会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっばりそれっぽいですね。
滋賀銀行の人達にはお世話になりましたが他の企業に進むことを決めました。電話で辞退を伝えたところ呼び出されてかなり説得され、まだ辞退が出来ません。それに行こうと決めた企業の悪い話をかなり聞かされました。これってどうなんでしょうか?
昨日は有給をとってたんです。確かにあんな時間に書き込んでたらかなり不自然ですよね・・・(^_^;)
私は人事でも何でもなく普通に支店で働いている行員です。
私は普通に感じたことそのまま書き込んでますよ!!
100%書き込みを信じることはしない方が良いと思いますけど、そんなに疑わなくても・・・いいんじゃないかな??
って、あなたは滋賀銀行内定者の方でしょうか?
まぁいいや☆懇親会などの連絡まだ何も来てないんですけど、まだなんでしょうか?25日にその場で内定いただいたきり、何も連絡音沙汰ナシで、少し不安です。
5月中旬に押印で、5月末に懇親会って去年の書き込みでありましたよね?(見間違いかもしれません)予定もう入れてしまいました。早く連絡くださーい!!
懇親会ではたくさんの人と仲良くなりたいです!社会人の友達もみんな「同期は大切」って教えてくれましたから☆
「握手ないなぁ・・・」とばかり考えていて、期限はよく聞いてませんでした。
確か27日だったと思います。
aaaさんと同じですね。
>レレレのおじさんさんさんへ
本当ですか!!
希望の持てる意見ありがとうございます☆
その場で内定もらえなかった方、信じて待ちましょうね。
去年はスーツでした。そこでいっぱい友人もできますし、
そんなに堅いものものではないので心配しないでもいい
とおもいますよー。
友人はその場で内定をもらえなかったそうですが、後から連絡があったと言っていました!だから諦めるのは早いです!!不安ですが信じて待ちましょうね!!
連絡の期限は27日の18時までって言われましたよ。私も不安ですけど信じて連絡期待しましょ!!
この書き込みを見ているとその場で内定をもらった方がたくさんいらっしゃるのでかなり不安ですが、まだ望みを持って電話があるのを待っています。ほんとかかってきてほしぃ☆うすまゆさんは期限何日なでといわれましたか?
どうなんでしょ??後日かかってきてる人もいなさそうですし・・・辞退者を待つしかないかも
この板の良い情報はほぼあの人事の方のカキコだと思われます。
私は今日最終でした。
やっぱりその場で内定もらわないと落ちたことになるのでしょうか??
学閥で判断されたら嫌ですよね!!!
例えば、
すごく賢い人であっても、自分が行きたいから行った大学がデータ的に偏差値の低い大学で頭が悪いという偏見をもたれたりしているとすごくかわいそうですよね。実際には賢いのにさ。私の周りにはそういう友達すごくたくさんいます。大学名とか学歴よりもその人がどれだけ充実した学生生活を送ったかですよね!みなさんそう思いませんか???学歴とか実際に働いてからだと関係ないですし(個人的な意見ですが)。多くの会社が仕事ができるかどうか、仕事に対しての姿勢はどうか、を評価してもらえればいいですよね~
と希望を持った者でした
滋賀銀の場合、リクはあっても他機関とは違う、選考に関しての力はあまりなく関係ないと見ていいでしょう。リクに関しては良くも悪くもあまり気にしない事が無難ですね。
今の時代、成果を上げた人にはそれなりに優遇される!と考える事は当然でしょう。ですから学閥は関係なく評価されると思いますよ!入ってからどれだけ頑張り貢献できるかという事が何より大事ですし。
採用については、一人1支店と考えれば決して多くはないかなと思います。現時点で業績も良いですし。ただやはり、リストラについては私も気になるし不安が消えないところですね・・・。しているのかな。
ほんとに滋賀銀行で働いている方ですか???
11時14分に書き込み・・・今日はお仕事、有給か何かでお休みなんでしょうか??それとも、仕事中にサボって書き込みですか??
