会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終に進まれるんですね☆おめでとうございます!!
最終は役員の方が相手なので、今までより和やかではなかったと思います。
質問は人によって違いますが、私は今までのような質問プラスその場で考える質問でした。私は、答えがわからなかったので「わかりません」と素直に言いましたが大丈夫だったので、構える必要はないですよ。
私もとても緊張してしまって、全然上手く話せなかったんですけど、誰よりも滋賀銀で働きたいという強い思いと笑顔が伝わって内定をいただけたのだと思っています。(実際、最後に役員の方がその部分を褒めてくださいました。)
ピンクさんもどうしても滋賀銀で働きたいという思いがあるならきっと伝わると思います☆応援してるのでがんばってください!!
私は関西出身じゃないし、大学も京都にありますけど、運良く内々定もらえました。最終でも、「何故滋賀銀?滋賀にゆかりは?地元の銀行の選考状況は?親は何て言ってる?」といった質問はありましたが、入りたいという想いを伝えられれば良い結果が出ると思いますよ☆ 地元の方の採用が多いのは事実ですけど、それを撥ね退けて頑張ってください!
否定的な意見とは??その意見でどのように悩んでおられるのですか?
もうあきらめた方がよいのでしょうか??
たしも面接を重ねていくにつれて志
望度はアップしました(><)でもいろいろ否定的
な意見が多くて最近なやんでいます・・・けど、滋賀銀行が好きなの
で、がむしゃらに頑張ります(><)
親に聞いても、地元の子を優先的にとるって言われて(><)ほんとうにそんな選考なのでしょうか?
質問ばかりですいません(><)誰かおしえてくださいm(_ _)m
内定おめでとうございます!!
今度最終面接を受けます。どうしても滋賀銀に行きたいので、もう頭がいっぱいなんです…。最終面接は今までと同じような質問や雰囲気でしたか?最終ではどういったことを押せばいいとか、何か対策のアドバイスがあればお願いします!!
色々な方から御意見をいただき、安心しました。一発芸は、できないと思いますが、明るい雰囲気は好きなので、皆さんと一緒に頑張っていきたいと思っています。
入行決めた方、これからもよろしくね!
私も18日に受けて30日までで案の定。。。のものです。私はOB訪問してないしも人事の人からの接触もなかったですけど;
二次の連絡が遅く補欠っぽく電話をいただき志望度急上昇だったのに~。約2週間、、、滋賀銀の結果が気になって気になって仕方なかった。かなしい(´□`)まだまだ内定遠いなあ。
内定者の方々へ(^U^)
おめでとうございます。銀行は激務らしいですがめっちゃいい職場やと思います。うらやましいです。滋賀銀をよろしくお願いします。
これから受けられる方へ☆
『自己PR、志望動機、なぜ滋賀銀がいいのか、滋賀銀でどんな仕事がしたいのか』をしっかりゆえるようしといたほうがいいと思います。私は後ろの2つが今思うと曖昧でした。後はエントリーシートに基づいた質問ですかね。私は写真サークル続けててそこにやたら突っ込んでくれはったから体育会が強いってゆう噂はほんまなんかもな~って思いました。でも何にもなくても滋賀銀に入りたい気持ちを伝えられたら問題ないとおもう(^▽^)
私は落ちたので参考にならないかもしれませんが 笑 後悔しないようにがんばって!!!
>アヒルさん
貴重な返信アリガトウございました☆ぜひ参考にしたいと思います。
私は出していませんよ!だそうと思いましたが、短大生の選考が始まるし何より忙しいとおもうので、私は控えました。礼状を出そうかなというそのような心遣いで十分だと私は思いますw そのかわり、個人的に支店訪問したのなら話をしてくださった人にお礼を言った方がいいかもしれませんねw
一意見ですので参考程度に・・。
私はほんとに好きな銀行なので出そうと思います~!!
