会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、狙ってはいないですが。良い人いたらわかりませんけど。ただ私は今お付き合いしている彼がいません。しかし将来結婚したいな~とは思っていて。で、銀行は忙しくて出会いがないのかなと思って。そうなると行員同士で結婚が多くなるのかなと思ってしまった訳です。
話は変わりますが過去の書き込みみてると懇親会の時に自己紹介があるようで今年もあるのでしょうか??苦手だ・・。服装はスーツにリクルートかばんですよね?
職場結婚狙ってるんですか??
平均年収700万だもんね。
知り合いに滋賀銀どうしで結婚した人いるけど、でも学生時代から付き合ってる人がいるっていう人のほうが多いと思うので支店配属の運じゃないかな??
話は変わるけど、噂によると銀行の世界って社内恋愛、結婚が多いと聞きました。滋賀銀もそうなのでしょうか?忙しくて他との出会いがないからとか。仕事場、時間を共有するから芽生えやすいとかかな。どなたか銀行の結婚事情についてご存じの方いますか?
25才:
30才:
35才:
40才:
誰か教えて行員の方でも見ていたらお聞きしたいですね。
それと、大体定年はいくつくらいなんですか?
私もそれ考えてました!!服装はスーツってことみたいですがやっぱり就職活動してた時のようにスーツに黒髪、一つくくりで行ったほうがいいのですかねぇ。一応くくっていこうかなとは考えてるんですけど…
他のみなさんもどうされますか?よかったら教えてください!!
なんか・・・緊張します!!
女なんですけど、髪はみなさん一つにまとめられますか?
向いてる人ですか?
ううと…、根性据わってる人。
お金絡むと、人間変わりますから、きついこといわれたり、
するわけです。すぐへこんだり、気にしする人は向いてない
んじゃないかなあ。
怒られてもそれをプラスに考えられて、なおかつ、
引きずらない人じゃないともたないんじゃないかと。
キツイお姉さまっていうのは、ま、性格がキツイ方です。
もちろん、やさしい方も多いですよ!!!
女が多いおもんね、そりゃキツイお姉さまに目をつけられたら大変だろね…
何あの子みたいに嫉妬されていろいろ言われるんだろね…
銀行に向いている人は具体的にどういう人ですか???
きついお姉さまとは?
向いてる人はがんばれるがそうじゃないとキツイ・・・。
キツイお姉様も多いし…。
「根性ある!!」とゆ~自信がないと続かないよ。
今一度、自問自答すべし。
こんばんは。
私も滋賀銀行に決めました♪最初は、やっぱり銀行って大変かな?と思ってましたが、チップさんの言うようにどんな仕事でも勉強することは大事ですしね(^-^)
来年4月からはよろしくお願いしますね☆
私も滋賀銀行に入行を決めました☆
銀行は本当に大変って誰もが言うけれど、もう覚悟できました!
内定者懇親会とっても緊張していますが、同期になる方々と仲良くなれれば嬉しいです。
チップさんもよろしくね☆
あたしも仕事に対する不安はありましたが、やっぱりどの企業でも、お金をもらう以上楽ではないと思います。そんな中で、やっぱり職場の雰囲気がよければ頑張れるのじゃないかと思って滋賀銀行に決めました。
やっぱりしんどぃ。。。って思うこともあるかもしれないけど、そんなときは、一生懸命頑張って勝ち取った仕事なんだから!!って思って頑張ろうと思ってます^^
同期になりますね☆よろしくお願いします♪
滋賀銀行の方は、面接でもやっぱり一番誠実で人にも魅力を感じました。
4月から働く方、一緒に頑張りましょう^^♪
本当、そうですね!!!実際の話をよく聞いてみる必要があるかもしれないですね。
私も、いろいろ実際に働く人、働いている人の話を聞いてここにきめました。
私は、書きましたよ。ネットで、封筒の書き方を調べたら、後ろに書いてあるものが多かったですよー!!!