滋賀銀行で働いている者です。採用人数はそんなに多くないと思いますよ。同じ規模のK銀の方が採用人数はだいぶ多いと思います。一年以内にやめる人はほとんどいませんし、会社側としてはできるだけ多くの人に長く(女性は結婚出産後も)仕事を続けて欲しいといっていました。私も内定をもらってからだいぶ長い期間悩んでから決めたのであせることはありませんしゆっくり悩んで決められたらいいと思います。もし自分一人で決められないようであれば人事の人にOB・OGを紹介してもらって話した上で決めるのもいいと思います。私はそうしました。すごく大事な決断ですので頑張って悩んでくださいね☆そのうえでもし一緒に働けるようになればうれしいです☆
普通に考えたら、やっぱ学閥万歳って感じじゃない!?
リク、コネは一切ありませんって働いてる人も言ってた→でも実際あった。
入行したら実力主義やでって働いてる人が言ってる→実際どうなの???
入行してからは、完璧実力主義だと聞きました。
これは、実際働いてる人に聞きました。
やっぱり同期でも、支店長になる人、なれない人もいるみたいです。
学歴は全く関係ないそうです!
どこの企業でもリストラはあると思うで、ここは特に採用の時からリクなどあるから余計、昇進とかもできない気がしますね。
やっぱり支店長とかいい位にいい人を持ってきたいからリクとかしてるわけだし。
私も内定をいただいて、入行しようかどうか悩んでいるうちの一人です。。。
そのことについて、最終面接後に人事の方にお聞きしました。具体的にいつまでに返事をするようには言われていませんが、5月の中旬ごろから契約書?誓約書?のようなものを送ると言っておられました。で、6月初旬に内定者の懇親会を行うと言っておられたので、きっとそれまでに決断しなければならないんじゃないですかねぇ~
私は5月末までには返事したいなと思ってます!!でも悩む…。
確かに今まで選考を受けてきて会社のよさ、人のよさ、仕事内容などいっぱい見てきました。でも何かなかなか踏み出せない一歩があるんですよねぇ。。。みなさんは何が決め手になったんでしょうか??よろしければ教えていただきたいです。
私もすごく気になります。頭取も天下りだし・・・
採用人数の多さも・・・
何故今になってみんなは悩むのかな?長い時間選考を受けていたんやし、自己分析、企業研究をしっかりしていたら、今になって悩まないはず。将来の不安などは考えてもきりがないから除いてさ。仕事内容、人事の方の良さ、見栄、等断片的に決めたりせずかなり視野を広げて全体的な面で決めようさ。
嫌味に見えたらすみません。ただ本当にやる気と根性がないと銀行の仕事は続かないと知り合いの行員が言っていたから書き込みしました。内定を既に頂いた方もダントツで滋賀銀で働きたいと思っている人と同期になりたいと思っているはず!!早急に分析をもう一度行うべき!
ありがとうございます!!じゃあ具体的にいつまでっていうのはないのかな。
みなさんの中でも内定いただいて迷われているかたいましたらいつぐらいに返事するつもりなのかよかったら教えてください!
一年目の先輩は、冬のボーナスが40万円でしたよ。
何か具体的にいつまでとかは全く言っておられなかったですよ。
むしろ、絶対滋賀銀行に行くので、就職活動はやめますって言い切ったら、いい社会勉強になるので、いろいろな企業を見てもいいですよあとおっしゃってくださいました。私自身は他の企業の方も一生懸命選考をしていてくださるのだろうと考えて、興味本位で選考を受けるのはやめました。
でも、この銀行は他の企業と違って、いつまでに返事とか具体的なことはおっしゃっていませんでした。
本当楽しそうですね。今から楽しみにしてます。
どんな人に出会うことができるのか今から、期待してます。
これからもっといろんな人に出会って出会いを大事にできる人になりたいです。
一発芸かあ……何をしたらいいのか今から考えておきます。
どうして銀行の仕事がしたいのですか?地銀で内定を頂きましたが今になって不安になってきました。
ホテルで食事??みたいですが、一人ずつ自己紹介するそうです!印象とか残るし、笑いを取るため一発芸する人多いみたいです。楽しそうですよね☆
みんなでもりあがらんと楽しくないし、私も、今からちょっと一発芸でも考えとこかな。
私も最近の書き込みの意見をいろいろ聞きました。ゆりさんもそれを見て悩んでおられるのでしょうか???