友達も書くとかいってましたよ☆
なるほど。真偽を確かめるためにいってみただけで悪意はありません。この情報は嘘っぽいか。いやネットの情報なんてそんなもんや。滋賀銀行で働く方気分を害したらすいませんでした。
がんばる意気込みはむっちゃあります。
でも、以前にもありましたようにその意気込み、がんばりをきちんと評価してくださるか心配です。。。
私はもう一回OG・OB訪問してから入行するか決めたいと思います。
激務だなんだ、住んでる所がどうのって、色々な根拠の無い情報が飛び交ってるけれど、あんまり翻弄されない方がいいですよー。
根拠の無い情報に自分の一生が左右されるなんて悔しいじゃないですか!私はこの半年間、様々な業界・企業を見てきて「自分はこの仕事が合ってる。この仕事がしたい。滋賀銀行で働きたい」と、心の底から思いました。
だからここを選びました。激務だとか、働いてから苦労するとか、そんなことは理解した上でのことです。きっと入行を決められた大抵の人は当たり前にそうだと思います。
あまりプラスにならないようなことを書かれてる人の意図・目的は何なのか分かりませんが(少なくとも善意ではなさそうです)、きっとさほど影響は無いと思いますよ。
とにかく私が言いたいのは!来年から滋賀銀行で働くことを決められた人ー!一緒に頑張っていきましょうねー!!
ってことです☆
私は水口に住んでるけど、実際内々定頂きましたよ。
地元の子もすでに滋賀銀行で働いたりしています。
確かに事前に行員さんに会っている方もいらっしゃるし、完全に公平ではないのかもしれないけど、そこまで不公平でもないですよ。
どっから仕入れた情報か知らんけど、あんまりうわさとかに流されすぎないで下さい。そしてそんな信用できるか分からないような情報を書くのはやめて下さいね。
私は実際、「水口とかあの辺から」内定もらったんで・・・。それよりも「水口とかあの辺から」というある意味差別のように感じ取れるその言い回しに え? と思いました。その辺の出身はなには滋賀銀行に悪い事したのかな。。
うちの出身校の先輩も知っているだけで去年2人入行したし、その情報はとにかく嘘です。そのほかの情報は、実情を知らないので何も言えませんが、とりあえずそうゆうことです。
この時期はとにかく情報が錯乱する時期なのでしっかりと見極めて必要な情報を得ていこうと思っています☆
みなさん、メーリングリストには登録されたのでしょうか?
大切なのは自分がどこで働くかより、どう働くかということではないでしょうか。
私も同じでそこが心配になります。
オープン採用といいながらリクがあったので、入行してからほんとに実力を見て評価していただけるのか心配です。
採用の際にかわいがられた人がどんどん評価されたりするんじゃないかとか思ってしまいます。
少し話がみなさんとそれていませんか?
ギャップ=激務と言っている訳ではなく、オープン採用だとか実力主義です。と唱っているけど実際はそうじゃない。という意味のギャップですよ。
私が心配なのはオープン採用と言いながら思いっきりリク制だったことです。そいゆうのを見て入行しても実力では上にいけないのではないかと感じました。
御返事ありがとうございました!!
大変参考になりました。
滋賀銀行に決めようか正直迷っているのですが、私の中ではココの内定をもらわないと全ての話が先に進まないので、最終面接では内定を勝ち取ってきたいと思います!!!!第一志望群でもあるので!
