会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、まだ一度しか会っていません。しかも、1回目の時は、あまり話がはずみませんでした…。
周りはもう2度目の面談を迎えていて、私はきっと1回目の時点で落とされてしまったんじゃないかと不安です。
滋賀銀行の場合はリクの人と面談してもそのまま選考に入る
ことがあまりなさそうで、どちらかというとOB・OG訪問って感じがするんだけどなぁ
それだったら「リク」はありませんって言ってるのもわかる気がする
差し出がましいようですが、書き込みさせて頂きます。一つの意見だと思って下さい。
リクがあるか、ないかというのは私たちには実際わからないことです。ただ、就職活動の支援みたいな立場で、大学のOB・OGの方がエントリーした学生さんに連絡をとり、アドバイスをするというのは毎年あります。(人事の方の場合もありますが)
私の友人は電話がかかってきて、お食事までご一緒したようですが、一次面接で敗退しています。これは、リクの面談でも既に選考があったからかもしれませんね。わかりませんが。私もOGの方から何度もお電話を頂いていましたが、一度も電話に出ることができずにお会いすることもできませんでした。そして選考を受けましたが、最終選考まで進むことができました。最終選考は事情で受けていませんので、私が採用されたかどうかはなんともいえないのですが、リクの方に会ったからといって、有利だとは一概には言えないと思います。大学の友人にも住んでいる場所によっても電話がかかってくる人、かかってこない人もいました。大切なのは、自分が何をしたいか、なぜここで働きたいかをどんな場合であっても相手に伝えることだと思います。
多くの情報がありますから、私の意見もその一つだと思ってください。絶対にこう!とはいいきれませんから。みなさんが納得のいく就職活動ができますように。頑張って下さい☆
長々と失礼しました。
親戚がココで働いていますが、特に優位になるわけでもないみたいです。だから、私も正々堂々と戦います。
なんて堂々と数百人の前で言い切ったのに、
リクがあるのなら、ここの銀行はふざけてますね。
正々堂々と「リクがあります!」と言った方が断然
魅力的です。
というわけで実際にリクはないと思いますよ。
もしそういう嘘つき銀行ならば、CSRも
報告事項も何もかも信用できなくなります。
これじゃ致命的です。潰れます。だから
コネ入社はあるでしょうけど、リクはないですね。
一部の勘違いさんの発言に惑わされちゃ
駄目ですよ皆さん。
あくまで私たちが会った方々はリクじゃなくて、
ただのアドバイザー(志望動機を明確にさせるための)
でしょうから。
つまり正々堂々、肉弾戦の勝負です!
おれは正々堂々と戦う!!
つーか俺を採用せーへん企業はアホやと思ってるしリクでいい顔してる奴なんかに負けへんしなー
老婆心ながら、もうひとつアドバイス。
銀行のみならず、金融業界受けるなら、非通知の電話には絶対注意して下さい。出れなかったら、二度とかかってこない恐れがあります。
あと、本当にその会社に行きたいなら、学校で卒業生名簿見て、OB、OG訪問したほうがいい!むしろやらないと駄目!!
