会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!頑張ります!!
迷うなら最初から第一志望って言わなければいいじゃない。失礼だよ!
私は、今日で滋賀銀行とさよならです。
二次面接を18日に受け、30日までに連絡がなかったら
ご縁がないものと思ってくださいと言われました。
そして今日がその30日です。電話はありませんでした。
shigakennminさんがおっしゃったように、
私も滋賀銀行のOB一人と、人事の女の方一人とお会いしましたが、いいことしか言ってくれませんでした。
もっと突っ込んで聞いたらよかったんですが・・・
気軽に話せるはずのOBですら、人事を通しているのですから言いにくかったのが事実です。
でも最終的に落ちたのは私自身に滋賀銀行にとっての
魅力と適正がなかったからなので、
あきらめます!!
さよなら、滋賀銀行。
アットホームで楽しいのは人事だけじゃないですかね??
全然むずかしくなかったですよ。ただここは筆記だけでは判断されないから。。。
そらギャップはありますよお。
俺もshigakennminさん同様、前々からオーバーな演技に疑問に感じたから面接の時に本当のとこどうなのか質問で聞いたら「なんでそんなこと聞くの??」と言われて返されましたさ。結局ほとんどいいとこしか話してくれませんでした…。
でも、だいたいどこの企業もいいことばっかで、悪いとこなんかいっぱいあるうちのその一部しか言ってくれてへん。そこを見極めて、すべて納得した上で長年付き合う企業を日本の中から探し出さなきゃいけない。
今から試験なんですか?私はIT志望だったので簡単でしたよ。あとは過去ログ読んで試験に備えるのがいいと思います。でもテスト関係ないと思う!たぶん同時にかかされるESの内容のほうが重要。
内定いただいた方の中でリクルーター制度を利用していないという方はおられますか??私の大学には全く無くて、リクルーターのあるなしが選考に関わるのかかなり不安です・・・
リクルーターの芝居に魅せられて決める人が多いらしい・・・
この言葉、この掲示板の雰囲気を反映してると思います。
ここの人たちは凄く滋賀銀が好きで素直?な人たちばっかりだな~
と感じていたのですが、どうも腑に落ちなくて?
大学の就職部に行って見ました。
滋賀銀で働いて3年目の先輩のアンケートを見たら
本音がわかりました。
やっぱり、様々なギャップや理由で辞めてる人が多いみたいです。
都銀に務める先輩や親戚に銀行の厳しさを聞きましたが、
楽しそうに見えても楽しい銀行なんてないと思いますよ。
銀行はお金を扱うシビアな世界だから。
滋賀銀は滋賀のシェアを持っているから他の競争が厳しい
ところよりは余裕?があるようにみえるんだと思う。
お名刺をもらえた人は内定で、それ以外の人が不合格なのでしょうか?
ワタシも19日面接でしたょー
今日が最終日なので...6時までドキドキしてます。
諦めず電話をまとう(・ω・)ノ
その通りやと思う。
滋賀県民で銀行志望なんやけど、滋賀銀は裏表が激しいと思う。なぜかというと、説明会とかのパフォーマンスが過剰。実際の銀行の仕事って、パフォーマンスなんかいらんからね。しかも、OB訪問したときも人事を通したOBやから、本音は言ってくれへんし表向きいい事ばっか言って、明らかに人事に余計なこと言うなよって言われた感じやった。落ちること覚悟で聞きづらい事も聞いたけど、やっぱ多少よく見せすぎとは思うって言ってたわ。これから入行する人はギャップがある事だけは覚悟した方がいいと思う。でも、どこに行っても多少のギャップはあるとは思うけど・・・
私はまだなんですけど、今日で期限終わりですよね。。
もう無理なのかな(>w<)
ここは裏表が激しいと有名ですよね。
オープン採用といっておきながらリクルーター制度ありますし。説明会などの雰囲気で選ぶのは間違いです。やっぱり中身で選ばないとね。
実際、サインをしても法的拘束力はないそうです。でも、内定をもらうために「第一志望です」なんて言うのはどうでしょう。。。
行員さんの中に、実家も大学も九州!って方がいらっしゃるらしいですよ (*^_^*)
滋賀銀が大好きだって気持ちがあれば大丈夫じゃねいですか!頑張ってください☆彡
承諾書のサインは5月中旬以降になるそうですよ。内定もらった人でも悩んでる人もいるみたいなんで、その辺は正直に言ったらいいと思います☆
私は第1志望だったので迷わず就活やめましたが、私の時は特に第1志望かどうかは聞かれませんでした。他社状況は一応聞かれましたが。
内定もらってから行員の方とお話していたので正確には分かりませんが、多分20~30分で終わると思います。内定いただけた場合は行員の方から今後の説明等お話があると思うので、多めに1時間程度見ておけば余裕だと思いますよ♪
そうですね♪最終が遅いという不安は忘れて、滋賀銀に行きたいっていう想いをしっかり伝えられるように頑張ります!