頑張ります☆
気分を悪くされたのなら、本当にすいません。
ココさんはもうここに決められた方ですか。
自分のことは自分で決めたいと思います。
皆さんすいませんでした。
そのとおりだと思います。もう一度考え直したいとおもいます。
ありがとうございます。よく考えたいと思います。
私は滋賀県民ではないので今までこことは縁がありませんでした。就活で出会った企業のひとつです。でも内定いただけたので・・・。よく考えたいと思います。
ありがとう。じっくり考えたいと思います。
すまん。shigakennmin=キムで・・・
あなたがどう思おうが勝手やし、ギャップがあることぐらいわかってますよ。ちなみに、面接で嘘なんかついたこと一回もありませんけどね。たとえば、第一志望なんかどこにも言ってませんし。それでも、内定はもらえてますしね。面接で嘘ついてまで受かりたいとも思わないし・・・それがミスマッチつながるのは目に見えてるので。ただ、私が言いたかったのは、こういう意見もあるというのを知っていただきたかっただけなので。そこで、どう判断するのかは個人の自由やし。あなたにとやかく言われる筋合いはありません。
ギャップなんてあって当然ですよ。他行の話ですが、休日に仕事を持ち帰ることなんて当たり前と聞きましたよ。金融機関なんて「ホンネ」と「タテマエ」をどれだけうまく使いわけられるかという世界ですから。そりゃ本当のことでも、言っちゃいけないこともありますよ。あなただって就職活動中、たとえば面接でうそをついたこともあるでしょう?多少のギャップは覚悟しないと、すぐ辞めることになりますよ。ギャップを覚悟し、つらい仕事だと覚悟して、それでも滋賀銀行で働きたいと思う人でないと続かないと思いますし、そういう人にこそ滋賀銀行に勤めてほしいと私は思います。
あまりあれは気にすること無いんじゃないかと思います。
ご縁がなくて残念ですが、滋賀銀を見返したる!!の気持ちでこれから他の選考に集中したいと思います。
永遠にさようなりーーーーー
人事部の方達が一生懸命滋賀銀行のいいところをアピールされているのは、よい学生に集まってもらって滋賀銀行をより良くしていきたいという熱意がどこよりも強いからだと思いました。
私の父も京都、滋賀の金融機関で働いているので、各金融機関の特徴などを聞き、女性にとって働きやすい職場であること、企業理念と事業の方向性を考えた上で一番自分に合っていると感じ、入行を決めました。
銀行というのは例外なくどこも厳しいと思うので説明会の雰囲気を滋賀銀行の楽しさと直結して考えているとやっぱりギャップがあるのかも。
同じく!!ほんと飾りすぎだと思います!しかもそれに、翻弄される。
あと私の個人的な意見ですが、銀行の激戦地みたいではなく、滋賀銀は滋賀県でのシェアが高いから勝手にお客さんがくるっていう甘えがあると思います。
滋賀銀を利用して、ほんとこれで面接を通ってきたのかってくらい客を見下すようなムカツク対応の行員の方いるけど、私みたいにまぁ他に銀行もないしって感じで利用してる人割といるんではないかと思います。
内定いただいた方、そいうところからきちんと直して、すばらしい銀行にしてくださいね。
ほんま残念です。でも、引きずっても仕方ないので前向きに頑張ります。ホント人が魅力ないい銀行だと思ってたんですけど、最近の人事批判(?)的なものには少しガッカリしました。ギャップへの不安は内定をもらった人間が一番気にする点だと思います。
この時期ですので、すでに入行を決めた方が不安に思うような発言はどうかと思います。
ここは情報の場なんだしいいんじゃないんですか??
マイクさんみたいに情報を与えてくださる人がいなくて、実際働いてからギャップを持って辞められる方も多いと思いますけどね・・・
マイクさんに忠告する前に、マイクさんが言ってることが正しいか調べてから忠告したらどうですか??はなっからマイクさんは嘘つきみたいないい方してますけど、それが真実だということだってありえるんですから。
ここは情報の場ですから、信じるも信じないもそれを見た本人次第ですから、私もあなたにそんなに何も言えませんが、ただマイクさんをそんなに責める必要はあるんでしょうかと思ったので書き込みました。
27日に最終を受けて内定をもらうことが出来ました。
私も翌日に人事の方からお電話がありましたよ。
私は第一希望で面接の後に人事の方の前で泣いてしまうくらい行きたかったので、電話できちんと他社を断ったこと伝えましたよ(^0^)
ミニーさんも滋賀銀行に決められて一緒に働けることを楽しみにしています!!
