりました。人事の方もドアをノックする時についていてくださって「ガンバレ!!」と応援してくださいました。内定をいただけた時、私は嬉しくて思わず泣いてしまいました。取り乱した行動で少し恥ずかしかったかもしれませんが、みなさんにもこの気持ちを味わってほしいです。
不安はどうしてもついてきてしまうけれど、役員の方もお話がしやすかったですし、とても温かい企業です。自信を持って頑張ってください!
最終で落ちた方とかやっぱりいらっしゃるんですよね?
私も明日(ってか、今日ですね!)最終行きます!!
緊張…。
がんばりましょう☆
>うすまゆさんへ
私も成績良くないですが提出しましたよ~。
1次面接には学校の事務手続き上間に合わなかったので、2次面接時に提出しました。
2次、証明書見ながら面接なさったので、ヒヤヒヤしました。。。
前に返事いただいていたのにしばらくここを見ていなくて返事遅くなってすみません。とうとう明日面接です。真ぼうさんの書き込みをいろいろ見させていただいて、とても励まされました。ここまで来れた自分に自信を持って頑張ってきまたいと思います!!
遅くなりましたが、内定おめでとうございます。
お返事ありがとうございます!!
不安が拭い去られました(>_<)
最終頑張りましょうね~!!
★★★さんの言うとおりあなたの書き込みはおかしいですよ。
だってはっきり言ってもうすでに選考は2次や最終まできてるわけで、もうすでに筆記や1次で不合格になってらっしゃる方もいるわけですよね。なのに、今そんな穴場だよ!低倍率だよ!!なんて言ってどうなるんですか??不合格になった方がここみてる可能性だってあるのに思いやりがないですよね。落ちた方も低倍率なのに落ちたんだとショックを受けるでしょう。少しは同じ就活生の、というか本気で滋賀銀に行きたい人に配慮してください。あなたのような人とは一緒に働きたくないですね。
私も1次面接を11日(月)に受けて日曜日に連絡をもらいましたよ。でも、一次は当日もらってる人が多いみたいですが、2次は結構経ってからの人が多いのかな?
私も19日に受けてまだ連絡来ません!!
1次面接もミニーさんと同じで火曜に受けて日曜に来たのに・・・
お互い連絡来るといいですね☆
私もなぜなのか調べることが重要だと思います。
採用人数もやったら多いし。。。
2007年問題どころでは、納得がいかないです。
私は忘れていたのと成績があまりよくないのとで、まだ未提出です。
明日受ける方、頑張りましょうね!!
私も19日に受けて、未だ連絡がありませんっ↓↓
一次の時は同じく火曜日に受けて日曜日に連絡あったのに・・・
(>_<)さんは、一次の時どうでした??
僕も日曜(1日)に呼ばれましたよ
あなたのおっしゃることは、なんか今ひとつおかしいと思います。実際興味なんかないんじゃないですか?気分を悪くされた方に謝ってるけど、ここにも興味があるって言ってるけど、結局バカにしてますよね。
御自分がバカにするような企業なら受けない方がいいと思いますよ。
あるよ、1日に。休みの日で申し訳ないですけどって言われたしさ。大丈夫っしょ☆
それは倍率高い中残れた自分は凄いとでもいいたいのかな。
残念ながら今年人気無いのは本当だと思いますよ。
その知り合いの方の情報というのはいまいち信用できませんね…。
かという僕も最終残りました!最後まで頑張るぞ!
そうですか。そんなつもりはなかったのですが気を悪くされたらごめんなさい。
私は就職科の方に今年は穴場ということを聞いてすごく嬉しかったのでみなさんにも伝えたかったのです。
実際京銀の半分以下にも劣らない人数だったそうなので…。
気を悪くされた方ごめんなさいね。
それと私も最終進むことになりました☆実は昨日某都銀からも内定をもらったのですが、まだ滋賀銀と悩んでるので最終も頑張りたいと思います!
都銀と地銀って全然違うし、都銀の方が知名度はあるけど地銀の方がなんかあったかい感じしますよね☆
親は都銀行けってうるさいけど…^^;
みなさん頑張りましょう!みなさんと共に働けることを心から願ってまーす!!
30日までと言われたのですが・・・
その時に「5月1日」と伺ったのですが、日曜でも選考ってあるのでしょうか?
「ついたち」を聞き間違えることはないと思うのですが、舞い上がっていましたし、ここまで来て日程間違いという恐ろしいことにはしたくないので(>_<)
滋賀銀が第一志望なので急に不安になってきてしまいました。
明日にでも電話しようかと思うのですが、誰か日曜の案内頂いた方おられましたら、書き込みお願いいたします…。
それは間違った情報じゃないかなぁ~?
今年は応募人数も少ないよ。去年の選考日数とかと比べてもあきらかに今年は人気ないよ。でも、それがなんでなんか調べるほうが重要やと思う。やっぱりK銀行が滋賀へ進出するから危ないみたいな考えもあるんかな?
もう最終を終られた方にお聞きしたいのですが、どんな感じのことを質問されるのでしょうか?
こういうことをしておいたほうがいいという事はありますか?
滋賀銀行が第一希望なので、とても不安です(>_<)
自分の行きたい所に対して穴場という表現を使われると
まるで自分は例年の採用より妥協して採られている様で
私はあまりいい気がしませんでした。
みんなしがぎんで働きたくて一生懸命なんです。
ありがとうございます!!