お互いがんばりましょうね。また書き込みします☆
ボクもすごく滋賀銀に入りたいと。
今更ながら初カキコです☆
実は最終面接にすすめることになったのですが、正直・・・まだ滋賀銀行を就職先として決定しようか大変悩んでいます。
受かってからの話になってしまい恐縮ですが、内定をいただいたら書類などにサインをしなければならないのでしょうか?
そのサインをしたら絶対入行しないとだめなんですか?
いいなぁ~!!私は、3次面接受けてまだ電話がなりませぇ~ん(;_;)もうほとんど諦めているのですが30日までと言う事なのでもう少し待ってみようと思ってます。。。
もう内定でてるかたおられるのですね。うらやましぃ...
一番早い人はどれくらいに内定もらったんでしょうか?
なんだか、1週間以上差がありそうですが。
ワタシもまだ電話かかってこないですょ...
ドキドキしながら明日一日過ごします。
明日電話が来たら...連休明けに最終面接かなぁ?
お願い電話きてーヽ(>_<)ノ
電話...まだきませんょ・・・
心配だなぁ...
のりさん、一緒に頑張ろうね。
そうですよね。なぜ滋賀銀行さんなのかをアピールして精一杯がんばります!ミニーミニーさんにも電話が来ますように!
>・・・さん
私も学校が京都で自宅は大阪です。。。負けないようにお互いがんばりましょうね!
それは僕も気になりますね…。今まで、滋賀に住んだことがないし。学校は兵庫やし家は大阪やし。。気になります。でも、面接官の方が「うちは人で選びますよ」って言ってくださったので、問題ないはずです☆
前から関係ないってみんな言ってるじゃーーん。
大阪に支店だってあるんやし、全然関係ないって!ただ、なぜ滋賀銀っていわなきゃあかんよ☆☆
地方やから落ちたとかよく言ってる人いるけど、それはそこまでしてもここの銀行がいいんだって!言い切れてないからだよぉ。
全然自分に何の関係もない土地やけどここでしかこれができないとか、めっちゃいったらそれはそれで地元人より欲しが
られる人材やと思いますけどね。。
選考進まれてるんですね☆私は、滋賀県民ですがただいま連絡待ちです(><)だから、全然大阪だからとか関係ないですよ!!!がんばってくださいね☆☆
私も連絡ほしぃーーーーーー!!
最終でも結構落とされるんですか?
その場でお名刺がもらえた方もいるようで、羨ましい限りです☆
電話かかってこないなあ・・・電話よならないかなあ・・・
かかってきてほしいなあ
わたしは6日とご連絡頂きましたよ。本当に不安ですよね。でも、後は滋賀銀行さんに入りたい気持ちを伝えるだけ!と思っています。お互い、精一杯がんばりましょうね!!
