会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
優良企業とは、何を基準にすべきかがまず必要と思います。
?社会貢献度
?年間給与額や待遇
?法人納税額
等々。
私は滋賀銀の採用試験を受けようと考えているものですが、滋賀県で働きたいという希望もあります。でも滋賀県出身ではないので、いわゆる「自宅生」にはなりません。そうなると、滋賀県以外の勤務地になる可能性が高くなるのでしょうか?また寮は全国何箇所あるんですか?教えてください!!!
滋賀県の優良企業NO.1は日本電気硝子ですって。滋賀銀は5位。銀行系ではトップ。
求めるのは「心のべっぴんさん」ですよ。HPより。滋賀大と立命館が多いのはそれだけ受けている人が多いから。内定もらっているひとも多い分、落ちている人も多い。体育会系というより、明るく元気がある人はどこいっても魅力的ですから採用するのは当然でしょう。来年受けるなら、過去ログよんであとはありのままを出せるよう頑張ってください
明るくて元気な体育会系がお気に入り、立命館と滋賀大もね。
全員がそんなかんじではないけどそういう人が多い気がした。立命からは結構な数が行ってるみたいですよ。
お返事ありがとうございました。
二番目ってことは、やっぱ隣の駅の支店とかですよね~
自分の家に一番近い支店だと顔見知りのお隣さんとかの貯金とかそういった情報がわかりお客さんも来店しにくいということがあるみたいなので、自宅から二番目に近い支店に配属されるのが多いってききました。
勤務地が決定するのって3月でしたよね?
自宅から通える1時間以内のとこってゆっても、
あんまり近すぎる支店には配属されないと聞いたことがあるんですけど、どう思います?
例えば隣の駅とか
ゲームみたいなかんじで教えていただきました☆
融資判断や金融工学の勉強をわかりやすく教えてもらい、
支店でのロービー実習やプレゼンも体験させて頂き
大変充実したインターンシップでした!
出会った滋賀銀の行員さんらは皆滋賀銀を愛していて、
懸命に働いていらっしゃいました♪
あんな素晴らしい銀行で働ける内定者の皆様が羨ましいです☆
私も採用試験、是非受けてみようと思います。
長々と失礼しました
あの雰囲気、合う人も合わない人もいるやろな・・・。
でも、人付き合いは社会人になったらすごく大切やから、
あーゆーのもいい経験になりました(^-^)
人事の方が、最後に涙していたのを見て、
もらい泣きしそうになりました。
本当に大変やったんやな。。。って。
うちらのために、本当に頑張ってくれたんだと思うし、
すごく感謝してます。
どこの会社の人事よりも素敵だと思いました(*^。^*)
滋賀銀で、がんばっていこう!って思います。
一緒に働く人たち、よろしくお願いします☆
そうだな。
まだ間に合うな。
ほな、オマエ入んのやめたらええやん。
みんなが頑張って盛り上げようとしてやってたのにそうやって水を差すようなこと言うのもどうかと思うが?
体育会系のノリって説明会や面接の段階でわかってたんちゃうの??そんなんが嫌なら別にやめたらええやん。まだ間に合いまっせ。
いい人にはいいやろうけど、そうじゃない人もいることを分かって欲しい。やりすぎの感、大。
来年からが思いやられる。
しかも内定者の女の人かわいい人が多い。顔で選んでるのか?
お疲れ様でした。ダンスは私は楽しかったから良かったと思っています。なかなかできる機会ってもう少ないし、人事の方がよく考えていてくれていたと思っています。これも人付き合いって考えれば良いんじゃないでしょうか?
合宿の内容についてすけど・・・
正直いって、フォークダンスには抵抗感がありました。
小学生や中学生ではないのですから。
黒いままでしょ!!
黒いままの人とかいますか??
楽しいもんですよ
うちの大学からは私だけが参加するので(本当はもう一人いたけど辞退?されました‥)かなり心細いですっ…
以前インターンシップに参加された方など、何か情報があれば教えてください! お願いします!
出来たら車で通勤したいんですけど・・・定期代を交通費として請求して、支店の近くに駐車場借りるって出来るのかなぁ?それとも駐車場使えたりしないかな・・・。
私は、染めていいと思ってます。
まだ学生は学生ですし…
春までに社会人らしい風貌になっていればいいのでは?
…と考えているのですが、甘いでしょうか。
でも、派手なことできるの今だけですしね~
悩みますが、少々なら大丈夫なのでは?最近書き込み少ないですよね~。
学生最後の夏なので、心残りの無いようにしたくて、染めたくて仕方がないんですけど。こんな考えはいけないのかな。
やっぱり一言くらっちゃいますかね??
あきらさんは男やから、女性行員としたいって事ですよね?私は男の人とコンパしてみたい!けど、やっぱり忙しくそうやし、なかなかできなそうな感じがする。
俺もした~い!!!!!!!!!
友達関係の何をどうかんがえるのですか?
もちろん、見るような友達はいないですよ。
でも高校が一緒で、仲良くは無いけど顔見知り、
という人がいってるんですよね。
その子とは別に仲悪く無かったですけど、
興味本位で見てみたい、と考える子ですから・・・。
(高校での打ち上げのとき、主催者宅を探ろうとする子です。)
もともと銀行行く子はきついかやさしいかだね。
パソコンに名前を打ち込んで口座を持っていれば見れるはずです。
普通故意に見ないのが友達じゃないですか?
見そうな人なら友達関係を考えた方がいいのではないでしょうか?
あずけている残額とか、どこの支店からでも
見る事が出来ちゃうんでしょうか??
いやだなあ・・・
おとなりさんでも、これ以上ですから。ここのみんなはもっともらっているよーーー。
そのモデルデータは某巨大掲示板に載っていたものですよね?だから参考にはならないと思います。地銀も厳しいですから。そのデータから1~2割減らした額が近似値では?勝手な見解ですから参考程度に聞き流しておいて下さい。滋賀銀は関西では他行に比べて働きやすいそうですね。厳しいことには代わらないでしょうが。支店によるでしょう。
なるほどねぇ~。非常に参考になります。あなたは行員の方ですか?私は内定をいただいているものです。銀行業務どうですか?滋賀銀行ってどんな感じですか?
男の場合といっても一概に決められないと思います。実力主義(私はそうは思っていませんが)を謡い文句にしてるわけですから、どれだけ自分が出世するかによります。モデルとしましては、
新卒・・・250万
28歳・・450万
30歳・・560万
33歳・・730万(係長)←同期9割
36歳・・840万(課長)←同期7割
40歳・・950万(課長)
45歳・・1200万(次長)←同期5割
50歳・・1350万(支店長)←同期2割
ってとこでしょうか。
定年は53~54歳です。そのあとは基本的に出向です。滋賀銀行の場合、他行と較べて定年が遅いようでつ。これから先はどうなることかわかりませんが…。
就職する前にこういうことをきちんと調べる姿勢は必要だと思います。お悩みだとは思いますが、おいくらさんは滋賀銀行に行こうとお考えなのですか?
大勢の中で自己紹介って・・・かなりの緊張ですね。しかも一人ずつ。やはり大体3時間くらいと見ておいた方が良いですね、ありがとうございます♪それにしても多くの方と会えるという事で今から楽しみ☆
噂では一人づつ自己紹介があるみたいなので、3時間ぐらいかなとか思ってるんですけど。