会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は迷ったあげくスーツで行きました!
OGの方もスーツで来られたので正解でした★
OG訪問自体が採用に関係ないそうですし、たぶん服装も関係ないと思いますが…
迷ったときはスーツが無難だと思いますよ。
時間は40分位で、選考には関係せず相談にのってくださいました。
とても滋賀銀行のお仕事にプライドを持っている方のようで、すごく輝いて見えました。
あとすごく滋賀銀行を勧められました。
緊張したけど行ってよかったです。
女性のOGの方で、今度会うことになりました。
時間は40分程だそうです!
突然の電話で、すごいてんぱってしまったのですが、会う前にもう一度お電話を下さるそうなので安心です。
ちなみに私はセミナーには一度も参加していません。
ついこの前3月のセミナーに予約したとこです。
お電話でもそのことをお伝えしましたが、
会ってお話してもっと滋賀銀行について理解を深めてほしいと言われました。
ちょうど金融系にOG訪問をしようと思っていたところなので、
OGの方からコンタクトがあって嬉しかったです。
緊張しますが頑張ります!
大学のOBの方でした。
電話が突然かかってきて、もし少しでも興味あるなら一回会ってざっくばらんにしゃべりましょうって感じでしたね☆
けっこう仲良くなれました!
けど、私は一度もセミナー参加したことないです…
同じ大学でも、電話なかった子もたくさんいてますし~
電話なんて・・・
OBなので、テスト期間は大体わかってると思うのでその辺は考慮してくれてもとは思いますね。
どうも、僕と同じ大学みたいですね(笑)。
でも電話は選考に関係ないとOGの人が言っていたので、気にするようなことは無いと思いますけどね。
面接の時に、「OBの人と話した時に~」と言えるくらいだと思います、利点は。
でも、これは自分から訪問すればいいわけですしね。
OBなので、テスト期間は大体わかってると思うのでその辺は考慮してくれてもとは思いますね。
どうも、僕と同じ大学みたいですね(笑)。
でも電話は選考に関係ないとOGの人が言っていたので、気にするようなことは無いと思いますけどね。
面接の時に、「OBの人と話した時に~」と言えるくらいだと思います、利点は。
でも、これは自分から訪問すればいいわけですしね。
私は今日(もう昨日ですね)の夜7時半頃に滋賀銀から電話がかかってきました。
大学OGの方からで、最初は就職活動の進行程度等の雑談から入り、徐々に金融関係や滋賀銀にどのくらい興味があるかについて聞かれました。
その後、2月の上旬に外で会って話をしませんかという風に言っていただいたのですが、あまりに突然の電話で正直びっくりしました。
まだ2週間も先のことですが、今から緊張してしまってドキドキしています…
ちなみに私は京都出身・現在は滋賀に一人暮らしで、セミナーには一度も参加したことがありません…。
無作為に選ばれているのでしょうか??
本日本学のOBから非通知で電話がありました。
この銀行は
電話で滋賀銀のことを聞いてくると聞いていましたが、
テスト期間中にかけてくるのは如何なものか....
会話内容は就活についてと滋賀銀についてでしたが
その後今後のセミナーの参加を勧めてきました。
私はセミナーに参加したことがありますので
参加経験者を対象にして電話をするとわたしは思います。
その女性の方は初めて学生に会うそうで、2時間くらいお話してくださいました。
具体的な採用なことには触れず、今の滋賀銀の雰囲気とか職種の違いとかを終始、雑談みたいな感じで話しました。
今思えばもっとまともな話をしておいた方がよかったのかなあ…と後悔しています(笑)
私はまだ1回もセミナーに行ったことがないのに実家に電話がきました☆
電話する基準は、実家に住んでて、地元の大学に進学した人に同じ大学の社員さんが電話をかけるみたいです(><)
って、言ってはりました…
ちょっとでも参考になれば…
ご意見ありがとうございます。
とにかく今は自分磨きます。結局は受かったもん勝ちですよね!
内容は、本当に書かれている通りで滋賀銀行についてや就職活動についてでした。
聞けば、その人が知っていることは教えてくれました。
で、その人に電話をする基準って何ですか?って聞いたら、そんなの無いと言われました。
僕の友達は、電話がかかってきたけど「セミナーに来てくださいね」としか言われなかったらしいです。
セミナーに行ったことのある人の中から、選ばれてるのでは?と友達は言ってました。
ちなみに、僕はセミナーに行ってるので友達の予想は外れてはいません。
リクルーターに関しては過去ログを見ても分かりますが、毎年学生がこの板で議論しています(もちろん去年も話題になっていました)。事実として私の知る限りで、この時期にリクに会って話をして、後に選考を受けて面接で落ちたという人、また受かった人どちらも多数います。よって採用に関してはリクは関係ないと私は感じたのです。採用は人物重視であり、その通りなのではと。あくまでリクは自社を学生により知ってもらい疑問を減らす、また就活のアドバイスを提供する、という存在であると思っています・・。ただどういった条件の学生に対して電話をして会うとなるのかは全く分かりません。私の場合は電話はなく、仲の良い友達はリク受けましたがあまり採用に関係ないと言ってくれていたので『気にせず』、面接と筆記試験に集中できました。結局友達は選考途中で落ちてメーカーに決まりましたが。リクに関して一番の対策は『気にしない事』だと思います。それよりも自己分析を繰り返し、将来何がしたいのかを考え、常識問題を解き新聞を読み・・など自分を磨いていた方が良いですよ。
ほんとに採用には関係ないんですかー?