「滋賀銀行でがんばってください」っていうのは合格だったんだと思いますが、不安ですよね・・・(><
かくいう私も内定いただきましたが、名刺も頂けなかったしちょっと不安です。
私の場合、面接室出てから人事の方とお話したんですけど、
「心配なら、また電話かけてくれたら確認しますよ?」とおっしゃいました。
まだやはり、とても心配なら一度電話してみては?(^^
あと、確認のサインは、「まだ具体的に日取りを決めていないけど、Gw明けてしばらくしてから」だとおっしゃってました。
体育会系っていうのは皆さんがおっしゃっているように、ワイワイにぎやかで明るいノリのことだと思います。
私もスポーツは苦手ですし、一発芸とかもやるようなタイプじゃないです^^;
それでもそうした雰囲気を楽しもうという想いがあれば大丈夫だと思いますよ。
一緒に笑えればそれで良いと思います♪
スポーツが苦手ということはあまり関係のないことだと思うので私は気にしていないのですが。(でもめっちゃスポーツは苦手ですよ;)
一緒に楽しく働けたらいいですね☆
最終もかなりやわらかい雰囲気だったし、他社の進行状況を聞かれたぐらいで、そのことについて熱弁したら「頑張れ」と言われて、応援してくれました。
あと、住んでるところも気にしてたようなので、やはり出身地って関係あるのかな?自分の力よりも、他の部分で評価された感があるのですが、皆さんどうですか?
滋賀銀行で頑張ってみようと思っているので、同期になる方、よろしくお願いします!!
>あいさんへ
私はばりばり文化系ですよ。
実は人事の人に、体育会系って話ですが大丈夫でしょうか・・・みたいなことを話したら、「私が体育会系に見える?明るい人は多いけど、体育会系がどうのってないよ~。」っと言っておられましたよ。
なので、私は雰囲気が明るい=体育会系と考えています。
特徴として、理由・根拠もなく「やればできる!」とか言い出します。神(先輩)がこの特徴を併せ持っている場合もう手をつけられないことは明らかでしょう。ね?わかった?
滋賀銀がこうだとはいえないならば、体育会系ではないとうことです。真の体育会系はきついよ。
私も体育会系って言うのはワイワイ・ハキハキとしている雰囲気のことを言っているような気がします。
そういう雰囲気やノリの人がいても楽しいじゃないですか!自分と雰囲気が違う人がいてあたりまえ!だから面白いと思いませんか?今まで話したことの無いような人や自分とは合わないと思っている人ともこれからは仕事上でもお付き合いしていくわけだから、どんな環境でもあいさんらしさを見失わず、自分らしく大好きな銀行業務をしていけばいいと思いますよ!
そしてスポーツでも一発芸でも苦手なら無理にやらなくてもいいと思います。ただ、そこにはやっぱりコミュニケーションが必要ですよね!嫌だから黙ってその場を避けるよりも、自分はできないとハッキリ示せばみんな大人なんだし無理にやらせたりしないと思うし大丈夫ですよ!
何よりあいさんらしい滋賀銀行員になることが一番大切!だと私は思います。いろいろ不安はあると思うけど、一緒に頑張りましょう♪
一発芸とか、そういうノリ俄然大好きなんで、マジ楽しみです~☆★☆ちなみに、私、女ですけど、一発芸ヤル気満々です(笑)
残念ながらその場で内定は頂けませんでした…
○日までに連絡があれば…とは言われたのですが、
実際連絡が来た人はいるのでしょうか??
もう望みはないのかな?と落ち込んでいます。
私もずっと文科系です!一発芸とか無理なんですけど・・・。
拒むことはできないんでしょうか。そういう考慮はしてもらえるんでしょうか。
体育会系というのはスポーツができるできないではなく、そういう明るいノリって感じのことじゃないんでしょうか??
少し前に誰か書き込みにあったように、懇親会で一発芸披露とかあるみたいなのでそういうノリのことだとおもいますよ。みんなでわいわい的な。。。
村上春樹好きだね~w
ただ、すごく不安なことがあります。
それは、滋賀銀行は、体育会系と聞いていますが、私はスポーツが苦手、ということです。
体育会系とは、具体的にどういう感じなんでしょうか。
みんなの雰囲気に合わなかったらどうしよう…と本気で思っています。
でも、銀行業務がしたいんです!
同じように悩んでいる人や、内定者の方の意見が聞きたいです。内定された方は、やはり、バリバリのスポーツマンの人が多いですか?
くだらない質問ですが、私にとっては大問題なんです。返信お願いします。