すごく具体的にアドバイスしてくださって感激です(>ω<)
今日実家に戻ってきたので、25日まで滋賀の空気をいっぱい吸って、体のなかを下宿地の空気から滋賀の空気に入れ替えます(笑)
残念ながら土日なので冊子を読ませていただいたりはできなさそうですが、Googleで調べて一個一個サイトを閲覧したりしてみました!こういう気持ちが大切なんですよね、きっと。
内定をいただくまで不安は拭いきれませんが、ぜひとも入行したいです!!!!
たしか、25日までやと思います。半ばもう諦めモードですが・・・(苦笑)
内定を頂く際に、6月~7月あたりに書類を送ると言われました。それまで連絡がなくて学生さんは不安になるようですが安心して下さいとも言われました。その約束にと名刺を頂きましたよ。なので心配しなくて大丈夫ですよ!!
私はかなり遅めの5月9日です。かなり、ギリギリ受かったみたいです。。。
もうさすがに厳しそうですね(泣
最近色んなとこでダメな結果なので凹み気味です…
でもここで諦めたら全て駄目になるかもしれないし頑張っていこうと思います。
次に進まれる方、がんばってください!
ありがとうございます!本当に知識は全くないけど、熱意はあります!この思いが伝わるように27日は頑張ってこようと思います。同期で入行できるように・・・w
知り合いの滋賀銀の方がおっしゃっていたのですが、例年より応募が多くて、人事部は選考が大変だったそうです。
その中で勝ち残れたらホントすごいですよね♪私も最終選考にすすめることになりました★やったぁ★
皆さん!一緒に頑張りましょうね!!
滋賀銀は大阪でもかなり人気ですよ。地銀ではだんとつトップです。実際に選考していくうえで、今まで以上に興味も入りたいという気持ちもどんどんあがってきましたし。
でもリクナビエントリーできないみずほですらあんだけの人数がブックマークしているので、毎ナビでエントリー出来たから少ないなどという意見はどうかとも思いますけど…^^;
>そんな事ないさん
1万人はありえませんよ(>_<)!!受験番号「~人目」という風になってるわけではありませんよ(>_<)
でも私は倍率低いと聞いて嬉しかったのですがみなさんはあまり嬉しくないのかな??何で?
倍率高い方が受かってから優越感に浸れるからでしょうか。。
筆記って1万人超えていましたか?それはないでしょう?
うらやましいです。私も望みを捨てずに待ちます!!
次の最終はいつ受けられるんですか?がんばって下さいね
この時期なのに、このサイトではみんなが励ましあい、とてもいい掲示板になってますよね。内定もらわれた方おめでとうございます。そして、今ではとても一緒に働きたい気持ちでいっぱいです。実際、2次面接から連絡が遅かったので、あまり期待されて進んだのではなさそうですが、気持ちのすべてをぶつけたいと思っています。
連絡がすべて毎ナビだから、リクナビの人数が少ないと思ってました(^^;私も実際、こないだ人数が気になって、リクナビからブックマークして。「こんなに少ないんだぁ~」と
驚いていました。実際に穴場だったんですね☆
ラッキーです^^
リクナビのブックマーク数は関係ないですよー。
毎ナビの方が滋賀銀のエントリーの受付が早かったし、毎ナビでエントリーしてる人のほうが多いと思いますよ。
現に僕も毎ナビでエントリーして、リクナビでブックマークしてないですからね。
でも、就職科の人がそういってるなら毎年より低倍率なのだとおもいますが。今年はいつもより、入行しやすいということですね。
でもそうなると、なぜ低倍率なんだとか考えてしまいますけど。
でも、受ける人が少ないし嬉しいですね。
少ないと言っても一次筆記試験で1万人は超えているし穴場とは思わないのですが・・。受験番号の下4ケタが一万近かったもので。就職四季報を見ると「目安として」筆記は上位60%が通過と記載されていました。その後は面接です。つまり受験者数が多い少ないが関係するのは筆記を受ける場合に大いに関係するのであって、面接自体は例年と変わらない数と言えます。特に最終を受ける人は限られた数でしょうし。
数よりも、自分自身面接において「受かる」か「受からない」かですしね。
リクナビより連絡は毎日ナビを活用していましたから、リクナビビブックマーク数は本当に一部だと思います。
生意気を言って申し訳ありませんが一言言いたかったのです。倍率はどうであれ、二次面接通過しているといいですね!!精神的に苦しいでしょうが、粘り強く待ってみてください!
滋賀銀行は滋賀以外では知名度も低いですし他府県でうける人少ないでしょう。。
日程はいつって言われましたか?(私は5/7と・・・)
GWがあるのでしょうがないのですがかなりあいだがあくので
不安です(>_<)
160人はありえないでしょ。
せめて200は内々定だすんじゃない??!!
10月までに辞退する人がもっといるはずだから(><)
学校の就職科の人も「今年は本当に滋賀銀は穴場だな~」とおっしゃってました^^
私は本当は都市銀が第一なんですけど、滋賀銀が穴場と聞いて受ける事にしました^^
でも受ける人が少ないって言うのは嬉しい事ですよね☆
今2次結果待ちでーす!あぁ受かりたいよぉ(>_<)
滋賀が有利ってゆうより、大阪方面で受けている人が
少ないからでは??
なぜ滋賀銀行なのですか?
わざわざ大阪から受けるほど、
滋賀銀へ感じる魅力を知りたいです。