確かに採用人数が多いのは、辞める人もそれだけいるということです。
が、GW後に3分の1が辞めるだなんてことはありません。
どこの企業だって、入ったら絶対に勉強は必要です。
銀行だけが、ずっと勉強をしなければならないってことはないです。
それが辛くて辞めるのなら、他の企業でもやっていけないかもしれません、、、
ちなみに、大学推薦とかコネってありませんよ。
本当に。
父親が滋賀銀行にいたとしても、落とされた子はいます。
そこは公平に評価してくれています。
また、ある大学の人が多いとかあるかもしれませんが、ただその大学から受けた人が多かっただけだとおもいます。
なんか、すごい情報がたくさん出回っているようですが、
一緒にこの掲示板を見ていた滋賀銀行の人は、笑ってました。
こんなこと、ありえない・・・って。
だから、本当のことが知りたいなら、実際に働いている人に聞いてみるのがイチバンだとおもいます(^-^)
私も、実際にたくさぁーんお話を聞いてみて、いろいろ本当のことが分かりましたし。
私たちの代は、昨年よりも50人ほど採用人数が増えたそうです。
200人くらいですよ。
>40歳くらいで支店長になる頃には800万にはなると思いますが役員に昇格しなければ50歳を過ぎて銀行に残ることはできません。役員になれるのは、同期の5%程度でしょうか
そんなことないです!40歳くらいで支店長なら、もっともらえますよ。
役員にならなくても、50歳過ぎても全然残れますよ。
私のすごくよく知っている人は、役員でもなんでもないですが、まだ滋賀銀行にいます。50歳は過ぎてます。
>残りは、下手をすると45歳前で関連会社に出向となり
年収も大幅に下がります。退職金も多いとは言えません。
45歳前で関連会社に行く人は、一人も知らないといってますよ。
都市銀行などのことは、実際働いている人に知り合いがいないので、聞いたことはありませんが、少なくとも滋賀銀行ではないみたいです☆
でも、がんばるに越した事はないですね(*^_^*)
がんばりましょう♪
そのとおりですよ。
ただ、これから一生懸命貢献していこうと考えていた学生に対して不信感を抱かせるようなこと自体が問題だとおもっとるんです。
逆に私はK銀行辞退したよ。
人にもよるけど、どちらも意識しあってるよ。
Kの役員さんも行員さんも、「滋賀よりうちのほうが絶対いいよ!!」って必死感がすごく伝わってたし。
まぁどう言おうが掲示板だから勝手だけど。
でも、滋賀銀で頑張ろうと思ってる方々!!来年春からよろしくー♪
西大津に寮か社宅がありますよ。
ご存知の方いらっしゃたら教えてください!
どうも、今週中に郵送されてくるそうですよ。誓約書を書かせていただけたら一安心ですよね。
企業からしたら、時間と労力かけて良い人材を採用したのに「やっぱやめま~す」ってなったら困ると思いますよ。そのために意思確認の期間があるんじゃないですかね…
ここの人事が、別の企業の悪口を言うのはどうかと思いますが、内定した以上行きますと言ってるはずなので、約束は約束ですよ。本当に行きたかった人が、それによって落ちてることもあるだろうし。もちろん内定決まる人の方が優秀だろうし仕方がないのかもしれませんが。ドロンする人が必ずいるから、志望度とか、内定までにどうだとか、印鑑どうだの誓約書とかが増えるんだと思いますよ。
すいません、つい偉そうな事書き込んでしまいました。
単純に毎年毎年100人以上採用していたら行員数がすごいになってしまいます。
確かに土日祝日は休みですが、勉強しなければならないことが多く家に帰っても勉強勉強の毎日でGW後くらいには辞める人が3分の1くらいいるとか。
ただし、この人たちは元々金融にあまり興味がなく大学推薦やコネで入った人が多いとか。
だからヤル気があって自分に向いている人にとっては魅力的な会社(業界)だとは思います。
私も辞退しました。そうなんですよね、無駄に周り意識しづぎだし、なんか企業を成長させるというものを何かはきちがえているのではないのかと感じます。私もK銀行に行きたかったのですが、内定いただけませんでした。が、べつの銀行でがんばっていきたいと思っています。ちなみに、ここのこともボロカスいわれましたが…
私もそう思いました。ここの人事部、ていうか銀行全体がk銀を意識しすぎですね。逆にk銀の人事部や銀行全体はここのことなんてなんとも思っていない「k銀にとってここなんていうのは敵にあらず」て感じで・・・余裕があるなって感じました。私は昨日ここを辞退しました。京都に行こう。
残りは、下手をすると45歳前で関連会社に出向となり
年収も大幅に下がります。退職金も多いとは言えません。
なんかボーイハントしに行くみたいw
かといって、他企業を悪くいうところはどうかと思いますけどね、企業体質的に
雰囲気次第だよね。
顔合わせって感じだし。まぁ参加したほうが無難だとは思います。
出遅れそうで不安。
それだけ、あなたに来てほしいんだと思います。他の企業の悪口ととられるものを言われたということは少し心外ですね。行きたい企業のものならなおさらですよね。
私は面接のときにk銀行をすごく意識しているなとおもいました。
どうなんでしょうね。銀行の古い体質のせいなのかな。ここはそんな銀行ではないと思ってたのに私もがっかりです。
私も辞退の電話をしたら、受け入れてもらえませんでした。
かなり考えて決断して電話したので考えは変わらないし、これ以上どうしようもできません。。
しがぎんはなかなか辞退させてもらえないって聞いてたけど、
本当ですね。
行こうと決めた企業の悪い話聞かされるなんて、なんだかがっかりですね・・・。