先日リクルーターと思しき方にお会いしました。突然電話かかってきてびっくりした!人事部の人ではなかったけど。
友達は電話かかってきたけど、会おうとまで言われなかったて言ってました!
内定者の者です。個人的見解ですが、採用には関係ないと思います。なぜなら、ここのリクルーターには採用に関する決定権みたいなものがないと思われるからです。。
余談ですが、就活全般のアドバイスとして。貴方がこれから就活を真剣にやればやるほどたくさんの情報が手に入ると思います。しかし、同時に自分にとってどの情報が有益なのかを見極めていかなければなりません。就活は大変と思いますがその中で楽しもうという考えを持った人は良い就活を送っていた気がします。良い就活を・・・
この電話って採用に何らかの関係あるんでしょうか?
なんか不安です。
そりゃそうだろ
とてもお話しやすい方で、かなりつっこんだ話まで聞きました。
あと就活のことにも答えてもらい、就活ノートも持参されてましたよ。
服は私は私服で相手はスーツ、一時間半くらい話をしました。
外出していたんでとれなかったんだけど・・・
毎日就職ナビでエントリーしたら
「今年度の受付は終了させていただきました」
って帰ってきたんだけど・・・
めっちゃうらやましいです!
2つ質問があるのですがよろしければ教えていただけないでしょうか。何分ぐらいお話されたんですか?
それから大学はどちらの方でしょうか?
お答え出来る範囲でよろしくお願いいたします。
そうですね、叫んでた方です(笑)
前々から面白い方がいると聞いてたんですがあれほどとは驚きました。
でも堅苦しさを感じさせないフランクな社風でしたね♪
あの髪の毛が短めで筋肉質な感じの方ですよねー!!あれはかなりキャラが濃かったですねーー
どうもありがとうございました!
アドバイスどおり私服で行かせていただきました。
スーツの方が多かったですが、社員の方はほとんど私服だったので私服で行って良かったです♪
しがぎんは人事の方が強烈でした(笑)
また説明会に参加させていただきます!
これから寒くなりますが、風邪などひかないように気をつけてくださいね。
私は、来年四月からしがぎんで働く者です。
ときどき覗いて、「あ~こんなことあったなぁ」と懐かしく思っています^^
服装なんですが、しがぎんに限らず、「私服」と書いてあれば、あなたの私服で行けばいいのです。
よほどだらしない服とかでなければ、全く問題ないですよ。
ある企業では、「必ず私服で来てください」と念を押すところもあります。
スーツが必要な説明会が同じ日に重なってる時などは、スーツで行ったほうがいいと思いますが、服装で合否を決めるところなんてまずない(と私は思った)ので、あんまり神経質にならなくていいんじゃないかな^^?
私服のほうが楽だし、あったかいですよ♪
来週はしがぎんの同期と忘年会します☆
同期もすごく楽しい子ばかりで、楽しみです。
みなさんもがんばってくださいね!
セミナーの服装はどうでしたか?
毎ナビでは「自由」とありましたが、滋賀銀行のHPでは「私服」とありましたので迷ってます…。
「自由」ならスーツで行くんですけどね(>_<)
よろしくお願いします!!
以前別の企業のセミナーに参加したときに、絶対スーツの方がいいと教えてもらいましたので。
10日のセミナーを予約しました!私服で、と書かれていてもスーツで行くべきか迷っていたのでみなさんの書き込み参考になりました。私服で行こうと思います。
10日に行かれる方はぜひよろしくおねがいします(><)
返事ありがとうございます。
就職部の先生に詳しく聞いたところ毎年私服の学生が多いと聞きました。まだこの時期なのでスーツだと他の企業より早くおこなっている事がばればれになるので、毎年私服でおこなっているようですよ。とのことでした。
私服って書いてあっても難しいですよね。そう書いてあったからと言ってみんなはスーツで来てたり、逆もあったり…本店に行くわけだから、みんな気合を入れるとふんで私はスーツでいきます。私服で浮くよりスーツで浮いたほうがまだましですしね^_^;
また、離職率であるとか、上下関係とかどうなのでしょうか??
頑張ります!
私は今年内定をいただき、来年から滋賀銀行で働きます。
同期の中には地方の人もたくさんいますよ☆
もちろん滋賀県出身が多いのは当たり前ですが、受験者が多いからそうなっていうだけのことなので、地方だからだめだとかそういう心配はいらないと思いますよ♪
地方から内定もらった同期の子に聞いても、私のように滋賀県出身の人間と同じように面接されただけで、特別な事は何も聞かれなかったと言ってました。
しいていうなら、なぜ滋賀県に就職を考えたのか、ということを聞かれたぐらいらしいです。大学が滋賀県だったり、滋賀県に興味を持った理由があれば問題ないでしょう☆
がんばってくださいね☆★
ありがとうございます。
大学がどこだから明るいとかってあるんですかね。
僕は体育会系なんで明るく行きます。
ありがとうございます。
普段の生活からいっても明るく元気な人って確かに
魅力的ですよね~。日頃から明るく元気なら、就職
活動でもそれが出せますね。
滋賀銀は滋賀以外の出身地の人もいます。そして滋賀出身で地方の大学出身の方も、もちろんおられます。つまり地方の大学であるからと言うことは気にしなくて良い事です。少し考えれば一番気にしている人は「あなた自身」であることに気づくでしょう。それから、どのように就職できたかとは人に聞くことではありません。あなたが採用担当者ならどんな人を採用したいか?を考え、そして自己分析を繰り返し行い、就職活動頑張ってください。