やっているやつとやっていないやつでは、アピール度で変わってくるから。やったからといって、大して有利に立てるわけでもないですが、当たり前として。
周りがどんどん電話かかってくる頻度が多くなっているのにも関わらず、自分にないってことは駄目かもしれないね。
まぁリクのいいなぁって思うことは、何度も話をして、
お互い納得の上、採用が決まるってこと。
普通の企業の面談って数回で終わるけど、リク制は
納得するまで、面談する。だから、取り間違いが少なくなる。それで採用されるわけだから、似たようなやつが集まるわけ。もし、一企業にフラれてもあんまり、気を落とす必要はありません。よく、面接はお見合いと同じというけれど、
じっくり自分の将来と向き合って決めたらいいと思いますよ。
私は、春から働く予定の内定者です。
今一度。考えてみてください。
「コネで就職を決めたいですか?」
これは個人の価値観によるでしょう。決まれば良いか、否か。入り方にはこだわらない方も勿論おられるでしょう。
しかし、コネで入った人よりも、自ら全力を尽くして内定を頂いた方の方が思い入れは、高いです。私は思ってます。
気の持ち方が違うと思います。
あらゆる場面で気の持ち方は大事です。働くようになり、ツライ事があった時、思い入れがあるのと、ないのとでは全然違うと思います。
反対に、コネで入った方は、コネに見合う実力の方であると思います(そう考えた方が無難です)
私は頑張ろうとしているのにあの人は楽して入った・・・と相手をののしるのではなく、あの人は私にはない何らかの魅力がある人なんだと、素直に認めましょう。コネ?それもその人の人脈。認めるしかありません・・・。周りのコネなどの話で貴方方の就職に悪影響が出ないよう、気を強く持ってください。
>はっぴーさん
どうかアホらしく思わないで下さい。貴方の様な考えになる人はおそらく多いでしょう。自分も3年のこの時期、そうなりつつありました。
挙句には、就職活動とは何だろうかと・・。
色々悩みます。しかし悩みに悩みぬいた後に、ある一つの当たり前の答えが出ます。
就職活動は、『全力を出す事』です。
形はどうであれ、全力を出す事が大事なのです。
全力を出して頑張ってください。
入行しようと頑張っている、そんな人と私は働きたい。
3年でもないのに、長文すみませんでした。
まぁここでコネがどうとか言っても始まりませんから、ポジティブな考えて言ったほうがいいですよ
コネはないって言ってたのに…本当にコネってのは強力ですね。
どこの業界もリクはあると思います。
でもあんなにセミナーで言っておきながらそれはないでしょっ。
リクの方、領収書もらったりツケにしたりしてるみたいですし、行内では当たり前のことみたいです。
ありがとうございます。どこの世界でも「コネ」と「カネ」は大切ですね(笑)
はじめまして☆
リクはありますよ。友達の姉がリクです。僕も情報を得るのに遅く、「もう遅い」と言われました。後、セミナーでコネはないと堂々と言ってましたが、僕の友達はコネでいきますよ。SPIが通ればと後はいけると。。。
今日のアンケートはエントリーシート的なものなんでしょうか?OGの人は、アンケートも一生懸命書いたほうがいいといわれてたんですが。壇上の方は、もっと話の上手な人がよかったのでは・・・。いまいち言いたいことが伝わってこなかったですよね~、CSR(?)のこととか何が言いたいのかわかりませんでした。もっと話が聞きたいときは、やっぱりOG訪問しかないのでしょうか?!
人がいいのはわかるんですが、志望動機がしぼれなくて悩みます。
こちらから電話してみるか、でも全く違うのだったらどうしようと、悩み中です。
ありがとうございます。非通知の方も何人かいらっしゃるようですね。
今週、説明会に参加するので、そちらでしっかり聞いてこようと思います。
今月の頭に滋賀銀の方から電話かかってきましたが、うちの場合は非通知でしたよ。だからといってそれがリクではないとは言い切れませんが、一応参考までに。
OBさんから連絡があるとは、知りませんでした。そういえば、2月初めに携帯にやたらと同じ番号からかかってきていたのですが、それだったんでしょうか。知らない番号だったのでとらなかったんですけど。かなり心配です……。
思いっきりテスト期間でそれどころじゃなかったからなぁ
というかこの掲示板見てはじめて滋賀銀にリクあるの知ったよ。リクはありませんってのを信じてたのに・・・
サイトではなかなか思うように志望動機につながるものを見つけることができません。皆さんどうでしょうか?
私はOBのかたにお会いしたことにしようかと考えています。
お答えありがとうございます。一応、面接のつもりで話をしたので大丈夫だと思うのですが。。頑張って銀行目指します!!
私も、OB訪問の電話がかかってこないのですごく心配していて、手がかりを探していたんですが、3年頑張れさんの書き込みを見つけて「なるほど」と思いました。
本当にOB訪問が選考に有利だとしても、自分にできることは他にもいっぱいありますもんね、
そう考えて、いろいろ並行してがんばろうと思います。
一回電話が来てその後連絡来なかったら、選考に落とされたと考えた方がいいんですか?あと、自分から電話してOBの方に会ってもらうのとかは有利になるのですか?