ゆりさんも感じられたと思いますが、私は実際にいろいろな企業を就職活動を通してみていくうちに、現実はそれほど甘いものじゃないことを実感しました。
私は、いくつかの企業に内定をいただきましたが、どこの企業も自分のやりたいことを実現するためには、残業というか家で勉強をするのは当たり前だし、ノルマを果たすのは当たり前のことだそうです。
私の父もとある企業で働いていますが定時に帰れることはごくまれだそうです。いつも十時くらいに帰ってきます。
私は、父のように働く人になりたいので、仕事を任されるイコール期待されてると感じて頑張りたいなと思います。
どこの企業も、入る前と実際のギャップはあると思いますが一緒に一生懸命頑張りましょう!!!!
アドバイスありがとうございます!最後は自信も大切ですよね。
自信があれば目もしっかりみてお話しができるものだと思うので、最終に向けてやれることしっかりやって臨みたいと思います。ここまできたのだから、絶対滋賀銀に入れるように、私の想いを伝えてきます!
お返事ありがとうございます!少し気が楽になりました。緊張するとは思いますが、今までのように笑顔を忘れず頑張ろうと思います!あと少し時間があるので、できる限りのことをして、あとはありのままに想いを伝えられるように頑張ります!!
外見だけ綺麗にしただけやと思うで、建て直しとかはしてなかったし、中はそのままな気がする。
でも立地はいいところですよ。
近くを通るとお風呂んかな??普通に歩いてて聞こえるほど響いてなんか喋り声が聞こえるんですけど、共用風呂なんですかね??
人事の方に聞いてみたら良いと思いますよ。
寮は建て替えたそうで、めちゃめちゃきれい!!!とおっしゃってました。
ここは地銀の中でも優良の方なので、今の経営状態が続けば、生活に困るようなお給料になることはまずないと思います。私が持っている四季報によると、京都銀行よりも平均年収は上回っていました。参考までに☆
17万4000円ですけど、ここから税金など引かれますね~。
一発芸はしなくても大丈夫でしょうw けど明るい雰囲気は好きですから楽しく頑張りたいですね!同期になるのでよろしくで!
>ピンクさんへ
最終は意思確認と思わず選考の気持ちで受けてください(その方が無難です)雰囲気は相手は役員の方ですから、やはり少しは圧倒されるでしょう。しかし、考えてみてください。
「役員の方は、貴方を採用したくて時間を割いて面接をされている」のです。
ビビラず堂々とした姿を心がけてください。最終では熱意はもちろんですが、話す内容よりも態度や身振り、そして「目」を見られていると思います。滋賀銀に限らず多くの人事の方というのは目を見ています。どうか目をそらさずに。
>ゆうかさんへ
滋賀出身でない方でも内定を頂いている方はいらっしゃいます。滋賀銀は本当に人を見られている数少ない優良地銀だと私は思います。地銀が地元有利と言われているのは、個人的な意見ですが、
1.地元以外→一人暮らしになりがち→金を扱う仕事で厳しい中、初任給も低いので両立できるのかを想定→厳しいのではないか→結果地元が有利と思いがち
2.地元以外でなぜ滋賀銀か?を聞かれた時、十分な論理的説明でアピールできていない(できない)人が実際多い→結果地元有利なのかと思いがち
大きくこの二点になるのではないかと、私個人の意見です。
と・に・か・く、なぜ滋賀銀なのかを裏付けのある言葉で相手を納得させれば、相手にとって出身はさほど気にならないです。極論ですが出身など、どうであれ企業に欲しいと思わせるくらいの魅力があり、それをアピールできれば良いのです。魅力ある方はやはりどこにいっても企業から欲しがられます!!ぜひ貴方の良さを発揮できるよう頑張ってください。
>毎日が憂鬱さんへ
今、連絡がなくツライでしょうが、期日まで待つべきです。
聞いてみたらその3日後くらいに電話がきましたよ
滋賀出身の女性は優遇されるとOGから聞きました。しかしそれは地銀一般に言えることなんではないでしょうか・・・
でも滋賀出身じゃなく内定もらっている友達はいます!ゆうかさんも希望を捨てず、頑張って下さい!
私は、他府県なので正直受かるか心配しておりましたがその場で内々定頂きました。
うちは拘束ないしゆっくり決めてくれたらよいから。
といっていただきあつい握手をしてきました。
滋賀銀の行員の方はほんとにあたたかい人ばかりなので次お会いしたときに決めようと考えています。
誰か寮の情報ある人いたら教えてください。
やっと電話が来たって、内定の連絡ですか!?
最終のその場でで内定が出ず、その後に連絡がくる場合もあるのでしょうか…?