>これから最終の方へ
役員面接で緊張されてると思いますけど、がんばってください!! 最終に向けて心配な事とかあったら何でも聞いてください(^^)
やっぱりそうですよね。滋賀銀行の人事部って少しやり過ぎ
だと思います。
実際に働かれている方はそんな人たちばかりではないはずですし、大学のキャリアセンターでも入社してからのギャップを感じてる人が多いと聞きました。
学生の人気を高めるのが人事の仕事だから、かなり飾っているのは仕方ないですが、滋賀銀の過剰なやり方は返って不誠実だと思います。
私は滋賀県出身だけど、ずっと京都に通っているし、やはり働くのは大阪か京都がよいです。
私も、OG訪問は人事を通していたので、変なことを聞いたら選考に影響するかもしれないから聞いちゃいけないと勝手に思い込んで、気軽にお話をすることができませんでした。
そのため、いいところばかりしか出てこなく、実際悪いところっての印象が今ひとつ見当たりません・・・いまだにいいろころばっかり埋め込まれて悪いところわかりません・・・。
私も同感です。私はここの選考は途中で辞退しましたが、セミナーに参加したり、人事のリクも受けましたが、そこだけで判断すると、ひょっとするとギャップを感じる事もあるかと思いました。というのは、私の母がここで働いているので、生の声が聞けたからです。
でも私は、「ギャップ」というほどのものではないと感じました。人それぞれに、セミナーやリクで感じる事は様々なように、OBもそれぞれにちがいますよね?私はあえて悪いところを聞きましたが、きちんと応えて下さいましたよ☆
母の話を聞くと、滋賀銀に限らず、金融に関わる仕事は表面だけでは分からない、しんどい仕事だと言っています。母は10年ほど前に辞め、現在はパートとして働いています。母曰く、「定年退職するまで働いても、学ぶべき事がたくさんあるくらい、銀行という職場は勉強が必要な所で、厳しいよ~!」とも。もちろん都銀のようにこの銀行でも、水曜以外は7時8時まで残業なんてざらだし、ノルマだってあります。でもやっぱり、私が見てきた銀行、信用金庫の中では、女性が働くという環境においてはどこよりも充実していると感じたし、実際に、母の時代でさえも約10年間働き、私を産んでいる事から、これは事実だと思います。有給もしっかりとれる環境にあるみたいで、母のいる支店の若い子たちは毎年海外へ旅行しているようで、各国のお土産をもらって喜んでいます(笑)支店にもよるとは思いますが、母の支店の行員、パート、男女間、上下間は非常に仲が良く(田舎の生かな?)、ごはんを食べに行く事もよくあるみたいです。2~3年で移動があるのも地銀の1つの魅力だと思っています。もし馬が合わない支店でも、一生同じメンバーで働かなくて済みますし、人脈も増えますしね^^これは人によって感じ方が違うと思いますが、私は環境が変わるほうが好きなので、すごく魅力的だとは思いました。
長々と書きましたが、滋賀銀に限らず、しっかりとその企業の本質を調べる事が大切だと思います。私はたまたま「母」という偶然にも企業研究するには最適な環境があった事は事実ですが、セミナーとリク、パンフのみで判断されている方は、一度つても探してみるとか、学校の就職課に聞いてみるなりする事が大切だと思います。
私は、本命企業が化粧品メーカーだったので滋賀銀は選考途中で辞退しましたが、ここは第一志望群だったので、書かせていただきました。でしゃばってしまい、申し訳ないです。
個人的には滋賀銀行は好きだし、支店の雰囲気も好きなので、気になったもので。。。ひとつの参考にしていただければ幸いです。
あなた、「~らしい」ばっかうるさい!自分の目で見て事実を確認してから言ってください。働いたこともないのにわからないでしょ!もうここに入行することにした皆があなたの書き込みを見てどんな気持ちになるか考えてから書き込みして下さい!
確かにぽっぽさんがおっしゃられる通りかもしれません。
第一志望なのは今も変わっていないのですが、就職は一生を決める問題だと思うと、安易に今決めてしまって良いものかと思ったのです。
せっかく内定をいただけたのに失礼だったと思います。すいません。
私はリクルーター制度を全く利用していないけど今日その場で内定をもらえましたよ。ちなみに私の友達はリクルーター制度を利用したけど落ちたといっていました。
リクルーター制度は選考にはあまり関係ないと思うんですが・・。