今現在、某都銀で働いている者ですが、
滋賀銀行はリクで結構採っていて、
これは選考だと思っていたほうがいいですよ。
ちなみに銀行は都銀、地銀にかかわらず、
ほとんどがリク有です。
他行の1年生です。
そう思ってるなら、辞めてたほうがいいですよ。
むしろ、今の時期、自己分析をきちんとしたほうが
良いです。
アドバイスありがとうございます。がんばります
たぶん3月末に試験の案内がメールできて、エントリーシートは試験の前にその場で書く感じですよ♪
私の時もそうでしたし、OGの方もそう言ってましたので☆
連絡ない人もいっぱいいますし、連絡があったから受かりやすいとか、連絡が無かったからと言って受かりにくいといったことはないらしいですよ。
だから、大して心配することも無いと思います。
OB訪問をする手間が省けるぐらいです。
ないのはわかっています。仮に入れても地獄だと思っていま
す。しかし、地元なので転勤がないのが魅力です・・・
先日OB訪問をしてさらにやる気がなくなりました。
OBの方はすばらしく良い人です。けど、自分ではやっていけ
ないと確信しました。受けるか迷います・・
就職活動って本当に不安なこといっぱいあると思います。私もそうでした・・・。でも、1番自分が成長出来る時期だと思うので頑張ってください!!影ながら応援しています☆
どうもありがとうございます!!私は去年の夏に短期留学して、そこで海外の銀行など金融機関を見て、日本の金融機関に興味をもったんです…そういったことを言えばいいんですかねぇ??難しいです!!悩んじゃいますね~
これから自分の大学生活に自信を持てるように資格を取得したり、がんばりたいと思います。
本当にありがとうございます♪
何か一つでも、自分が頑張ってる!と思えることを持ってください。資格を取得、TOEICを何度も受けて○点もUPした、ボランティア活動、どんなことでも良いのです。私は日々淡々と過ごし、アルバイトとサークルもそこそこやってきただけなので自己PRに胸を張ることが出来ません。就活まで時間がいっぱいあるちりこさんが羨ましい!
私も、OG訪問は「私服で来て」って言われたので、私服で行きましたよぉ(^O^)/
特にないんぢゃないのかな。
まぁ簿記検定とかの資格を取るとか、インターシップに参加するとか。
後はやっぱり大学で何をしたか聞かれた際に色々答えられるようにすればいいんぢゃないかな。
私は、滋賀銀行に就職したいなぁと漠然と思っているのですが、今からやっとくべきこと・やらなくちゃいけないことって何かありますか?教えてくださいっっ!!
そーなんですかー!ありがとうございます!エントリーシート苦手なもんで。。。
友達の男の子は、OB訪問はスーツで行ったって言ってたけど、どうなんでしょうね?
私はまだ電話かかってこないです・・・。こっちからお願いしたほうがいいのかなー。
僕も金曜日の学内セミナーに参加していました。そしてその約二時間後に滋賀銀の人から電話があって、来週会うことになりました☆僕も私服で行くし私服できてねって言われたけどほんとに私服でいいのかちょい不安です^^;
エントリーシートはあるみたいですけどそれでおとされることはないらしいですよ!
ここって、エントリーシートあるんですかね?
私はOGさんに携帯の番号とアドレスを教えていただいたので、携帯のメールでお礼状というほどではないのですが、お礼のメールしておきましたよ☆
>yukaさん
私は私服で行きました。選考というわけではないので私服のほうがいいと思いました。OGさんも私服でしたよ。あとっぴさんが言うように迷った時はスーツ!ですね☆
>マチコさん
ほんま、いいOGさんやといいですね!!しがぎんの行員さん結構話すことが多かったんですが、イヤな感じの人は一人も居ませんでしたよ~♪明るい人ばっかりでした☆
こんばんは☆やっぱり滋賀銀の電話は有名なんですね!私も明日女性の方にお会いしてきます。金融業界のことじゃなくて就職活動全体について質問したいっておもってます☆私もウォンカ★さんの時みたいにイイOGさんでありますように♪♪